16.07.2019
Все это называется нейроэнергетика. Это то что происходит с обменом в мозге. Нам надо понять для чего мы едим так много сладкого, почему страдаем в том числе диабетом. Мозг питается всем тем комплексом, который содержит белки, жиры и углеводы плюс микроэлементы.
В детстве, когда мы развиваемся в утробе матери и после рождения у нас огромную роль играют китоновые тела. Плюс в мозге есть еще очень важный компонент -это гликоген. Его много в мышцах.
Вся мускулатура работает за счет расщепления этого глюкогена, а затем использование его энергии через синтез атф в митохондриях для того, что бы наши мышцы сокращались.
В мозге его меньше в 10 раз, но тем не менее он используется. Это тот самый страховочный круг, который дает нейрону, в случае каких то катаклизмов, травм или еще чего то, прожить в мозге примерно 100 минут до начала необратимых изменений.
Дело в том, что сахар в мозге играет огромную роль. Его в нейронах на шесть минут запаса. Плюс небольшой запас в окружающей глии.
Что же происходит с глюкозой, когда она попадает в головной мозг? Глюкоза ничто иное как главный источник энергии для нейронов, соответственно наше поведение заточено, что бы эту глюкозу найти.
Поэтому если детей совсем решать сладкого, то проблемы будут с развитием. Развивающийся мозг и его отростки требуют огромного количества АТФ, которая является химическим способом запасания энергии в нашем головном мозге. А образуется она достаточно интенсивно и быстро из этой самой глюкозы или фруктозы .
У нас на кончике языка сосредоточены все рецепторы сладкого. Т.е главное это найти корм для мозга и мускулатуры. Так как в мускулатуре запасается глюкоген.
Первая порция пищи, независимо от того что вы едите, превращается в два метаболита, которые доходят до мозга через эту самую сосудистую систему, на которую вы потратили столько времени.
Какие это два метаболита?
В первую очередь -это сахар, а во вторую алкоголь. Наш мозг и сосуды так устроены, что наш мозг может узнать о том, что вы съели что то стоящее, если из этого стоящего можно извлечь алкоголь и сахар.
Поэтому мы такие блаженные и счастливые, если долго не ели. Поэтому все трезвеники, но любители поесть что то сладенькое-это хронические алкаши.
Наш эндогенный алкоголь образуется у нас по биологическим законам. Для каждой этнической группы есть свой минимальный уровень внутреннего образующегося в организме алкоголя. Это обычно и учитывается, что бы не преследовать людей, которые просто плотно поели.
Если вы не делаете ничего, то в этом состоянии мозг потребляет 10 % из нее довольно много идет глюкозы. Глюкозы может уходить до 30-40 %, если вы не занимаетесь физическим трудом. Еще 20-25 % кислорода, как раз кислород для того, что бы окислять эту глюкозу. Т.е дыхание как таковое, это добыча кислорода из глюкозы. В результате глюкоза расщепляется, там длинная ферматотивная реакция, до углекислого газа и воды. А в качестве побочного продукта, т.е целей этих всех АТФ, где в химических связях запасается та самая энергия, которая нам нужна.
Зачем же нужно такое количество энергии? Оказывается основной расход -это синоптический контакт. На создание мембран тоже нужно, для транспорта тех самых метаболитов, которые передают сигнал от клетки к клетке, тоже нужно много энергии. Поэтому нейрон пашет, для того что бы обеспечить свои элементарные функции и никаких запасов гигантских нет.
Внутри самого мозга, эта глюкоза потребляется с дикой скоростью. Но если образуется избыток, то происходит несчастье. У нас накапливаются высокие сахара и их надо утилизировать. Эта утилизация происходит с помощью инсулина.
У нас существует целая система внутренней рецепции на наличие или отсутствие глюкозы.
Вдруг захотелось сладенького, с чего бы это? Я вам рассказывал, что у нас питьевое поведение регулируется рецепторами находящимися внутри желудочка мозга, которые создают иллюзию пересыхания губ и пересыхания рта, что бы заставить попить. Вот примерно такая же ерунда у нас существует с глюкозой. Т.е это желание возникает внутри головы.
Оказалось, что глюкоза- чувствительные нейроны существуют в самых различных частях мозга. Моторно человек должен чувствовать есть у него запас сахара или нет.
Когда глюкозы не хватает, то мозгом запускается очередное мелкое надувательство, фантомное ощющение и вас тянет на сладенькое и это значит мозг ваш успел поработать.
Церебральный метаболизм глюкозы достаточно забавен, пройдя через гематоцефалический барьер, он конвектируется и через цикл трикарбоновых кислот происходят накопления АТФ.
Но проблема заключается в том, что производится много побочных продуктов, которые говорят о том что вы приняли пищу.
Когда начинается цикл трикарбоновых кислот в результате расщепления глюкозы образуется 18 молекул.Среди побочных продуков есть глютомат. Его добавляют в фаст фуд и даже запускают через вентеляционные трубы, что бы вы думали что едите что то очень вкусное.
Глюкомат является конечной молекулой, когда прошел весь цикл трикорбанатных кислот. Т.е нейроны понимают, что их накормили не какой-то дрянью, а чем то ценным, глюкозой, а побочный продукт глюкомат.
А если вы его в фаст фуде распылите в воздух и граждане надышатся им, то у них начинается райское наслаждение до того как они съели фальшивую котлету. Таким образом возникает наркотическая зависимость от принятия пищи.
А дальше все эти продукты распада надо выбросить и они естественно выносятся и использоваться так что бы СО2 выходил из воздуха. Т.е ваше дыхание это инструмент для запасания энергии внутри мозга в виде химических связей.
Когда вы вдыхаете кислород доносится до мозга, там идет на утилизацию глюкозы и потом дальше выходит. Т.е 25% ваших легких работает исключительно на мозг.
Соответственно мозг обладает способом ее регуляции. Информация о том, что обмен сахаров зависит только от инсулина и поджелудочной железы сходит на нет. И все больше и больше информации о том, что концентрация глюкогена в мозге чувствительна к глюкозе концентрауии инсулина и глюкозы. Получено масса информации о том, что все эти события мозг не может не реугулировать собственный энергетический баланс.
Многие запасные вещества такие как сахар и гликоген, которые сидят в астроцитов могут быть вовлечены. Что происходит? Многие диабетики у них страдают мозг, зрение и почки.
Мозг очень страдает, потому оно не может не влиять на обмен сахара, который является ключевым элементом в энергетики мозга. При осложнение диабета возникает суперкомпенсация при первом падении сахара и спустя некоторое время сознание судорожного состояния депрессии, которые зачастую перерастают в Альтцгемера. Таким образом мозг не только потребитель сахара, он еще и сложнейший инструментом для регуляции сахарного обмена.
А сейчас отвечу на некоторые вопросы.
Вопрос: Можно ли повысить эффективность работы мозга за счет равномерного и дозированного потребления глюкозы из аптеки в течение рабочего дня?
Ответ: Из аптеки ничего потреблять нельзя. Лучше чай с медом, но это если вы его расходуете.
Если у вас и физическая и интеллектуальная нагрузка. А то вы так в течение дня будете хлебать и через месяц у вас будет сахарный диабет.
В Зубцовском университете, Сани Микулович вскрыла нейроны храбрости, в гипокампе.
Естественно, что нейроны возбуждаются, когда происходят хоть какие -то нейрогармональные стрессы. Нашла их конечно у самых храбрых мышей. Это так называемые LM нейроны.
Они делали мышам электроэнцелографию, при этом мышь пугали волосом от кошки. Мышь пугалась ужасно и пряталась. А вот если начинали долбить электронными нейронами, то мышь оказывается успокаивалась.
Представляете, если у вас в норме обычно стимулируется электродами, которые вам воткнули, потом ходишь как чумной, как после позитронной томографии. То конечно такая ерунда как волос кошки мышей переставал раздражать.
Есть еще прекраснейшая работа, пришедшая нам из Торонто. Исследование было сделано, что бы показать, а полезно или вредно детям врать?
Если ваш ребенок много врет, то оказывается это прекрасно. Потому что ложь детская стимулирует когнитивные функции, т.е получается лживость позволяет придумывать второй слой. Пришли к выводу, что если детей в эксперименте научить обманывать и оказалось, что отбор мелких мерзавцев очень эффективен. Поскольку их когнитивные функции развивались.
Это говорит о том, что то что происходило во время эволюции головного мозга в Европе, когда церковь боролась с инокомыслием, отбирались самые хитрые, лживые и подлые. Поэтому Европа такая процветающая.
Так что учите своих детей врать, смотришь они и поумнеют.
Из материалов авторской программы профессора Сергея Вячеславовича Савельева "Вынос мозга" (выпуск №56 от 15.09.2018)
Теги: глюкоза
234567 Начало активности (дата): 16.07.2019 22:22:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: глюкоза, глюконат, мозги, сахар, питание, сладкое, развитие
12354567899
«Питание мозга» Сергей Савельев (Вынос мозга #56)
Нам надо понять для чего мы едим так много сладкого, почему страдаем в том числе диабетом.
Все это называется нейроэнергетика. Это то что происходит с обменом в мозге. Нам надо понять для чего мы едим так много сладкого, почему страдаем в том числе диабетом. Мозг питается всем тем комплексом, который содержит белки, жиры и углеводы плюс микроэлементы.
В детстве, когда мы развиваемся в утробе матери и после рождения у нас огромную роль играют китоновые тела. Плюс в мозге есть еще очень важный компонент -это гликоген. Его много в мышцах.
Вся мускулатура работает за счет расщепления этого глюкогена, а затем использование его энергии через синтез атф в митохондриях для того, что бы наши мышцы сокращались.
В мозге его меньше в 10 раз, но тем не менее он используется. Это тот самый страховочный круг, который дает нейрону, в случае каких то катаклизмов, травм или еще чего то, прожить в мозге примерно 100 минут до начала необратимых изменений.
Дело в том, что сахар в мозге играет огромную роль. Его в нейронах на шесть минут запаса. Плюс небольшой запас в окружающей глии.
Что же происходит с глюкозой, когда она попадает в головной мозг? Глюкоза ничто иное как главный источник энергии для нейронов, соответственно наше поведение заточено, что бы эту глюкозу найти.
Поэтому если детей совсем решать сладкого, то проблемы будут с развитием. Развивающийся мозг и его отростки требуют огромного количества АТФ, которая является химическим способом запасания энергии в нашем головном мозге. А образуется она достаточно интенсивно и быстро из этой самой глюкозы или фруктозы .
У нас на кончике языка сосредоточены все рецепторы сладкого. Т.е главное это найти корм для мозга и мускулатуры. Так как в мускулатуре запасается глюкоген.
Первая порция пищи, независимо от того что вы едите, превращается в два метаболита, которые доходят до мозга через эту самую сосудистую систему, на которую вы потратили столько времени.
Какие это два метаболита?
В первую очередь -это сахар, а во вторую алкоголь. Наш мозг и сосуды так устроены, что наш мозг может узнать о том, что вы съели что то стоящее, если из этого стоящего можно извлечь алкоголь и сахар.
Поэтому мы такие блаженные и счастливые, если долго не ели. Поэтому все трезвеники, но любители поесть что то сладенькое-это хронические алкаши.
Наш эндогенный алкоголь образуется у нас по биологическим законам. Для каждой этнической группы есть свой минимальный уровень внутреннего образующегося в организме алкоголя. Это обычно и учитывается, что бы не преследовать людей, которые просто плотно поели.
Если вы не делаете ничего, то в этом состоянии мозг потребляет 10 % из нее довольно много идет глюкозы. Глюкозы может уходить до 30-40 %, если вы не занимаетесь физическим трудом. Еще 20-25 % кислорода, как раз кислород для того, что бы окислять эту глюкозу. Т.е дыхание как таковое, это добыча кислорода из глюкозы. В результате глюкоза расщепляется, там длинная ферматотивная реакция, до углекислого газа и воды. А в качестве побочного продукта, т.е целей этих всех АТФ, где в химических связях запасается та самая энергия, которая нам нужна.
Зачем же нужно такое количество энергии? Оказывается основной расход -это синоптический контакт. На создание мембран тоже нужно, для транспорта тех самых метаболитов, которые передают сигнал от клетки к клетке, тоже нужно много энергии. Поэтому нейрон пашет, для того что бы обеспечить свои элементарные функции и никаких запасов гигантских нет.
Внутри самого мозга, эта глюкоза потребляется с дикой скоростью. Но если образуется избыток, то происходит несчастье. У нас накапливаются высокие сахара и их надо утилизировать. Эта утилизация происходит с помощью инсулина.
У нас существует целая система внутренней рецепции на наличие или отсутствие глюкозы.
Вдруг захотелось сладенького, с чего бы это? Я вам рассказывал, что у нас питьевое поведение регулируется рецепторами находящимися внутри желудочка мозга, которые создают иллюзию пересыхания губ и пересыхания рта, что бы заставить попить. Вот примерно такая же ерунда у нас существует с глюкозой. Т.е это желание возникает внутри головы.
Оказалось, что глюкоза- чувствительные нейроны существуют в самых различных частях мозга. Моторно человек должен чувствовать есть у него запас сахара или нет.
Когда глюкозы не хватает, то мозгом запускается очередное мелкое надувательство, фантомное ощющение и вас тянет на сладенькое и это значит мозг ваш успел поработать.
Церебральный метаболизм глюкозы достаточно забавен, пройдя через гематоцефалический барьер, он конвектируется и через цикл трикарбоновых кислот происходят накопления АТФ.
Но проблема заключается в том, что производится много побочных продуктов, которые говорят о том что вы приняли пищу.
Когда начинается цикл трикарбоновых кислот в результате расщепления глюкозы образуется 18 молекул.Среди побочных продуков есть глютомат. Его добавляют в фаст фуд и даже запускают через вентеляционные трубы, что бы вы думали что едите что то очень вкусное.
Глюкомат является конечной молекулой, когда прошел весь цикл трикорбанатных кислот. Т.е нейроны понимают, что их накормили не какой-то дрянью, а чем то ценным, глюкозой, а побочный продукт глюкомат.
А если вы его в фаст фуде распылите в воздух и граждане надышатся им, то у них начинается райское наслаждение до того как они съели фальшивую котлету. Таким образом возникает наркотическая зависимость от принятия пищи.
А дальше все эти продукты распада надо выбросить и они естественно выносятся и использоваться так что бы СО2 выходил из воздуха. Т.е ваше дыхание это инструмент для запасания энергии внутри мозга в виде химических связей.
Когда вы вдыхаете кислород доносится до мозга, там идет на утилизацию глюкозы и потом дальше выходит. Т.е 25% ваших легких работает исключительно на мозг.
Соответственно мозг обладает способом ее регуляции. Информация о том, что обмен сахаров зависит только от инсулина и поджелудочной железы сходит на нет. И все больше и больше информации о том, что концентрация глюкогена в мозге чувствительна к глюкозе концентрауии инсулина и глюкозы. Получено масса информации о том, что все эти события мозг не может не реугулировать собственный энергетический баланс.
Многие запасные вещества такие как сахар и гликоген, которые сидят в астроцитов могут быть вовлечены. Что происходит? Многие диабетики у них страдают мозг, зрение и почки.
Мозг очень страдает, потому оно не может не влиять на обмен сахара, который является ключевым элементом в энергетики мозга. При осложнение диабета возникает суперкомпенсация при первом падении сахара и спустя некоторое время сознание судорожного состояния депрессии, которые зачастую перерастают в Альтцгемера. Таким образом мозг не только потребитель сахара, он еще и сложнейший инструментом для регуляции сахарного обмена.
А сейчас отвечу на некоторые вопросы.
Вопрос: Можно ли повысить эффективность работы мозга за счет равномерного и дозированного потребления глюкозы из аптеки в течение рабочего дня?
Ответ: Из аптеки ничего потреблять нельзя. Лучше чай с медом, но это если вы его расходуете.
Если у вас и физическая и интеллектуальная нагрузка. А то вы так в течение дня будете хлебать и через месяц у вас будет сахарный диабет.
В Зубцовском университете, Сани Микулович вскрыла нейроны храбрости, в гипокампе.
Естественно, что нейроны возбуждаются, когда происходят хоть какие -то нейрогармональные стрессы. Нашла их конечно у самых храбрых мышей. Это так называемые LM нейроны.
Они делали мышам электроэнцелографию, при этом мышь пугали волосом от кошки. Мышь пугалась ужасно и пряталась. А вот если начинали долбить электронными нейронами, то мышь оказывается успокаивалась.
Представляете, если у вас в норме обычно стимулируется электродами, которые вам воткнули, потом ходишь как чумной, как после позитронной томографии. То конечно такая ерунда как волос кошки мышей переставал раздражать.
Есть еще прекраснейшая работа, пришедшая нам из Торонто. Исследование было сделано, что бы показать, а полезно или вредно детям врать?
Если ваш ребенок много врет, то оказывается это прекрасно. Потому что ложь детская стимулирует когнитивные функции, т.е получается лживость позволяет придумывать второй слой. Пришли к выводу, что если детей в эксперименте научить обманывать и оказалось, что отбор мелких мерзавцев очень эффективен. Поскольку их когнитивные функции развивались.
Это говорит о том, что то что происходило во время эволюции головного мозга в Европе, когда церковь боролась с инокомыслием, отбирались самые хитрые, лживые и подлые. Поэтому Европа такая процветающая.
Так что учите своих детей врать, смотришь они и поумнеют.
Из материалов авторской программы профессора Сергея Вячеславовича Савельева "Вынос мозга" (выпуск №56 от 15.09.2018)
Теги: глюкоза
234567 Начало активности (дата): 16.07.2019 22:22:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: глюкоза, глюконат, мозги, сахар, питание, сладкое, развитие
12354567899
Похожие статьи
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. № 388н”Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи”Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Головная боль, мигрень, шум в голове, в ушах. Причины и способы избавления
Вынос мозга № 8 Метаболизм мозга
Характеристика методов лучевой диагностики:компьютерная рентгеновская томография