Количественная оценка подвижности поясничного отдела позвоночника у взрослых по данным рентгенограмметрии


boat

Изучена сгибательно-разгибательная подвижность поясничного отдела позвоночника на материале исследования 150 пациентов, не предъявляющих никаких жалоб на позвоночник и не имеющих врожденной или приобретенной патологии позвоночника. Оценен вклад отдельных сегментов в формирование подвижности поясничного отдела позвоночника.

Определены половые различия и особенности изменения с возрастом сгибательноразгибательного движения у мужчин и женщин 17-70 лет

Введение

В практике медицинской диагностики широко используется функциональное исследование позвоночника [1,2,4,5,6,7,8,9,10]. Однако оценка ограничения подвижности проводится на глаз, поскольку нет точных количественных критериев нормальной подвижности. Для раннего выявления начальных признаков патологии необходимо знание границ нормы.

Патологические изменения позвоночника, такие как дисплазии, дистрофические процессы, травмы, воспалительные заболевания, опухоли и т.д., занимают значительное место в ряду патологических состояний человека. Их встречаемость в популяции очень высока. Поэтому знание нормальных количественных характеристик функций позвоночника необходимо для диагностики, лечения и профилактики указанных патологических процессов.

Чаще всего объектом функционального исследования являются шейный и поясничный отделы позвоночника.

Однако точной количественной характеристики нормальной подвижности поясничного отдела позвоночника в литературе мы не встретили. Отсутствие количественных данных о нормальной подвижности поясничного отдела позвоночника позволило внести решение этого вопроса в список цели нашего исследования.

Материал и методы

В исследование были включены пациенты, не предъявляющие жалоб на поясничную область, которые проходили обследование у разных специалистов и проходившие ежегодную диспансеризацию.


В исследование не включались пациенты, имевшие врожденную или приобретенную патологию позвоночника.

Обследовано 150 пациентов в возрасте от 17-ти до 70-ти лет. Распределение пациентов по возрасту и полу представлено в табл. 1.
в

Для изучения статической функции позвоночника проводили рентгенографию поясничного отдела в боковой проекции при вертикальном положении пациента. Так как из всех видов двигательной функции поясничного отдела мы изучали только сгибательно-разгибательную, то для этого была использована рентгенография в положении лежа[3], поскольку в этом положении удается добиться максимального сгибания и разгибания позвоночника.

Рентгенограмметрию проводили при помощи универсального угломера, предложенного В. М. Федосовым в 1990 г. (рис. 1), а также с помощью простой в обращении программы при цифровом рентгеновском аппарате (рис. 2).

 Для количественной оценки подвижности всего поясничного отдела позвоночника измеряли угол между верхней площадкой тела L1 и верхней площадкой тела S1 (рис. 3.а).
    



Затем проводили такие же измерения для каждого сегмента между телами соседних позвонков (рис. 3.б).


Под сгибанием и разгибанием поясничного отдела позвоночника мы понимали возможность его отклонения от физиологического поясничного лордоза (рис. 4). Оценка показателей сгибания и разгибания поясничного отдела позвоночного столба относительно его нормального физиологического положения проведена после соответствующих геометрических расчетов. Для оценки сгибания поясничного лордоза (А) при-бавляли угол сгибания (Е). Для оценки разгибания (В) вычитали из угла (D) угол лордоза (А). Расчеты проведены для поясничного отдела в целом и для каждого из его сегментов.

Количественные данные обработаны статистически при помощи программы Excel 7.0 в соответствии с правилами  вариационной статистики и пакета программ Statistica 5.0 для параметрических методов обсчета. Вычислены средние показатели сгибательно-разгибательной подвижности с оценкой стандартных отклонений.

Результаты и обсуждениеПолученные количественные данные сведены в таблицы 2 и 3.

Полученные данные показывают, что на протяжении всей жизни подвижность поясничного отдела позвоночника у женщин больше, чем у мужчин.



У мужчин и у женщин с возрастом подвижность постепенно уменьшается: у мужчин – с 51,5° (в 17-30 лет) до 32,0° (в 61-70 лет); у женщин – с 55,0° (в 17-30 лет) до 39,0° (в 61-70 лет), то есть у мужчин она уменьшается на 19,5°, а у женщин на 16° (табл. 4). Более наглядно эти изменения выглядят в графическом изображении (график. 1)

Участие отдельных сегментов в сгибательно-разгибательном движении поясничного отдела позвоночника неравнозначно как у мужчин, так и у женщин.





Долевое участие в формировании подвижности постепенно увеличивается от сегмента L1-L2 (13 %) к сегментам L4-L5 (20 %) и L5-S1 (30 %).

Полученные нами данные показали ошибочность мнения о практической неподвижности нижнепоясничного отдела и наибольшей подвижности верхнепоясничного отдела П. Ф. Лесгафта (1896), В. П. Воробьева (1932), М. Г. Привеса и др. (1974) и согласуются с мнением И. Г.Лагуновой (1981) о том, что «наибольший объем движений отмечается в сегментах L4-L5 и L5-S1».

Большой разброс индивидуальных отклонений в показателях подвижности поясничного отдела позвоночника свидетельствует о том, что однократное исследование двигательной функции не имеет практического значения.

Только мониторинг одного и того же пациента позволяет судить о динамике патологического процесса, влияющего на двигательную функцию позвоночника.
 
Хаджимуратова   С. Х.,Жарков П.Л.

ФГУ  Российский Научный Центр Рентгенорадиологии  Росмедтехнологий

Выводы

1. Сгибательно-разгибательная функция поясничного отдела позвоночника уменьшается с возрастом.

2. Сгибательно-разгибательная подвижность поясничного отдела позвоночника у женщин больше, чем у мужчин, во всех возрастных периодах.

3. Подвижность отдельных сегментов с возрастом уменьшается во всех сегментах и у мужчин и у женщин, но при этом сохраняются относительные показатели долевого участия (в процентах) отдельных сегментов в формировании подвижности поясничного отдела позвоночника.

4. Самыми подвижными во всех возрастных группах являются сегменты L4-L5 (20%) и L5-S1 (30 %).

5. Для оценки двигательной функции необходим мониторинг пациента, так как отмечается большой разброс 36

Литература

1. Атаманенко М. А. Исследование подвижности пояснично-крестцового сегмента в норме и при межпозвонковом остеохондрозе: Автореф. ...дис. канд. мед. наук – Новосибирск, 1979. – 18 с.

2. Буренчев Д. В., Жарков П. Л., Харченко В. П., Шалыгина Т.А . Сгибательно-разгибательные движения в грудном отделе позвоночника у взрослых // Вестник рентген. и радиол. 2004. No 4. С. 19-23.

3. Жарков П. Л. Остеохондроз и другие дистрофические изменения позвоночника у взрослых и детей. М.: Медицина, 1994. 191с.

4. Зедгенидзе Г. А., Жарков П. Л. Методики рентгенологического и радиологического исследования поз-воночника и крупных суставов. – Ташкент: Медицина. 1979. 206 с.

5. Митбрейт И. М. Спондилолистез. М.: Медицина, 1978. 271 с.

6. Орел А. М. Рентгенодиагностика позвоночника для мануальных терапевтов. В 2 т.: М.: Изд. дом Видар-М. 2007. 312 с. Т.1.

7. Попелянский Я. Ю. Ортопедическая неврология: Руководство для врачей – 3-е изд., перераб. и доп. М.: МЕДпресс-информ. 2003. 627с.

8. Федосов В. М., Жарков П. Л. Форма шейного отдела позвоночника в различные возрастные периоды. // Арх. анатомии, гистологии и эмбриологии. 1989. Т. 96. No 5. С. 35-37.

9. Lauridsen K., Carvalho A., Andersen A. Degree of vertebral wedging of the dorso-lumbar spine // Acta Radiol. Diagn. 1934. V. 25. No 1. S. 29-32.

10. Mayer T. Assessment of lumbar function // Clin. orthopaed. 1987. V. 221. No 4 P. 99-100.