Реабилитация при эндопротезировании коленного сустава
При значительном износе суставных хрящей колена проводится эндопротезиронание коленного сустава, при этом поврежденные кости и хрящи заменяются металлическими и полимерными компонентами.
При значительном износе суставных хрящей колена проводится эндопротезиронание коленного сустава, при этом поврежденные кости и хрящи заменяются металлическими и полимерными компонентами.
Основной целью эндопротезирования является предохранение пациента от инвалидности путем устранения боли, восстановления уменьшенной или утерянной функции, и достижение стабильности сустава. Чтобы приступит к протезированию необходимо сделать оценку общего состояния здоровья пациента, состояния сустава, факторов окружающей среды и личности.
Многие авторы рекомендуют модели с сохранением коллатеральных связок и задней поясничной связки, которая нормально ограничивает проскальзывания большеберцовой кости назад в отношении бедренной кости.
Это обеспечивает хорошую стабильность сустава особенно при движении вниз по лестнице. Сложное устройство искусственного коленного сустава имеет целью приблизить его насколько это возможно к сложной биомеханике естественного коленного сустава [4, 5, 6].
Индикации коленного эндопротеза. Сильная боль в колене при нагрузке и при движении, что ограничивает в значительной степени двигательную активность;
Противопоказания к эндопротезированию: безболезненный артроз, невропатия с мышечной атрофией, сепсис, инфекция в суставе, сильно выраженное недомогание мускул квадрицепс феморис (существуют современные протезы, которые позволяют протезирование и в этом случае).
Восстановление функци и эндопротезированного сустава зависит от некоторых дооперационных факторов
-
контрактуры, деформации, сопутствующие заболевания, избыточный вес
-
операционные факторы - модель сустава;
-
послеоперационные факторы - отек, боль, инфекция, расшатывание протеза, сосудистые проблемы и начало кинезитерапевтического лечения.
Влияние на постоперационное восстановление оказывает применяемая дооперационная реабилитация, особенно у нестабильных пациентов и у таких с сопутствующими заболеваниями. Подходящими являются упражнения на мышечную силу, объем движений, циклические упражнения, аэробные упражнения, упражнения с использованием вспомогательных средств и видов походок и обучение в предохранении сустава. Исключительное значение для достижения оптимальной функциональной годности протезированного сустава имеет рано начатая и правильно проведенная кинезитерапия.
Кинезитерапия. Максимальная протекционная фаза. Кинезитерапия начинается с первого дня после операции с изометрической контракции мышцы квадрицепс феморис и глютеальной мускулатуры, с целью поддержание их функции. Сразу подключаются активные упражнения для голеностопных суставов с целью профилактика тромбофлебита и застойных нарушений. Для не оперированной конечности, для мышц туловища и верхних конечностей применяются свободные активные упражнения. Для профилактики легочных осложнений применяются дыхательные упражнения. Постепенно подключается подъем оперированной конечности с выпрямленным коленом с позиции, лежа на спине. За оперированного сустава применяются пассивные упражнения в безболезненном объеме движения. При наличии артромота он применяется после назначения врача ортопед.
Пациент встает вертикально через 2-3 дня,если нет противопоказания для этого. Степень обременения конечности при ходьбе определяется видом использованного эндопротеза и видом фиксации.
В умеренно-протекционную фазу входят упражнения для восстановления двигательной функции в коленном и тазобедренном суставах.
От активных упражнений переходим к упражнения против сопротивления и упражнения в закрытой кинетической цепи (затирание, полуприсядка), важно,чтобы в этот период была восстановлена полная экстензия в колене и хотя бы на 90º-100º флексия в колене. Ограниченная подвижность в этой фазе определяется средствами и методикой кинезитерапии –суставные мобилизации, мышечные ингибиторные техники, растягивание и т. д.
Особенно упорная работа в этом отношении приходится у пациентов, оперированных по поводу ревматоидного артрита, так как у них есть дооперационные развитые контрактуры.
В минимально-протекционную фазу - продолжается прогрессия двигательной нагрузки, избегая виды деятельности, связанные с чрезмерным обременением сустава или сотрясением. Рекомендуются плавание, подводная гимнастика и велосипедная тренировка [4, 5, 6].
Эрготерапевтическое лечение. Исключительно важным, чтобы улучшить качество жизни пациентов с коленным протезированием является применение эрготерапевтической терапии.
Цели эрготерапевтического лечения - обучение пациента в самообслуживании, избегая рискованных движений для коленного протеза;Обучение в использовании приспособлений и инструментов в быту;уменьшение риска от падения с помощью ручек и иных приспособлений.
Имеет значение для выбора терапии следующее:
-
измерение объема движения в суставах, при этом необходимый объем для ДЕЖ между 0°-0°- 105°;
-
определение степени слабости мышцы квадрицепс феморис;
-
поднимаясь и спускаясь по лестнице, требуется флексия в 85°;
-
чтобы встать и сесть на стул необходима флексия в 95°-105°
Кроме обычных повседневных двигательных видов активности –ходьба, подниматься вверх и спускаться вниз по лестнице, самообслуживание пациенты выполняют упражнения для усиления нижних конечностей, педалирование на стационарном велотренажере, садоводство, гончарное дело и т. д. [1, 2, 3, 8].
Литература
-
Граматикова М., Попова Д., Митова С., Дончева M. Състояние и промени в динамичната сила на пациенти след реконструкция на преднакръстна връзка. Спорт и наука, 2014, 6, С. 222-230.
-
Илиева Е. Ендопротезиране на стави. В: Физикалните фактори в практичната медицина. Ред. М. Маринкев. Пловдив, 1999, С. 220-225.
-
Илиева Е. Ерготерапия при ендопротезиране. В: Ерготерапия. Ред. И.Топузов, София, Симел, 2008, С. 193-220.
-
Крайджикова Л. Методика на мобилизиращ масаж при мускулно-скелетна дисфункция на коленна става. Кинезитерапия и рехабилитация, том УШ, 2009, 3-4, С.78-84.
-
Крайджикова Л., Калинику А. Възстановяване на мускулния баланс след мекотъканна лезия на колянна става. Спорт и наука, година LIV, 2010, 6,третирането на мускулно-скелетни дисфункции. София, НСА ПРЕС, ISBN-978-954-718-323-0, 2011, С. 124-129.
-
Кънчев Д., Филипова М. Кинезитерапия при остеоартроза на коляннатастава в хроничния период. Физиотерапия, Авангард Прима, София, 2015, 1-2,С.33-37.
-
Михайлова Н. Ерготерапия при коксартроза. В: Ерготерапия. Ч. 2. Ред.И. Топузов. - София, Симел, 2008, С. 143-147.
-
Попов Н. Клинична патокинезиологична диагностика на ортопедично -травматологичната кинезитерапия. София, НСА-ПРЕС, 2003.
-
Попов Н., Попова Д., Груева Т. Физиотерапия при мускулно-скелетни дисфункции на долните крайници. София, НСА-ПРЕС, 2013, С. 121-146.
-
Попов Н., Попова Д., Груева Т. Функционално изследване и анализ в мускулно-скелетната дисфункция. София, НСА-ПРЕС, 2012, С. 147-155.
Теги: эндопротезиронание
234567 Начало активности (дата): 12.08.2017 12:40:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: эндопротезиронание, коленный сустав, реабилитация
12354567899
Похожие статьи
Нужно ли делать операцию - эндопротезирование тазобедренного сустава?Реабилитация и лечебная физкультура после эндопротезирования тазобедренного сустава
Операция при переломе шейки бедра: методы, проведение, восстановление
Репротезирование (повторное протезирование) тазобедренного сустава
Восстановление после перелома шейки бедра