Применение магнитно-резонансной томографии в вертикальном положении при исследовании поясничного отдела позвоночника 28.08.2018

Применение магнитно-резонансной томографии в вертикальном положении при исследовании поясничного отдела позвоночника

Высокая распространенность дегенеративных изменений позвоночника среди населения и большое количество осложнений после хирургических вмешательств по этому поводу привели к необходимости расширения алгоритма диагностики с внедрением новых методик исследования. Одной из них является магнитно-резонансная томография в вертикальном положении.

Высокая распространенность дегенеративных изменений позвоночника среди населения и большое количество осложнений после хирургических вмешательств по этому поводу привели к необходимости расширения алгоритма диагностики с внедрением новых методик исследования.

Одной из них является магнитно-резонансная томография в вертикальном положении. Было проведено исследование 51 пациента с хронической болью в спине. Исследование проводилось на магнитно-резонансном томографе напряженностью магнитного поля 0,25 Тл, в положении лежа и стоя.

Исследование поясничного отдела позвоночника с помощью магнитно-резонансной томографии в вертикальном положении позволило в 90,2 % наблюдений получить дополнительную информацию, которая в 17,6 % случаев была клинически значимой.

Данная методика способна уточнить степень стеноза позвоночного канала, распространенность дегенеративных изменений и выявить наличие нестабильности позвоночно-двигательных сегментов, протрузий и грыж межпозвонковых дисков, что может оказать влияние на выбор дальнейшей тактики. Магнитно-резонансная томография в вертикальном положении позволяет снизить лучевую нагрузку на пациентов за счет ограничения использования в диагностическом алгоритме функциональных методик.

Актуальность

Дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника наиболее часто проявляются болью в спине [5, 6].

По данным эпидемиологических исследований, в течение жизни хотя бы один эпизод боли в спине переносят 60–80 % населения [2].

До 10 % больных из общего числа,страдающих дегенеративными заболеваниями позвоночника, становятся инвалидами, причем среди оперированных больных общий уровень утраты трудоспособности составляет не менее 70 %.

По данным В. В. Щедренок (2011), даже после микродискэктомий не более 61 % оперированных могут возвратиться к прежней работе.

Многими экспериментальными работами доказано, что даже при физиологической нагрузке на межпозвонковые диски (МПД) отмечается снижение их высоты и увеличение ширины. Также известно, что дегенеративно измененные МПД гораздо менее устойчивы к нагрузке. По данным некоторых исследований, известно, что нормальный МПД может выдержать до 12 000 Н аксиальной нагрузки, в то время как позвоночник с признаками дегенеративных изменений и нестабильности — только 100 Н. Аналогичным изменениям подвержены и другие элементы позвоночно-двигательного сегмента (ПДС) — межпозвонковые суставы, желтые связки [3].

Использование стандартной рентгенографии, несмотря на возможность проведения исследования в вертикальном положении и функциональных проб, не позволяет достоверно оценивать взаимоотношение мягкотканных структур, а следовательно, судить о причинах болевого синдрома. Магнитно-резонансная томография (МРТ) в начале своего развития была лишена возможности исследования пациента под воздействием аксиальной нагрузки.

Для устранения данных недостатков, определения взаимоотношений невральных структур позвоночного канала и составных частей ПДС были разработаны аппараты МРТ с возможностью исследовать пациента в вертикальном положении. В результате этого получена высокотехнологичная методика оценки статико-динамических изменений позвоночника [4].

Материалы и методы

Обследован 51 пациент в возрасте 50 ±13,1 года (33 (64,7 %) женщины, 18 (35,3 %) мужчин) с хроническим болевым синдромом в поясничном отделе позвоночника.

Исследование осуществлялось на томографе G-Scan (Esaote, Италия) напряженностью магнитного поля 0,25 Тл и проводилось в 2 этапа.

На 1-м этапе выполнялась стандарт-ная МРТ в положении лежа с получением Т2-взвешенных изображений (ВИ) в корональной плоскости; Т1-, Т2-ВИ и изображений с использованием последовательности с подавлением сигнала от жира (STIR-short TR inversion recovery) в сагиттальной плоскости, толщина срезов составляла 4,5 мм, интервал между ними был 5 мм. Также оценивали Т2-ВИ в аксиальной плоскости с получением изотропных изображений толщиной среза 2 мм.

На 2-м этапе исследование проводилось с вертикализацией пациента при помощи поворота стола томографа под углом 84° к горизонтали, что позволяло получить адекватную аксиальную нагрузку при сохранении минимальной опоры.

Данный момент важен, учитывая возможное усиление болевого синдрома в вертикальном положении при относительно длительном периоде времени (15–18 мин), которое необходимо для проведения исследования. При вертикализации получали Т2-ВИ во фронтальной, сагиттальной (толщина среза 4,5 мм, интервал 5 мм) и аксиальной (изотропные изображения — толщина среза 2 мм) плоскостях.

Результаты и их обсуждение

При вертикализации в 100 % случаев определялись характерные для данного положения изменения статики поясничного отдела позвоночника в виде усиления физиологического лордоза в 88,2 % (n = 45) или появления патологического кифоза в 11,8 % (n = 6) случаев. При наличии сколиотической деформации (76,5 %, n = 39) в горизонтальном положении отмечалось ее увеличение на 5,1 ± 4,2° в вертикальном положении (рис. 1, а — г).


Выявленные у 27,4 % (n = 14) пациентов смещения позвонков увеличивались при вертикализации на 3,2 ± 2,1 мм, в 11,8 % (n = 6) наблюдений отмечалось их возникновение (рис. 2,а, б), что позволило у 15 (29,4 %) пациентов определить нестабильность в заинтересованных ПДС.

При исследовании в вертикальном положении отмечалось увеличение сагиттальных размеров неизмененных МПД на 1,4 ± 0,8 мм, что отражает нормальный ответ данной структуры на возросшую нагрузку.

При наличии дегенеративных изменений с формированием протрузий и грыж, выявленных у 45 (88,2 %) пациентов, определялось более выраженное изменение размеров при вертикализации на 2,9 ± 2,2 мм. Если данные изменения выходили за рамки нормальной физиологической реакции, то можно было судить об их нестабильности и возможном дальнейшем прогрессировании.

В 7,8 % (n = 4) случаев протрузии определялись только в вертикальном положении. В 14,8 % (n = 7) наблюдений выше обозначенные изменения приводили к компрессии невральных структур дурального мешка. У 3 (5,9 %) пациентов при вертикализации отмечалось формирование абсолютного стеноза позвоночного канала, который возникал не только за счет увеличения размеров грыжевых выпячиваний МПД, но и вследствие увеличения толщины желтых связок, изменений в межпозвонковых суставах и листезов позвонков (рис. 3, а — г).