
Комплексная реабилитация после повреждений коленного сустава
Повреждения коленного сустава сопровождаются функциональными нарушениями в нижних конечностях, такими как нарушения регионарного кровообращения и атрофия мышц, что усугубляется при немотивированной длительной иммобилизации и проведении хирургического лечения
Повреждения и заболевания коленного сустава остаются на сегодняшний день одной из ведущих проблем практической медицины. По мнению К.И. Шапиро, эти поражения составляют 9,8 % ко всей патологии опорнодвигательной системы. Особую остроту проблеме лечения этой патологии придают резко возросшие требования к социальной и профессиональной реабилитации пациентов после травм любой сложности во всех возрастных группах [1-3].
Повреждения коленного сустава сопровождаются функциональными нарушениями в нижних конечностях, такими как нарушения регионарного кровообращения и атрофия мышц, что усугубляется при немотивированной длительной иммобилизации и проведении хирургического лечения [6] . Известно, что при повреждениях коленного сустава всегда наступают нарушения периферического кровообращения и атрофия мышц. Вариабельность этих изменений имеет ограничения и носит, как правило, функциональный характер.
Изменения отражают динамику травматической болезни и приближаются к некоторым средним величинам в зависимости от срока с момента травмы. Как показывают многочисленные исследования, функциональная реабилитация пациентов, включающая ЛФК и физиотерапию, после хирургической реконструкции стабилизирующего аппарата позволяет купировать болевой синдром и поднимать пациентов в послеоперационном периоде [4, 5]. Тем не менее, большинство пациентов предъявляют жалобы на затруднения при ходьбе, что связано с атрофией мышц и нарушениями биомеханики. При инструментальных исследованиях обнаруживаются глубокие нарушения регионарного кровообращения нижних конечностей в сочетании с изменениями электрофизиологической активности мышц даже в отдаленном послеоперационном периоде, что негативно сказывается на сроках нетрудоспособности [7, 8].
Целью настоящего исследования послужило изучение эффективности электростимуляции четырехглавой мышцы бедра и икроножной мышцы голени синусоидальными модулированными токами в комплексе реабилитационных мероприятий после травм коленного сустава.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Для изучения эффективности предложенной методики изучены результаты лечения у 221 пациента находившихся на лечении в клинике травматологии и ортопедии БГМУ по поводу травм стабилизирующего и разгибательного аппарата коленного сустава, которые перенесли артротомию (артроскопию), менискэктомию, реконструкцию связочного аппарата или остеосинтеза надколенника; на амбулаторном этапе пациенты проходили долечивание в отделении промышленной реабилитации ОАО «УМПО» г. Уфы с 2000 по 2008 год.
Пациентам основной группы совместно с традиционными методами реабилитации проводилась электростимуляция мышц нижних конечностей синусоидальными модулированными токами. В ходе исследования полученные данные обрабатывались с помощью методов описательной статистик, а для сравнения групп данных использовались методы непараметрической статистики, в частности двухвыборочный критерий Колмогорова-Смирнова. Анализ зависимости нескольких изучаемых параметров друг от друга производился посредством корреляционного анализа с вычислением коэффициента Пирсона.
Электростимуляция осуществлялась аппаратом «Миоритм 040» в раннем и отдаленном послеоперационном периодах.
Стимуляторы располагались на передней поверхности бедра и задней поверхности голени, период миграции тока по каналам увеличивался от 4 до 16 секунд, продолжительность процедуры составляла 10-15 минут, продолжительность лечения - 12-20 дней в зависимости от клинической ситуации. Электростимуляция осуществлялась поочередно по нескольким каналам (рис. 1).
Оценка динамики показателей регионарного кровотока нижних конечностей проводилась при помощи реовазографии на автоматизированном диагностическом комплексе "КРЕДО" с наложением кольцевых электродов в верхней и нижней трети голеней. Ультразвуковая допплерография подколенных артерий осуществлялась с помощью аппарата "Aloka-63О" (Япония). Были изучены несколько лечебных эффектов электростимуляции: прежде всего это динамогенный эффект, при котором в режиме дрейфа частот под катодом электрические импульсы вызывают сокращения групп мышечных волокон как не поврежденных, так и находящихся в состоянии парабиоза, не отвечающих сокращением на естественные афферентные импульсы двигательных нервных волокон. Известно, что электростимуляция обладает выраженным анальгетическим эффектом, по эффективности сопоставимым с опиатами, в силу этого из очага патологической им-пульсации при подаче импульсного тока возникает утомление афферентных структур, после чегодостигается полное купирование болевого синдрома.
Кроме того, воздействуя на подкорковые ядра лимбической системы, импульсные токи вызывают высвобождение эндогенных опиатов. Считается, что вазомоторный эффект электростимуляции улучшает микроциркуляцию посредством артериальной гиперемии и открытия артериоло-венулярных анастомозов, при этом импульсы частотой 100-120 Гц характеризуются непосредственно сосударасширяющим эффектом. Улучшение местного кровотока по данным реовазографического исследования сохраняется в течение 2,53 часов после процедуры импульсной электростимуляции. Кроме того, в процессе использования электростимуляции в комплексной реабилитации пациентов было проанализировано противовоспалительное, противоотечное и трофическое действие. Было отмечено, что применение импульсных токов ускоряет ликвидацию отеков травматического и воспалительного генеза, что подавляет хронически текущие воспалительные процессы асептического характера, оказывает рассасывающее действие на воспалительные инфильтраты. В основе этого лежит устранение спазма венозных и лимфатических капилляров совместно с активацией артериальной перфузии тканей [3, 4].
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сонография подколенных артерий позволила установить, что повреждения коленного сустава немедленно сопровождаются качественными и количественными изменениями кровотока. Повреждения коленного сустава с утратой его стабильности, включая и операционную агрессию, сопровождаются значительным уменьшением амплитуды первого компонента пульсовой волны и исчезновением второго компонента на поврежденной конечности.
У пациентов, получавших электростимуляцию четырехглавой мышцы бедра и трехглавой мышцы голени в раннем послеоперационном периоде, кроме лучших субъективных ощущений в виде менее выраженного болевого и отечного синдромов выявлено восстановление основных структур допплерограмм с реабилитацией всех ее элементов к концу второй недели после оперативного лечения, достоверно отличающееся от контрольной группы (р<0,05), в то время как пациенты, проходившие курс стандартной реабилитации, продемонстрировали восстановление структур допплерограмм, близких к противоположной конечности, только к концу трех месяцев после оперативного вмешательства. По-видимому, такая динамика показателей связана с ангиоспазмом и хроническим повышением субфасциального давления у пациентов, проходивших курс стандартной реабилитации (табл. 1).
Другой отличительной особенностью пациентов основной группы было более раннее восстановление электрофизиологической активности мышц. Так, анализ денервационно-реиннервационных процессов прямой мышцы бедра выявил более раннее восстановление потенциалов двигательных единиц (ПДЕ) у пациентов, получивших курс миоэлектростимуляции, однако у пациентов контрольной группы электрофизиологическая активность мышц бедра достоверно отличалась от противоположной конечности еще в конце третьей недели наблюдения, что, очевидно, обусловлено отеком и парезом мышц, стабилизирующих коленный сустав (р<0,05) (табл. 2).
Электростимуляция оказывает выраженный динамогенный эффект, снижает количество анальгетиков, принимаемых пациентом в послеоперационном периоде, способствует скорейшему разрешению отеков и оказывает трофическое действие на ткани сустава, что снижает сроки нетрудоспособности пациентов и ускоряет их социальную реинтеграцию.
Наибольший противоотечный эффект был получен у пациентов, хирургическое вмешательство которым проводилось с использованием относительно большого разреза (спицепетлевой остеосинтез надколенника), в то же время выраженный анальгетический эффект отмечен в раннем послеоперационном периоде после арт-роскопических вмешательств. Проанализированный материал свидетельствует о том, что электростимуляция мышц нижней конечности синусоидальными модулированными токами является эффективным средством реабилитации после повреждений коленного сустава в комплексе с традиционными физиотерапевтическими и медикаментозными методами воздействия.
Было отмечено, что наиболее оптимально начинать электростимуляцию в раннем послеоперационном периоде, а в идеальном варианте - на операционном столе, непосредственно после хирургического вмешательства.
ЛИТЕРАТУРА
1. Никитин, В. В. Иммуно-фнзиологические аспекты клиники и хирургической тактики при повреждениях капсульно-связочного аппарата / В. В. Никитин, A. M. Пенькова. Уфа. 1992. 121 с.
2. Медицинская реабилитация больных с повреждением разгибательного аппарата коленного сустава / А. Ф. Краснов и др. Самара. 1994. 192 с.
3. Early and intensive physiotherapy accelerates recovery post-arthroscopic meniscectomy: results of a radomized controlled study / H. Moffet [et al.] // Arch Phys Med Rehabil. 1994. Vol. 75. P. 415-426.
4. Минасов Б. Ш. Оперативное лечение нестабильных повреждений коленного сустава: Автореф. дис. докт. мед. наук. Самара, 1995. 36 с.
5. Котельников Г. П. Посттравматическая нестабильность коленного сустава. Самара: Самар. Дом печати. 1998. 184 с.
6. Реакция организма при проведении спиц аппаратов чрескостной фиксации в биологически активных зонах / С. П. Миронов, О. В. Оганесян, В. Г. Зилов и др. // Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. 2002. № 2. С. 14-18.
7. Ультразвуковая диагностика патологии поперечнополосатых мышц / С. П. Миронов [и др.] // Вестн. травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова. 2005. N° 1. С. 24-33.
8. Ambulatory surgery for multi-ligament knee reconstruction with electrical stimulation therapy / S. M. Klein [et al.] // Can J. Anaesth. 2006. Vol. 48. P. 375-378.
Сведения об авторах:
1. Минасов Тимур Булатович - Башкирский государственный медицинский университет, врач травматолог-ортопед, ассистент кафедры травматологии и ортопедии, к.м.н.
2. Филатова Лилия Рустемовна - Башкирский государственный медицинский университет, врач-физиотерапевт, заведующая отделением промышленной реабилитации МЧС УМПО
3. Минасов Искандер Булатович - Башкирский государственный медицинский университет, клинический ординатор кафедры травматологии и ортопедии.
Теги: повреждения коленного сустава
234567 Начало активности (дата): 02.08.2021 22:51:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: повреждения коленного сустава, синусоидальные модулированные токи, реабилитация
12354567899
Похожие статьи
Вывих надколенника, развившийся при переломе бедренной костиОсобенности формирования костного регенерата, структурных изменений суставного хряща и большеберцового нерва в условиях автоматического удлинения голени по Илизарову с темпом 3 мм с применением ахиллотомии (экспериментальное исследование)
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
К истории изучения и развития метода чрескостного остеосинтеза на Среднем Урале
Ультразвуковое исследование в оценке результатов лечения переломов при использовании накостного металлоостеосинтеза конструкциями с биоактивным покрытием