21.06.2020
Качество жизни ребенка с ограниченными возможностями улучшает система государственных мероприятий, направленная на интеграцию инвалидов в общество сверстников, расширение возможностей для получения среднего и профессионального образования, а также воспитание толерантности общества к особым детям.
В соответствии с «Международной классификацией нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности» (МКН) медико-социальные экспертные комиссии признают категорию «ребенок-инвалид» только на основе совокупности имеющихся нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной
недостаточности.
С участием ортопедов 20 детских поликлиник Санкт-Петербурга изучена структура общей инвалидности у 388 детей-инвалидов, находящихся на диспансерном учете у ортопеда (табл. 3).
1. Общее количество детей-инвалидов вследствие травм и заболеваний костно-мышечной системы в России уменьшается, показатели инвалидности на 10000 населения снижаются при сохраняющихся соотношениях нозологических форм заболеваний и поло-возрастной структуре. Это может служить косвенным показателем улучшения качества лечения и реабилитации на всех этапах медицинской помощи.
Сведения об авторах
Теги: инвалидность
234567 Начало активности (дата): 21.06.2020 15:57:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: нвалидность, дети, последствия травм и болезней костно-мышечной системы, реабилитация.
12354567899
Инвалидность детского населения России вследствие травм изаболеваний костно-мышечной системы
Анализ показателей и структуры инвалидности детей России вследствие травм, врожденной патологии и заболеваний
костно-мышечной системы
Постоянно требуют разрешения такие сложные вопросы как социальная адаптация и интеграция в общество детей с ограниченными возможностями, их лечение и реабилитация на протяжении долгих лет, и, наконец, экономическая поддержка семей, имеющих детей-инвалидов [3].
Качество жизни ребенка с ограниченными возможностями улучшает система государственных мероприятий, направленная на интеграцию инвалидов в общество сверстников, расширение возможностей для получения среднего и профессионального образования, а также воспитание толерантности общества к особым детям.
В настоящей работе приводятся статистические данные за 8 лет по инвалидности детского населения России [4, 5, 8, 9, 10], которые позволяют описывать и сравнивать популяционные данные о здоровье детей в субъектах Российской Федерации [1, 2, 7], оценивать результаты лечения и потребности детей с ограниченными возможностями в реабилитационных мероприятиях. В указанный период критериями инвалидности явились основные принципы и положения «Международной классификации нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности» (МКН). С 2013 по 2015 г. предполагается переход федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы к использованию «Международной классификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья» (МКФ) [6]. Возможно, в связи с этим количественный и структурный состав детей-инвалидов изменится.
Нозологические формы травм и заболеваний костно-мышечной системы, которые обусловливают возникновение инвалидности, по МКБ-10 располагаются в трех классах «Травмы, отравления и некоторые другие последствия внешних причин», «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани», «Врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения». Врожденные аномалии и деформации костно-мышечной системы составляют около 20 % этого класса, поэтому общие статистические данные детской инвалидности по этому разделу не использовались (табл. 1).
В соответствии с «Международной классификацией нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности» (МКН) медико-социальные экспертные комиссии признают категорию «ребенок-инвалид» только на основе совокупности имеющихся нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной
недостаточности.
При последствиях травм и болезней костно-мышечной системы нарушения могут быть временные или постоянные, анатомические и (или) функциональные. Наиболее часто это различные виды двигательных нарушений головы, туловища и конечностей, а также уродующие нарушения, в том числе послеожоговые рубцы, контрактуры и деформации, незавершенная дифференциация частей конечностей вследствие врожденной патологии.
Ограничения жизнедеятельности характеризуются снижением способности передвигаться, действовать руками, владеть телом для решения повседневных задач и ухаживать за собой в соответствии с возрастом. Уменьшают тяжесть ограничений жизнедеятельности вспомогательные средства и посторонняя помощь.
Социальная недостаточность отражает негативные аспекты взаимодействия инвалида с окружающей средой. Это ограничение физической независимости и мобильности, способности к получению образования.
Среди общего числа причин инвалидности у детей травма находится на 10-11 месте, составляя от 1,5 до 2,5%.
Ежегодно уменьшается как общее число детей-инвалидов, так и показатель инвалидности. В 2006 г. он составлял 5,8 случаев на 10000 детского населения, в 2011– 2,9. Среди причин инвалидности преобладают последствия множественных и сочетанных повреждений вследствие дорожно-транспортных происшествий, кататравма, обширные и глубокие ожоги, переломы костей.
В 2011 г. показатель инвалидности вследствие травм, отравлений и других последствий воздействий внешних причин составляет 2,9 на 10000 детского населения. При этом показатели чрезвычайно различаются в зависимости от пола ребенка: 3,6 на 10000 мальчиков, 2,2 – на 10000 девочек. Число мальчиков-инвалидов в 1,5 раза превышает число девочек. В старших возрастных группах эта разница увеличивается до 2,5. Распределение по возрасту незначительно изменяется в течение нескольких лет и составляет в возрастном периоде 0-4 года – 9 %, 5-9 лет – 23 %, 10-15 лет – 68 %. Преобладание мальчиков-подростков среди инвалидов с последствиями травмы коррелирует с более высоким уровнем травматизма у этой группы детей.
К 2011 году показатель детской инвалидности от травм в России уменьшился до 2,9 на 10000 населения. В Центральном, Приволжском и Уральском федеральных округах эти данные в 1,5-2 раза ниже средних. В субъектах Северо-Кавказского федерального округа в 4 раза превышен уровень инвалидности по сравнению со средними показателями по России.
В последние годы в различных субъектах России болезни костно-мышечной системы среди общего числа причин инвалидности занимают 6 место, составляя около 7 %. В общем количественном составе наблюдаются те же тенденции, что и при травме. То есть уменьшается как общее число детей – инвалидов, так и показатель инвалидности. В 2004 г. он составлял 9,1 случаев на 10000 детского населения, в 2010 – 6,3.
Распределение по возрасту соответствует описанному выше, самая многочисленная группа – это дети 10-17 лет.
Инвалидность вследствие заболеваний костно-мышечной системы у мальчиков 5,9, а у девочек – 6,7 на 10000 соответствующего населения, то есть в этой группе число мальчиков меньше, чем девочек.
Среди нозологических форм, обусловивших инвалидность при заболеваниях костно-мышечной системы, наиболее частыми являются заболевания позвоночника (35%) у девочек 10-16 лет и болезнь Пертеса (8 %) у мальчиков 5-11 лет, а также дорсопатии, артропатии, последствия остеомиелита.
К 2011 году показатель детской инвалидности от заболеваний костно-мышечной системы в России уменьшился до 6,3 на 10000 населения. В Южном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах эти данные несколько ниже средних. В субъектах Северо-Кавказского федерального округа в 2 раза превышен уровень инвалидности по сравнению со средними показателями по России.
В 2010 году по данным педиатрического экспертного состава Главного бюро медико-социальной экспертизы Санкт-Петербурга [1, 2] была изучена структура первичной и повторной инвалидности детей с последствиями травм, врожденных и приобретенных заболеваний костно-мышечной системы (табл. 2).
При повторной инвалидности превалировала возрастная группа от 8 до 14 лет, и структура болезней изменилась. Число повторной инвалидности из-за травм и болезней костно-мышечной системы и травм на 10000 населения снизилось, вероятно, от того, что нарушения функции и ограничения жизнедеятельности в этих нозо-логических группах удается уменьшать в процессе реабилитации, что обусловлено высоким реабилитационным потенциалом в детском возрасте [5, 7]. В то же время, число детей инвалидов с врожденными аномалиями и по-роками развития увеличилось, что свидетельствует о том, что в детском населении накапливается этот контингент. В С-Пб. уровень инвалидности возрос с 15,0 до 16,3 на 10 тысяч населения. В среднем по России уровень повторной инвалидности при врожденной патологии составил 22,3 [2]. Возможно, часть детей-инвалидов с врожденной патологией при достижении ими 18 лет будут признаны инвалидами детства.
С участием ортопедов 20 детских поликлиник Санкт-Петербурга изучена структура общей инвалидности у 388 детей-инвалидов, находящихся на диспансерном учете у ортопеда (табл. 3).
Из анализируемой группы пациентов в 17,3 % инвалидность была установлена впервые, в 64,9 % – подтверждена повторно на год, в 17,8 % продлена до 18 лет.
Причиной инвалидности у 32,0 % пациентов были болезни костно-мышечной системы, среди них более половины составили сколиоз и болезнь Шейермана-Мау с трехкратным преобладанием девочек, в основном 10-17 лет, а также болезнь Пертеса, которая в 3,5 раза чаще отмечалась у мальчиков, начиная с пятилетнего возраста. У 58,2 % пациентов инвалидность явилась следствием врожденной патологии. Среди нозологических форм были зарегистрированы (в порядке уменьшения) деформации стопы, дефекты, укорачивающие верхнюю конечность, врожденные деформации бедра, остеохондродисплазия с дефектами роста костей и позвоночника, врожденные аномалии позвоночника и костей грудной клетки. Количество детей в группах 5-9 лет, 10-14 и 15-17 лет было практически одинаковым.
Число мальчиков и девочек различалось незначительно. На диспансерном наблюдении по поводу переломов костей и последствий травм и ожогов находились 5,7 % детей-инвалидов, среди которых чаще отмечались переломы позвоночника. В этой группе мальчиков-инвалидов было в 2 раза больше девочек, и преобладали старшие возрастные группы после 10 лет.
Из 388 детей-инвалидов, находящихся на учете ортопеда, 125 детей (32,2 %) один или более раз направлялись в стационар для проведения реконструктивно-восстановительных операций.
В течение 2010 г. реабилитационные мероприятия в том или ином объеме получили практически все дети-инвалиды, которые находились на диспансерном учете.
Исключение составили единичные случаи отказа родителей от лечения. Курсовое восстановительное лечение, включающее лечебную гимнастику, массаж и физиотерапевтические процедуры, в детских поликлиниках получили 38,9 % пациентов. В стационарах пролечено консервативно 46,7 % детей-инвалидов, из них большинство в Городском Восстановительном центре детской ортопедии и травматологии «Огонек» и в детско-подростковом отделении больницы 40. Отдельные лечебные мероприятия получают дети-инвалиды в специализированных детских садах, в школах-интернатах.
По показаниям дети с ограниченными возможностями получили технические средства реабилитации: шины (15,2 %), корсеты (4,6 %), костыли (8,4 %). По направлению ортопеда ортопедическая обувь и ортопедические стельки были изготовлены для 23,5 % детей-инвалидов.
Работа травматологов-ортопедов по вторичной профилактике детской инвалидности является исключительно важной. Это ранняя диагностика врожденной и приобретенной ортопедической патологии, позволяющая рано начинать коррекционную и лечебно-оздоровительную работу, улучшение технической оснащенности детских специализированных учреждений, внедрение новых технологий и расширение доступности высокотехнологичной помощи в федеральных клиниках страны.
Чрезвычайно важна преемственность в работе стационарного и амбулаторного звена. Медицинская реабилитация после оперативного лечения и последующее диспансерное наблюдение ортопедом за ребенком в процессе роста уменьшает степень анатомических и функциональных нарушений, способствует предупреждению рецидивов и осложнений, снижает число детей-инвалидов.
1. Общее количество детей-инвалидов вследствие травм и заболеваний костно-мышечной системы в России уменьшается, показатели инвалидности на 10000 населения снижаются при сохраняющихся соотношениях нозологических форм заболеваний и поло-возрастной структуре. Это может служить косвенным показателем улучшения качества лечения и реабилитации на всех этапах медицинской помощи.
2. На примере деятельности МСЭК Санкт Петербурга выявлено снижение абсолютных и относительных показателей повторной инвалидности из-за травм и болезней костно-мышечной системы, в связи с улучшением функционирования органов опоры и движения у детей в этих нозологических группах в процессе реабилитации.
Число инвалидов из-за врожденных аномалий и пороков развития костно-мышечной системы увеличилось, что свидетельствует о том, что в детском населении накапливается этот контингент.
3. На примере работы детских ортопедов поликлиник Санкт-Петербурга выявлена преемственность в работе амбулаторных и стационарных ЛПУ города, проанализированы реабилитационные мероприятия, полученные детьми-инвалидами в виде курсового восстановительного лечения, реконструктивно-восстановительных операций, снабжения техническими средствами реабилитации, изготовления ортопедических стелек и обуви.
4. Статистические данные по инвалидности детского населения России позволят сравнивать популяционные данные о здоровье детей в субъектах Российской Федерации, оценивать результаты лечения и потребности детей с ограниченными возможностями в реабилитационных мероприятиях.
ЛИТЕРАТУРА
1.Анализ показателей первичной инвалидности у детского населения Санкт-Петербурга за период 2009 – 2011 гг. / Р. К. Кантемирова [и др.] // Вестн. Всерос. гильдии протезистов-ортопедов. 2012. No 3 (49). С. 127.
2.Анализ показателей повторной инвалидности у детского населения Санкт-Петербурга за период 2009 – 2011 гг. / Р. К. Кантемирова [и др.] // Вестн. Всерос. гильдии протезистов-ортопедов. 2012. No 3 (49). С. 127.
3.Войтенко Р. М. Крицкая П. А. Понятие реабилитационного потенциала при формировании индивидуальной программы реабилитации. // Вестн. Всерос. гильдии протезистов-ортопедов. 2012. No 3 (49). С. 121-122.
4.Гришина Л. П., Ондар В. С., Кухта О. А. Анализ инвалидности вследствие болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани в Российской Федерации в динамике за 10 лет (1999-2008) // Медико-соц. экспертиза и реабилитация. 2010. No 1. С. 20-21.
5.Гришина Л. П., Рахеев А. М. Анализ первичной инвалидности вследствие врожденных аномалий у детей Российской Федерации в динамике за 2001 – 2008гг // Медико-соц. экспертиза и реабилитация. 2010. No 2. С. 29-31.
6.Коробов М. В. Международная классификация функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья : учеб.-метод. пособие. СПб., 2011. 36 с.
7.Мензорова Н. В., Кузнецова Н. Л., Смагина М.В. Анализ показателей инвалидности детей до 18 лет по последствиям травм и вследствие болезней костно-мышечной системы среди жителей Свердловской области. // Системная интеграция в здравоохранении. 2009. No 2 (4). C.
16-21.
8.Пожарищенский К. Э. Основные тенденции первичной инвалидности вследствие болезней костно-мышечной системы и соединительной
ткани у детей Российской Федерации в динамике за 2001-2008 гг. // Медико-соц. экспертиза и реабилитация. 2010. No 1. С. 22-23.
9.Пожарищенский К. Э, Кухта О. А. Особенности контингента детей-инвалидов Вследствии болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани, повторно освидетельствованных в бюро медико-социальной экспертизы Российской Федерации 2001 – 2008 г. // Медико-соц. экспертиза и реабилитация. 2010. No 2. С. 32-34.
10.Травматизм, ортопедическая заболеваемость, состояние травматологической помощи населению России (ежегодные информационные сборники за 2004- 2011 гг.). / ФГБУ «ЦИТО им. Н.Н.Приорова Минздрава России / под ред. акад. РАН и РАМН С. П. Миронова. М., 2005 – 2012 гг.
1.Баиндурашвили Алексей Георгиевич – ФГБУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера» Минздрава России, директор, д. м. н. проф., чл-корр РАМН.
2.Соловьева Карина Суреновна – ФГБУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера» Минздрава России, руководитель научно-организационной лаборатории, к. м. н., доцент.
3.Залетина Анна Владимировна – ФГБУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера» Минздрава России, старший научный сотрудник, к. м. н
Теги: инвалидность
234567 Начало активности (дата): 21.06.2020 15:57:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: нвалидность, дети, последствия травм и болезней костно-мышечной системы, реабилитация.
12354567899
Похожие статьи
Оперативное лечение нейромышечного сколиозаБиомеханическое обоснование использования интрамедуллярных спиц с биоактивным покрытием в лечении переломов длинных трубчатых костей
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Плеврит после пневмонии
Рентгеноморфологические проявления репаративного процесса при устранении деформаций пястных костей и фаланг пальцев кисти методом чрескостного остеосинтеза