
Профессор А.В. Мельников "Клиника газовой инфекции огнестрельных ран" глава 14
Исходы лечения газовой инфекции пока нельзя признать блестящими, в мирное время они были значительно лучше, что и понятно, так как эвакуационная система влечет ряд отрицательных.
IV. ПОДСОБНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ГАЗОВОЙ ИНФЕКЦИИ1.Переливание крови
К переливанию крови при газовой инфекции имеются достаточно ясные показания, но надеяться, что путем переливания можно остановить распространение газовой инфекции, конечно, не приходится.
Переливание крови жизненно особенно показано, если анемия зависит от потери крови; наоборот, при явлениях гемолиза от действия токсинов с переливанием крови должна быть проявлена известная осторожность. Небольшие дозы крови (250—300 г) вполне показаны вначале ежедневно, а затем через 1—2 дня.
Ряд авторов подчеркивает, что переливание крови при газовой инфекции имеет специфическое значение, но пока этого никто не доказал.
После ампутации также показано переливание крови, притом большими дозами; в отдельных наблюдениях необходимы и массивные капельные переливания (до 1 л за 12 часов). Необходимо учитывать, что одновременно такие больные ежедневно получают до 100 г чужеродного белка в виде антианаэробных сывороток, что также может оказать влияние на капиллярную сосудистую систему и в особенности на почки.
Рекомендуют и сочетанные приемы: 1) сыворотка, 2) переливание крови и 3) большие дозы стрептоцида.
Дудко советует до внутривенного вливания сывороток вводить 100 г крови от донора.
2. Рентгенотерапия при газовой инфекции
Я не имею опыта по лечению газовой инфекции, рентгеновскими лучами, но в литературе имеется ряд указаний на хорошие результаты этого метода. Впервые его применили Келли и Довел на 56. больных (в 49 случаях одновременно пользовались и серотерапией), из них умерло 5 человек; среди 15 больных, которым была применена ампутация, смертность составляла треть.
Авторы считают, что эта терапия всегда показана, и рекомендуют применять ее 3—5 дней, подряд по 2 раза в день. Показаны «малые, но частые дозы» даже в безнадежных случаях, всего 90—100 кѴ на конечность, а на туловище 130—160 кѴ. Особенно показан этот метод при газовой инфекции на туловище, так как всякий метод лечения, дающий улучшение при этой локализации, где хирург не может быть столь активным, обязательно должен быть использован.
В 1941 г. Келли и Довел сообщили -новью данные по рентгенотерапии 361 больных с посттравматической газовой инфекцией со смертностью в 11,5%. В 93 случаях газовая инфекция была распознана только клинически — умерло 17,2%; в 71 случае диагноз установлен и рентгеноскопически — умерло 17,3%, а на 207 случаев, где диагноз поставлен по данным лаборатории, умерла 8,6%.
Авторы указывают, что рентгенотерапия как профилактический метод имеет очень большое значение; в лечебном отношении наилучшие результаты получаются в ранней стадии заболевания; токсические формы поддаются терапии хуже.
Рентгеновские лучи дают хорошие результаты и в случаях, резистентных к другимим методам лечения.
Келлн и Доврл подчеркивают, что серотерапия при лечении рентгеновскими лучами излишня и даже вредна для диабетиков? Нельзя применять стрептоцид, а в ранних стадиях заболевания не показана и операция. С последним заключением авторов, конечно трудно согласиться.
Авторы указывают, что в литературе за исключением сообщения Colemann и Bennett приводятся только хорошие результаты от применения этого метода.
3. Печеночная терапия
Токсины анаэробов фиксируются и в костном мозгу, откуда иногда можно высеять и микробов: ясно, что функция костного мозга от этого страдает и притом весьма значительно. А если учесть, что газовая инфекция очень часто сопровождается явлениями гемолиза, то вполне понятно, что у раненых, когда развитие газовой инфекции остановилось или основной очаг ее удален путем ампутации, необходимо принять меры к усилению регенерации красных кровяных шариков, притом более стойких, вот почему печеночная терапия, пли назначение гастрокрипа (антианемический фактор), заслуживает полного внимания.
Ландсберг рекомендует назначать при газовой Инфекции гопаин (внутримышечно), ибо он усиливает антитоксические функций печени, всегда пониженные при этой инфекций; доза его указана на упаковке, так как фабрики имеют различные стандарты.
4. Физиотерапия
Я не имею опыта в лечении газовой инфекции методам физиотерапии, хотя есть указания на хорошие результаты (проф. Джанелидзе), Эти методы особенно показаны при ликвидирующейся газовой инфекции.
5. Лечение витаминами
Как доказано экспериментально, витамин С повышает сопротивляемость мышей к действию токсина микробов из группы 4-х, а при инфекции, вызванной микробами (кроме В. oedematiens), оказывает и лечебное действие (Buller, Souto Luna). Для лечения показаны малые, но частые дозы этого витамина; нагрузка до 200—300 мг.
Показаны и следующие витамины: антианемический фактор и витамин А, ограничивающий явления некроза тканей, а также витамин К—при вторичных кровотечениях, особенно в поздние периоды при ликвидированной уже газовой инфекции, когда развиваются кровоточивые грануляции.
6. Введение в ткани кислород
Этот прием рекомендует ряд авторов, но для введения необходим абсолютно чистый кислород без примеси других газов.
Проф. Вороной советует вводить внутривенно 2 г О.5°/о раствора марганцовокислого натрия, который повышает напряжение кислорода крови и укрепляет стенки сосудов (понижает проницаемость мембран).
7. Роль кислородообразующих бактерий
Рекомендуют при газовой инфекции и посевы в рану кйслородообразующнх бактерий, экспериментальные данные указывают на большое их значение (проф. Белоновский), по в клинике этот метод пока не применяется.
8. Общие лечебные меры при газовой инфекции
Раненые с газовой инфекцией должны находиться в специальных палатах и за ними необходимо организовать особый уход.
1- У больных с газовой инфекцией часто встречается пневмония, так как микробы, фиксируясь в капиллярах легких, дают развитие мелких некротических очагов, на почве которых и образуется пневмония; поэтому профилактика заболевании легких, а именно: чистый воздух (хорошая вентиляция), периодические глубокие вдыхания, ежедневные банки с елью усилить приток к легким моноцитов из эндотелия капилляров,— важный момент в уходе за такими ранеными.
2.Учитывая, что при газовой инфекции имеется бацпллоурия, а также возможно диффузное поражение капилляров почек, необходимо следить за функцией почек, систематически исследуя мочу (через 3 дня), в особенности если внутривенно вводят антианаэробные сыворотки.
Назначение щадящей почки и повышающей диурез, заслуживает полного внимания. .Обильное питье особенно важно; при нежелании пить — капельные вливания физиологического раствора соли под кожу в сочетании с глюкозой (5%).
3.Сердце при газовой инфекции страдает очень часто, поэтому необходимо широко применять возможно раньше систематические введения камфоры, строфантина.
Наилучшие результаты — устранение иногда грозных явлений со стороны сердца — дает введение антианаэробпых сывороток, особенно при введении их в кровь капельным методом (экспериментальные данные Свиридова).
4.Печень при газовой инфекции страдает также очень сильно, поэтому при назначении диеты необходимо учесть и этот момент. Вопрос о роли и значении диеты при газовой инфекции затронут в литературе лишь мимоходом и поэтому требует изучения.
9.Исходы лечения гадовой инфекции
Во время финской кампании процент смертности при газовой инфекции был невелик. Элькин приводит всего 6% смертности; Колпаков — 3 на 40 человек; Рывлин 7,6% (13 человек на 171). По трем госпиталям Рывлин указывает 8,3% смертности (на 301 человека —25 человек). Следовательно, смертность очень небольшая.
Следовательно, исходы лечения газовой инфекции пока нельзя признать блестящими, в мирное время они были значительно лучше, что и понятно, так как эвакуационная система влечет ряд отрицательных моментов, особенно быстро сказывающихся на осложнении ран газовой инфекцией.
Теги: физиотерапия
234567 Начало активности (дата): 24.10.2019 19:42:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: газовая инфекция, физиотерапия, переливание крови, рентгенотерапия, печеночная терапия, витамины, кислород
12354567899
Похожие статьи
Физиотерапия при переломахРеабилитация с применением магниторезонансной терапии и физических тренировок больных, перенесших инфаркт миокарда с нарушенной функцией левого желудочка
Реабилитация при эндопротезировании коленного сустава
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8