19.06.2021
Это не увеличенная и не уменьшенная модель. Как видите она абсолютно точно размером с небольшую калошу. Это - то чем думали самые крупные динозавры. В нем примерно 180 -200 гр. Это мозг современной крупной собаки. Но он интересен своей архаичностью, он абсолютно рептилийный. Он точно такой же, как у современных змей, ящериц и черепах. Отличие некоторые все же есть.
У него есть 5 отделов. В первую очередь это передний мозг, промежуточный, средний, мозжечок и продолговатый. Этот набор присутствует у всех позвоночных населяющих эту планету.
Откуда она взялась? Это центр управления половым обонянием. Интеграция поведения связанная с тем периодом, когда рептилии интегрируют свое поведение.
Авторская программа профессора Сергея Вячеславовича Савельева "Вынос мозга"
Теги: динозавры
234567 Начало активности (дата): 19.06.2021 15:57:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: динозавры, мозг, ученые, каменноугольные пещеры, ящирецы
12354567899
Мозг динозавра. Сергей Савельев (Вынос мозга 24)
Попробуем разобраться в мозге и о мифе нижнего мозга динозавра.
Здравствуйте уважаемые слушатели, мы опять погружаемся в истории с эволюцией функционирования головного мозга. Мы займемся мозгами динозавра.
Попробуем разобраться в мозге и о мифе нижнего мозга динозавра.
Вот у меня самый большой головной мозг динозавров, который был в истории. Реконструированный по слепку, который сделанный с мозга тарбозавра, такой же тираннозавра рекс, только покрупнее.
Вопрос, как рептилийный мозг появился и что в нем интересного?
После того как появились наземные позвоночные, когда далекие наши рыбообразные предки вышли на сушу.
Тот, кто учился школе, тот знает, что в процессе эволюции биологической жизни на планете рептилии отличаются тем, что у них не сохнет кожа, у них достаточно сложные защищённые легкие, могут откладывать яйца, у них сложное сердце и другие свойства, которые позволили им оторваться от воды.
И вот это освоение новых территорий, дало такой всплеск разнообразия этих самых рептилий. Еще раз повторю, что рептилии не жили в джунглях, как нам показывают в американских фильмах. Они предпочитали более засушливое условие и, в конце концов, вымерли, потому что были раздавлены с одной стороны наступлением холодов, с другой стороны появления влажного климата, который испортил им всю жизнь.
Вырвавшись из воды, рептилии приобрели практически не ограниченную возможность для получения ресурсов и размножения. Стали выживать самые разнообразные формы.
Однако интереснее вопрос, где сложились, какие условия? Чем их мозг отличается от мозга своих предшественников?
Именно у рептилий появились те самые зачатки мозга, которыми мы сегодня думаем.
Что же произошло у рептилий? Какие отделы появились и благодаря чему они завоевали почти все наземное пространство? Да и океан, если возьмём крупных водных динозавров.
Мозг приобрел скрытые преимущества. Эти скрытые преимущества почти через сотню миллионов лет дали наш мозг и события развивались внутри переднего мозга. Он связан с обонянием. Большинство рептилий нюхатые звери, есть, конечно, и глазастики, но у большинства очень хорошо развито обоняние. Если переводить на научный язык, то обоняние это система ведущей аффиринтации, основной орган чувств, который работает.
Например, летучие мыши, у них передний мозг такой же, как у нас, там тоже находится кора, поскольку это млекопитающее близко к нам, только нет борозд и извилин. Так вот большая часть мозга у летучих мышей занимается тем, что анализирует сигналы в районе 61 тыс. Гц. Таким образом, она сканирует окружающий мир. Создает картину миру только с помощью коры, которая на это заточена. Естественно мы так не мыслим, и представить ничего такого не можем.
Так же и у рептилий мышление построено на обоняние. Т. е. передний мозг у них достаточно хорошо развит. А в переднем мозге существует два сенсорных входа. Один сенсорный вход это основной орган обоняния и орган полового обоняния. И у того же самого тарбозавра он очень большой. Проходит нерв нумераназальным диаметром примерно с наш зрительный нерв. Значит, половая система обоняния у этого динозавра была огромна.
Вот эти тираннозавры, мозг, которого я притащил, были падальщиками. Они использовали свою обонятельную систему, чтобы находить падаль. Конечно, они могли щёлкнуть челюстями. Они были сухенькими. Передний мозг равен всей остальной части.
А поскольку они бродили на большие расстояния, то вот этот обонятельный орган половой был для них очень важен, потому что, имея высоту около 3 метров, с большим трудом находили самочек.
Челюстной аппарат нужен был для того, что бы рвать достаточно твердые запчасти своих непосредственно родственников. Наче, говоря наши динозавры, обладая хорошим обонянием и не очень хорошим метаболизмом. Имели некоторое ограничение.
А как же они возникли и что привлекательно в этой группе? Что бы смоделировать происхождение этих зверей нужно решить несколько простых проблем. Нужно понять, зачем древним динозаврам и их предкам нужен был такой развитый обонятельный мозг. Что потом случилось с амфибиями, где они так упражнялись, что зрение было не так важно. Глаза в основном латерально расположены, в редчайших случаях дивергентно развернутые. Не очень фронтально .
Понятно, что с выходом на сушу были большие проблемы. Поскольку кожа у амфибий очень быстро высыхает, для того чтобы сформировать легкие для дыхания нужно иметь 100% влажность. Для того чтобы избежать высыхания тоже надо иметь 100 % влажность.
Конечности при выходе на сушу у нас образовались одни коленками вперед, другие назад. Есть масса особенностей для более примитивных существ, которые перечеркивают достоинства.
А среда, так это каменноугольные завалы. Представьте какие размеры были у этих завалов, до того как они спрессовались под массой земли. Это были гигантские завалы из деревьев, десятки метров, с полостями внутри. Это замечательное место, куда можно заползти, размножиться. А вот для движения внутри в трубках как раз и нужны ножки.
Передние будут отталкивать животное назад, поскольку развернуться в узких местах не возможно, а задней, толкать вперед.
Вот в этих завалах и сформировались архаичные рептилии. Тогда понятно, что у них обоняние преобладало, а не зрение. Понятно, что в темноте довольно трудно пользоваться зрением. Для того что ориентироваться в темноте, как раз и надо иметь очень развитую обонятельную систему.
Вот в этих каменноугольных лабиринтах, в которые попали амфибии из полуводных проходов, повыше забрались рептилии. Естественно в этой гиперагрессивной среде, рептилии боролись за жизнь. Вопрос выживания. В этом отношении обоняние стало играть колоссальную роль. И тогда у рептилий возник неокортекс. Это то самое чем мы думаем. Та самая кора покрытая бороздами и извилинами.
Быстрее всего у нашего персонажа тарбозавра, это маленький кусочек который я могу прикрыть пальцем. Примерно здесь находилась тонкая в одну полоску закладка неокортекса.
Тут даже вопрос пришел: Может ли сперматозоид сохраняться в теле женщины некаторе время, вследствие чего женщина не знает, от кого беременна?
Рептилии здесь рекордисты, они видно не очень интересовались наследственными вопросами, и сперматозоиды у рептилий могут, сохранятся и год и два. И оставаться способными к оплодотворению. У таких видов сперматозоиды имеют не круглые головки, а такие длинные носы и всякие приспособления в которых обычно хранится белок и углеводы, которыми они в процессе своего ожидания любимые яйцеклетки он будет тратить. Нужно же надо брать, откуда то энергию.
Человеческий сперматозоид тоже может, устроится в зону, где может диффозионно чем то питаться. Запасов у нашего сперматозоида мягко сказать не много. Да месяц-два это может быть. Но серьезных исследований на эту тему не ведется.
Так что же произошло с этими рептилиями в этих каменноугольных завалах?
В условиях жесточайшей конкуренции у них появилась особенность. Способность интегрировать свое поведение подчиняя его во всем проблемам размножения. Т.е. той самой вымеранозальной системе с огромными нервами, о которой я говорил в начале передачи и с огромным вымер назальным органом, представительство которого было расположено на боковых стенках переднего мозга. Вот из этого представительства и выросла наша кора. Увеличилась до гигантских размеров, расслоилась на 6 слоев. Она в будущем дала наш головной мозг. Полушарие переднего мозга, который есть теперь у всех млекопитающих.
Но за ложились они у рептилий за несколько миллионов лет пребывания в каменноугольных, а в дальнейшем древесных или других лабиринтах, может земляных, не знаю.
Косвенные доказательства всего этого есть.
Возникнув как система поведения половым поведением, вот эта кора обслуживающая вумираназальный орган и стала в дальнейшем нашими полушариями. И именно это позволило на той фазе, когда рептилии вырвались из этих лабиринтов и, изменив свои покровы в результате довольно длинного покрова, изменив кинематику движения и поменяв многие вещи, в том числе легкие, они ушли от этих полуводных или земляных лабиринтов и смогли освоить другие огромные пространства суши.
И тут они оказались вне конкуренции. Там были только растения и насекомые. Т.е. Была еда. Конечно, такое обилие пищи, дало гигантское разнообразие гигантское животных, которые освоили нашу сушу.
А в дальнейшем, поскольку климатологические события достаточно экзотические, долгое время, кстати говоря, таких джунглевых лесов как у нас сейчас не было.
Таким образом, рептилии дали огромный толчок будущей эволюции. Из этой группы в дальнейшем, в конце концов, появились млекопитающие, конечно это одна из боковых ветвей, из этой же группы появились птицы. Но к сожалению максимальный расцвет пришелся на ныне вымершие группы .
А сейчас мы ответим на вопросы.
Как эволюционировали эмоциональные составляющие мира?
Рептилии, о которых мы сегодня говорили и есть инстинктивно составляющие гормональные ответы на вопрос. Система, которая сложилась у рептилий, была сложной и была построена на том, что у нас сейчас называется лимбической системой. Т.е. Инстинктивно гормональная регуляция поведения.
А теперь такой раздел нашей передачи, как государство и наука.
Сейчас все пишут грунтовый отчет. Они такие огромные. По 600-700 тыс. рублей на группу ученых. Учитывая налоги, расходы на реактивы там ничего не остаётся зарплату. Но отчеты толстые и бумаги уходит пару килограмм за год, и пишут отчеты институтские.
Индексы цитирования у нас западные, публикации которые мы делаем должны быть на Западе,
а финансировать не надо и этого не происходит.Если взять средний институт, примерно 150 сотрудников. Бюджетом 150 миллионов в год. Такие институты не получают не рубля. Деньги приходят только на зарплату и неполную коммуналку. Т.е. раз в четыре года мы не получаем не химии, не оборудования и возникает вопрос, с чего мы должны писать отчет.
Но институты их бодро пишут, используют старые закрома родины. Вот такая катастрофическая ситуация.
Финансирование обслуживающая медицинские учреждения особенно у убийственно, потому что фундаментальные научные гранты им не очень дают, поскольку зачем им гранты, они же должны внедрять что то, а до внедрения уходит 10-15 лет. Непонятно как 110-15 лет жить и получать средства на научные исследования.
Например, сейчас начались судебные дела по поводу несчастных патологоанатомов, которые находят расхождение с диагнозами врачей.
Опыт показывает, что эти расхождения могут достигать 60%. Как же патологоанатом может написать честный диагноз, если его главврач непосредственный начальник и, написав честный диагноз от него деньги посыпается со всей больницы. Уровень странностей запредельный.
Недавно с одной известной клиники сняли денег за план по невыполнению по покойникам. Т.е. врачи этой больницы слишком хорошо лечили. Это просто чудеса. Т.е. чем лучше работаете, тем ниже оплата.
Что же касается меня, т.е. та спонсорская помощь, которую оказывают на издание книг и научных работ. На все перечисленные средства нельзя даже до Санкт-Петербурга доехать.
Перейдем к вопросам.
Во времена динозавров был насышенный кислород, и поэтому были гигантские растения? Второй вопрос в электронных сигаретах мы можем контролировать сейчас температуру, соответственно мы добавляем туда пропиленглюколь и прочие глицерины, на сколько все это вредно. И третий вопрос о мосте между неокортексом и лимбической системой, которая образуется до семи лет.
Действительно ли это так?
Мост между неокортексом и лимбической системой является самым обширным и там поясная извилина, которая лежит над мозолистым телом между полушарием человеческого мозга. Через нее происходит в основном связь между неокортексом и лимбической системой. Ест множество пучков волокон, которые попадают в разные отделы коры, в том числе из ядер лимбической системы. Связь эта очень индивидуальна, поскольку различия по поясной извилине по полям и подполям очень велики и именно в них в свое время группа исследователей нашла разницу 40- тную между подполями и поэтому один человек может контролировать свои инстинктивно - гормональные принципы, а другой не может.
Политиленглюколь. Упаси вас бог от любого соединения политиленглюколя, который добавляют в омыватели автомобилей. Его используют в биологии для того чтобы сливать раковые клетки с нормальными. Это очень онкогенная вещь.
Насчет кислорода и динозавров. Надо очень аккуратно относится к западным идеям того рода. С чего вы взяли, что там было много кислорода, материалов, что было сто миллионов лет назад, у нас нет.
Авторская программа профессора Сергея Вячеславовича Савельева "Вынос мозга"
Теги: динозавры
234567 Начало активности (дата): 19.06.2021 15:57:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: динозавры, мозг, ученые, каменноугольные пещеры, ящирецы
12354567899
Похожие статьи
«ВЫНОС МОЗГА № 23»: «Динозавры»Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Вынос мозга передача №28«Возникновение и эволюция мозга человека.Часть 2» Савельев С. В.
Компьютерная томография в археологии
Рентгеновская томография на службе у палеонтологии