• 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Дзен
  • YouTube
  • FAQ
  • Отзывы
МосРентген Центр
МосРентген Центр
Первая помощь при переломе шейки бедра
  • Услуги
    • МРТ 3 Тесла
    • Трехмерная компьютерная томография
    • Лицензирование рентгеновских кабинетов
  • Товары
    • Цифровой рентген
      • Аппараты для цифрового рентгена
      • Оцифровщики
      • Дигитайзеры
    • Аналоговый рентген
      • Рентгеновская пленка
      • Рентгеновские кассеты
      • Хим. реактивы
  • Статьи
    • Травматология
    • Рентгенология
  • Блог
  • МЕНЮ ЗАКРЫТЬ назад  
МосРентген Центр
 /  Статьи компании МосРентген Центр

Возможности аппарата наружной транспедикулярной фиксации при исправлении деформаций позвоночника

Возможности аппарата наружной транспедикулярной фиксации при исправлении деформаций позвоночника 05.07.2025

Возможности аппарата наружной транспедикулярной фиксации при исправлении деформаций позвоночника

Исследованы результаты лечения 108 подростков с разными видами сколиоза и кифоза III—IV степени

Сколиотическая деформация позвоночника относится к числу наиболее сложных проблем современной ортопедии. Характерной особенностью этого заболевания является способность к прогрессированию, тесно связанному с ростом и возрастом больного. Возникновение и развитие прогрессирующего сколиоза - результат взаимодействия трех факторов: диспластического, обменно-гормонального и статодинамического [3, 6].

Предложено большое число методов как консервативного, так и оперативного лечения сколиоза. Применение консервативных методов (лечебная гимнастика, массаж, корсетотерапия) позволяет достичь коррекции первичной дуги до 50 %, которая в дальнейшем теряется, достигая 4 %. По мнению некоторых авторов [2, 4, 5, 8, 11], наиболее эффективными методами коррекции сколиоза являются механические конструкции. Коррекция сколиотических деформаций IV степени методом Харрингтона у подростков возможна в среднем до 49,8 % [1], методом Котреля - Дюбуссе - до 55,7 % [8]. Но даже применение эндокорректоров без дополнительной костной пластики не способно удержать достигнутую коррекцию [9, 10]. Недостатками погружных конструкций, применяемых при лечении сколиоза, являются травматичность оперативных приемов, невозможность осуществления управляемой дозированной коррекции, воспалительные осложнения (2,93 %), наличие инородного тела, разрушение конструкций (дистракторы Харрингтона - до 41 %, CDI - до 3,78 %), неврологические осложнения - до 1,2 % [2].

Цель исследования - показать возможности аппарата наружной транспедикулярной фиксации при исправлении кифотической и сколиотических деформаций позвоночника.

Применяемый нами метод лечения сколиотической деформации позвоночника включает несколько этапов оперативного вмешательства: резекцию реберного горба, остеосинтез позвоночника аппаратом наружной транспедикулярной фиксации с последующей коррекцией деформации с помощью аппарата и расклинивающий передний спондилодез на грудном и поясничном уровнях. Резекция реберного горба осуществляется первым этапом, производится с косметической целью и с целью увеличения мобильности позвоночного столба при его последующей коррекции. Восстановление формы ребер происходит при исправленном положении позвоночника и в дальнейшем способствует дополнительной фиксации. На этапе коррекции аппарат позволяет применять различные методики, выбор которых зависит от вида и степени деформации.

Материал и методы

Результаты оперативного лечения больных с разными видами и степенью сколиоза и кифоза позволили выбрать наиболее эффективные варианты использования аппарата.

Исследование основано на анализе результатов коррекции диспласти- ческого сколиоза и кифоза III-IV степени у 108 пациентов в возрасте 11-17 лет, лечившихся в РНЦ «ВТО» им. акад. ГА Илизарова. Клиническая картина при поступлении больных на лечение представлена деформацией грудного и поясничного отделов позвоночника, асимметрией над- плечий и треугольников талии, наличием реберного горба. Данные неврологического обследования свидетельствовали об отсутствии грубых неврологических расстройств. 

Степень деформации позвоночника оценивалась по классификации В.Д. Чаклина [7].

При анализе данных рентгенографии в 32 случаях деформация расценена как С-образная с вершиной на Th8-Th9, угол деформации - от 42 до 70°.

У 58 пациентов диагностирован S-образный сколиоз с дугами искривления в грудном и поясничном отделах. Дуга искривления в грудном отделе располагалась на уровне Th8-Th9 позвонков с углом деформации от 30 до 84°, дуга противоискривления - на уровне L2 позвонка с углом от 20 до 44°.

Кифотическая деформация позвоночника выявлена у 18 больных. Вершина кифоза располагалась на уровне Th8-Th9 позвонков, угол деформации - от 50 до 84°.

Степень деформации во всех случаях расценена как III-IV [7].

Исправление деформации производили аппаратом, состоящим из транспедикулярно проведенных стержней, которые фиксированы к опорным пластинам и соединены в опорные базы. Базы аппарата, как правило, располагаются у основания дуг искривления и в крыльях подвздошных костей (рис. 1).

Расположение стержней и баз аппарата зависело от степени и вида деформации, степени ротационного компонента.

Результаты и их обсуждение

Транспедикулярная фиксация при С-образных сколиотических и кифо- тических деформациях осуществляется у основания дуги искривления (как правило, три сегмента) и на вершине деформации (два сегмента). При S-образных деформациях фиксируются по три сегмента у основания дуг искривления. Во всех случаях с целью повышения прочности конструкции проводятся стержни-шурупы в крылья подвздошных костей с двух сторон.

Начальная нагрузка и исправление сколиоза проводили интраопераци- онно и продолжали в послеоперационном периоде. Интраоперационная коррекция, как и коррекция деформации в послеоперационном периоде, осуществлялись дозированными компрессионными и дистракционными усилиями по резьбовым стержням, соединяющим базы аппарата. Темп и величина нагрузки определялись индивидуально в каждом случае.


Особенностью наложения аппарата при С-образных деформациях является то, что одна из баз аппарата располагается на вершине деформации. Для исправления сколиоза оптимальнее использовать жестко фиксированный аппарат с шарнирным соединением опорных пластин в сочетании с боковой тягой.

Клинический пример. Больной С., 15 лет, с диспластическим С-образ- ным грудопоясничным сколиозом III степени, правосторонним реберным горбом, дуга искривления на уровне Th8 позвонка с углом 48°. 

После поднадкостичной резекции реберного горба произведен остеосинтез позвоночника аппаратом наружной транспедикулярной фиксации.

 Использован фиксированный аппарат с шарнирным соединением опорных пластин в сочетании с боковой тягой. Достигнутый результат - гиперкоррекция2°(рис. 2)

Разработка и внедрение в клинику аппарата с упругодеформирующими свойствами позволили использовать его для коррекции S-образных деформаций позвоночника (Коваленко П.И. и др. Способ демпферного лечения заболеваний позвоночника и демпферный аппарат для его осуществления. Заявка № 2003109095/14 (0095.26). Приоритет 31.03.03).

Демпферный аппарат состоит из пластин, соединенных в три опорных блока, с вогнутой стороны устанавливаются пружинные элементы на растяжение, с выпуклой - на сжатие, а в плоскости, параллельной средней линии позвоночника, фиксируются упругие элементы в виде стержней из пружинной стали (для предупреждения развития кифотического компонента). На операционном столе производили начальную одномоментную коррекцию деформации позвоночника с последующим запасом нагрузки между блоками фиксации 120-150 Н, что способствует постоянному воздействию на позвоночник.

Клинический пример. Больная К., 15 лет, с диспластическим S-образным грудопоясничным сколиозом IV степени, правосторонним реберным горбом, дуга искривления на уровне Th8 позвонка с углом 60°, дуга противоискривления - на L1-L2, угол 35°. После поднадкостничной резекции реберного горба произведен остеосинтез позвоночника аппаратом наружной транспедикулярной фиксации с использованием демпферного аппарата. 

Достигнутый результат - остаточная деформация 2°(рис. 3).

При коррекции кифотического компонента деформации наиболее эффективным оказалось использование дополнительной фиксации баз аппарата одним-двумя продольными стержнями (в зависимости от степени деформации) с применением дозированных компрессионных усилий.

Клинический пример. Больная К., 16 лет, с болезнью Марфана, кифотической деформацией позвоночника III степени с вершиной на Thg углом 60°, поясничный лордоз уплощен.

Произведен остеосинтез позвоночника аппаратом наружной транспедикулярной фиксации с дополнительными продольными стержнями с целью осуществления дозированных компрессионных усилий. Достигнутый результат - дуга искривления 20°, выражен поясничный лордоз (рис. 4).

Рентгенограммы больной К., 16 лет: а - до операции; б - достигнутый результат

Сроки и результаты исправленияормаций отражены в таблице.

Аппарат с дополнительной боковой тягой позволил исправить С-образные искривления позвоночника в среднем до 90,6 % от исходной величины.

Постоянная поддерживающая демпферная нагрузка способствовала практически полному исправлению деформации оси позвоночника с гиперкоррекцией до 21 %, что не удается выполнить аппаратом без демпферного компонента.

Компрессионная нагрузка по дополнительному фиксирующему стержню при кифозах оказалась эффективной и дала возможность исправить деформации на 85,1 % от исходной величины.

В ходе исправления деформаций мы столкнулись со следующими осложнениями: появление неврологической симптоматики у одной пациентки в виде миелорадикулоише- мии, регрессировавшей на фоне лечебных мероприятий, что было расценено как следствие высокого темпа коррекции, и воспалительные явления мягких тканей в области стержней-шурупов, которые купировались на фоне консервативной терапии.

Заключение

Применение аппарата наружной транспедикулярной фиксации позволяет под рентгенологическим и клиническим контролем исправлять различные деформации позвоночника без сопутствующих неврологических нарушений с учетом биомеханических особенностей позвоночного столба. Введение регулируемых упругих устройств в компоновку аппарата внешней фиксации позвоночника человека является новым прогрессивным подходом к процессу коррекции деформаций позвоночника, позволяющим значительно сократить сроки лечения.

Литература

Михайловский М.В, Садовой МД Оперативное лечение сколиотической болезни: Результаты, исходы. Новосибирск, 1993.

Михайловский М.В, Фомичев НГ. Хирургия деформаций позвоночника. Новосибирск, 2002. Мовшович  ИД  Оперативная ортопедия: руководство для врачей. М., 1994.

Цивьян ЯЛ. Сколиотическая болезнь и ее лечение. Ташкент, 1972.

Цивьян Я.Л. Хирургия позвоночника. Новосибирск, 1993.

Ульрих Э.В. Аномалии позвоночника у детей. СПб., 1995.

Чаклин ВД Абальмасова ЕД Сколиозы и кифозы. М., 1973.

Cottd Y, Dubousset J. [C-D instrumentation in spine surgery. Principles, technicals, mistakes and traps]. Sauramps Medical, 11 boulevard Henry IV. 340000 Montpellier. 1992. French.

Goldstein LA. The surgical management of scoliosis // Clin. Orthop. Relat. Res. 1971. N 77. P. 32-56.

Dickson JH Hanington PJR. The evolution of the Hurrington instrumentation technique in scoliosis // J. Bone Joint Surg. Am. 1973. Vol. 55. P. 993-1002.

Harrington P.R. Treatment of scoliosis. Correction and internal fixation by spine instrumentation // Am. J. Orthop. 1962. Vol. 44A P. 591-610.

Авторы :

А.Т. Худяев, О.Г. Прудникова, И.А. Мещерягина, Ю.А. Муштаева

РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова, Курган


Теги: сколиоз
234567 Начало активности (дата): 05.07.2025
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова:  сколиоз, деформация позвоночника, аппарат наружной транспедикулярной фиксации
12354567899

Похожие статьи

Хирургическое лечение пациентов с тяжелыми формами идиопатического сколиоза(обзор литературы)
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Результат использования корсета 3D немецкой школы в лечении пациентки с ювенильным идиопатическим сколиозом
МСКТ-семиотика позвонков у больных со стенозом шейного отдела позвоночника
Эволюция тактических подходов в устранении неравенства длины нижних конечностей
Статьи по заболеваниям
  • Травматология
  • Перелом шейки бедра
  • Туберкулез
Популярные статьи
  • Как выглядит половой акт, секс в аппарате МРТ - видео 28.10.2011
    Сколько держать лед при сильном ушибе? 17.12.2012
    Программа для просмотра МРТ и томограмм 28.10.2016
    Подготовка к рентгену пояснично-крестцового отдела позвоночника 03.10.2015
    Протокол контроля качества работы рентгеновских компьютерных томографов
    Ушиб пальца руки 11.02.2014
    МРТ во время полового акта 02.09.2016
    Мази от ушибов и травм 03.12.2016
    Повязки и перевязочные материалы 19.06.2013
    Какие журналы нужно вести в рентгенкабинете 03.04.2012
Популярные разделы
  • Травматология
  • Травмы и заболевания тазобедренных суставов
  • Артрозы и артриты
  • Все о боли
<
МосРентген Центр | Цифровой рентген на дому
© 1999–2025. Сайт Александра Дидковского
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
  • 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕН НА ДОМУ
    8-495-22-555-6-8
    при переломе шейки бедра и пневмонии от компании МосРентген Центр - партнера Института имени Склифосовского
    подробно
  • РЕНТГЕН ПОД КЛЮЧ
    Лицензирование рентгеновских кабинетов
    подробно
  • Продажа цифрового рентгена
    Рентген дигитайзер AGFA CR12-X - оцифровщик рентгеновских снимков
    подробно