24.04.2020
Причиной не своевременной диагностики повреждений позвоночника обычно является недооценка тяжести травмы, особенно при массовом поступлении пострадавших, и невозможность полноценного осмотра.
Теги: Экстренная медицинская помощь
234567 Начало активности (дата): 24.04.2020 16:24:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: политравма, позвоночно-спинальные повреждения
12354567899
Экстренная медицинская помощь на догоспитальном этапе и прогноз исходов при сочетанных повреждениях, компонентом которых является позвоночно-спинномозговая травма
Сочетанные повреждения, компонентом которых является позвоночно-спинномозговая травма, давно стали не только медицинской, но и социальной проблемой. При множественных и сочетанных повреждениях диагностика травм позвоночника у пострадавших должна носить характер не подтверждения, а исключения возможного повреждения.
ВВЕДЕНИЕ
Сочетанные повреждения, компонентом которых является позвоночно-спинномозговая травма (ПСМТ), давно стали не только медицинской, но и социальной проблемой, так как в большом проценте случаев приводят к стойкой утрате трудоспособности или летальному исходу [1, 5, 9]. Значительное число повреждений позвоночника наблюдается в промышленных регионах [2,9, 13]. Эта травма доминирует в угледобывающей и горнорудной промышленности, в частности, в Донбассе, достигая до 74 случаев на 1млн. населения [1, 2, 3]. Ежегодно на Украине ПСМТ получают около 2000 человек, преимущественно молодого возраста. Больные с травмой позвоночника и повреждением нервных и сосудистых структур в условиях мирного времени составляют от 1,5 до 6-8 % от общего числа пострадавших с различными видами травм. Возникающие неврологические осложнения при ПСМТ, по данным разных клиник, составляют от 20 до 60 %, что связано, в первую очередь, с неадекватной помощью на догоспитальном этапе и недостаточно квалифицированным лечением в стационаре.
Причиной не своевременной диагностики повреждений позвоночника обычно является недооценка тяжести травмы, особенно при массовом поступлении пострадавших, и невозможность полноценного осмотра.
При множественных и сочетанных повреждениях диагностика травм позвоночника у пострадавших должна носить характер не подтверждения, а исключения возможного повреждения. Особенно это касается больных с нарушением сознания. В литературе недостаточно полно освещены вопросы, касающиеся алгоритма введения различных препаратов на догоспитальном этапе, а также прогнозирования исхода травм [4, 7, 8, 11]. Поэтому целью нашей работы явилась оценка тяжести, прогноза и исходов, а также анализ особенностей оказания медицинской помощи при позвоночно-спинномозговой травме у шахтеров на догоспитальном этапе.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Проведен анализ исходов лечения 146 пострадавших шахтеров с позвоночно-спинномозговой травмой. Средний возраст пострадавших составил 37,7±0,8 года. Медицинская помощь на догоспитальном этапе оказывалась врачами реанимационно-противошоковых групп (РПГ) государственной военизированной горноспасательной службы (ГВГСС) Украины, прошедшими специальную подготовку на базе учебно-оперативного отряда ГВГСС и учебного регионального центра кафедры травматологии, ортопедии и хирургии экстремальных ситуаций Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького.
Средняя глубина шахтных выработок, в которых оказывали помощь, составляла 852,3±39,0 м; метанообильность – 64,1±7,2 м3/т; температура боковых пород 28,5±0,8°С; расстояние от отряда до шахты составляло 22,1±1,3 км; от шахты до больницы – 20,1±1,3 км. Временной промежуток от момента получения травмы до вызова РПГ в среднем составлял 33,1±2,5 мин.; от момента травмы до осмотра и начала оказания помощи– 105,5±3,0 мин.; от момента наступления травмы до госпитализации – 211,6±4,8 мин.; от осмотра до госпитализации – 105,8±3,8 мин.
Для оценки тяжести шока и прогноза исходов травм использовали интегральный прогностический показатель (±)Т, разработанный в Санкт-Петербургском НИИ СП им. И.И. Джанелидзе. Этот показатель определяли на основании величины систолического АД, частоты пульса, возраста пострадавшего и балльной оценки шокогенности травмы. Балльную оценку шокогенности травмы
проводили по Ю.Н. Цибину в нашей модификации.
В соответствии с прогностическими данными, в зависимости от показателя (±)Т, проводилась сортировка пострадавших на четыре клинические группы. К I группе отнесены пострадавшие с длительностью шока до 6 часов (67 человек), ко II – с длительностью шока от 6 до 12 часов (40 человек), к III – свыше 12 часов (20 человек) и к IV – пострадавшие с отрицательными значениями критерия Т (19 человек).
Пострадавшим по показаниям осуществляли восстановление функции дыхания, сердечной деятельности, нормализацию показателей гемодинамики. Учитывая обезвоживание организма в результате интенсивной физической нагрузки и обильного потоотделения, которые предшествовали травме, инфузионную терапию начинали с введения сбалансированных солевых растворов (ацесоль, трисоль, лактасол и т.п.) в объеме 400 мл. Затем осуществляли инфузию растворов крупно- и средне-молекулярных декстранов (полиглюкин, полифер, реополиглюкин) и декстранов, обладающих выраженными диуретическими свойствами: реоглюман (при наличии черепно-мозгового компонента травмы). Инфузионная терапия у пострадавших I группы была выполнена в 74,6 % случаев. Ее объем составил 709,1±44,2 мл, преобладали солевые растворы. Во II группе инфузионная терапия была выполнена в 92,5% случаев. Ее объем был в среднем 795,5±68,2 мл. В III группе инфузионная терапия была осуществлена в 100 % случаев, в объеме 891,8±101,6 мл. В IV группе введение растворов проведено в 94,7% случаев. Объем инфузии был максимальным – 1420,1±136,1 мл. Частота инфузии декстранов коррелировала с тяжестью травмы и составила 55,2 % в I группе и 82,2 % – в IV.
При снижении систолического АД ниже 70-80 мм рт. ст. и отсутствии эффекта от струйных внутривенных инфузий пациентам вводили глюкокортикоидные гормоны: гидрокортизон, преднизолон и (или) дексаметазон. Дозу вводимого гормона определяли в зависимости от тяжести состояния пострадавшего в диапазоне от 74,0±7,1 мг до 248,3±53,3 мг. Для профилактики жировой эмболии применяли липостабил в объеме 30–50 мл (средняя доза 39,0±8,6 мл).
При выраженном психомоторном возбуждении, что чаще всего наблюдалось в I группе пострадавших, вводили седуксен (или его аналоги – реланиум, диазепам) в дозе 10-20 мг. Практически всем пострадавшим вводили М-холинолитики – 0,1% раствор атропина в дозе 0,1 мл/10 кг веса, антигистаминные препараты – димедрол 1% раствор 1-2 мл или пипольфен 2 мл. Для лечения гипоксии подачу кислорода осуществляли с помощью аппарата ГС-10 или ГС-11 в режиме ингаляции или ИВЛ. По мере роста тяжести состояния пострадавших возрастала частота применения кислорода от 50,7 % (I группа) до 73,7 % (IV группа) (P<0,05).
Для обезболивания применялись как ненаркотические, так и наркотические анальгетики. При множественных и сочетанных травмах использовали методы сбалансированной анестезии на фоне инфузионной терапии: титровано вводили седуксен (10-20 мг) и калипсол в дозе 2 мг/кг массы тела, промедол 2 % – 1-2 мл или фентанил – 2-4 мл.
Если систолическое АД было 120-130 мм рт. ст. и выше, то вводили дроперидол 2,5 мг/20-25 кг массы тела. При длительной транспортировке повторяли введение фентанила или калипсола в половинной от первоначально введенной дозе.
Транспортную иммобилизацию проводили подручными или штатными средствами, пострадавших транспортировали на жестких носилках или НИВ (носилки иммобилизационные вакуумные).
РЕЗУЛЬТАТЫ
У 12 (8,2 %) пострадавших была изолированная травма (ИТ), у 21 (14,4 %) – множественная (МТ) и у 113 (77,4 %) – сочетанная (СТ). В 67 наблюдениях (45,9%) доминирующей являлась позвоночная травма, которая в 29 случаях являлась осложненной.
Наиболее часто имели место повреждения поясничного отдела позвоночника – 45,2 % случав. В 9,1% они являлись осложненными.
Следует отметить, что повреждения грудного отдела наблюдались реже (25,3 % случав, 37 наблюдений), однако в 40,5 % случаев они сопровождались повреждениями спинного мозга. У пострадавших сочетались самые разнообразные повреждения, что затрудняло точную дифференциальную диагностику локализации повреждений позвоночника: поперечные, остистые отростки, дужки или тело позвонка. Поэтому при наличии клинических симптомов повреждения, мы расценивали его как повреждение позвоночного сегмента в целом. Нами установлено, что между балльной оценкой тяжести травмы, летальным исходом и частотой осложнений имелась прямая зависимость (рис. 1)
Как видно из представленного графика, во II, III и IV группах у пострадавших вероятность развития различных осложнений возрастает с 60 до 100 %.
На догоспитальном этапе смертельных исходов небыло. Гибель пострадавших отмечалась в 8 случаях (5,5 %) в условиях лечебного учреждения. У 6 пациентов были тяжелые сочетанные повреждения грудной клетки, живота, таза; в двух случаях доминирующей была травма позвоночника с повреждением спинного мозга.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При продолжающемся внутреннем кровотечении вливание плазмозаменителей во время транспортировки является, по нашим наблюдениям, единственным способом предотвращения летального исхода еще на догоспитальном этапе.
Ни в одном случае на фоне применения препарата«липостабил» не наблюдали такого грозного осложнения травмы как жировая эмболия.
Ни в одном случае применения наркотических анальгетиков, как описано выше, мы не получили угнетения или остановки дыхания.
Для определения тяжести и прогноза исходов травм на догоспитальном этапе целесообразно использовать интегральный прогностический показатель (±)Т, а для выделения доминирующего повреждения – балльную оценку шокогенности травмы.
Пострадавшим с ПСМТ необходимо адекватное обезболивание, инфузионная терапия и транспортная иммобилизация на всех этапах эвакуации. Использование разработанного нами алгоритма диагностики и лечения позволило избежать летальных исходов на догоспитальном этапе. Совершенствование экстренной медицинской помощи шахтерам с тяжелой позвоночно-спинномозговой травмой на догоспитальном этапе будет способствовать дальнейшему снижению частоты летальных исходов, осложнений и инвалидности.
ЛИТЕРАТУРА
1.Агаджанян В.В., Шаталин А.В., Кравцов С.А. Организационно-тактические аспекты межгоспитальной транспортировки пациентов с политравмой, находящихся в критическом состоянии // Политравма. 2006. No 1. С. 23-27.
2.Агаджанян В.В., Устьянцева И.М. Научно-практическая концепция лечения политравмы // Политравма. 2013. No 2. С. 5-10.
3.Критерии оценки тяжести состояния пациентов с политравмой при межгоспитальной транспортировке / В.В. Агаджанян, А.В.Шаталин, С.А. Кравцов, Д.А. Скопинцев // Политравма. 2011. No 1. С. 5-11.
4.Медицинская транспортировка пострадавших с политравмой
5.А.В. Шаталин, В.В. Агаджанян, С.А. Кравцов, Д.А. Скопинцев // Политравма. 2008. No 1. С. 24-31.
6.Оптимизация системы оценки тяжести повреждений и состояния пострадавших: от теории к практике / Н.И. Березка, В.А. Литовченко, Е.В. Гарячий, Д.В.Лапшин // Травма. 2013. Т.14, No 3. С. 94-97.
7.Опыт использования тактики «damage control» при черепно-мозговой и позвоночно-спинномозговой травме / Н.В. Аникеев, В.В. Щедренок, И.В. Зуев, Е.Г. Потемкина, К.И. Себелев, О.В. Могучая // Политравма. 2013. No 1. С. 12-18.
8.Особенности тактики инфузионной терапии в лечении травматического шока у пациентов с политравмой во время проведения межгоспитальной транспортировки / С.А. Кравцов, А.В. Шаталин, Д.А. Скопинцев, Я.Х. Гилев, Ж.А. Тлеубаев // Политравма. 2007. No 2. С. 42-45.
9.Проблемы оказания медицинской помощи в догоспитальном периоде пострадавшим с политравмой / Л.В.Борисенко, A.B. Акиньшин, В.Э.Шабанов, A.A. Чепляев // Медицина катастроф. 2009. No 1. С. 16-19.
10.Результаты экспертизы качества медицинской помощи при сочетанной позвоночно-спинномозговой травме / В.В. Щедренок, И.В. Яковенко, С.В. Орлов, И.А. Симонова, П.В. Красношлык, О.В. Могучая // Травматология и ортопедия России. - 2010. - No 1. - C. 102-105.
11.Сироджов К.Х., Рахимов А.Т. Оптимизация диагностики и лечения больных с политравмой // Практ. медицина. 2014. No 2 (78). С. 126-128.
12.Скопинцев Д.А., Кравцов С.А., Шаталин А.В. Влияние инфузионной терапии на гемодинамику у пострадавших с политравмой при межгоспитальной транспортировке // Политравма. 2011. No 2. С. 36-41.
13.Соколов В.А. "Damage control"- современная концепция лечения пострадавших с критической политравмой // Вестн. травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова. 2005. No 1. C. 81-84.
14.Состав, структура повреждений, летальность и особенности оказания помощи у пострадавших на этапах лечения политравмы / А.В. Бондаренко, О.А. Герасимов, В.В. Лукьянов, В.В. Тимофеев, И.В. Круглыхин // Политравма. 2014. No 1. С. 15-22.
15.Филь Ю.Я., Жуковский В.С., Филь А.Ю. Наш опыт оказания помощи больным с тяжелой сочетанной травмой, методы повышения выживания пострадавших // Травма. 2013. Т. 16, No 2. С. 108-110
Сведения об авторах:
1.Кривенко Сергей Николаевич – Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, г. Донецк, профессор кафедры травматологии, ортопедии и хирургии экстремальных ситуаций д. м. н.
2.Шпаченко Николай Николаевич – Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, г. Донецк, старший научный сотрудник, к. м. н.
3.Попов Сергей Владимирович – Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, г. Донецк, доцент кафедры травматологии, ортопедии и хирургии экстремальных ситуаций, к. м. н
Теги: Экстренная медицинская помощь
234567 Начало активности (дата): 24.04.2020 16:24:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: политравма, позвоночно-спинальные повреждения
12354567899
Похожие статьи
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. № 388н”Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи”Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. № 1496н ”Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях”
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
История развития хирургической службы скорой медицинской помощи им. Н. В. Склифосовского в первой половине XX века
Организация оказания экстренной медицинской помощи при неотложных состояниях в НИИ СП им. Склифосовского