Вынос мозга № 8 Метаболизм мозга
У нас приходит через клетки комплекс веществ и проходит каждый раз фильтрацию, то есть там стоит много барьерных рамок.
Сегодня мы продолжаем нашу передачу о мозге!
Примерно одну десятую тела, занимает наш мозг, но при этом потребляет в состояние покоя примерно 10 процентов энергии, а при движении до 25 % энергии.
Что бы он нормально работал, необходимо питать. Заставить мозг работать трудно!
В норме то ,что вы относите в туалет, до 10%,это от работы мозга. А у некоторых особо умных, до четверти, но это редкость. И это к счастью, потому что если так усиленно думать , то начинается умственное истощение, потому что тех или иных метаболитов не хватает и через неделю такой энергии, происходит истощение. И что бы этого не было , надо поддерживать нормальный метаболизм мозга. А это складывается из нескольких компонентов. Сейчас мы об этом поговорим.
Самое главное в этих компонентах -это сахар, т. е сахароза. Это колоссальный расход. При среднем размере мозга, человеческий мозг потребляет на прямую от 100-120 гр сахара, глюкозы или фруктозы. Это очень много!!! Это сопоставимо с мышечными дозами. Поэтому наш язык так устроен. Кончики языка содержат рецепторы к коротким углеводам, т. е сахарозы. Поэтому растущие дети так любят сладкое, мозг то растет!!
Потребность у младенца больше чем у взрослого человека и три четверти, потребляет именно его мозг.
Сахара это с одной стороны диабет, а с другой стороны это необходимое питание для мозга.
И здесь надо сделать пояснение. Если вы будете исключать его из рациона, то организм будет его искать различными способами. Сахара это главный субстрат для энергии организма и тут мы должны сказать, что один грамм сахара дает 7 млн. ккал при полном его окисление, т. е гигантское количество.
Один грамм моль АТФ , это тот АТФ который запасается в клетках, которые обеспечивают энергией нейроны, что бы работал головной мозг работал.
Т. е это колоссальный запас энергии в виде химических связей. Значит нам сахар нужен для того , что бы запасти энергию АТФ.
АТФ это такая молекула, где в макроэнергетических связях запасается энергия химических связей и нейрон ее потом использует. Причем этот процесс очень динамический и быстрый, поскольку запаса внутри этого нейрона примерно на 5-6 минут .
При этом АТФ это не единственный источник энергии , есть более ценный.
Существует следующая метаболическая ступенька и он называется гиперкинеза за которое в 20 раз активнее чем АТФ и в ней через комплекс химических реакций запасается огромное количество энергии, т. е получается креатин фосфат, который в 8-10 раз активнее АТФ. Но для этого нужен набор соответствующих ферментов и время. Когда АТФ очень много креатин фосфат запасается в нейронах, и тоже исчерпывается за 6-8 мин.
Но этим все не исчерпывается . Сахар сахаром, но мы все время стараемся побольше употреблять сахара , что бы накопить АТФ и креатин фосфат.
Но кроме этого мозг все время перестраивается. Почему трудно создать искусственный интеллект, да потому что мозг обладает особенностью, которая инженерами не может быть смоделирована. А именно, нейроны всю дорогу образуют между собой и разрушают синоптические связи. Причем каждый синепс там обладает тысячами возможностями модифицировать сигнал через прохождение через мембрану. Таким образом синопсис являются не только информационно передающей системой, поддерживающей циркуляцию системы памяти, но еще и все время перестраиваются, а для этого нужны липиды, то есть жиры, и жиров разных.
И в развитии, пока ребенок растет, в тех же младших классах школы , холестерин активно синтезируется и как в эмбриональном развитии так и в процессе всего роса мозга.
Как был придуман бизнес проект, по борьбе с холестерином.
Дело в том ,что в Америке в морге работал малограмотный лаборант санитар и как человека творческого его осенило, что все болезни происходят от холестерина. И он написал тоненькую брошурку, где излагал свои мысли, он изложил в концепцию.
Конечно его подняли на смех, холестерин синтезируется даже в детском организме. Когда есть холестерин, значит что то произошло, организм борется .Но фарм фирмы сообразили,что холестерин легко определять и можно выпустить целую сотню препаратов и продавать их налево и направо.
Кроме этого у нас есть еще кое какие липиды. Например цирибразиты , которые образуются в волокнах, нервных клеток и ганглиозиты 90% которых образуются в телах нейронов.
Тут можно передать большой привет вегетарианцам, потому что не в растениях ни в микроорганизмах их нет.
Если вы не будете кормить свой мозг, то он будет работать на грани функциональности.
Надо отметить ,что обмен липидов идет медленно. Есть ужасно быстро меняющиеся, такие как фосфатидинхолин и еще парочка холинов, которые меняется очень быстро.
Еще есть у нас белки и аминокислоты.
У нас приходит через клетки комплекс веществ и проходит каждый раз фильтрацию, то есть там стоит много барьерных рамок, но аминокислоты туда проходят и в первую очередь это аспрогин глутамат или его производные, которые составляют до 70% этого пула.
И количество их колоссальна, при этом концентрация как известно РНК, за счет того что нейроны вынужденны все время синтезировать медиаторы, формировать и разрушать свои синопсы, там активно работает синтетический аппарат.
Это гигантское количество РНК в котором и происходит синтез этих соединений. Это морфологическое отличие клетки от всех других клеток в организме.
Связанно это с тем, что приходится много чего синтезировать и использовать для обмена в мозге. Но есть соединения в мозге которые практически отсутствуют.
Определяется сытость мозга, имеется ввиду готовность к усвоению информации по тому чего не хватает.
А не хватать может много чего, потому что общий обмен сахаров, липидов и аминокислот, осуществляется по одному пути, а водно-солевой по другому.
Внутри мозга каждая глиальная клетка связана с одной стороны с капилляром, а с другой стороны с нейроном.
Через каждые 50-100 микрон мозг пронизывает капиляр. Это гигантская сосудистая система, которая обеспечивает повышение энергетического обмена в случае задумчивости до 25 %.
Вся эта штука работает очень интенсивно и через эти сосуды подводятся пища к глиальным клеткам, которые протаскивают все через свое тело выдают нейронам. В тоже время нейрон съев все это отдает им все продукты распада. Все это и называется гемотемэнцефолический барьер.
Нужно сказать, что все обмены кислородом, липидов, углеводов происходят через эти глиальные клетки.
А обмен воды и электролитов, через сосудистые сплетения. И если вдруг что там затромбируется, то будет катастрофа или гидроцефалия.
Вода из сосудистых сплетений попадает в мозговые желудочки, в центральный канал спинного мозга и проходит и вытекает с гигантской скоростью. Вместе с ней приходят электролиты, те самые которые поддерживают возможность передачи сигнала вдоль аксонов
нервных клеток, что и является одним из ключевых событий.
Нужно помнить общие принципы , матерям подростков.
Во-первых у детей связь метаболизма с кровотоком практически отсутствует. Если пихать ребенка в томограф и вдруг мамаша хочет исследовать его мозг, с функционально точки зрения, то это может плохо кончится. У детей формирует индивидуальная сосудистая сеть и свези между тем о чем ребенок думает и как меняется сосудистая кровоток не существует.
Все это возникает через 2-3 года, после полового созревания.
Кроме того активность глюкозы в процессе созревания мозга имеет закономерность и это процесс созревания , а не локализация особых талантов.
Есть и приятные вещи связанные со старостью, потому что связывание глюкозы в старости более всего в лобных областях. Старики становятся коварны и изобретательны.
Перейдем к вопросам.
Вопрос: Как известно, на протяжение нашей жизни мы воспринимаем время по разному, как во время смерти мозг воспринимает время, может как вечность?
Ответ С.В. Савельева: Во время смерти человек ничего не воспринимает, связь останавливается и дальше нисушествует. Время не играет никакой роли, а только события.
Вопрос: Бывает рассеянность и в тоже время трезвенность
Ответ С.В. Савельева : У многих людей меняется активность мозга и легкая алкоголизация может помочь. Первая порция пищи независимо что вы съели и выпили и она приврашается в сахар и спирт.
Вопрос: В Америки не борятся уже 15 лет с холестерином, а лечат сосуды, которые вызывают выработку этих холестеринов в печени.
Ответ С.В. Савельева : Совершено верная позиция. Надо бороться с причинами почему этот холестерин вырабатывается
Вопрос: К моменту рождения количество нейронов сформировано, возможно взять двух человек с одинаковыми мозгами и у одного будет чуть больше, за счет того что у одного нейрон чуть больше.
Ответ С.В. Савельева : Теоретически да, фактически нет. Мозг развивается конкуренция очень большая.
Вопрос: Дети и ЭКО?
Ответ С.В. Савельева: Способ разведения детей с помощью ЭКО, это старая история. На самом деле в сельском хозяйстве этим начали баловаться еще до второй мировой войны.
Сейчас это делают на людях. Но статистика,говорит, что у этих детей не все благополучно с нервной системой и огромная проблема с репродуктивной точки зрения. Но надо все таки решать старым методом.
Панамская утка.
Ученые утверждали , что у нас обмен лучше, чем у других млекопитающих. И проводили этот опыт,давая ради активную пищу и показали, что у нас обмен в два раза больше.
Но это неудивительно. У нас и мозг больше.
Еще оно утверждение. В Швейцарии изучали различные хокс гены. Известно, что они нигде не используются и проявляются как побочный продукт . Так вот швейцарские ученые показали, что пальцы, пенис и клитор имеют одинаковый морфогенез. Это блестящие открытие.
Многие пытаются создать искусственный мозг, в том числе через создания в программных синупсов. Они пытаются сделать сложным, чтоб сигналов проходило много. И они используют транзисторы , но транзисторы непростые , а с тремя электродами. И оно дает 500 состояний , но информационный переход через такое состояние сомнительно.
А в Канзасском университете сделали гигроморфный чип, который умудряется запоминать при повторении предыдущие сигналы. Блестящие достижение конечно. Т.е ценность его невелика.
Из авторской программы профессора Сергея Вячеславовича Савельева "Вынос мозга" (выпуск №8 от 02.09.2017)
Теги: мозг, фильтрация, полезные вещества, сахар, водно-солевой обмен. сахароза, липиды
234567 Начало активности (дата): 30.11.2018 09:21:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: мозг, фильтрация, полезные вещества, сахар, водно-солевой обмен. сахароза, липиды
12354567899