Физическая реабилитация спортсменов-фристайлистов с артрозом коленного сустава
Применение лечебной гимнастики,лечебного массажа, механотерапии, гидрокинезотерапии в сочетании с комплексом стандартных восстановительных процедур позволяет воздействовать на нервно-мышечный аппарат нижних конечностей,восстановление гибкости коленного сустава и тем самым улучшает координационные качества спортсменов с артрозами коленного сустава.
Введение. Травматические повреждения нижних конечностей при занятиях спортом занимают значительное место и являются основной причиной перегрузки у представителей горнолыжного спорта часто приводят к возникновению посттравматического гонартроза.
Цель исследования - повысить эффективность восстановления спортсменов-фристайлистов при артрозе коленного сустава.
Исследование проходило на поликлинической базе Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации.
В исследовании приняло участие 15 спортсменов мужского пола в возрасте 25-30 лет с диагнозом «Постравматический артроз коленного сустава».
Все исследуемые были действующими спортсменами Федерации фристайла, в дисциплине «Могул».
Методы исследования. В процессе физической реабилитации использовались такие методы исследования: гониометрия, мануальное мышечное тестирование, исследование функции равновесия.
Программа физической реабилитации. Нами была разработана программа физической реабилитации, которая включала два периода: первый период (7-10 дней) соответствовал острой стадии заболевания; второй период (до 1 месяцев) соответствовал стадии стихания обострения.
Основными задачами первого периода являются уменьшение боли в коленном суставе, улучшение крово- и лимфообращения в коленном суставе, устранение контрактуры коленного сустава, расслабление околосуставных мышц и увеличение расстояния между мыщелками костей, образующий коленный сустав, уменьшение признаков воспаления коленного сустава (синовита).
Для решения этих задач использовались следующие средства и методы:режим максимальной разгрузки конечности, лечебная гимнастика,физиотерапевтическое лечение (УВЧ, фонофорез, чрескожная электронейростимуляция и др.), тракционное лечение и вибромассаж роликами нижних конечностей, гидрокинезотерапия.
Тракционное лечение заключалось в постепенном вытягивании суставных поверхностей и было направлено на уменьшение скопления медиаторов в зоне воспалительного процесса, улучшение микроциркуляции в капсуле за счет уменьшения компрессии в зоне гонартрозных изменений.
Продолжительность тракционного воздействия составляла не менее 30 мин.
Вытяжение проводилось на специальном тракционном столе «Anatomotor»(США) с функцией вибромассажа роликами.
Чтобы исключить осевую нагрузку на пораженный сустав, использовали исходные положения лежа, сидя, стоя на здоровой конечности. Упражнения выполняли в
облегченных условиях, использовались гладкие поверхности, опора конечности о кушетку и др.
Упражнения выполнялись медленно, с задержкой в фазе статического напряжения; важным условием мы считали отсутствие боли при выполнении движений, для предотвращения появления болевых рефлекторных контрактур.
В исходном положении лежа на спине выполняли активные движения для крупных мышц здоровой конечности, в исходном положении стоя на здоровой ноге - свободные покачивания расслабленной ногой в различных направлениях в медленном темпе.
Во втором периоде ЛФК нами применялся комплекс лечебно-восстановительных средств, дополняющих и усиливающих друг друга. К ним относятся физические упражнения в бассейне и зале ЛФК, массаж и физиотерапия, механотерапия, занятия в тренажерном зале, тренировка в ходьбе.
Задачи ЛФК во втором периоде:
-
адаптация организма спортсмена к постепенно повышающемуся объему тренировок;
-
увеличение амплитуды движений в суставах;
-
увеличение мышечной силы, местной мышечной выносливости и мощности;
-
увеличение аэробных возможностей организма;
-
повышение уровня проприоцепции, баланса и координации;
-
проведение щадящей тренировки статической нагрузкой, укрепление мышц больной и здоровой конечности;
-
восстановление уровня общей физической подготовленности;
-
обеспечение минимальной потери спортсменами спортивной формы.
Из средств физиотерапии для борьбы с болевым синдромом использовался фонофорез, низкочастотная магнитотерапия и электростимуляция передних и задних мышц бедра, а также мышц голени.
С целью максимального щажения пораженного сустава упражнения начинали в медленном темпе, не вызывающем усиления боли, с небольшой амплитудой движения, с включением частых пауз для отдыха. Длительность первой процедуры составляла не более 5 мин, а при наличии значительно выраженного болевого синдрома - не более 2-3 мин.
Если движения в суставе ограничены из-за экссудативного компонента воспаления и болей, механотерапию применяли после процедуры лечебной гимнастики. Постепенно упражняли все пораженные суставы.
В первые дни процедуру механотерапии проводили один раз в день, упражняя пораженный сустав, в последующем - два раза и у тренированных больных - до трех раз в день.
Нагрузку увеличивали осторожно, как по числу процедур в день, так и по длительности процедур. Следует учитывать степень гипотрофии упражняемых мышц, выраженность болевого синдрома, переносимость процедуры и тем спортсменам, у которых эти симптомы менее выражены, можно более активно увеличивать нагрузки.
Лечебная гимнастика является важной частью реабилитации спортсменов. Длительность занятий лечебной гимнастикой составляла от 45 минут в начале периода до 60 минут в конце периода, 1 раз в день. Также во втором периоде спортсмены приступали к занятиям в тренажерном зале, направленным на поддержание общей работоспособности, длительность занятия в начале периода - 60 минут, к концу периода время занятий увеличивалось до 1,5 часов.
Среди широкого арсенала используемых упражнений особое внимание уделялось упражнениям силового характера и на гибкость, особенно в пораженной зоне. Цель этих упражнений - укрепление всей мышечной системы с тем, чтобы подготовить её к возрастающим нагрузкам.
Другим важным направлением являлась дальнейшая нормализация сократительной способности мышц (в основном четырехглавой мышцы бедра).
Для этого спортсмены выполняли изометрические напряжения мышцы.
Дополнительно включались упражнения с преодолением внешнего сопротивления при сгибании в тазобедренном суставе. Для этого использовался либо резиновый амортизатор, либо применялись утяжелители весом от 1 до 3кг.
-
угол сгибания в коленном суставе у спортсменов достоверно увеличился с 76,3±5,6 град. до 121,4±10,0 град., что на 45,1 град. (59,21%) больше по сравнению с исходным тестированием;
-
результаты мануального мышечного тестирования показали улучшение функциональных способностей мышц коленного сустава, прирост мышечной силы составил 48,39%;
-
результаты исследования функции равновесия, по результатам пробы Ромберга-3 показали увеличение удержания на одной ноге с 6,9 секунд до 13,9 секунд, что составляет 100-процентный прирост показателя.
Выводы. Таким образом, результаты исследования показывают, что под влиянием средств реабилитации у спортсменов с артрозом коленного сустава произошли положительные функциональные изменения - восстановление гибкости коленного сустава, нервно-мышечного аппарата нижних конечностей,координационных качеств спортсменов.
Теги: артроз
234567 Начало активности (дата): 11.08.2017 10:52:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: травмы, заболевания суставов, спортсмены, физическая реабилитация, артроз
12354567899
Похожие статьи
Дегенеративно-дистрофические поражения суставов (артрозы)Коксартроз - артроз тазобедренного сустава
Заболевания суставов
Что делать, если болит..
Рентген тазобедренного сустава