Реабилитация с применением магниторезонансной терапии и физических тренировок больных, перенесших инфаркт миокарда с нарушенной функцией левого желудочка
Целью работы явилось определение влияния магниторезонансной терапии (МРТ), физических тренировок и их сочетания на физическую работоспособность больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с нарушенной функцией левого желудочка (ЛЖ).
Целью работы явилось определение влияния магниторезонансной терапии (МРТ), физических тренировок и их сочетания на физическую работоспособность больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с нарушенной функцией левого желудочка (ЛЖ). Комплексное применение МРТ и физических тренировок у больных ИБС с нарушенной функцией ЛЖ приводит к повышению физической работоспособности, проявляющейся в увеличении времени выполнения нагрузочной пробы на велоэргометре, увеличении мощности пороговой нагрузки, а также увеличении дистанции ходьбы при проведении теста с шестиминутной ходьбой.
Введение. В большинстве развитых стран кардиологические заболевания лидируют в общей структуре смертности и являются одной из ведущих причинин инвалидности
В начале XXI века сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) также остаются ведущей причиной смертности и среди населения Узбекистана. Согласно результатам популяционных исследований (Б.Х.Махмудов и соавт., Р.Ш.Мамутов и соавт., С.Ю.Турсунов и соавт.), выполненных с использованием стандартизованных методов и унифицированных критериев оценки результатов ВОЗ, около 11% населения республики страдают различными формами ИБС. Социально-экономический ущерб, обусловленный данным заболеванием, диктует необходимость разработки новых методов, способствующих повышению эффективности восстановительного лечения больных после инфаркта миокарда.
Применение различных средств лечебной физкультуры (ЛФК) и физиотерапии является важным дополнением к медикаментозной терапии сердечно-сосудистой патологии.
Цель исследования - определить влияние магниторезонансной терапии(МРТ), физических тренировок и их сочетания на физическую работоспособность больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с нарушенной функцией левого желудочка (ЛЖ).
Методы исследования. Под нашим наблюдением находились 115 больных (средний возраст 51±4,5 года), перенесших инфаркт миокарда (ИМ), у которых выявлялась систолическая и/или диастолическая дисфункция ЛЖ.
Давность ИМ составила от 1 до 5 лет. Стенокардия напряжения II функционального класса (ФК) установлена в 25 случаях, III - в 90, ХСН I ФК -в 2, II - в 66, III - в 47. Все пациенты получали стандартную медикаментозную терапию (антиагреганты, В-блокаторы, ингибиторы АПФ, нитраты). Все больные дали согласие на участие в исследовании, из которого исключали лиц с выраженными нарушениями ритма, неконтролируемой артериальной гипертензией, ХСН ФК IV, нестабильной стенокардией, наличием общих противопоказаний для проведения физиотерапии и физических тренировок.
Больные были рандомизированы на 4 группы. В 1-ю включены 28 человек, получавших курс МРТ, во 2-ю - 29 больных, проводивших в 3-ю 30 инвалидов, в реабилитационном комплексе которых МРТ сочетали с физическими тренировками. Контрольную группу составили 28 больных, которым назначали только стандартное медикаментозное лечение.
Пограничным значением фракции выброса (ФВ) выбран показатель 55%, который является нижней границей 95% доверительного интервала ФВ у здоровых людей.
Для оценки влияния проводимых реабилитационных мероприятий на психологический статус больных применялся психологический опросник САН (методика диагностики оперативной оценки самочувствия, активности и настроения) [В.А. Доскин и соавт., 1973; В.И. Баландин и соавт., 1991].
Методика.МРТ назначали по общей методике (аппарат «Синхростар-2000»), применялись 4 режимапо 10 мин, общей продолжительностью 40 мин, 5 раз в неделю, на курс 10-12 процедур. Физические тренировки проводились в виде статико-динамической лечебной гимнастики (СДЛГ). Занятия состояли из 3-х разделов: вводного, основного и заключительного.
Основной раздел был представлен различными динамическими упражнениями для малых и средних групп мышц кратностью повторений не менее 5, дозированных по темпу и
амплитуде выполнения, а также включала тренировки в статическом режиме для мышц нижних конечностей с применением специального тренажера.
Дозировка тренировочного усилия была индивидуализирована по реакциям гемодинамики на тестирующую ножную изометрическую нагрузку (НИН) (в пределах 50-75% от максимальной силы сокращения мышц ног (МССМН). При поступлении больным по результатам ВЭМ и НИН определялся первоначальный уровень тренирующей физической нагрузки (ФН). Возрастание объема нагрузок шло по мере адаптированности больных к ФН.
Физические тренировки проводили групповым методом в условиях спортивного зала 5 раз в неделю по 15 мин в течение 14-16 дней с нагрузкой 50% от максимальной.
Результаты. При оценке влияния МРТ и/или физических тренировок на выраженность клинической симптоматики больных с дисфункцией ЛЖ выявлено улучшение самочувствия и уменьшение приступовстенокардии.
У больных с нормальной систолической функцией ЛЖ время нагрузки достоверно увеличилось: в 1-й группе на 18%, 2-й –на 31,7%, 3-й –на 36,9%, в контрольной –на 16,5%. У больных со сниженной систолической функцией из 1-, 2-и 3-й групп время нагрузки достоверно повысилось соответственно на 20,8%, 20,7% и 29,2%, в отличие от такового в контрольной группе. Мощность пороговой нагрузки достоверно увеличивается у больных с сохраненной (в 1-й группе на 15,6%, во 2-й –на 20,3%, в 3-й на 21,1%, в контрольной –на 10,8%), а также со сниженной ФВ (в 1-й группе на 11,8%, 2-й –на 12,6%, 3-й на 19,1%), за исключением таковой в контрольной группе (на 1,08%) (рис.1).
Рис.1. Динамика показателей времени, мощности и объема выполненной работы (% прироста) при ВЭП у больных с различной программой реабилитации
По данным ТШХ, после лечения протяженность дистанции, преодолеваемой больными, увеличилась, причем наиболее значимо в 3-й группе –на 28%, (в 1-й на 23%, во 2-й –на 22%, в 4-й –на 5%) (рис.2)
Рис.2. Динамика показателей гемодинамической «стоимости»выполненной 1 кДж динамической работы ВЭП (% прироста) и ТШХ у больных с различной программой реабилитации
По результатам теста САН, после курса реабилитации у больных всех групп отмечалось улучшение психофизиологического статуса. Так, показатели«самочувствия», «активности» и «настроения» достоверно повысились в одинаковой степени в I и во II группах, максимально –у больных IIIгруппы, минимально –у больных IVгруппы (рис.3)
Рис.3. Динамика субъективных показателей психологического статуса (% прироста) у больных с различной программой реабилитации
Наиболее эффективной оказалась программа, включавшая применение на фоне медикаментозной терапии комплекса физических тренировок и магниторезонансной терапии.
Это видно из большего прироста показателей ФРС, лучшего гемодинамического обеспечения нагрузок ― снижения «стоимости» динамической работы по потреблению миокардом кислорода(ΔДП/А), а также улучшения психофизиологического статуса. Больные без дополнительных тренировок и МРТ показали наименьший прирост указанных показателей, что отразилось на недостоверности данных по сравнению с показателями первых групп исследования.
Выводы. Таким образом, применение МРТ, физических тренировок или их сочетания у больных ИБС с нарушенной функцией ЛЖ приводит к повышению физической работоспособности, проявляющейся в увеличении времени выполнения нагрузочной пробы на велоэргометре, увеличении мощности пороговой нагрузки, а также увеличении дистанции ходьбы при проведении ТШХ. Включение данного метода в реабилитационный комплекс позволит улучшить результаты лечения и реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда с нарушенной функцией левого желудочка.
Литература
1.Некоркина О.А. Статико-динамические физические нагрузки в реабилитации больных ишемической болезнью сердца на стационарном этапе / О.А. Некоркина // Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК. 2005.–No 3. –C. 23-25.
2.Улащик В.С. Резонансные явления и их значение для физиотерапии. / В.С. Улащик // Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК.2006. No 4. C.3-10.
Теги: магнитнорезонансная терапия
234567 Начало активности (дата): 06.08.2017 07:24:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, физическая реабилитация, магниторезонансная терапия, статико-динамическая лечебная гимнастика
12354567899
Похожие статьи
Уретроокулосиновиальный синдром (синдром Рейтера)Портальная гипертензия
Нарушение когнитивных функций при сердечно-сосудистых заболеваниях изучаются с помощью МРТ.
МРТ при рассеяном склерозе.
МРТ выявляет дисциркуляцию в системе позвоночных артерий.