• 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • Telegram
МосРентген Центр
МосРентген Центр
Первая помощь при переломе шейки бедра
  • Услуги
    • МРТ 3 Тесла
    • Трехмерная компьютерная томография
    • Лицензирование рентгеновских кабинетов
  • Товары
    • Цифровой рентген
      • Аппараты для цифрового рентгена
      • Оцифровщики
      • Дигитайзеры
    • Аналоговый рентген
      • Рентгеновская пленка
      • Рентгеновские кассеты
      • Хим. реактивы
  • Статьи
    • Травматология
    • Рентгенология
  • Блог
  • МЕНЮ ЗАКРЫТЬ назад  
Реабилитация при эндопротезировании коленного сустава 12.08.2017

Реабилитация при эндопротезировании коленного сустава

При значительном износе суставных хрящей колена проводится эндопротезиронание коленного сустава, при этом поврежденные кости и хрящи заменяются металлическими и полимерными компонентами.

При значительном износе суставных хрящей колена проводится эндопротезиронание коленного сустава, при этом поврежденные кости и хрящи заменяются металлическими и полимерными компонентами.

Они оформлены таким образом, чтобы восстановилось движение и функция  колена. Тотальная коленная артропластика является широко применяемой  операционной техники для продвинутой стадии гонартроза у пожилых пациентов старше 70 лет, когда часть сустава повреждена и затрудняется ее нормальная функция, при этом возрастная граница может быть и ниже.

Основной целью эндопротезирования является предохранение пациента от инвалидности путем устранения боли, восстановления уменьшенной или утерянной функции, и достижение стабильности сустава. Чтобы приступит к протезированию необходимо сделать оценку общего состояния здоровья пациента, состояния сустава, факторов окружающей среды и личности.

Многие авторы рекомендуют модели с сохранением коллатеральных связок и задней поясничной связки, которая нормально ограничивает проскальзывания большеберцовой кости назад в отношении бедренной кости.

Это обеспечивает хорошую стабильность сустава особенно при движении вниз по лестнице. Сложное устройство искусственного коленного сустава имеет целью приблизить его насколько это возможно к сложной биомеханике естественного коленного сустава [4, 5, 6].

Индикации коленного эндопротеза. Сильная боль в колене при нагрузке и при движении, что ограничивает в значительной степени двигательную активность;

Разрушение суставного хряща в значительной степени вследствие артрита или артроза;Значительная суставная нестабильность или ограниченная подвижность; Деформация колена;Травмы; Болезнь Бехтерева;Гемофильная артропатия; Туморы [4, 5, 6, 7].

Противопоказания к эндопротезированию: безболезненный артроз, невропатия с мышечной атрофией, сепсис, инфекция в суставе, сильно выраженное недомогание мускул квадрицепс феморис (существуют современные протезы, которые позволяют протезирование и в этом случае).

Восстановление функци и эндопротезированного сустава зависит от некоторых дооперационных факторов

  • контрактуры, деформации, сопутствующие заболевания, избыточный вес

  • операционные факторы - модель сустава;

  • послеоперационные факторы - отек, боль, инфекция, расшатывание протеза, сосудистые проблемы и начало кинезитерапевтического лечения.

Влияние на постоперационное восстановление оказывает применяемая дооперационная реабилитация, особенно у нестабильных пациентов и у таких с сопутствующими заболеваниями. Подходящими являются упражнения на мышечную силу, объем движений, циклические упражнения, аэробные упражнения, упражнения с использованием вспомогательных средств и видов походок и обучение в предохранении сустава. Исключительное значение для достижения оптимальной функциональной годности протезированного сустава имеет рано начатая и правильно проведенная кинезитерапия.

Кинезитерапия. Максимальная протекционная фаза. Кинезитерапия начинается с первого дня после операции с изометрической контракции мышцы квадрицепс феморис и глютеальной мускулатуры, с целью поддержание их функции. Сразу подключаются активные упражнения для голеностопных суставов с целью профилактика тромбофлебита и застойных нарушений. Для не оперированной конечности, для мышц туловища и верхних конечностей применяются свободные активные упражнения. Для профилактики легочных осложнений применяются дыхательные упражнения. Постепенно подключается подъем оперированной конечности с выпрямленным коленом с позиции, лежа на спине. За оперированного сустава применяются пассивные упражнения в безболезненном объеме движения. При наличии артромота он применяется после назначения врача ортопед.

Пациент встает вертикально через 2-3 дня,если нет противопоказания для этого. Степень обременения конечности при ходьбе определяется видом использованного эндопротеза и видом фиксации.

При бесцементной фиксации обременение является минимальным в течение первых 5 -6 недель, после чего начинается частичное обременение, при этом ходьба без вспомогательных средства допускается после 12 недели. При цементных фиксациях обременение может начаться сразу после операции, при этом полное обременение и ходьба без опорного средства может начаться сразу после 6 недели, но только, если восстановлен мышечный контроль [1, 2, 3, 4, 5, 6].

В умеренно-протекционную фазу входят упражнения для восстановления двигательной функции в коленном и тазобедренном суставах.

От активных упражнений переходим к упражнения против сопротивления и упражнения в закрытой кинетической цепи (затирание, полуприсядка), важно,чтобы в этот период была восстановлена полная экстензия в колене и хотя бы на 90º-100º флексия в колене. Ограниченная подвижность в этой фазе определяется средствами и методикой кинезитерапии –суставные мобилизации, мышечные ингибиторные техники, растягивание и т. д.

Особенно упорная работа в этом отношении приходится у пациентов, оперированных по поводу ревматоидного артрита, так как у них есть дооперационные развитые контрактуры.

В минимально-протекционную фазу - продолжается прогрессия двигательной нагрузки, избегая виды деятельности, связанные с чрезмерным обременением сустава или сотрясением. Рекомендуются плавание, подводная гимнастика и велосипедная тренировка [4, 5, 6].

Эрготерапевтическое лечение. Исключительно важным, чтобы улучшить качество жизни пациентов с коленным протезированием является применение эрготерапевтической терапии.

Цели эрготерапевтического лечения - обучение пациента в самообслуживании, избегая рискованных движений для коленного протеза;Обучение в использовании приспособлений и инструментов в быту;уменьшение риска от падения с помощью ручек и иных приспособлений.

Имеет значение для выбора терапии следующее:

  • измерение объема движения в суставах, при этом необходимый объем для ДЕЖ между 0°-0°- 105°;

  • определение степени слабости мышцы квадрицепс феморис;

  • поднимаясь и спускаясь по лестнице, требуется флексия в 85°;

  • чтобы встать и сесть на стул необходима флексия в 95°-105°


Кроме обычных повседневных двигательных видов активности –ходьба, подниматься вверх и спускаться вниз по лестнице, самообслуживание  пациенты выполняют упражнения для  усиления нижних конечностей, педалирование на стационарном велотренажере, садоводство, гончарное дело и т. д. [1, 2, 3, 8].

Литература

  1. Граматикова М., Попова Д., Митова С., Дончева M. Състояние и промени в динамичната сила на пациенти след реконструкция на преднакръстна връзка. Спорт и наука, 2014, 6, С. 222-230.

  2. Илиева Е. Ендопротезиране на стави. В: Физикалните фактори в практичната медицина. Ред. М. Маринкев. Пловдив, 1999, С. 220-225.

  3. Илиева Е. Ерготерапия при ендопротезиране. В: Ерготерапия. Ред. И.Топузов, София, Симел, 2008, С. 193-220.

  4. Крайджикова Л. Методика на мобилизиращ масаж при мускулно-скелетна дисфункция на коленна става. Кинезитерапия и рехабилитация, том УШ, 2009, 3-4, С.78-84.

  5. Крайджикова Л., Калинику А. Възстановяване на мускулния баланс след мекотъканна лезия на колянна става. Спорт и наука, година LIV, 2010, 6,третирането на мускулно-скелетни дисфункции. София, НСА ПРЕС, ISBN-978-954-718-323-0, 2011, С. 124-129.

  6. Кънчев Д., Филипова М. Кинезитерапия при остеоартроза на коляннатастава в хроничния период. Физиотерапия, Авангард Прима, София, 2015, 1-2,С.33-37.

  7. Михайлова Н. Ерготерапия при коксартроза. В: Ерготерапия. Ч. 2. Ред.И. Топузов. - София, Симел, 2008, С. 143-147.

  8. Попов Н. Клинична патокинезиологична диагностика на ортопедично -травматологичната кинезитерапия. София, НСА-ПРЕС, 2003.

  9. Попов Н., Попова Д., Груева Т. Физиотерапия при мускулно-скелетни дисфункции на долните крайници. София, НСА-ПРЕС, 2013, С. 121-146.

  10. Попов Н., Попова Д., Груева Т. Функционално изследване и анализ в мускулно-скелетната дисфункция. София, НСА-ПРЕС, 2012, С. 147-155.




Теги: эндопротезиронание
234567 Начало активности (дата): 12.08.2017 12:40:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова:  эндопротезиронание, коленный сустав, реабилитация
12354567899

Похожие статьи

Нужно ли делать операцию - эндопротезирование тазобедренного сустава?
Реабилитация и лечебная физкультура после эндопротезирования тазобедренного сустава
Операция при переломе шейки бедра: методы, проведение, восстановление
Репротезирование (повторное протезирование) тазобедренного сустава
Восстановление после перелома шейки бедра
Статьи по заболеваниям
  • Травматология
  • Перелом шейки бедра
  • Туберкулез
Популярные статьи
  • Как выглядит половой акт, секс в аппарате МРТ - видео
    28.10.2011
    Сколько держать лед при сильном ушибе?
    17.12.2012
    Программа для просмотра МРТ и томограмм
    28.10.2016
    Подготовка к рентгену пояснично-крестцового отдела позвоночника
    03.10.2015
    Протокол контроля качества работы рентгеновских компьютерных томографов
    Ушиб пальца руки
    11.02.2014
    Мази от ушибов и травм
    03.12.2016
    Дифференциальный диагноз при суставном синдроме
    14.10.2016
    Какие журналы нужно вести в рентгенкабинете
    03.04.2012
    МРТ во время полового акта
    02.09.2016
Популярные разделы
  • Травматология
  • Травмы и заболевания тазобедренных суставов
  • Артрозы и артриты
  • Все о боли
<
МосРентген Центр | Цифровой рентген на дому
© 1999–2023. Сайт Александра Дидковского
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
  • 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕН НА ДОМУ
    8-495-22-555-6-8
    при переломе шейки бедра и пневмонии от компании МосРентген Центр - партнера Института имени Склифосовского
    подробно
  • РЕНТГЕН ПОД КЛЮЧ
    Лицензирование рентгеновских кабинетов
    подробно
  • Продажа цифрового рентгена
    Рентген дигитайзер AGFA CR12-X - оцифровщик рентгеновских снимков
    подробно