Эффективность усовершенствованного артроскопического метода лечения пациентов с эпикондилитами плечевой кости
Одной из наиболее частых причин обращения пациентов к врачу с жалобами в области локтевого сустава являются эпикондилиты
ВВЕДЕНИЕ
Одной из наиболее частых причин обращения пациентов к врачу с жалобами в области локтевого сустава являются эпикондилиты дистального отдела плечевой кости. Пациенты жалуются на боли, усиливающиеся при физических нагрузках. В большинстве случаев являются эпикондилиты дистального отдела плечевой наблюдается латеральный эпикондилит, частота встречаемости которого составляет от 1 до 3 % [2], чаще всего данному заболеванию подвержены люди женского пола, преимущественно в возрасте 40-59 лет [3]. В 80 % случаев симптомы купируются консервативными методами (холод, покой, физиотерапия, инъекции кортикостероидов) [4, 5, 6]. В случае неэффективности консервативного лечения в течение 6-12 месяцев пациентам рекомендуется оперативное лечение [7]. К данной группе относятся 2-11 % пациентов, страдающих эпикондилитом локтевого сустава [8].Первое упоминание хирургического лечения энте- зопатии дистального отдела плечевой кости (ЭДОПЛК) было отмечено в 1933 году G. Hohmann, который предложил рассекать короткий разгибатель запястья [9]. В последующем техники оперативного лечения ЭДОПЛК претерпели изменения, и были предложены другие способы, такие как декортикация надмыщелков дистального отдела плечевой кости и рассечение кольцевидной связки, чрезкожное рассечение сухожилия короткого лучевого разгибателя запястья [10-13].
Однако данные оперативные манипуляции не получили широкого распространения в связи с неполной удовлетворенностью пациентов результатами лечения ЭДОПЛК, что подтолкнуло нас к поиску новых малоинвазивных методов оперативного лечения [14]. Артроскопия локтевого сустава является одним из современных методов оперативного лечения, позволяющих проводить малоинвазивные вмешательства на локтевом суставе [15, 16]. Однако выполнение артроскопии локтевого сустава сопряжено с высокой частотой ятрогенного повреждения сосудистонервных структур, доля которых, по данным различных авторов, варьирует от 4 до 11 % [17, 18].
Для снижения число ятрогенных осложнений было выполнено кадаверное исследование, направленное на определение эффективных и безопасных артроско- пических доступов к локтевому суставу, в результате которого было разработано оригинальное устройство, позволяющее выполнить рассечение сухожилий сгибательной и разгибательной группы мышц предплечья, однако артроскопические доступы и оригинальное устройство не были апробированы в клинической практике [19]. В основу работы положено диссертационное исследование М.Р. Салихова "Оптимизация артроско- пических операций в лечении пациентов с травмами и заболеваниями локтевого сустава (клинико-анатомическое исследование)".
Цель - провести сравнительную оценку эффективности лечения пациентов с эпикондилитами локтевого сустава при использовании усовершенствованной артроскопической и открытой методик.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Дизайн исследования
Выполнено проспективное когортное контролируемое исследование.
Проведен сравнительный анализ результатов оперативного лечения пациентов с эпикондилитами локтевого сустава. Пациенты, включенные в исследование, были поделены на две группы: 1-я группа - пациенты, прооперированные открытым методом (контрольная), 2-я группа - пациенты, прооперированные артроско- пическим методом (основная).
В исследование включены пациенты в возрасте от 18 до 65 лет, имеющие в анамнезе латеральный или медиальный эпикондилит, подвергшиеся безуспешному консервативному лечению на протяжении шести месяцев (ЛФК, НПВП, инъекции глюкокортикостероидов, ударно-волновая терапия, использование разгрузочных брейсов). Из лучевых методов обследования использовалась МРТ.
Критерии невключения: наличие в анамнезе оперативных вмешательств по поводу переломов костей, образующих локтевой сустав, сопутствующие заболевания, такие как артроз локтевого сустава, компрессия заднего межкостного нерва, хондроматоз, нестабильность, ревматологические заболевания локтевого сустава.
Динамика восстановления функции верхней конечности с выполнением контрольных МРТ и осмотром травматолога отслежена у всех включенных в исследование пациентов на сроках 1, 3, 12 мес. с момента операции.
Оценка результатов проводилась по «Опроснику исходов и неспособности руки и кисти» - Disability of the Arm, Shoulder and Hand Outcome Measure-DASH, боль оценивали с помощью шкалы ВАШ (визуально-аналоговая шкала, VAS). Функциональную оценку локтевого сустава проводили с помощью шкалы MEPS. Силу хвата кисти оценивали с помощью ручного электронного динамометра (регистрационное удостоверение ФСР 2008/02492, производство Россия) в положении полного разгибания в локтевом суставе.
Измерения проводились экспертом до операции и через 1, 3, 12 месяцев после нее.
Общая характеристика основной и контрольной группы
Все пациенты основной (артроскопической) и контрольной группы были прооперированы в период с 2018 по 2022 год на базе НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена Минздрава России.
Суммарное количество пациентов обеих групп, включенных в исследование, составило 120 человек. Средний возраст пациентов основной и контрольной группы составил 43,9 ± 14,5 и 40,1 ± 10,2 года соответственно.
Дополнительно в зависимости от нозологии пациенты были разделены на четыре равные подгруппы, в каждой подгруппе по 30 пациентов:
I подгруппа - пациенты контрольной группы, прооперированные по поводу латерального эпикондилита плечевой кости открытым способом;
II подгруппа - пациенты контрольной группы, прооперированные по поводу медиального эпикондилита плечевой кости открытым способом;
III подгруппа - пациенты основной группы, прооперированные по поводу латерального эпикондилита плечевой кости артроскопическим способом;
IV подгруппа - пациенты основной группы, прооперированные по поводу медиального эпикондилита плечевой кости артроскопическим способом.
Все пациенты обеих групп были прооперированы одной хирургической бригадой врачей НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена с последующей оценкой функционального результата по шкалам VAS, DASH, MEPS до операции, по прошествии 1, 3 и 12 месяцев после операции. Исходя из вышесказанного, сравнение результатов оперативного лечения пациентов обеих групп правомочно.
Оперативная техника лечения пациентов контрольной группы
Пациенты с латеральным эпикондилитом (I подгруппа)
Пациентам с латеральным эпикондилитом проводили операцию Гомана [9]. Операция заключается в выполнении доступа к месту прикрепления короткого лучевого разгибателя запястья к латеральному надмыщелку плечевой кости с последующей его дезинсерцией.
Кожный серповидный разрез выполняется в области латерального надмыщелка плечевой кости проксимальнее последнего на 2 см в дистальном направлении, слегка смещаясь кпереди. Далее послойно рассекаются мягкие ткани до сухожильной части короткого лучевого разгибателя запястья (КЛРЗ) между длинным лучевым разгибателем запястья (ДЛРЗ) и сухожилием общего разгибателя пальцев (ОРП), после чего проводится релиз КЛРЗ в области его инсерции к плечевой кости. Затем при помощи кюретки проводится зачистка от воспаленного детрита области суставной поверхности КП с зоной его инсерции к латеральному надмыщелку плечевой кости. Раны ушиваются послойно.
Оперированная конечность фиксируется косыночной повязкой до снятия швов.
Пациенты с медиальным эпикондилитом (II подгруппа)
Кожный разрез выполнялся в области медиального надмыщелка плечевой кости. Далее послойно рассекаются мягкие ткани до сухожильных тканей лучевого сгибателя запястья (ЛСЗ) и плечевой головки круглого пронатора (ПГКП). Далее ПГКП отводится кверху для идентификации сухожилия лучевого сгибателя запястья, после чего выполняется его иссечение в пределах здоровых тканей. Раны ушиваются послойно. Оперированная конечность фиксируется косыночной повязкой до снятия швов.
На основании данных результатов, полученных в ходе ранее проведенного нами исследования, было разработано оригинальное устройство - тенотом (рис. 1) [19]. Данное устройство позволяет в ходе операции при эпикондилитах дистального отдела плечевой кости проводить релиз сухожилий короткого лучевого разгибателя запястья (латеральный эпикондилит) и лучевого сгибателя запястья (медиальный эпикондилит).
Усовершенствованная оперативная техника лечения пациентов основной группы
Пациенты с латеральным эпикондилитом (III подгруппа)
На основании полученных результатов топографоанатомического и клинического исследования нами была разработана техника артроскопического лечения пациентов с латеральным и медиальным эпикондили- том плечевой кости.
Техника операции: пациент лежит на здоровом боку (рис. 2), повреждённая верхняя конечность фиксируется плечевым упором в положении сгибания в локтевом суставе до угла 90° (именно в этом положении отмечается максимальное расстояние от лучевого, срединного нервов и плечевой артерии до костных структур).
Оптический артроскопический доступ выполняется на медиальной поверхности сустава, выше средней плечелоктевой линии в точке, находящейся на 2,0 см проксимальнее и на 0,5 см кпереди от медиального надмыщелка плечевой кости. Проводить троакар через выполненный доступ следует по передней поверхности плечевой кости в направлении плечелучевого сустава. Далее при помощи иглы идентифицируют топографию переднелатерального (инструментального) доступа (рис. 3, в), через который высокочастотным аблятором и шейвером проводят резекцию капсулы сустава (рис. 3, д), после чего визуализируют сухожилие короткого лучевого разгибателя запястья (КЛРЗ). Далее через инструментальный доступ в полость сустава заводится те- нотом (рис. 3, е), которым захватывают поврежденное сухожилие КЛРЗ (рис. 3, ж) и пересекают его (рис. 3, з).
Пациенты с медиальным эпикондилитом (IV подгруппа)
Укладка пациента аналогична, как и в III подгруппе (рис. 2). Оптический артроскопический доступ выполняется на латеральной поверхности сустава выше средней плечелучевой линии в точке, находящейся на 1,0 см дистальнее и на 1,0 см кпереди от латерального надмыщелка плечевой кости. Проводить троакар через сформированный доступ следует по передней поверхности плечевой кости в направлении медиального надмыщелка. Далее при помощи иглы идентифицируют топографию проксимального медиального (инструментального) доступа, через который высокочастотным аблятором и шейвером проводят резекцию капсулы сустава, после чего визуализируют сухожилие лучевого сгибателя запястья (ЛСЗ). Далее через инструментальный доступ в полость сустава заводится тенотом, которым захватывают поврежденное сухожилие (ЛСЗ) и пересекают его.