12.12.2017
Рентгенотерапия находит широкое применение в хирургической клинике при острых и хронических, в том числе гнойных, воспалительных процессах (фурункулы,карбункулы,гидроадениты, панариции, остеомиелиты,тромбофлебиты, панкреатиты), причем как в самостоятельном виде, так и в сочетании с операцией и антибактериальной терапией.
Эффективность рентгенотерапии обеспечивается ее комплексным радиационным эффектом: противовоспалительным, анальгезирующим, антиспастическим, десенсибилизирующим – и обусловлена многообразным воздействием ионизирующего излучения на воспалительный очаг, которое вначале усиливает местную реакцию в патологическом очаге в виде расширения капилляров и нарушения их проницаемости, что приводит, в свою очередь, к нарастанию продуктов клеточного распада с образованием биологически активных веществ,повышению фагоцитоза и интермедиарного обмена, улучшению регенераторной способности тканей, изменению тканевой реакции.
Сложная симптоматика, большая вариабельность клинической картины, широкий диапазон морфологических изменений и полиорганных нарушений, а также тяжесть течения заболевания не позволили на протяжении последних десятилетий достичь существенного прогресса в лечении заболеваний поджелудочной железы. Летальность при них колеблется от 30 до 80% и особенно высока среди пациентов пожилого и старческого возраста.
Кафедра хирургии РУДН и авторы придерживаются классификации острого панкреатита, предложенной А.Н. Бакулевым и В.В. Виноградовым (1951 г.):
1) острый отек поджелудочной железы;
2) панкреонекроз;
3) гнойный панкреатит.
В последние годы отмечена устойчивая тенденция к возрастанию количества больных с панкреонекрозом.
Комплекс лечебных мероприятий, применяемый в клинике РУДН при лечении острого панкреатита, включает в себя инфузионную терапию (введение глюкозоинсулиновой смеси), угнетение внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы (цитостатики – 5фторурацил), инактивация свободных ферментов в крови и поджелудочной железе(ингибиторы протеаз), анальгетики, спазмолитики, антибактериальная терапия, десенсибилизирующая терапия, подавление желудочной секреции (H2блокаторы), гирудотерапия, рентгенотерапия.
В данной статье мы не акцентируем внимание на показаниях и противопоказаниях к хирургическому методу лечения острых и хронических панкреатитов. Нашей задачей является познакомить читателей с возможностями рентгенотерапии в комплексном лечении острых и хронических панкреатитов. При рентгенотерапии воспалительных заболеваний, к которым относится панкреатит, основным принципом облучения является стремление получить хороший эффект при использовании малых доз.
При этом руководствуются “золотым правилом”: чем острее развивается воспаление и чем диффузнее оно протекает, тем меньшую дозу следует применять. При определении показаний к рентгенотерапии острого и хронического панкреатита учитывается характер процесса.
Лечебный эффект, в первую очередь, зависит от стадии воспалительного процесса.
В начальной стадии – фазе инфильтрации –рентгенотерапия приводит к полной ликвидации воспалительного процесса. В этот период однойтрех фракций облучения достаточно для рассасывания инфильтрата. В стадии некроза и нагноения лучевое воздействие способствует быстрому ограничению процесса. В дальнейшем (в стадии регенерации) рентгенотерапия ускоряет созревание грануляций и стимулирует регенераторные процессы.
Предлучевая подготовка предполагает следующие этапы:
– точное топическое определение процесса с помощью компьютерной томографии, ультразвукового исследования (размеры, форма и взаимоотношение с соседними органами);
– наличие всех необходимых методов исследования (клиникорентгенологическое,лабораторное);
– определение плана лучевого лечения(физикотехнические условия,размеры полей, интервалы между фракциями, разовые и суммарные очаговые дозы);
– при необходимости изготовление поперечного среза;
– обязательное сопутствующее медикаментозное обеспечение.
При проведении рентгенотерапии у больных с панкреатитом необходим тесный контакт радиолога с хирургом.
Рентгенотерапия проводится на дистанционном рентгенотерапевтическом аппарате РУМ17 или на гамматерапевтической установке. При использовании рентгенотерапевтического аппарата напряжение генерирования составляет 180–200 кВ, фильтр – 1 мм меди,слой половинного ослабления – 1,5 мм меди,расстояние источник излучения–поверхность тела – 40–50 см. Размер облучаемого поля 10 ×15 см (рентгенотерапия) и 10 ×20 см (гамма терапия). Облучение осуществляется с одного переднего поля.
Тубус располагается на 2/3 влево от средней линии живота и 1/3 вправо.
Разовая очаговая доза составляет 0,15–0,25 Гр при остром и подостром процессе и 0,3–0,5 Гр при хроническом. Ритм облучения зависит от течения и фазы развития патологического процесса. Острые воспалительные процессы в фазе инфильтрации облучают с интервалом от 3 до 5 дней. В период регенерации облучение осуществляется через1–2 дня. Суммарная очаговая доза составляет от 0,6 до 2 Гр при острых и 3–6 Гр при хронических процессах.
Лучевая терапия проводится с использованием максимально щадящих способов облучения, так чтобы поглощенные в организме дозы были бы минимальными и жизненно важные органы, в особенности гонады, а также окружающие патологический очаг здоровые ткани надежно защищены от действия ионизирующего излучения. Очаговую дозу рассчитывают путем определения относительной глубинной дозы в процентах по специальным таблицам или графикам (А.Н. Кронгауз с соавт., 1963) с последующим умножением ее на коэффициент перехода от разовой экспозиционной к поглощенной дозе (Гр) для данной ткани (кость,мышцы) с учетом качества применяемого излучения.
Для защиты окружающих тканей и области гонад используются индивидуальные средства защиты пациента. Рентгенозащитный материал представляет собой резину с редкоземельными элементами, не содержит свинца и нетоксичен. В отличие от “свинцовой резины”этот материал более долговечен и легок. Свинцовый эквивалент защитных пластин равен 0,25–0,5 мм. Различные комбинации пластин позволяют сформировать поля облучения нужной конфигурации, исключая здоровые ткани, не подлежащие облучению, из зоны лучевого воздействия вторичного рассеянного рентгеновского излучения.
Во время проведения рентгенотерапии запрещается использовать местно мази с содержанием тяжелых металлов, йодную настойку,спиртовой раствор бриллиантовой зелени, согревающие компрессы во избежание появления местной лучевой реакции на коже. Физиотерапевтические процедуры могут быть применены не ранее чем через 1–1,5 мес.
За период 1992–1998 гг. в хирургической клинике Российского университета дружбы народов находился на лечении 1401 больной с разными формами панкреатита.
Рентгенотерапия как один из этапов комплексного лечения острого панкреатита проведена 29 больным, из которых 17 больных перенесли панкреонекроз (25 мужчин и 4 женщины в возрасте от 24 до 63 лет). Суммарная доза составила 1,5–2,0 Гр. У всех больных отмечено исчезновение болевых ощущений после 3–4 сеансов облучения.
Больные находились под врачебным контролем в течение последующих 3 лет. Анализ результатов проведенной терапии показывает,что у 15 больных после лечения не было каких либо изменений в парапанкреатической клетчатке или жидкостных образований в области поджелудочной железы. У одной больной инфильтрат уменьшился вдвое. У другого больного уменьшился объем жидкостного образования в области головки железы на 65%.
По данным ультразвукового исследования сохраняется неоднородность эхоструктуры поджелудочной железы, характерная для хронического панкреатита.
Строгую диету соблюдают два человека. Регулярно заместительную ферментную терапию не получает никто.
Среди больных, получавших рентгенотерапию, летальных исходов не было.
Наш опыт лечения больных острым панкреатитом свидетельствует о целесообразности использования рентгенотерапии в комплексе лечебных мероприятий, особенно в случаях панкреонекрозов и при хронической форме заболевания с болевым синдромом
Теги: рентген
234567 Начало активности (дата): 12.12.2017 14:09:00
234567 Кем создан (ID): 988
234567 Ключевые слова: рентген, панкреотит, панкреонекроз, компьютерная томография, ультразвуковое исследование
12354567899
Рентгенотерапия в комплексном лечении острых и хронических панкреатитов
На протяжении более столетия, сразу после открытия рентгеновых лучей, при многих не опухолевых заболеваниях успешно применяется рентгенотерапия. Рентгенотерапия является методом выбора в тех случаях, когда нет других способов лечения данного заболевания или когда она имеет явные преимущества перед другими методами лечения.
На протяжении более столетия, сразу после открытия рентгеновых лучей, при многих не опухолевых заболеваниях успешно применяется рентгенотерапия. Рентгенотерапия является методом выбора в тех случаях, когда нет других способов лечения данного заболевания или когда она имеет явные преимущества перед другими методами лечения. К облучению прибегают и в тех случаях, когда отсутствует эффект от уже применявшихся лечебных мероприятий.Рентгенотерапия находит широкое применение в хирургической клинике при острых и хронических, в том числе гнойных, воспалительных процессах (фурункулы,карбункулы,гидроадениты, панариции, остеомиелиты,тромбофлебиты, панкреатиты), причем как в самостоятельном виде, так и в сочетании с операцией и антибактериальной терапией.
Эффективность рентгенотерапии обеспечивается ее комплексным радиационным эффектом: противовоспалительным, анальгезирующим, антиспастическим, десенсибилизирующим – и обусловлена многообразным воздействием ионизирующего излучения на воспалительный очаг, которое вначале усиливает местную реакцию в патологическом очаге в виде расширения капилляров и нарушения их проницаемости, что приводит, в свою очередь, к нарастанию продуктов клеточного распада с образованием биологически активных веществ,повышению фагоцитоза и интермедиарного обмена, улучшению регенераторной способности тканей, изменению тканевой реакции.
Сложная симптоматика, большая вариабельность клинической картины, широкий диапазон морфологических изменений и полиорганных нарушений, а также тяжесть течения заболевания не позволили на протяжении последних десятилетий достичь существенного прогресса в лечении заболеваний поджелудочной железы. Летальность при них колеблется от 30 до 80% и особенно высока среди пациентов пожилого и старческого возраста.
Кафедра хирургии РУДН и авторы придерживаются классификации острого панкреатита, предложенной А.Н. Бакулевым и В.В. Виноградовым (1951 г.):
1) острый отек поджелудочной железы;
2) панкреонекроз;
3) гнойный панкреатит.
В последние годы отмечена устойчивая тенденция к возрастанию количества больных с панкреонекрозом.
Комплекс лечебных мероприятий, применяемый в клинике РУДН при лечении острого панкреатита, включает в себя инфузионную терапию (введение глюкозоинсулиновой смеси), угнетение внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы (цитостатики – 5фторурацил), инактивация свободных ферментов в крови и поджелудочной железе(ингибиторы протеаз), анальгетики, спазмолитики, антибактериальная терапия, десенсибилизирующая терапия, подавление желудочной секреции (H2блокаторы), гирудотерапия, рентгенотерапия.
В данной статье мы не акцентируем внимание на показаниях и противопоказаниях к хирургическому методу лечения острых и хронических панкреатитов. Нашей задачей является познакомить читателей с возможностями рентгенотерапии в комплексном лечении острых и хронических панкреатитов. При рентгенотерапии воспалительных заболеваний, к которым относится панкреатит, основным принципом облучения является стремление получить хороший эффект при использовании малых доз.
При этом руководствуются “золотым правилом”: чем острее развивается воспаление и чем диффузнее оно протекает, тем меньшую дозу следует применять. При определении показаний к рентгенотерапии острого и хронического панкреатита учитывается характер процесса.
Лечебный эффект, в первую очередь, зависит от стадии воспалительного процесса.
В начальной стадии – фазе инфильтрации –рентгенотерапия приводит к полной ликвидации воспалительного процесса. В этот период однойтрех фракций облучения достаточно для рассасывания инфильтрата. В стадии некроза и нагноения лучевое воздействие способствует быстрому ограничению процесса. В дальнейшем (в стадии регенерации) рентгенотерапия ускоряет созревание грануляций и стимулирует регенераторные процессы.
Предлучевая подготовка предполагает следующие этапы:
– точное топическое определение процесса с помощью компьютерной томографии, ультразвукового исследования (размеры, форма и взаимоотношение с соседними органами);
– наличие всех необходимых методов исследования (клиникорентгенологическое,лабораторное);
– определение плана лучевого лечения(физикотехнические условия,размеры полей, интервалы между фракциями, разовые и суммарные очаговые дозы);
– при необходимости изготовление поперечного среза;
– обязательное сопутствующее медикаментозное обеспечение.
При проведении рентгенотерапии у больных с панкреатитом необходим тесный контакт радиолога с хирургом.
Рентгенотерапия проводится на дистанционном рентгенотерапевтическом аппарате РУМ17 или на гамматерапевтической установке. При использовании рентгенотерапевтического аппарата напряжение генерирования составляет 180–200 кВ, фильтр – 1 мм меди,слой половинного ослабления – 1,5 мм меди,расстояние источник излучения–поверхность тела – 40–50 см. Размер облучаемого поля 10 ×15 см (рентгенотерапия) и 10 ×20 см (гамма терапия). Облучение осуществляется с одного переднего поля.
Тубус располагается на 2/3 влево от средней линии живота и 1/3 вправо.
Разовая очаговая доза составляет 0,15–0,25 Гр при остром и подостром процессе и 0,3–0,5 Гр при хроническом. Ритм облучения зависит от течения и фазы развития патологического процесса. Острые воспалительные процессы в фазе инфильтрации облучают с интервалом от 3 до 5 дней. В период регенерации облучение осуществляется через1–2 дня. Суммарная очаговая доза составляет от 0,6 до 2 Гр при острых и 3–6 Гр при хронических процессах.
Лучевая терапия проводится с использованием максимально щадящих способов облучения, так чтобы поглощенные в организме дозы были бы минимальными и жизненно важные органы, в особенности гонады, а также окружающие патологический очаг здоровые ткани надежно защищены от действия ионизирующего излучения. Очаговую дозу рассчитывают путем определения относительной глубинной дозы в процентах по специальным таблицам или графикам (А.Н. Кронгауз с соавт., 1963) с последующим умножением ее на коэффициент перехода от разовой экспозиционной к поглощенной дозе (Гр) для данной ткани (кость,мышцы) с учетом качества применяемого излучения.
Для защиты окружающих тканей и области гонад используются индивидуальные средства защиты пациента. Рентгенозащитный материал представляет собой резину с редкоземельными элементами, не содержит свинца и нетоксичен. В отличие от “свинцовой резины”этот материал более долговечен и легок. Свинцовый эквивалент защитных пластин равен 0,25–0,5 мм. Различные комбинации пластин позволяют сформировать поля облучения нужной конфигурации, исключая здоровые ткани, не подлежащие облучению, из зоны лучевого воздействия вторичного рассеянного рентгеновского излучения.
Во время проведения рентгенотерапии запрещается использовать местно мази с содержанием тяжелых металлов, йодную настойку,спиртовой раствор бриллиантовой зелени, согревающие компрессы во избежание появления местной лучевой реакции на коже. Физиотерапевтические процедуры могут быть применены не ранее чем через 1–1,5 мес.
За период 1992–1998 гг. в хирургической клинике Российского университета дружбы народов находился на лечении 1401 больной с разными формами панкреатита.
Рентгенотерапия как один из этапов комплексного лечения острого панкреатита проведена 29 больным, из которых 17 больных перенесли панкреонекроз (25 мужчин и 4 женщины в возрасте от 24 до 63 лет). Суммарная доза составила 1,5–2,0 Гр. У всех больных отмечено исчезновение болевых ощущений после 3–4 сеансов облучения.
Больные находились под врачебным контролем в течение последующих 3 лет. Анализ результатов проведенной терапии показывает,что у 15 больных после лечения не было каких либо изменений в парапанкреатической клетчатке или жидкостных образований в области поджелудочной железы. У одной больной инфильтрат уменьшился вдвое. У другого больного уменьшился объем жидкостного образования в области головки железы на 65%.
По данным ультразвукового исследования сохраняется неоднородность эхоструктуры поджелудочной железы, характерная для хронического панкреатита.
Строгую диету соблюдают два человека. Регулярно заместительную ферментную терапию не получает никто.
Среди больных, получавших рентгенотерапию, летальных исходов не было.
Наш опыт лечения больных острым панкреатитом свидетельствует о целесообразности использования рентгенотерапии в комплексе лечебных мероприятий, особенно в случаях панкреонекрозов и при хронической форме заболевания с болевым синдромом
Теги: рентген
234567 Начало активности (дата): 12.12.2017 14:09:00
234567 Кем создан (ID): 988
234567 Ключевые слова: рентген, панкреотит, панкреонекроз, компьютерная томография, ультразвуковое исследование
12354567899
Похожие статьи
Рентген на дому у лежачих пациентовРентген тазобедренного сустава и таза
Рентгенотерапия в комплексном лечении острых и хронических панкреатитов
Спиральная компьютерная томография в диагностике осложнений тяжелого острого панкреатита