17.10.2020
Два года назад консультирован в районной больнице, но из-за давности анкилоза хирурги не посчитали возможным оперировать ввиду возможных нервно-сосудистых осложнений.
В.И. Шевцов, В.Д. Макушин, О.К. Чегуров, Р.Г. Искаков
Теги: коленный сустав
234567 Начало активности (дата): 17.10.2020 22:33:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: коленный сустав, последствия туберкулеза, анкилоз в порочном положении, аппарат Илизарова
12354567899
Лечение больного с анкилозом коленного сустава в порочном положении
Показано преимущество остеосинтеза аппаратом Илизарова при лечении нижней конечности вследствие анкилоза коленного сустава туберкулезной этиологии
Костно-туберкулезное поражение коленного сустава нередко заканчивается порочным положением конечности. Несвоевременное ортопедическое лечение больных, перенесших заболевания, в деревнях, удаленных от крупных ортопедических клиник, приносит страдания больному, семье, снижает качество жизни. В случаях многолетнего отсутствия нормальной функции возникает проблема тяжелой ретракции капсульно-связочного и сухожильно-мышечного компонентов, которые затрудняют одномоментное исправление порочной установки конечности из-за возможной несостоятельности мягкотканных образований, адаптированных в положении укорочения. Традиционные корригирующие остеотомии приводят к большому анатомическому укорочению, что требует повторных оперативных ортопедических коррекций.
Использование аппарата Илизарова имеет ряд преимуществ, так как позволяет осуществ-лять постепенное устранение деформации с образованием клиновидного регенерата и одновременную коррекцию биомеханической оси и укорочения.
Мы посчитали целесообразным поделиться опытом постепенного устранения у пациента тяжелой сгибательной установки конечности в анкилозированном суставе с последствиями туберкулезного гонита.
Больной А., 19 лет (история болезни No44852), поступил в клинику по поводу анкилоза левого коленного сустава в порочном положении: сгибательная установка 120º. Ходил с помощью костылей, не опираясь на левую ногу. Анатомического укорочения конечности не было. В домашних условиях передвигался на согнутых ногах, приспосабливаясь к порочной установке в анкилозированном суставе.
Из анамнеза выяснено, что в возрасте трех лет перенес туберкулезный гонит в синовиальной форме. В течение 1,5 лет лечился в костно-туберкулезном Республиканском санатории. После выписки стал ходить, нога постепенно согнулась, образовался анкилоз сустава. Своевременной ортопедической реабилитации не проводилось. В деревне, где он жил, стеснялся ходить, был замкнутым. Учился на дому. Вопроса об операции родители не ставили.
Два года назад консультирован в районной больнице, но из-за давности анкилоза хирурги не посчитали возможным оперировать ввиду возможных нервно-сосудистых осложнений.
На рентгенограмме в боковой проекции определяется костный анкилоз левого коленного сустава под углом 120º. Антеркувация дистального отдела бедренной кости 40º (рис.1).
В подколенной области определялись плотные сухожильно-мышечные образования (сгибатели голени). В глубине пальпировалась подколенная артерия. Сосудисто-нервных расстройств со стороны дистальных отделов левой голени не отмечалось.
На хирургическом совете было решено произвести шарнирную остеотомию через зону анкилоза с фиксацией аппаратом в специальной компоновке для постепенного устранения деформации.
В клинике больному выполнена шарнирная остетомия в области вершины деформации и наложен аппарат Илизарова в компоновке с шарнирными узлами. На операционном столе одномоментно устранена сгибательная установка на 20º до упругого натяжения сухожилий сгибателей голени. В дальнейшем устранение деформации производили постепенно с темпом 0,5x4 раза в сутки с постепенным снижением до 1,0 мм в два приема ежедневно (рис. 2).
В процессе остеосинтеза при установке сгибания под углом 45º произведена остеотомия передней кортикальной стенки бедренной кости, препятствующей дальнейшему разгибанию и одномоментно конечность полностью в анкилозе разогнута. Остаточная антекурвационная деформация дистального отдела бедра составила 15º. В месте контакта отломков осуществлялась поддерживающая компрессия по 2,0 мм еженедельно.Общий срок дистракции 55 дней, фиксации –64 дня.
Конечности придано функционально пригодное положение. Лечением пациенти его родственники удовлетворены. Получено прочное сращение на стыке отломков после остеотомии (рис. 3).
Таким образом, щадящая тактика постепенного устранения застарелой деформации вследствие анкилоза коленного сустава с помощью аппарата Илизарова эффективна и показана при данной патологии.
Государственное учреждение Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им. академика Г. А. Илизарова, г. Курган (генеральный директор —заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор В.И. Шевцов)
Теги: коленный сустав
234567 Начало активности (дата): 17.10.2020 22:33:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: коленный сустав, последствия туберкулеза, анкилоз в порочном положении, аппарат Илизарова
12354567899
Похожие статьи
Методы обследования пациентов с вывихом надколенникаРентген на дому 8 495 22 555 6 8
Гонартроз (вопросы патогенеза и классификации)
Деформирующий артроз
Лечение посттравматического гонартроза