05.02.2021
Цель исследования. Выявление предрасполагающих факторов риска, клинических особенностей течения патологического процесса, поиск прогностических клинико-инструментальных и лабораторных критериев развития нарушений гемостатического гомеостаза у пациентов перед эндопротезированием тазобедренного сустава.
Наряду с клинической картиной оценивали показатели инструментального обследования (ультразвукового дуплексного сканирования вен нижних конечностей) и системы гемостаза.
Сведения об авторах:
Теги: эндопротезирование
234567 Начало активности (дата): 05.02.2021 22:30:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: эндопротезирование, тромбоз, тромбоэмболия
12354567899
Прогнозирование нарушений гемостатического гомеостаза перед эндопротезированием тазобедренного сустава
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей при отсутствии профилактических мероприятий после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава составляет 45-57 %, при переломах бедра – 36-60 %, после тотального эндопротезирования коленного сустава – 40-84 %
ВВЕДЕНИЕ
Претромботическое состояние системы гемостаза (ПССГ), так называемая «тромботическая болезнь» – это состояние организма, характеризующееся повышенной наклонностью к внутрисосудистому свертыванию крови и тромбообразованию, обусловленной нарушениями регуляторных механизмов системы гемостаза или изменениями свойств и функционирования отдельных ее звеньев [1, 2, 4].
По данным Geno J. Merli (1999), тромбоз глубоких вен нижних конечностей при отсутствии профилактических мероприятий после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава составляет 45-57 %, при переломах бедра – 36-60 %, после тотального эндопротезирования коленного сустава – 40-84 %.
Тромбоэмболия лёгочной артерии, которая вместе с тромбозом глубоких вен объединена в понятие венозного тромбоэмболизма, имеющего единые патогенетические корни, – нередкий исход венозного тромбоза [5]. На сегодняшний день остаются недостаточно изученными процессы взаимосвязи между изменениями коагуляционного потенциала и микроциркуляторными сдвигами в послеоперационном периоде [3].
Цель исследования. Выявление предрасполагающих факторов риска, клинических особенностей течения патологического процесса, поиск прогностических клинико-инструментальных и лабораторных критериев развития нарушений гемостатического гомеостаза у пациентов перед эндопротезированием тазобедренного сустава.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включено 216 пациентов с коксартрозом III стадии, которым выполнена операция первичного эндопротезирования тазобедренного сустава. В результате исследования произведено сопоставление двух групп пациентов:
1 группа (n=25)– пациенты с развившимися в послеопераци-онном периоде тромбоэмболическими осложнениями;
2 группа (n=191) – пациенты без тромбоэмболических осложнений. В результате проведенного анализа пациентов 1 и 2 групп установлено, что больные сопоставимы по способу операции, полу, но отличны по возрасту (р<0,05).
В 1 группе было 40 % мужчин, 60 % женщин, средний возраст пациентов составил 58,9±7,3 года; во 2 группе – 38,2% мужчин, 61,85 % женщин, средний возраст– 51,3±12,1 года.
Больные были сопоставлены по полу (38,2 % и 61,8 % соответственно).
Медикаментозную профилактику начинали за 12 часов до оперативного вмешательства. Всем пациентам подкожно вводили эноксапарин натрия (Клексан®) в дозе 40 мг.
Следующая инъекция выполнялась через 12 часов после операции, и далее в течение 3 недель послеоперационного периода в дозе 40 мг в сутки.
Наряду с клинической картиной оценивали показатели инструментального обследования (ультразвукового дуплексного сканирования вен нижних конечностей) и системы гемостаза.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
У пациентов обеих групп наиболее частым диагнозом был диспластический коксартроз. В группе с ТЭО идиопатический коксартроз выявлен чаще, чем в группе без осложнений.
Аналогичная тенденция установлена при оценке частоты (в 1,5 раза чаще) псевдоартроза шейки бедра как причина, обусло-вившая проведение эндопротезирования.
Аваскулярный некроз головки бедра в группе с осложнениями встречался в 4 раза реже, чем в группе без ТЭО.
В группе с ТЭО преобладали пациенты с различной степенью хронической венозной недостаточности нижних конечностей, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этой группе чаще, чем во 2-ой, встречались хронические заболевания гепатобилиарной системы, а также ожирение (в 2раза).
С помощью параметров шкалы Harris проведена клинико-функциональная оценка состояния больных 1 и 2 групп на дооперационном этапе.
Все пациенты перед операцией характеризовались одинаковыми показателями боли и степенью функционирования. Наряду с этим отмечено, что у пациентов с диспластическим коксартрозом и ревматоидным полиартритом более выражена деформация и контрактура в тазобедренном суставе.
Для них характерна более тяжелая клиническая картина, что могло отразиться на степени травматичности оперативного вмешательства, увеличивая тем самым риск операционной агрессии и развития послеоперационных ТЭО.
При оценке состояния венозного русла пользовались клинической шкалой Международной классификации хронических заболеваний вен нижних конечностей (СЕАР). До операции все клинико-функциональные показатели достоверно различались между группами. У 11 (44 %) пациентов 1 группы на дооперационном этапе присутствовали умеренные распирающие болевые ощущения в нижних конечностях, что превышало показатели во 2 группе почти в 2 раза. Умеренные (5 – 10 % окружности) отёки нижних конечностей наблюдались у 12 % пациентов 1 группы и у 3,7 % пациентов 2 группы. В анамнезе эти пациенты имели хроническую венозную недостаточность.
На дооперационном этапе осуществляли ультразвуковой мониторинг, в задачи которого входили обнаружение венозного тромбоза, топическая диагностика с выявлением проксимальной части тромба, оценка давности тромбоза, выявление возможных признаков флотации и степень его подвижности.
В результате проведённого дооперационного обследования достоверно выявлено, что у пациентов 1 группы в 2 раза чаще встречались признаки клапанной венозной недостаточности, чем у пациентов 2 группы (45 % и 19,1 % соответственно).
Кроме того, у пациентов 1 группы в 10 % случаев встречались старые реканализованные тромбы и в 5 % случаев организованный окклюзирующий тромб, что свидетельствовало о поражении сосудов системы нижней полой вены и предрасположенности пациентов к тромбообразованию.
При изучении динамики показателей периферической крови у пациентов с ТЭО и без них отмечено, что концентрация гемоглобина, уровень эритроцитов, гематокрита, лейкоцитов и СЭО, оцениваемые на дооперационном этапе, не имели достоверных различий между группами и укладывались в пределы физиологической нормы для данного региона.
Анализ показателей тромбоцитарного звена системы гемостаза у пациентов 1 группы показал, что на дооперационном этапе имелась тенденция к более низкому содержанию тромбоцитов по сравнению с пациентами 2 группы, но более высокая их агрегационная способность. Мы предполагаем, что данные различия могут стать одной из причин меньшей кровопотери в группе с ТЭО.
При оценке динамики протромбинового времени (ПТВ) наблюдалось его достоверное укорочение ещё на дооперационном этапе у пациентов 1 группы.
Показатель АЧТВ у пациентов 1 группы был достоверно короче на дооперационном этапе, чем у больных 2 группы (р=0,03), что свидетельствовало об активации внутреннего пути свёртывания у этих пациентов.
Таким образом, у пациентов 1 группы с развитием ТЭО в послеоперационном периоде перед операцией отмечали активацию внешнего и внутреннего пути свёртывания.
Показатель РФМК, отражающий интенсивность коагуляционного процесса, не имел межгрупповых различий. При оценке уровня маркёров тромбофилии на дооперационном этапе выявлены достоверные различия в концентрации Д-димера между группами с ТЭО и без них.
Группе пациентов с развившимися в послеоперационном периоде ТЭО уровень Д-димера был достоверно выше, чем во второй группе без ТЭО. Это может свидетельствовать о тромбофилическом состоянии в системе гемостаза у пациентов 1 группы ещё на дооперационном этапе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По данным анамнеза отмечалось, что у больных с диспластическим и идиопатическим коксартрозом чаще развивались ТЭО. Выявлено, что у пациентов с ТЭО в структуре сопутствующей патологии преобладали хроническая венозная недостаточность нижних конечностей, патология сердечно-сосудистой системы, заболевания желудочно-кишечного
тракта.
При оценке клинико-функционального состояния пациентов с ТЭО выявлено, что на дооперационном этапе для них была характерна более тяжелая клиническая картина, характеризовавшаяся выраженной деформацией и контрактурой в тазобедренном суставе, а также изменениями со стороны сосудов системы нижней полой вены.
В ходе проведенного лабораторного исследования были определены достоверные гематологические и гемостазиологические показатели, определяющие претромботические сдвиги в тромбоцитарном и плазменном звеньях системы гемостаза у больных с ТЭО ещё на дооперационном этапе.
ЛИТЕРАТУРА
1.Ахтямов И. Ф., Кузьмин И. И. Ошибки и осложнения эндопротезирования тазобедренного сустава : рук. для врачей. Казань : Центр Оперативной Печати, 2006. 328 с.
2.Кириенко А. И., Андрияшкин В. В. Стратегия профилактики острых венозных тромбозов у хирургических больных // Трудный пациент. 2004. No 5. С. 3-7.
3.Российские клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений // Флебология. 2010. Т. 4. Вып. 2, No 1. С. 37
4.Thrombosis prophylaxis in orthopaedic surgery: considerations and uncertainties / H. B. Ettema [et al.] // Ned. Tijdschr. Geneeskd. 2003. Vol. 147, No 38. P. 1842-1847.
5.Prevention of venous thromboembolism / A. Nicolaides [et al.] // Int. Angiol. 1992. Vol. 11. P. 151-159.
Сведения об авторах:
1.Рейно Елена Викторовна – ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. В. Д. Чаклина» Минздравсоцразвития России, ортопедическое отделение No 1, научный сотрудник.
2.Кузнецова Наталия Львовна – ФГБУ «УНИИТО им. В.Д. Чаклина» Минздравсоцразвития России, заместитель директора по научной работе, д. м. н., профессор.
3.Антропова Ирина Петровна – ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. В. Д. Чаклина» Минздравсоцразвития России, клинико-биохимическая лаборатория, старший научный сотрудник, к. б. н.
Теги: эндопротезирование
234567 Начало активности (дата): 05.02.2021 22:30:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: эндопротезирование, тромбоз, тромбоэмболия
12354567899
Похожие статьи
Рентген 28012021Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Наш многолетний опыт применения чрескостного остеосинтеза в лечении больных с внутри- и околосуставными переломами
Влияние малоэнергетических переломов проксимального отдела бедра на показатели периферической крови у пациентов пожилого и старческого возраста
Эндопротезирование тазобедренного сустава у больных с высоким вывихом бедра с использованием устройства для подвертельной укорачивающей остеотомии бедренной кости