05.05.2020
Одним из интересных аспектов данной проблемы является изучение ремоделирования длинных костей на различных этапах дистракционного остеогенеза
11.Шевцов В.И., Новиков К.И., Аранович А.М. Удлинение нижних конечностей, как единственный оптимальный способ увеличения роста у детей и подростков при ахондроплазии (обзор литературы) // Гений ортопедии. 2004. No 1. С. 150-155.
Сведения об авторах:
Теги: компьютерная томография
234567 Начало активности (дата): 05.05.2020 23:20:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: ахондроплазия, удлинение, ремоделирование кости, компьютерная томография, рентгенография
12354567899
Динамика ремоделирования кости у больных ахондроплазией после удлинения нижних конечностей по данным МСКТ
Ремоделирование кости в зоне дистракционного регенерата происходит в несколько стадий, заключается в формировании продольно ориентированных костных трабекул с последующей резорбцией трабекул, в области костно-мозгового канала до полной органотипической перестройки, которая завершается через 1-1,5 года.
ВВЕДЕНИЕ
Болезнь Парро-Мари (хондродистрофия, ахондроплазия) – довольно редкое заболевание, оставившее в течение ряда предыдущих столетий более глубокий след в искусстве, чем в науке. После разработанного профессором Г.А. Илизаровым метода удлинения конечностей количество больных ахондроплазией (АХП), ставших пациентами и обращающихся в ортопедические клиники, постоянно растет [1, 11]. В РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова за все время его существования было прооперировано
850 больных ахондроплазией. Процесс лечения больных АХП занимает несколько лет, и особенностям оперативных вмешательств у данных больных посвящено множество научных работ [1, 7, 8, 9, 10, 11].
Одним из интересных аспектов данной проблемы является изучение ремоделирования длинных костей на различных этапах дистракционного остеогенеза
Ремоделирование кости в процессе ее удлинения – сложный и достаточно длительный процесс, который, как показал анализ литературы и наши данные, аналогичен процессу перестройки кости в процессе естественного роста [3,16]. Не менее важной проблемой является определение качества кости после удлинения, однако таких работ практически нет, а небольшое их количество посвящено общим вопросам качества кости [9, 14].
Процесс формирования дистракционного регенерата при удлинении кости, в основе которого лежит принцип «напряжения – растяжения», сформулированный профессором Г.А. Илизаровым, после окончания дистракции проходит длительный и многоэтапный процесс перестройки (ремоделирования) кости в зоне дистракционного регенерата [4, 5, 15]. Анализ литературы, касающейся естественного роста кости и формирования различных ее отделов, в частности корковой пластинки, показал, что формирование ее происходит постепенно из трабекулярной кости путем постепенной резорбции костных трабекул, прилежащих к эндостальной поверхности [18, 19, 20].
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Изучение ремоделирования большеберцовых костей после их удлинения у 47 больных ахондроплазией (АХП) в возрасте от 14 до 20 лет (188 сегментов конечностей) проводили методом полипозиционной рентгенографии, компьютерной (КТ) и мультисрезовой компьютерной томографии (МСКТ). Рентгенографию всем больным на различных этапах лечения выполняли на рентгеновских аппаратах Bucki Diagnost, Clinomat и др. Компьютерная томография (КТ) проведена на компьютерном томографе Siemens Somatom AR-HP, мультисрезовая компьютерная томография (МСКТ) – на компьютерных томографах GE Lihgt Speed VCT и Toshiba Aquilion-64. Компьютерную томографию проводили в положении больного лёжа на спине. Исследование начинали с топограммы (обзорной цифровой рентгенограммы) сегмента. По топограмме выделяли области (диапазоны) сканирования, которые соответствовали зоне дистракционного регенерата и прилежащих участков материнской кости.
По аксиальным и реконструированным изображениям производили измерения рентгеновской плотности в унифицированных единицах Хаунсфилда. Нами был предложен способ обработки данных КТ с помощью специальных фильтров рабочей станции, позволяющий визуализировать некоторые детали в структуре кости, которые невозможно было изучить на обычных срезах или реконструкциях. Применение указанного способа, заключающегося в реформатировании в режиме мультипланарной, 3D VRT реконструкции, получении интересующей области с помощью функции cut outside or inside region и последующей обработки аксиального среза на рабочей станции с помощью фильтра CT Transparent Skull в функции VR Presets, позволило выявить зональное строение корковой пластинки, визуализировать наружный и внутренний слой общих пластинок и средний, остеонный слой, для детального изучения структуры корковой пластинки.
Обработку результатов исследования проводили с помощью программы Attestat [2], встроенной в Microsoft Excel. Для подтверждения выводов о различиях между полученными количественными результатами исследований в случаях с нормальным распределением использовали t-критерий Стьюдента. В том случае, когда распределение отличалось от нормального, использовали непараметрические критерии (критерий Вилкоксона). Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез принимался равным р<0,05, где р – уровень значимости этих критериев. Все результаты представлены в виде M±?, где М – выборочное среднее, ? – выборочное стандартное отклонение.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Дистракционный регенерат в начале периода фиксации представлен трабекулярной костью с продольно ориентированными костными трабекулами. «Зона роста» новообразованной кости в зоне оссификации представлена мелкотрабекулярной структурой.
По мере перестройки эта зона приобретает трабекулярное строение, характерное для метафизарного отдела конкретной кости, формируя силовые линии по оси нагрузки (продольно ориентированные трабекулы в дистракционном регенерате формируются под влиянием сил растяжения, ориентированных вдоль оси кости) (рис. 1).
Во время фиксации конечности в аппарате, в ближайшее время после демонтажа аппарата Илизарова корковая пластинка во всех группах больных имела неоднородное строение с зонами резорбции различной величины, формы и плотности. Минимальные значения плотности корковой пластинки после демонтажа аппарата отмечены на границе с регенератом, во внутренних и наружных отделах коркового слоя. Критическими являются значения в 300-350 HU. Локальная плотность корковой пластинки в остеонном слое максимальна.
Нами предложен «Способ диагностики зрелости дистракционного костного регенерата» (патент РФ No2425635), по которому площадь зоны неперестроившейся части новообразованной кости для регенерата «хорошего качества» должна составлять в конце периода фиксации или через 2-4 дня после демонтажа аппарата не более 30 % от общей площади дистракционного регенерата.
Органотипическая перестройка кости завершалась через 1-1,5 года. Плотность корковой пластинки соответствовала плотности кости пациентов соответствующего возраста с колебаниями в зависимости биомеханических изменений и функции конечности.
Плотность наружного, остеонного и внутреннего слоев корковой пластинки большеберцовой кости у больных ахондроплазией в отдаленном периоде после удлинения составила 1527±176 HU; 1860±211 HU; 1190±345 HU соответственно (рис. 2).
Ремоделирование кости в зоне дистракционного регенерата происходило в несколько стадий, начиная с резорбции продольно ориентированных костных трабекул в направлении от материнской кости к «зоне роста», а также в направлении от эндостальной поверхности к центру регенерата (рис. 3).
В отдаленном периоде корковая пластинка сформирована полностью. Плотность ее соответствует дооперационным значениям (рис. 4.)
Применение комплекса программ рабочей станции для обработки данных позволило получить исчерпывающую картину о состоянии кости как в зоне удлинения, так и на протяжении. При VRT зона новообразованной кости не отличается от материнской, изучение внутренней поверхности с помощью программы «Навигация» показывает ровную поверхность со стороны эндоста, корковая пластинка на уровне удлинения имеет четкое зональное строение.
Полученные результаты позволили проследить динамику ремоделирования кости в зоне удлинения для решения вопроса о качестве новообразованной кости, показать, используя современные методы лучевой диагностики, возможность прижизненного динамического определения стадий ремоделирования, которое происходит аналогично процессу роста кости. В процессе
роста формирование выраженной корковой пластинки и костномозгового канала, как структур диафиза, из трабекулярной кости происходит путем резорбции трабекул со стороны эндостальной поверхности, уплотнения и утолщения корковой пластинки [19].
Как показали наши данные, ремоделирование трабекулярной кости дистракционного регенерата происходит аналогично естественному росту. Механическую нагрузку не все считают прямым стимулом для костного ремоделирования, а скорее стимулом, который определяет проявление биохимических сигнальных молекул. При превышении определенного порога происходит местное ремоделирование кости. Авторы пришли к выводу, что слияние метафизарных трабекул под пластиной роста в корковой пластинке, вероятно, регулируется механическим раздражителем. Кроме того, развитие коркового слоя диафиза можно объяснить как форму трабекулярной адаптации костной ткани, без необходимости различных регулирующих механизмов для корковой и губчатой кости [19]. После того, как заканчивалось формирование дистракционного регенерата, увеличивалась нагрузка на новообразованную кость c соответствующими биомеханическими и биохимическими изменениями, происходила трабекулярная адаптация костной ткани, межтрабекулярное пространство заполнялось костью, формируя корковую пластинку с одновременным резорбированием трабекул в области будущего костномозгового канала, начиная со стороны проксимального и дистального фрагментов материнской кости.
ВЫВОДЫ
1. Ремоделирование кости в зоне дистракционного регенерата происходит в несколько стадий, заключается в формировании продольно ориентированных костных трабекул с последующей их резорбцией в области костномозгового канала до полной органотипической перестройки, аналогичной структуре диафиза, которая завершается через 1-1,5 года.
2. Алгоритм изучения качества кости должен включать усовершенствованные методики обработки данных МСКТ.
3. Изучение качества корковой пластинки должно сопровождаться измерением ее общей и локальной плотности.
ЛИТЕРАТУРА
1.Ахондроплазия : рук. для врачей / под ред. А.В. Попкова, В.И. Шевцова. М.: Медицина; 2001. С. 151–191.
2.Гайдышев И. П. Анализ и обработка данных: специальный справочник. СПб.: Питер, 2001.
3.Качественный и количественный анализ КТ-морфологии дистракционного регенерата при удлинении и устранении деформаций нижних конечностей / В.И. Шевцов, Г.В. Дьячкова, А.В. Ковалева, М.А. Корабельников, К.А. Дьячков, А.А. Щукин, Д.А. Попков, С.А. Нижечик // Травматология и ортопедия России. 2007. No 3. С. 65-68.
4.Количественная оценка репаративного костеобразования при удлинении конечностей у больных ахондроплазией / М.А. Корабельников, Г.В. Дьячкова, А.М. Аранович, А.А. Щукин, К.А. Дьячков, А.В. Ковалева // Гений ортопедии. 2006. No 1. С. 92- 97.
5.Менщикова Т.И., Аранович А.М. Особенности структурного состояния костного регенерата у больных ахондроплазией и с врожденной варусной деформацией голени (ультразвуковое исследование) // Вестн. травматологии и ортопедии им.Н.Н. Приорова. 2013. No 1. С. 68-73.
6.Морфологический и компьютерно-томографический анализ репаративной регенерации большеберцовой кости при дистракционном остеосинтезе / Ю.А. Амирасланов, Г.Г. Кармазановский, А.М. Светухин, Д.С. Саркисов, В.П. Туманов, В.А. Митиш // Бюл. эксперим. биологии и медицины 1993. No 2. С. 206-208.
7.Новые методики лечения и профилактики сгибательной контрактуры локтевого сустава при удлинении плеча у больных ахондроплазией / О. В. Климов, А. М. Аранович, К. И. Новиков, Ю. П. Солдатов // Актуальные вопросы хирургии верхней конечности : материалы науч.-практ. конф. : [эл. опт. диск]. Курган, 2009. C. 63.
8.Опорная реакция стоп у больных ахондроплазией после увеличения длины сегментов нижних конечностей / Т. И. Долганова, Т. И. Менщикова, А. М. Аранович, Д. В. Долганов // Рос. журн. биомеханики. 2009. Т. 13, No 1 (43). C. 61-67.
9.Особенности оперативного удлинения голеней у детей с ахондроплазией : мед. технология / ФГУ "РНЦ "ВТО" им. акад. Г. А. Илизарова Росмедтехнологий" ; сост. : А. М. Аранович, О. В. Климов, А. А. Щукин. Курган, 2009. 20 с.
10.Оценка результатов удлинения нижних конечностей у больных с системными заболеваниями скелета, сопровождающимися патологически низким ростом / А. А. Щукин, А. М. Аранович, А. В. Попков, Д. А. Попков // Гений ортопедии. 2014. No 2. С. 44-51.
11.Шевцов В.И., Новиков К.И., Аранович А.М. Удлинение нижних конечностей, как единственный оптимальный способ увеличения роста у детей и подростков при ахондроплазии (обзор литературы) // Гений ортопедии. 2004. No 1. С. 150-155.
12.Aronson J., Shen X. Experimental healing of distraction osteogenesis comparing metaphyseal with diaphyseal sites // Clin. Orth
op. Relat. Res. 1994. No 301. P. 25-30.
13.Compston J. Bone quality: what is it and how is it measured? //Arq. Bras. Endocrinol. Metabol. 2006. Vol. 50, No 4. P. 579-585.
14.Dalle Carbonare L., Giannini S. Bone microarchitecture as an important determinant of bone strength // J. Endocrinol. Invest.
2004. Vol. 27, No 1. P. 99-105.
15.Hussein A., Faflik J., Bik K. Use of densitometric measurements for evaluation of bone regeneration in lengthening of the long bone shaft // Chir. Narzadow Ruchu Ortop. Pol. 1996. Vol. 61, No 6. P. 601-606.
Сведения об авторах:
1.Дьячков Константин Александрович – ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова» Минздрава России, ведущий научный сотрудник лаборатории рентгеновских и ультразвуковых методов диагностики, к. м. н.
2.Дьячкова Галина Викторовна – ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова» Минздрава России, зав. лабораторией рентгеновских и ультразвуковых методов диагностики, д. м. н., профессор
3.Аранович Анна Майоровна – ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова» Минздрава России, главный научный сотрудник лаборатории коррекции деформаций и удлинения конечностей, д. м. н., профессор.
4.Климов Олег Владимирович – ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова» Минздрава России, старший научный сотрудник клинико-экспериментальной лаборатории реконструктивно-восстановительной микрохирургии и хирургии кисти, к. м. н
Теги: компьютерная томография
234567 Начало активности (дата): 05.05.2020 23:20:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: ахондроплазия, удлинение, ремоделирование кости, компьютерная томография, рентгенография
12354567899
Похожие статьи
Введение в протокол качества работы рентгеновских компьютерных томографовРентген на дому 8 495 22 555 6 8
Компьютерная томография: история создания и современное состояние
Что лучше - МРТ или КТ?
Томографическая визуализация конечностей для ортопедии