МРТ и КТ визуализация последствий рахита и витамин D-резистентного рахита 12.09.2020

МРТ и КТ визуализация последствий рахита и витамин D-резистентного рахита

Методами компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) обследованы семь больных витамин D-резистентным рахитом и последствиями рахита до лечения и в отдалѐнный период после лечения.

ВВЕДЕНИЕ


В основе правильного развития ребѐнка лежит динамичный рост и интенсивный обмен веществ. Ведущее место в обменных процессах отводится формированию костной ткани. Поэтому особое значение приобретают нарушения обмена витамина Д.

Среди метаболических остеопатий последствий рахита и витамин D-резистентного рахита (фосфат-диабет)имеют наибольший удельный вес − 36-56 %. Недостаток витамина D в пище в полной мере отражается на состоянии костного скелета в зависимости от стадии развития последнего.


Наиболее яркие изменения костных структур при D-авитаминозе наблюдаются в период их интенсивного роста [1, 5, 9]. Рентгенологический метод исследования играет в изучении рахита большую роль.

Рентгенография с определенного момента заболевания дает точное прижизненное представление о патолого-анатомической, в какой то мере даже патологогистологической,картине костных изменений, о тяжести заболевания, его стадии; объясняет эволюцию костных изменений, течение патологического процесса, начало, конец излечения и следствия заболевания [2]. Рентгенологические проявления различных форм рахита изучены достаточно хорошо [3, 4, 5], тогда как семиотика по данным современных количественных и визуализационных методик (КТ, МРТ) не изучена.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ


Методами компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) обследованы семь больных рахитом и фосфат-диабетом до лечения и в отдалѐнный периодпосле лечения. Возраст больных колебался от четырѐх до 37 лет.

Объектом исследования послужили дистальная зона роста бедренной и проксимальная зона роста большеберцовой кости, а также их метадиафизарные отделы.

Магнитно-резонансная томография

МРТ проведена двум больным фосфат-диабетом до лечения на магнитно-резонансном томографе Siemens Magnetom Symphony Maestro Class, мощностью 1,5 Тл. Обследования на МРТ проведены в 3 взаимно перпендикулярных плоскостях в Т1-ВИ, Т2-ВИ и Т1,Т2; с подавлением сигнала жира Т1fsи Т2fs, с обработкой изображений на мультимодальной сетевой графической станции Leonardoфирмы Siemens. Таким образом, получали серии качественных высококонтрастных изображений, анализ которых позволил оценить структуру костной, хрящевой ткани.

Компьютерная томография

КТ проведена пяти больным рахитом, фосфат-диабетом в отдалѐнном периоде на компьютерном томографе Siemens Somatom ARC. Исследование начинали с топограммы области коленных суставов. По топограмме производился выбор диапазона сканирования. Выбор толщины среза пучка рентгеновского излучения при спиральном сканировании зависел от протяженности диапазона сканирования и колебался от 2 до 5 мм. На аксиаль-ных срезах определяли плотность костной ткани в единицах Хаунсфилда (НU).

Технические условия проведения спирального сканирования:программы –Hip, Knee, Foot. Технические характеристики:

а) напряжение 120kV;

б) сила тока 50 mA;

в) толщина среза –slice collimation[mm] 2-5;

г) шаг спирали –pitch= 1,5;

д) алгоритм –Kernel: Extremity80 [Hip, Knee, Foot], Highresolution.

Статистическую обработку результатов исследования проводили на персональном компьютере с помощью программы AtteStat(Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ No2002611109, М., 28 июня 2002 г., автор − И.П.Гайдышев), встроенной в Microsoft Excel. Для подтверждения выводов о различиях между полученными количественными результатами исследований в случаях с нормальным распределением использовали t-критерий Стьюдента. В том случае, когда распределение отличалось от нормального, использовали непараметрические критерии (критерий Вилкоксона, Колмогорова). Статистически значимыми считали различия при р≤0,05, где р−уровень значимости этих критериев.

Параметры, приводимые далее в таблицах, имеют следующие обозначения: М –среднее, σ−стандартное среднеквадратическое отклонение, Me−медиана, n−количество больных, р−достигнутый уровень значимости.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ


При витамин D-дефицитном и витамин D-резистентном (фосфат-диабет) рахите патологический процесс локализуется, главным образом, в области эпиметафизов костей (препараторные зоны роста), где на месте нормальной ростковой зоны кости развивается так называемая рахитическая зона, состоящая из остатков хрящевой ткани, остеоидного вещества и обильных сосудистых разветвлений. Рахитическая зона может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, она и ведет, увеличиваясь в поперечнике, к утолщению суставных концов костей [2, 6].

Двум пациентам в возрасте четырѐх и пятнадцати лет до лечения и в отдалѐнный период проведена МРТ.

У больной фосфат-диабетом Р., четырѐх лет, при МР-исследовании была хорошо представлена пролиферация хрящевой ткани, патологический процесс с повышенным МР-сигналом локализовался в области ростковых зон в виде волнистого неровного контура, разделяющего эпифиз и метафиз кости (рис.1).

У второго из обследованных больных фосфат-диабетом на серии МР-томограмм в эпиметафизарных отделах бедренной и большеберцовой кости определялась патологическая зона с повышенным МР-сигналом, отграниченная волнообразными контурами. Если в Т1-ВИ эта зона выглядела относительно гомогенно, то в Т2-ВИ определялась выраженная ячеистая структура (рис.2).


Размеры ячеек представлены в таблице1.


Статистический анализ показал, что различия в величине ячеек бедренной и большеберцовой кости недостоверны, а их площадь составляет 0,44±0,16 см².

При 3D-моделировании Т2 fs были получены изображения с чѐтко отграниченным патологическим процессом зон ячеистой структуры эпифизов и метафизов бедренной, большеберцовой костей; при этом зоны роста частично дифференцировались (рис.3).