25.06.2013
При заболеваниях кишечника необходимо помнить, что пищевые вещества и продукты по отношению к перистальтике и моторике кишечника делятся на 3 группы:
• усиливающие перистальтику;
• замедляющие перистальтику;
• индифферентные пищевые вещества.
К первой группе относятся такие стимуляторы, как сахарозаменители (ксилит, сорбит), сахарные растворы, гипертонический раствор; жиры, холодные блюда и напитки, особенно с углекислотой, продукты, содержащие грубую клетчатку (сырые овощи и фрукты), сухофрукты, особенно курага и чернослив, жирное мясо, соленья, маринады, закусочные консервы (салаты), копчености, кисломолочные напитки с большой кислотностью.
Ко второй группе (замедляющие перистальтику) относятся продукты и блюда, содержащие в своем составе танин (сушенные черника и черемуха, свежезаваренный чай), какао на воде, вяжущие терпкие вина (кагор), отвары из ольховых шишек, хвоща полевого, корня калгана; к продуктам, замедляющим перистальтику и моторику, относят все протертые, теплые неострые блюда, без специй, а также слизистые отвары и супы.
К третьей группе относятся все протертые отварные или паровые блюда из мяса и рыбы, а также блюда из круп и макаронных изделий, слизистые отвары, кальцинированный или свежеприготовленный творог, хлеб пшеничный вчерашней выпечки, а также слабые мясные бульоны.
При обострении заболеваний кишечника основными принципами лечебного питания являются:
• повышенное введение жидкости;
• введение в организм всех необходимых для жизнедеятельности пищевых веществ, особенно полноценного белка.
Основная характеристика диет при заболеваниях кишечника:
Диета «4»:
• показания: острые заболевания и резкие обострения заболеваний кишечника с поносами;
• цель: уменьшение бродильных и гнилостных процессов, нормализация функции кишечника и других органов;
• общая характеристика диеты: физиологически неполноценная за счет ограничения в рационе жиров и углеводов;
• принципы щажения: механическое (+), химическое (+), термическое (+), температура первых блюд не более 55°С, третьих блюд – не менее 18 - 20°С;
• используемые продукты: замедляющие перистальтику (+), индифферентные пищевые вещества (+), хлеб и хлебобулочные изделия – сухари.
Диета «4б»:
• показания: заболевания кишечника в фазу затухающего обострения;
• цель: уменьшение воспаления и нормализация функции кишечника;
• общая характеристика диеты: физиологически полноценная с увеличенным количеством полноценного белка;
• принципы щажения: механическое (+), химическое (+), термическое (+), температура первых блюд не более 55°С, третьих блюд – не менее 18 - 20°С;
• используемые продукты: замедляющие перистальтику (+), индифферентные пищевые вещества (+), хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб пшеничный вчерашней выпечки.
Диета «4в»:
• показания: заболевания кишечника в фазу начинающейся ремиссии;
• цель: уменьшение воспаления и нормализация функции кишечника;
• общая характеристика диеты: физиологически полноценная с увеличенным количеством полноценного белка;
• принципы щажения: механическое (-), химическое (+), термическое (+), температура первых блюд не более 55°С, третьих блюд – не менее 18 - 20°С;
• используемые продукты: замедляющие перистальтику (-), индифферентные пищевые вещества (+), хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб пшеничный, бисквит, сухое печенье.
Диета «4в» отличается от диеты «4б» тем, что в ней отсутствует принцип механического щажения.
В лечебном питании при заболеваниях кишечника исключаются:
• хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного теста;
• супы: молочные, крепкие жирные бульоны, щи, борщи, рассольники, окрошка, бобовый, гороховый, грибной;
• мясные продукты: жирные сорта мяса, рыбы, утка, гусь, индейка, колбасы, копчености, консервы;
• молочные, острые и соленые сорта сыра, молоко цельное, молочнокислые продукты повышенной кислотности;
• яйца вкрутую, жаренные;
• крупы: бобовые, перловая, пшенная, ячневая;
• овощи: редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат, грибы, свежая сырая белокочанная капуста;
• острые закуски, копчености;
• плоды: абрикосы, инжир, финики, ягоды с грубой кожицей;
• мороженое, шоколад, пирожные;
• пряности: соусы, горчица, хрен, перец;
• соки: виноградный, сливовый, абрикосовый;
• жиры: все, кроме сливочного масла в блюда, и на «4б» диету можно растительное масло в блюда.
Теги:
234567 Описание для анонса:
234567 Начало активности (дата): 25.06.2013 06:35:00
234567 Кем создан (ID): 1
234567
Основные принципы питания при заболеваниях кишечника
Основные принципы питания при заболеваниях кишечника
… наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами (Гиппократ).При заболеваниях кишечника необходимо помнить, что пищевые вещества и продукты по отношению к перистальтике и моторике кишечника делятся на 3 группы:
• усиливающие перистальтику;
• замедляющие перистальтику;
• индифферентные пищевые вещества.
К первой группе относятся такие стимуляторы, как сахарозаменители (ксилит, сорбит), сахарные растворы, гипертонический раствор; жиры, холодные блюда и напитки, особенно с углекислотой, продукты, содержащие грубую клетчатку (сырые овощи и фрукты), сухофрукты, особенно курага и чернослив, жирное мясо, соленья, маринады, закусочные консервы (салаты), копчености, кисломолочные напитки с большой кислотностью.
Ко второй группе (замедляющие перистальтику) относятся продукты и блюда, содержащие в своем составе танин (сушенные черника и черемуха, свежезаваренный чай), какао на воде, вяжущие терпкие вина (кагор), отвары из ольховых шишек, хвоща полевого, корня калгана; к продуктам, замедляющим перистальтику и моторику, относят все протертые, теплые неострые блюда, без специй, а также слизистые отвары и супы.
К третьей группе относятся все протертые отварные или паровые блюда из мяса и рыбы, а также блюда из круп и макаронных изделий, слизистые отвары, кальцинированный или свежеприготовленный творог, хлеб пшеничный вчерашней выпечки, а также слабые мясные бульоны.
При обострении заболеваний кишечника основными принципами лечебного питания являются:
• повышенное введение жидкости;
• введение в организм всех необходимых для жизнедеятельности пищевых веществ, особенно полноценного белка.
Основная характеристика диет при заболеваниях кишечника:
Диета «4»:
• показания: острые заболевания и резкие обострения заболеваний кишечника с поносами;
• цель: уменьшение бродильных и гнилостных процессов, нормализация функции кишечника и других органов;
• общая характеристика диеты: физиологически неполноценная за счет ограничения в рационе жиров и углеводов;
• принципы щажения: механическое (+), химическое (+), термическое (+), температура первых блюд не более 55°С, третьих блюд – не менее 18 - 20°С;
• используемые продукты: замедляющие перистальтику (+), индифферентные пищевые вещества (+), хлеб и хлебобулочные изделия – сухари.
Диета «4б»:
• показания: заболевания кишечника в фазу затухающего обострения;
• цель: уменьшение воспаления и нормализация функции кишечника;
• общая характеристика диеты: физиологически полноценная с увеличенным количеством полноценного белка;
• принципы щажения: механическое (+), химическое (+), термическое (+), температура первых блюд не более 55°С, третьих блюд – не менее 18 - 20°С;
• используемые продукты: замедляющие перистальтику (+), индифферентные пищевые вещества (+), хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб пшеничный вчерашней выпечки.
Диета «4в»:
• показания: заболевания кишечника в фазу начинающейся ремиссии;
• цель: уменьшение воспаления и нормализация функции кишечника;
• общая характеристика диеты: физиологически полноценная с увеличенным количеством полноценного белка;
• принципы щажения: механическое (-), химическое (+), термическое (+), температура первых блюд не более 55°С, третьих блюд – не менее 18 - 20°С;
• используемые продукты: замедляющие перистальтику (-), индифферентные пищевые вещества (+), хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб пшеничный, бисквит, сухое печенье.
Диета «4в» отличается от диеты «4б» тем, что в ней отсутствует принцип механического щажения.
В лечебном питании при заболеваниях кишечника исключаются:
• хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного теста;
• супы: молочные, крепкие жирные бульоны, щи, борщи, рассольники, окрошка, бобовый, гороховый, грибной;
• мясные продукты: жирные сорта мяса, рыбы, утка, гусь, индейка, колбасы, копчености, консервы;
• молочные, острые и соленые сорта сыра, молоко цельное, молочнокислые продукты повышенной кислотности;
• яйца вкрутую, жаренные;
• крупы: бобовые, перловая, пшенная, ячневая;
• овощи: редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат, грибы, свежая сырая белокочанная капуста;
• острые закуски, копчености;
• плоды: абрикосы, инжир, финики, ягоды с грубой кожицей;
• мороженое, шоколад, пирожные;
• пряности: соусы, горчица, хрен, перец;
• соки: виноградный, сливовый, абрикосовый;
• жиры: все, кроме сливочного масла в блюда, и на «4б» диету можно растительное масло в блюда.
Теги:
234567 Описание для анонса:
234567 Начало активности (дата): 25.06.2013 06:35:00
234567 Кем создан (ID): 1
234567