02.07.2024
Эффективность релиза надлопаточного нерва при артроскопическом выполнении шва в случаях посттравматического разрыва сухожилия надостной мышцы
Повреждения надостной мышцы, которые могут быть связаны с тракционным повреждением надлопаточного нерва, потенциально ответственным за боль или слабость вращательной манжеты, как следствие имеют влияние на раннее восстановление после шва сухожилия.
Существует гипотеза [1], что хирургическое лечение нейропатии надлопаточного нерва во время восстановления повреждения надост- ной мышцы может положительно повлиять на течение не только самой нейропатии, но и заболевания вращательной манжеты в целом [57]. Если эта нейропатия вызывает патофизиологические механизмы, которые приводят к жировой инфильтрации и артропатии повреждения надостной мышцы, то может быть установлена взаимосвязь между ее степенью и размером повреждения надостной мышцы.
Лечение нейропатии надлопаточного нерва включает открытые и артроскопические методы. Однако на сегодняшний день известно, что артроскопические подходы менее инвазивны, обеспечивают качественную визуализацию и требуют меньшего времени операции [8].
В доступных литературных источниках не представлено рандомизированных проспективных исследований, в которых бы рассматривалась гипотеза о том, что артроскопическое восстановление крупных/массивных повреждений надостной мышцы у пациентов с сопутствующей надлопаточной невропатией, при которой дополнительно высвобождается верхняя надлопаточная связка, обеспечивает результаты, эквивалентные 1-этап- ному артроскопическому восстановлению вращательной манжеты без релиза надлопаточного нерва, и проводился его анализ в сравнении с оперативными вмешательствами при немассивных повреждениях надостной мышцы [9].
Цель исследования — изучить результаты релиза надлопаточного нерва в верхней вырезке лопатки при артроскопической операции шва сухожилия надостной мышцы плечевого сустава с учетом объема повреждения.
Поэтому определение эффективности процедуры релиза надлопаточного нерва относительно массивности разрыва при повреждении надостной мышцы и особенностей восстановительного периода представляется нам актуальным.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Настоящее одноцентовое ретроспективно-проспективное исследование проводилось на базе ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова с апреля 2021 по декабрь 2023 года.
В исследование вошел 121 пациент, которому проводился ар- троскопический шов сухожилия надостной мышцы. Больные были разделены на 2 группы: группу A (контрольную) составили 63 пациента, в группу B вошли 58 человек, которым дополнительно выполнялся релиз надлопаточного нерва в верхней вырезке лопатки.
Описание оперативного вмешательства
Все операции были выполнены одним и тем же хирургом. Оперативное вмешательство выполнялось в положении пациента полусидя («пляжное кресло») без применения тракционных систем для верхней конечности. Использовалось комбинированное анестезиологическое пособие: межлестничная блокада под УЗИ-навигацией раствором Наропина (ропивакаина) 5 мг/мл — 15 мл и эндотрахиальный наркоз. Во время всей операции среднее артериальное давление удерживалось на уровне около 70 мм рт. ст.
Оперативное вмешательство состояло из трех основных этапов: внутрисуставного и двух внесуставных (в субакромиальном пространстве). Внутрисуставной этап начинали с резекции интервала ротаторов (оптика — 30 градусов задний порт, рабочий порт — переднелатеральный), затем выделяли клювовидный отросток лопатки с коракоакромиальной связкой и объединенное сухожилие.
После завершения внутрисуставного осуществляли переход на следующие два внесуставных (субакромиальных) этапа. Астроскоп устанавливали в медиальном порте, переднелатеральный порт являлся рабочим. Первоначально выполняли изолированную субакромиальную декомпрессию в передневерхнем отделе плечевого сустава, поэтапно выделяли сухожилие надост- ной мышцы, интервал ротаторов, акромиально-ключичный сустав, надостную мышцу, верхний край гленоида и его переход в клювовидный отросток на уровне клювовидно-ключичной связки (шейвером) и конические связки лопатки. Далее формировали Г-порт инъекционной иглой размером 14G, отводили медиально (кзади) надостную мышцу, затем артроскопическим шейвером, направленным режущей частью к кости в области перехода верхнего края гленоида в лопатку за клювовидно-ключичной связкой, убирали жировую ткань и визуализировли надлопаточную артерию и вену. После визуализации поперечной связки лопатки и надлопаточного нерва во вырезке лопатки для рассечения верхней поперечной связки формировали дополнительный кожный прокол — Д-порт инъекционной иглой размером 14G в ее проекции, рассекали поперечную связку лопатки, оценивали мобильность надлопаточного нерва инъекционной иглой размером 14G.
Описание постоперационного ведения
Всем пациентам было назначено ношение косыночной повязки в положении отведения руки 10° в течение 6 недель. Снятие швов выполнялось на 12-14-е сутки после операции.
Программа реабилитации состояла из четырех этапов [11]. На первом этапе длительностью 4-6 недель пациентам было рекомендовано исключить подъем тяжелых предметов, толкательные и резкие движения, опору на локоть и поддерживать руку при перемещении в кровать и/или кресло и обратно. Основными упражнениями первой фазы были: пассивное сгибание вперед с доведением объема движений до 110-125°, пассивное наружное и внутреннее вращение с доведением объема движений до 25-45°, пассивное отведение в плечевом суставе с доведением объема движений до 90° [12]. На втором этапе длительностью от 4-6 до 10-12 недель после операции предлагались упражнения с активной помощью, начало активных движений: наружная и внутренняя ротация и сгибание плечевого сустава лежа с помощью противоположной руки. Критериями перехода к третьему этапу являлись полный активный объем движений по сравнению с контралатеральной рукой и отсутствие признаков лопаточно-грудной дискинезии [13]. Третий этап был направлен на укрепление мышц и проводился в период от 10-12 до 16-18 недель. Пациент выполнял упражнения на растяжку, упражнения с упругим сопротивлением: наружную и внутреннюю ротацию, сгибание вперед. На четвертом этапе, который начинался после 16-18 недель, было разрешено выполнять полный спектр упражнений, в том числе и силового характера [13]. Контрольные точки исследования Проводилась оценка по шкалам DASH (Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand — несостоятельность руки, плеча и кисти), ВАШ (визуальной аналоговой шкале), определение степени дистрофии по классификации Гуталье в МРТ Т1 взвешенном режиме.
На дооперационном этапе оценивали:
результаты анкетирования по шкале DASH;
уровень боли по ВАШ при выполнении тестовых движений, преимущественно тесты на пассивное отведение, уровень ночной боли;
жировую дистрофию по МРТ на Т1 взвешенном режиме по классификации Гуталье (5 стадий).
В послеоперационном режиме оценивали:
результаты анкетирования по шкале DASH через 1, 6 и 12 месяцев после операции;
уровень боли по ВАШ при выполнении тестовых движений и уровень ночной боли на 1, 6 и 12-й месяцы;
жировую дистрофию по МРТ на Т1 взвешенном режиме по классификации Гуталье (5 стадий) через на 3, 6 и 12 месяцев.
Кроме того, проводилась оценка в подгруппах по принципу объема разрыва. Определение величины разрыва основывалось на классификации, представленной J.K. DeOrio и R.H. Cofield [10]. Измерение проводилось на МРТ в переднезадней проекции. Размер менее 1 см оценивался как малый разрыв, разрывы среднего размера — от 1 до 3 см, большие разрывы — от 3 до 5 см и массивные разрывы — более 5 см. В нашем исследовании малые и средние разрывы трактовались как малые, большие и массивные — как массивные.
Статистические методы оценки Анализ данных осуществлялся с помощью программы Statistica v.12 c применением встроенных пакетов расчетов по критериям. Для определения нормальности распределения выборки применялись критерии Колмогорова и Шапиро — Уилка. Числовые, непрерывные данные, которые находились в нормальном распределении, описывались средним значением и стандартной девиацией (M ± SD), данные, которые находились в ненормальном распределении, — медианным значением и значениями 1-го и 3-го квартилей (Ме [Q4; Q3]).
Для определения непрерывных величин использовали критерий Манна — Уитни для независимых непараметрических выборок и t-критерий Стюдента — для независимых параметрических выборок. Пороговый уровень статистической значимости был принят равным 0,05. Для определения независимых качественных величин использовался х2 Пирсона, при недостаточном количестве наблюдений — точный критерий Фишера.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Медиана возраста пациентов по всей выборке составила 52 [48; 56] года (минимальный — 45 лет, максимальный — 70 лет), различия между группами не были статистически значимы (р = 0,92).
В группе A массивный разрыв зарегистрирован в 44 случаях, в группе B — в 37 случаях. Средний DASH до операции в группе А составил 50,08 ± 4,03 балла, в группе В — 49,9 ± 3,97 балла. Группы по этому показателю были сопоставимы (р = 0,91).
На 1-й месяц после операции средний балл анкетирования по DASH в группе А был следующим: в подгруппе малых разрывов — 31,16 ± 3,4, массивных разрывов — 32,61 ± 4,19.
В подгруппе малых разрывов группы B он составил 29,38 ± 4,68, массивных — 27,05 ± 3,87. Разница между группами была статистически значима (р = 0,01). При попарном сравнении подгрупп были выявлены статистически значимые различия между подгруппой малых разрывов группы B и массивных разрывов группы А (р = 0,01), массивных разрывов группы B и малых разрывов группы А (р < 0,01), а также массивных разрывов группы B и группы А (р < 0,01) (рис. 1).
Средний балл согласно анкетированию по DASH на 6-й месяц после операции в группе А составил в подгруппе малых разрывов 24,84 ± 4,55, массивных — 26,7 ± 3,26. В группе B медиана анкетирования в подгруппе малых разрывов была 24 [23; 25] балла, средний балл анкетирования массивных разрывов — 25,38 ± 3,47. На этой контрольной точке статистически значимой разницы между группами не было выявлено (р = 0,11).
На 12-й месяц после операции средний балл анкетирования по DASH в подгруппе малых разрывов группы А составил 17,21 ± 3,12, медиана в подгруппе массивных разрывов — 18 [16; 19] баллов; в подгруппе малых разрывов в группе B — 16,95 ± 2,85, массивных — 17,14 ± 3,51 балла. При сравнении групп р = 0,84.
Основные показатели ВАШ и по классификации Гуталье до операции были сопоставимы (р = 0,76 и р = 0,43 соответственно) (табл. 1). Данные в контрольных точках приведены в таблице 2 и на рисунках 2, 3.
По ВАШ различия между группами были статистически значимы в 1-й месяц после операции (р < 0,01), а также при попарном сравнении подгрупп между уровнем разрыва в группе B (р = 0,03) и между группами в подгруппе массивных разрывов (р < 0,01). На 6-й и 12-й месяцы после операции статистически значимых различий по ВАШ установлено не было (p = 0,79 и p = 0,84 соответственно).