Область лучезапястного сустава и костей кисти
Дистальный конец лучевой кости утолщен и в наружном отделе заканчивается шиловидным отростком, processus styloideus. На дистальной поверхности эпифиза располагается запястная суставная
поверхность, facies articularis carpea.
Дистальный конец лучевой кости утолщен и в наружном отделе заканчивается шиловидным отростком, processus styloideus. На дистальной поверхности эпифиза располагается запястная суставная поверхность, facies articularis carpea. Она вогнута в поперечном и переднезаднем направлениях и в среднем отделе разделяется небольшим гребешком на две части, которые служат суставными впадинами для ладьевидной и полулунной костей. На внутренней поверхности эпифиза лучевой кости имеется локтевая вырезка, incisura ulnaris.
Передняя поверхность дистального конца лучевой кости гладкая, слегка вогнутая, задняя — неровная, так как несет продольно расположенные гребешки, между которыми расположены бороздки. В них проходят сухожилия мышц-разгибателей.
Дистальный конец локтевой кости заканчивается головкой; на медиальной поверхности последней находится шиловидный отросток, processus styloideus. Суставная поверхность головки, на которой имеется ямка, располагаясь дистально, под углом, распространяется и на ее латеральную половину, обращенную к лучевой кости; этот отдел суставной поверхности головки локтевой кости называется суставной окружностью, circumferentia articularis.
Лучелоктевой сустав, articulatio radioulnaris distalis, образован дистальными концами костей предплечья. Головкой сустава является суставная поверхность головки локтевой кости, а впадиной - локтевая вырезка лучевой кости дополнена суставным диском. Суставной диск широким основанием прикрепляется по дистальному краю вырезки лучевой кости, а вершиной — к основанию шиловидного отростка локтевой кости и отделяет полость дистального лучелоктевого сустава от лучезапястного. Суставная капсула дистального лучелоктевого сустава прикрепляется по краям суставных поверхностей сочленяющихся костей и суставного диска, образуя мешкообразное углубление, recessus sacciformis; длина последнего вариабельна и может достигать 2 см. Мешкообразное углубление расположено в проксимальном направлении между костями предплечья.
Дистальный лучелоктевой сустав относится к одноосным вращательным суставам, articulatio trochoidea, и функционирует одновременно с проксимальным лучелоктевым суставом как единый комбинированный сустав, обеспечивающий супинационные и пронационные движения кисти.
Лучезапястный сустав, articulatio radiocarpea, образован суставной запястной поверхностью лучевой кости, суставным диском, образующими впадину сустава, и суставными поверхностями трех костей проксимального ряда костей запястья (ладьевидной, полулунной и трехгранной), являющимися суставной головкой этого сустава.
Суставная капсула, capsula articulares, прикрепляется по краю суставных поверхностей всех костей, участвующих в образовании данного сустава и суставного диска. Она тонкая, но с ладонной и тыльной поверхностей подкрепляется фиброзными волокнами связочного аппарата.
Лучезапястный сустав является двухосным эллипсовидным, articulatio ellipsoidea, в нем возможны следующие виды движения: сгибание и разгибание, приведение, отведение и конусовидное вращение.
Кости запястья, ossa carpi, состоят из проксимального и дистального ряда костей. В образовании проксимального ряда принимают участие ладьевидная, os scaphoideum, полулунная, os lunatum, трехгранная, os triquetrum, и гороховидная, os pisiforme, кости.
Дистальный ряд костей запястья представлен костью-трапецией, os trapezium, трапециевидной, os trapesoideum, головчатой, os capitatum, и крючковатой, os hamatum, костями.
Ладьевидная кость — самая большая из проксимального ряда костей запястья. Тыльная и ладонная поверхности внесуставные. По ладонной поверхности в латеральном отделе ее расположен бугорок, tuberculum ossa scaphoidei. Суставная поверхность, сочленяющаяся с лучевой костью, выпуклая и переходит в суставную поверхность для сочленения с полулунной костью. Дистальная суставная поверхность ладьевидной кости состоит из двух частей: медиальная служит для сочленения с головкой головчатой кости, а латеральная — для сочленения с трапециевидными костями.
Полулунная кость располагается кнутри от ладьевидной кости и несет на себе пять суставных поверхностей.
Проксимальная выпуклая суставная поверхность ее сочленяется с запястной суставной поверхностью лучевой кости; дистальная вогнутая поверхность, отграниченная ладонным и тыльным рогами, служит суставной впадиной для головчатой кости. На медиальной и латеральной поверхностях полулунной кости имеются небольшие суставные поверхности для сочленения с крючковатой, ладьевидной и трехгранной костями.
Трехгранная кость располагается кнутри от полулунной кости. Проксимальная выпуклая суставная поверхность, являясь частью суставной головки лучезапястного сустава, сочленяется с суставным диском.
Дистальной поверхностью трехгранная кость сочленяется с крючковатой костью, а латерально — с полулунной.
Кроме того, на ладонной поверхности трехгранной кости находится изолированная суставная площадка для сочленения с гороховидной костью.
Гороховидная кость является сесамовидной и залегает в толще сухожилия локтевого сгибателя кисти, m. flexor carpi ulnaris, своей тыльной поверхностью сочленяется с ладонной поверхностью трехгранной кости, образуя изолированный сустав гороховидной кости, articulatio ossis pisiformis.
В дистальном ряду костей запястья кость - трапеция расположена латерально и на волярной поверхности несет небольшой бугорок, tuberculum oss. trapezii, кнутри от которого находится борозда сухожилия лучевого сгибателя кисти.
В дистальном отделе этой кости расположена седловидная суставная поверхность для сочленения с основанием первой пястной кости, а на проксимальной поверхности — суставная поверхность для ладьевидной кости. С медиальной стороны на кости-трапеции расположены две вогнутые суставные поверхности: верхняя, большая, для сочленения с трапециевидной костью, и нижняя, меньшая, для сочленения с основанием второй пястной кости.
Трапециевидная кость по форме напоминает предыдущую и имеет четыре суставные поверхности для сочленения: проксимально — с ладьевидной, медиально — с головчатой, латерально — с костью-трапецией и дистально — с основанием II пястной кости.
Головчатая кость занимает центральное место запястья. В ней выделяют головку, сочленяющуюся с ладьевидной и полулунной костями, а остальная часть головчатой кости несет суставные поверхности для сочленения со смежными костями: медиально — с крючковатой, латерально — с трапециевидной и дистально — с основаниями II — III пястных костей. Ладонная и тыльная поверхности головчатой кости шероховаты.
Крючковатая кость располагается медиально, на ладонной поверхности ее имеется отросток, получивший название крючка, hamulus ossis hamati. Крючковатая кость имеет форму неправильной пирамиды и несет четыре суставные поверхности. Она сочленяется проксимально с полулунной костью, латерально — с головчатой, медиально — с трехгранной, а дистально — с основаниями IV—V пястных костей.
Все описанные кости, соединяясь между собой с помощью суставов и связок, образуют запястье. Тыльная поверхность запястья выпукла, а ладонная — вогнута и отграничена по бокам двумя возвышениями.
Возвышение большого пальца, thenar, находится с латеральной стороны и образовано бугорками ладьевидной кости и костью-трапецией, а также мышцами.
Возвышение наименьшего пальца, hypothenar, расположено с медиальной стороны и образовано гороховидной костью и крючком крючковатой кости, а также мышцами. Между указанными возвышениями находится борозда запястья, sulcus carpi.
Между проксимальным и дистальным рядами костей запястья размещается среднезапястный сустав, articulatio mediocarpea, суставные поверхности которого сложны и представлены двумя шаровидными поверхностями; одна из них медиальная, образованная головчатой и крючковатой костями, обращена выпуклостью проксимально, а другая — латеральная, образованная ладьевидной костью, выпуклостью ориентирована дистально.
Суставная полость — поперечно расположенная S-образная изогнутая щель, сообщающаяся с лучезапястным и запястно-пястным суставами. Между смежными костями проксимального и дистального ряда запястья имеются вертикально идущие короткие межзапястные суставы, articulationes intercarpeae. Капсула межзапястного и среднезапястного суставов прикрепляется по краям суставных поверхностей.
Среднезапястный сустав относится к шаровидным, arthrodia.
Кости пясти, ossa metacarpalia, представляют собой пять длинных костей. В каждой различают: проксимальный конец — основание, basis, среднюю часть — тело, corpus, и дистальный конец — головку, caput.
Тела пястных костей выпуклы в тыльную сторону и отличаются друг от друга длиной и толщиной. Самой короткой и толстой является I пястная кость, самые длинные — II и III, самая тонкая — IV.
В телах пястных костей различают три поверхности: тыльную, медиальную и латеральную; последние разделены гребешком, обращенным волярно. Гребешки служат местом прикрепления межкостных мышц. По латеральной поверхности тела 1 пястной кости и по медиальной поверхности V пястной имеются неровности, служащие местом прикрепления мышц, противопоставляю их большой и наименьший пальцы, т.opponens pollicis et in. opponens digiti minimi.
Основание каждой пястной кости утолщено и несет суставные поверхности на проксимальной, а во II—V костях — и на медиальной и латеральной поверхностях. Проксимальные суставные поверхности сочленяются с костями дистального ряда запястья, а суставные поверхности на медиальной и латеральной поверхностях оснований пястных костей — между собой. Основание III пястной кости имеет шиловидный отросток,
processus styloideus, который направлен проксимально и расположен между трапециевидной и головчатой костями.
Запястно-пястные суставы, articulationes carpometacarpeae, образуются суставными поверхностями дистального ряда костей запястья и суставными поверхностями оснований пястных костей и состоят из двух анатомически обособленных суставов.
Первый образован с одной стороны дистальными поверхностями трапециевидных костей, головчатой и крючковатой костями и с другой — проксимальными суставными поверхностями оснований II—V пястных костей.
Суставная капсула прикрепляется по краю суставных поверхностей всех участвую их в соединении костей. Полость этого сочленения сообщается с полостями среднезапястных и межзапястных суставов. Запястно-пястные суставы II—V пальцев относятся к амфиартрозам.
Второй — запястно-пястный сустав большого пальца, articulatio carpometacarpeae pollicis, анатомически обособлен и образован дистальной суставной поверхностью кости-трапеции и проксимальной суставной поверхностью основания I пястной кости. Этот седловидный сустав, articulatio sellaris, допускает четыре вида движений: сгибание, разгибание, приведение, отведение.
Головки пястных костей шаровидной формы и несколько сужены с боков по тыльной поверхности. Поэтому ладонная часть суставных поверхностей головок шире тыльной. Кроме того, на ладонной части суставные поверхности имеют большую протяженность в проксимальном направлении.
Кости пальцев кисти, ossa digitorum manus,— длинные кости.
В первом пальце выделяют две фаланги — проксимальную и дистальную, в остальных — три фаланги: проксимальную, phalanx proximalis, среднюю, phalanx media, и дистальную, phalanx distalis.
В каждой фаланге различают проксимальный конец — основание, basis, среднюю часть — тело, corpus, и дистальный конец, который в проксимальных и средних фалангах представлен головкой, caput, а в дистальных фалангах — бугристостью, tuberositas phalangis distalis.
Основания фаланг утолщены и на проксимальной поверхности имеют суставные площадки.
Тела фаланг слегка выпуклы в тыльную сторону. Ладонные поверхности тел отграничены по бокам гребешками.
Головки проксимальных и средних фаланг имеют форму блока и слегка сдавлены с боков. Их суставные поверхности в ладонном направлении большей протяженности, чем в тыльном.
Пястно-фаланговые суставы, articulationes metacarpophalangeae, образованы шаровидной формы суставными поверхностями головок пястных костей и проксимальными поверхностями оснований проксимальных фаланг. Исключение составляет головка I пястной кости, которая сдавлена в волярно-тыльном направлении и имеет форму блока, поэтому первый пястно-фаланговый сустав относится к блоковидным, ginglymus, a
остальные пястно-фаланговые суставы — к шаровидным, arthrodia. Капсулы названных суставов крепятся по краю суставных поверхностей и укреплены окольными, ладонными и глубокой поперечной пястной связями, ligg. collateralia, ligg. palmaria, lig. metacarpeum transversum profundum.
Следует помнить, что в ладонную часть капсулы пястно-фалангового сустава большого пальца вправлены две сесамовидные кости, ossa sesamoidea. Сесамовидные кости остальных суставов наблюдаются непостоянно.
Межфаланговые суставы пальцев кисти, articulationes interphalangeae manus, образованы суставными поверхностями фаланг пальцев. Между проксимальной и средней фалангами II—V пальцев образуются проксимальные межфаланговые суставы, articulationes interphalangeae proximales, а между средней и дистальной фалангой этих пальцев— дистальные межфаланговые суставы, articulationes interphalangeae distalis. Первый
палец имеет один межфаланговый сустав. Межфаланговые суставы относятся к блоковидным, в которых возможны два вида движения — сгибание (flexio) и разгибание (extensio). Капсула прикрепляется по краям суставных поверхностей, поэтому уровень ее прикрепления на тыльной и ладонной поверхностях головок различен. Капсулы межфаланговых суставов подкреплены окольными и ладонными связками.
Укладки
Лучезапястный и дистальный лучелоктевой суставы
Для изучения дистального лучелоктевого и лучезапястного суставов применяются прямая (ладонная или тыльная) и боковая проекции.
Прямая проекция. Укладка при выполнении рентгенограммы лучезапястного и дистального лучелоктевого суставов в прямой проекции производится в ладонном либо в тыльном положении кисти. Чаще делают рентгенограмму в ладонной проекции. Для этого больного усаживают боком к столу, верхняя конечность согнута в локтевом суставе и уложена так, чтобы предплечье находилось в плоскости стола, кисть — в положении пронации. Кассета расположена под снимаемой областью в плоскости стола. Центральный пучок
лучей направляют на проекцию лучезапястного сустава, находящегося на уровне головки локтевой кости. Боковая проекция. Укладка при выполнении рентгенограммы лучезапястного сустава в боковой проекции производится в боковом положении кисти, расположенной на медиальном (локтевом) крае перпендикулярно к столу. Положение кассеты и центрировка пучка лучей те же, что и в прямой проекции.
Запястье
Для изучения области костей запястья производят рентгенографию в четырех проекциях: прямой (ладонной или тыльной), боковой (локтевой), косой ладонной и косой тыльной.
Прямая проекция. Укладка при выполнении рентгенограммы запястья в прямой проекции возможна как при тыльном, так и при ладонном положении кисти. Больной сидит боком к столу. Исследуемая верхняя конечность согнута в локтевом суставе и лежит на столе. Кисть в положении пронации либо супинации укладывается на горизонтально расположенную кассету. Центральный пучок лучей направляют перпендикулярно к кассете на середину запястья.
Боковая проекция. Укладка при выполнении рентгенограммы запястья в боковой проекции производится при том же положении больного, кассеты и направлении центрального пучка лучей, как и в предыдущей укладке. Изменяется только положение кисти, которая укладывается на кассету медиальным (локтевым) краем строго боком. Первый палец отводится кпереди.
Косая тыльная проекция. Укладка при выполнении рентгенограммы запястья в косой тыльной проекции производится в положении больного сидя, как и при вышеописанных укладках. Исследуемая конечность согнута в локтевом суставе и расположена на кассете локтевым краем. Тыльная поверхность кисти образует с плоскостью кассеты угол 45°. Центральный пучок лучей направляют на локтевое возвышение запястья.
Косая ладонная проекция. Укладка при выполнении рентгенограммы запястья в косой ладонной проекции производится при аналогичном положении больного. Кисть расположена на кассете локтевым краем.
Волярная поверхность кисти образует с плоскостью кассеты угол 45°. Центральный пучок лучей направляют на проекцию межзапястного сустава.
Теги: лучезапястный сустав, кости, дистальный конец, запястье, трехгранная кость
234567 Начало активности (дата): 14.02.2017 11:48:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: лучезапястный сустав, кости, дистальный конец, запястье
12354567899
Похожие статьи
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8Перелом шейки бедра
МРТ 3 Тесла в Москве 84952255568
Компьютерная томография в Москве
Чем отличается цифровой рентген на дому от обычного?