Общие вопросы лучевой диагностики
Известно, что большая часть (около 80%) заболеваний диагностируется с помощью приборов лучевой диагностики: ультразвуковых, рентгеновских, термографических, компьютерных и магниторезонансных томографических аппаратов.
Лучевая диагностика - наука о применении излучений для изучения строения и функции нормальных и патологически измененных органов и систем человека в целях профилактики и диагностики заболеваний.
Известно, что большая часть (около 80%) заболеваний диагностируется с помощью приборов лучевой диагностики: ультразвуковых, рентгеновских, термографических, компьютерных и магниторезонансных томографических аппаратов.Лучевая диагностика за последнее столетие претерпела бурное развитие, трансформацию методик и аппаратуры, завоевала прочные позиции в диагностике и продолжает удивлять своими поистине неисчерпаемыми возможностями. Лучевая диагностика используется во всех медицинских специальностях.
Знания основных принципов и методов , характеристика методов лучевой диагностики: рентгенологического;рентгеновской компьютерной томографии; радионуклидного; ультразвукового; магнитно-резонансного; термографического, необходимы как базис для изучения клинических медицинских дисциплин.
Поэтому основные воспитательные цели связаны с формированием профессиональных навыков для врача уровня XXI столетия.
Междисциплинарная интеграция.
Роль лучевой диагностики в подготовке врача и в медицинской практике в целом постоянно возрастает. Это связано с созданием диагностических центров, а также диагностических отделений, оснащенных компьютерными и магнитно-резонансными томографами. Известно, что большая часть (около 80%) заболеваний диагностируется с помощью приборов лучевой диагностики: ультразвуковых, рентгеновских,термографических, компьютерных и магниторезонансных томографических аппаратов. Львиная доля в этом перечне принадлежит рентгеновским приборам, имеющим много разновидностей: базовые, универсальные,флюорографы, маммографы, дентальные, передвижные и др. В связи с обострением проблемы туберкулеза в последнее время особенно возросла роль профилактических флюорографических осмотров с целью диагностирования этого недуга на ранних стадиях.
Есть еще одна причина, сделавшая актуальной именно проблему рентгенодиагностики. Удельный вес последней в формировании коллективной дозы облучения населения Украины за счет искусственных источников ионизирующей радиации составляет около 75%. Для уменьшения дозы облучения пациента современные рентгенаппараты имеют в своем составе усилители рентгеновского изображения, но таких в Украине сегодня менее 10% от наличного парка.
А он весьма внушителен: в лечебно- профилактических учреждениях Украины по состоянию на январь 98 г. функционировало свыше 2460 рентгеновских отделений и кабинетов, где ежегодно выполнялось 15 млн. рентгенодиагностических и 15 млн. флюорографических обследований пациентов. Есть основания утверждать,что состояние этой отрасли медицины определяет здоровье всей нации.
Лучевая диагностика за последнее столетие претерпела бурное развитие,трансформацию методик и аппаратуры, завоевала прочные позиции в диагностике и продолжает удивлять своими поистине неисчерпаемыми возможностями.
Родоначальник лучевой диагностики, рентгеновский метод появился после открытия в 1895 г. рентгеновского излучения, что дало начало развитию новой медицинской науке - рентгенологии.
Первыми объектами исследования были костная система и органы дыхания.
В 1921 году была разработана методика рентгенографии на заданной глубине- послойно, и в практику широко вошла томография, значительно обогатившая диагностику.
На глазах одного поколения в течение 20-30 лет рентгенология вышла из темных кабинетов, изображение с экранов перешло на телемониторы, а затем трансформировалось в цифровое на мониторе компьютера.
В 70-80-е годы в лучевой диагностике происходят революционные преобразования. В практику внедряются новые методы получения изображения.
Этот этап характеризуется следующими особенностями:
-
Переходом от одного вида излучения (рентгеновского), применяемого для получения изображения к другим:
-
ультразвуковому излучению
-
длинноволновому электромагнитному излучению инфракрасного диапазона (термография)
• излучению радиочастотного диапазона (ЯМР - ядерно-магнитный резонанс)
-
Использованием ЭВМ для обработки сигналов и построения изображения.
-
Переходом от одномоментного изображения к сканированию (последовательная регистрация сигналов от разных точек).
Ультразвуковой метод исследования пришел в медицину значительно позже рентгеновского, но развивался еще стремительнее и стал незаменимым благодаря своей простоте, отсутствию противопоказаний вследствие безвредности для пациента и большой информативности. За короткое время был пройден путь от серо-шкального сканирования до методик с цветным изображением и возможностью изучения сосудистого русла -допплерографии.
Один из методов - радионуклидная диагностика тоже получила в последнее время широкое распространение благодаря низким лучевым нагрузкам, атравматичности, неаллергичности, широкому спектру изучаемых явлений,возможности сочетания статических и динамических методик.
.
Теги: лучевая диагностика
234567 Начало активности (дата): 06.10.2017 17:57:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: лучевая диагностика, ультразвук, рентген, компьютерная томография и магниторезонансная томография
12354567899
Похожие статьи
Современное состояние проблемы диагностики и лечения закрытых диафизарных переломов плечевой кости, осложненных нейропатией лучевого нерваМетоды лучевой диагностики: рентгенологическое исследование тазобедренного сустава
Пути снижения лучевых нагрузок в рентгендиагносике
Компьютерная томография в диагностике повреждений проксимального отдела голени
МРТ-ангиография и 3D КТ для диагностики артериита Такаясу