
Способ лечения повреждений боковых связок первого пястно-фалангового сочленения кисти
Сущность разработанного способа лечения состоит в том, что конец поврежденной связки мобилизуют вместе с регенератом и прошивают его восьмиобразным швом
Первая пястная кость является наиболее мобильным сегментом кисти и часто подвергается травме. При падении на выпрямленный большой палец, излишне резком боковом его движении происходит подкожный разрыв боковой связки с лучевой или с локтевой стороны первого пястно-фалангового сочленения. Клинически это проявляется резкой болью, припухлостью, а спустя несколько дней появлением подкожной гематомы в области повреждения.
Возникает нестабильность в первом пястно-фаланговом сочленении, при попытке выпрямления большой палец отклоняется в сторону, противоположную от места повреждения боковой связки.
Цель настоящего исследования: разработка эффективного способа восстановления поврежденной боковой связки первого пястно-фалангового сочленения и нормальной функции I пальца
Без восстановления целостности поврежденной связки невозможно достигнуть нормальной функции I пальца. Существующие способы лечения [1, 2], включающие погружной шов на связку, и последующая гипсовая иммобилизация, как правило, неэффективны в силу тех обстоятельств, что связка отрывается от места прикрепления к кости или у основания основной фаланги или у головки первой пястной кости, поэтому закрепить ее к кости обычным погружным сухожильным швом и получить высокую механическую прочность бывает невозможно. Стандартная гипсовая иммобилизация не исключает подвижности в пястно-фаланговом суставе, что ведет к перерастяжению и несостоятельности восстановленной связки.
Сущность разработанного нами способа лечения состоит в том, что конец поврежденной связки мобилизуют вместе с регенератом и прошивают его восьмиобразным швом.Тягой за нить устраняют ретракцию связки, а от места ее отрыва в кости просверливают канал в косом направлении с выходом на противоположную сторону кости, через который проводят нити восьмиобразного шва, и концы их с натяжением фиксируют над кожей на марлевом шарике. Разработанный нами способ осуществляют следующим образом. После обезболивания устраняют боковое отклонение I пальца и достигнутое правильное положение пальца трансартикулярно фиксируют спицей Киршнера.
Из бокового доступа обнажают область повреждения связки, по контуру мобилизуют поврежденный конец связки вместе с регенератом и на него накладывают восьмиобразный шов мононитью. Создавая тягу за свободный конец нити, устраняют ретракцию связки. У места крепления боковой связки к кости сверлом в косом направлении просверливают канал через всю кость с выходом сверла на противоположную сторону кости и проксимальнее (если это пястная кость) или дистальнее (если это основная фаланга). Свободные концы нити восьмиобразного шва проводят через костный канал и создают натяжение таким образом, чтобы мобилизованный конец связки был плотно фиксирован к кости. После этого концы нити фиксируют с противоположной стороны над кожей на марлевом шарике. Накладывают послойные швы на рану, спиртовую, а затем гипсовую повязки до заживления раны. Спицу и фиксирующий связку шов удаляют через 4 недели. Далее проводят ЛФК, тепловые процедуры до восстановления функции в пястно-фаланговом суставе.
Предлагаемым способом было прооперировано трое больных с хорошими результатами.
Д. 43 лет, поступила 28.12.99 г. с диагнозом: застарелое повеждение боковой связки по локтевому краю первого пястно-фалангового сустава левой кисти трехмесячной давности.
Из анамнеза: 3 месяца назад на улице упала на I палец левой кисти, в результате произошел подкожный разрыв боковой связки I пальца с его отклонением в лучевую сторону.
После 20-дневной гипсовой иммобилизации деформация пальца не была устранена. 28.12.99 г. в отделении хирургии кисти произведена операция по описанной выше методике (рис. 1). Результаты получены через 2 месяца (рис. 2).
В предлагаемом нами способе лечения повреждения боковой связки I пальца продольная тяга за свободные концы восьмиобразной нити позволяет устранить ретракцию боковой связки. Сохранение регенерата на мобилизованном конце связки обеспечивает большую площадь соприкосновения конца связки с местом прикрепления, трансоссальная фиксация нити повышает механическую прочность крепления связки к кости. Использование съемного сухожильного шва исключает длительное пребывание инородного тела в капсульно-связочной ткани, что препятствует излишнему разрастанию грубой рубцовой ткани вокруг шва и воз- никновнию лигатурных свищей.
Предлагаемый способ прост в исполнении, устраняет деформацию I пальца, улучшает его функцию и может быть использован в клинической практике специализированных отделений хирургии кисти.
Теги: пястно-фалангового сочленения кисти
234567 Начало активности (дата): 06.07.2025
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: боковые связки, пальцы, пястно-фалангового сочленения кисти
12354567899
Похожие статьи
Влияние повреждений TFCC, сочетанных с переломом ДМЭЛК, на отдаленные результаты функции кисти: сравнительное исследованиеРентген на дому 8 495 22 555 6 8
Мнение ревматолога о рентгенодиагностике суставных болезней
Характеристика движений тела по закону рычагов
Область лучезапястного сустава и костей кисти