Характеристика методов лучевой диагностики:компьютерная рентгеновская томография
Компьютерная рентгеновская томография - метод послойного рентгенологического исследования органов и тканей. КТ основана на компьютерной обработке множественных рентгеновских снимков.
Все технологии и методики визуализации с использованием рентгеновских лучей основываются на факте, что разные ткани ослабляют рентгеновские лучи в различной степени.
При КТ рентгеновскими лучами экспонируются только тонкие срезы ткани. Отсутствуют мешающее наложение или размывание структур, расположенных вне выбранных срезов.
В результате разрешение по контрастности значительно превышает характеристики проекционных рентгеновских технологий.
Узкоколлимированный (ограниченный) рентгеновский пучок сканирует(просматривает) человеческое тело по окружности. Проходя через ткани,излучение ослабляется соответственно плотности и атомному составу этих тканей.
По другую сторону от пациента и трубки установлена круговая система датчиков рентгеновского излучения, каждый из которых (а их количество может достигать 1000 и более) преобразует энергию излучения в электрические сигналы. Эти сигналы трансформируются в цифровой код,который хранится в памяти компьютера. Зафиксированный сигнал отражает степень ослабления пучка в каком-либо одном направлении.
Вращаясь вокруг пациента, рентгеновский излучатель просматривает его тело под различными ракурсами, в общей сложности под углом 3600. К концу вращения излучателя в памяти компьютера оказываются зафиксированными все сигналы от всех датчиков.
По стандартным программам компьютер перерабатывает полученную информацию и рассчитывает внутреннюю структуру объекта. Данные расчета, свидетельствующие о поглощении излучения в тонком слое органа,выводятся на дисплей.
Общая характеристика КТ.
КТ обладает рядом преимуществ перед обычным рентгенологическим исследованием:
-
прежде всего высокой чувствительностью, что позволяет отдифференцировать отдельные органы и ткани друг от друга по плотности в пределах 1-2%, а на томографах 3-4 поколения - до 0,5%;
-
в отличии от обычной томографии, где на так называемом трансмиссионном изображении органа (обычный рентгеновский снимок) суммарно переданы все структуры, оказавшиеся на пути лучей, КТ позволяет получить изображения органов и патологических очагов только в плоскости исследуемого среза и дает четкое изображение без наслоения выше и ниже лежащих образований. Современные томографы позволяют получать изображения очень тонких слоев - толщиной от 1 до 5 мм;
-
КТ дает возможность получить точную количественную информацию о размерах и плотности отдельных органов, тканей и патологических образований, что позволяет делать важные выводы относительно характера поражения;
-
КТ позволяет судить не только о состоянии изучаемого органа, но и о взаимоотношении патологического процесса с окружающими органами и тканями, например инвазии опухоли в соседние органы, наличие других патологических изменений?
-
КТ позволяет получить топограммы, т.е. продольное изображение исследуемой области наподобие рентгеновского снимка путем перемещения больного вдоль неподвижной трубки. Топограммы используют для установления протяженности патологического очага и определения количества срезов.
Диагностика с помощью КТ основана на прямых рентгенологических симптомах, т.е. определении точной локализации, формы, размеров отдельных органов и патологического очага, и, что особенно существенно, на показателях плотности. Плотность измеряют в условных единицах- единицах Хаундсфилда.
Современная медицина немыслима без КТ. Но её значение не ограничивается ее использованием в диагностике самых разнообразных заболеваний. Под контролем КТ производят пункции и прицельную биопсию различных органов и патологических очагов. КТ играет важную роль в контроле за консервативным и хирургическим лечением больных. КТ является ценным средством точной локализации опухолевых образований и наводки источника излучения на очаг при планировании лучевого лечения злокачественных новообразований.
3) ЭМИССИОННАЯ КОМПЬТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ
Подобно рентгеновской КТ, у радионуклидной визуализации есть своя томографическая технология. Применяются два основных томографических метода:
-
однофотонная эмиссионная КТ (ОФЭКТ,SPECT),
-
позитронная эмиссионная томография (ПЭТ, PET).
Однофотонная эмиссионная КТ
ОФЭКТ основана на вращении вокруг тела пациента обычной гамма- камеры. Фиксируя радиоактивность при различных углах, можно реконструировать секционное изображение.
ОФЭКТ - это широко используемый метод, особенно в кардиологических и неврологических обследованиях.
Позитронная эмиссионная томография
Эта томографическая технология основывается на использовании испускаемых радионуклидами позитронов. Позитроны и электроны имеют одинаковую массу, но противоположный заряд. Испускаемый позитрон сразу же реагирует с ближайшим электроном; данная реакция называется аннигиляцией и приводит к возникновению двух гамма-квантов по 511 кэВ,распространяющихся в диаметрально противоположных направлениях. Для обнаружения аннигиляционных квантов применяют специальные детекторы: энергия фотона (511 кэВ) слишком велика, чтобы использовать обычную гамма-камеру.
Чувствительность ПЭТ настолько высока, что удается констатировать изменение расхода глюкозы, меченной 11С, в глазном центре головного мозга при открывании глаз.
Поэтому ПЭТ используют при исследовании тончайших метаболических процессов в мозге, вплоть до мыслительных.
С помощью ПЭТ изучают метаболизм глюкозы, жиров, белков, кинетику переноса веществ через клеточные мембраны, динамику концентрации водородных ионов в клетках, фарм-акокинетику и фармакодинамику лекарственных препаратов. ПЭТ позволяет осуществить осуществлять количественную оценку концентрации радионуклидов и заключает в себе колоссальные потенциальные возможности по изучению метаболических процессов на различных стадиях заболевания, в том числе психических.
Есть несколько элементов, участвующих в важных биохимических процессах и имеющих позитроно-эмитирующие изотопы, это, например, 11С ,15О.
Основные недостатки радионуклидов для ПЭТ - это необходимость использования для их производства дорогих циклотронов и короткие периоды полураспада (периоды полураспада 15О и 18F составляют 2мин и 11мин соответственно). Быстрый распад требует очень близкого расположения циклотрона к лаборатории, этим отчасти объясняется медленное распространнение ПЭТ.
Теги: компьютерная томография
234567 Начало активности (дата): 12.10.2017 22:46:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: компьютерная томография, эмиссионная томография, однофотонная томография, диагностика
12354567899
Похожие статьи
Диагностическая ценность компьютерной томографии тазобедренного сустава у детей при врожденном вывихе бедраВведение в протокол качества работы рентгеновских компьютерных томографов
Компьютерный томограф Siemens Somatom Force
МРТ 3 Тесла в Москве 84952255568