Восстановление сенсомоторного контроля спортсменов после операции и травм
После тяжелых травм и операций, как правило, используется длительная иммобилизация, понижается чувствительность проприорецепторов. Защищает спортсмена от «сбивающих факторов», система сенсомоторного контроля (СМК), включающая совместную деятельность проприорецепторов мышц, связок и капсул суставов;вестибулярного, зрительного и тактильного рецепторов под интегративным действием центральной нервной системы.
Чаще всего травмы происходят на соревнованиях, где на спортсмена действуют разнообразные помехи, искажающие оптимальный двигательный стереотип: эмоциональный стресс, неблагоприятные погодные условия, а в контактных и коллизионных видах спорта агрессивные действия соперника. У хорошо подготовленного спортсмена система СМК может предотвратить часть травм, но против ряда особо грубых, запрещённых приёмов, и она бессильна. Если при травме происходит полное разрушение анатомической структуры, например ПКС, полностью погибают находящиеся в ней проприорецепторы, В других случаях в результате травмы возникают гематома, гемартроз или массивный отёк, сдавливающие проприорецепторы и искажающие их чувствительность. После тяжелых травм и операций, как правило, используется длительная иммобилизация, понижается чувствительность проприорецепторов. Защищает спортсмена от «сбивающих факторов», система сенсомоторного контроля (СМК), включающая совместную деятельность проприорецепторов мышц, связок и капсул суставов;вестибулярного, зрительного и тактильного рецепторов под интегративным действием центральной нервной системы, Система СМК бдительно реагирует на различные помехи, «сбивающие факторы», с помощью рефлекторной кольцевой обратной связи, которая вносит необходимую коррекцию.
Понятно,что в программы посттравматической и послеоперационной реабилитации включаются упражнения для восстановления СМК [1]. Анализ значительного количества подобных программ показывает, что во многих из них сенсомоторные упражнения (СУ) используются фрагментарно и бессистемно,что повышает риск рецидивных травм.
Актуальной задачей является совершенствование программ посттравматической и послеоперационной реабилитации спортсменов для снижения уровня рецидивов.
Первый уровень сложности СУ соответствует раннему этапу реабилитации, когда сохраняется выраженная контрактура сустава, атрофия мышц и нарушение походки. Наряду с такими задачами, как восстановление движений в суставе и нормальной походки, а также стимуляция мышц, не менее важным является восстановление статического постурального контроля, т.е. уверенного сохранения вертикального положения тела стоя на месте, что является базовым уровнем СМК. Для активации проприо- и экстерорецепторов используются упражнения на различных балансировочных платформах. На начальном этапе используются более лёгкие упражнения при билатеральной опоре (рис.1).
Для активизации вестибулярного и зрительного анализаторов спортсмен,сохраняя равновесие, выполняет повороты туловища, вращение головы и кратковременное, на 3-5 секунд, закрытие глаз.
При уверенном выполнении билатеральных балансировочных упражнений спортсмен переходит к более
сложным упражнениям, с унилатеральной опорой на разнообразных балансировочных платформы (рис.2).Третий уровень сложности СУ начинается после начала медленного бега. Главной задачей становится динамическая стабилизация крупных суставов (плечевого, коленного и голеностопного).
Для этого используются упражнения для тренировки мышц с закрытой кинематической цепью, на нестабильной опоре. Подобные упражнения не только повышают производительность тренируемых мышц, но также ускоряют моторную реакцию пары агонист-антагонист, создавая ансамбль синергически работающих мышц (рис.4) [2].
Четвёртый
уровень сложности СМУ начинается после
полной ликвидации суставной контрактуры,
восстановления силовой
выносливости мышц-стабилизаторов
сустава. Переход спортсмена даже к
начальному этапу спортивной тренировки
в большинстве видов спорта очень непрост
и психологически и физически, поэтому
нужно готовить его к этому загодя.
В рамках реабилитации это возможно
путём частичного восстановления специфических
двигательных навыков спортсмена. Для
этого используются имитационные
упражнения начального уровня сложности,
вначале на полу, а затем при воздействия
внешних помех, «сбивающих факторов»
(рис.5)
Успешное выполнение имитационных упражнений оказывает спортсмену значительную психологическую поддержку и улучшает сенсомоторный контроль.
Пятый уровень сложности СМУ, включающий восстановление максимальной и взрывной силы мышц особенно необходим спортсменам игровых видов, где широко используются быстрый бег и прыжки, для чего мы используем плиометрические упражнения. В среднем плиометрические упражнения, включаются через 4-4,5 мес. после операции сшивания АС,реконструкции ПКС и операции Банкарта. Необходимо строгое ранжирование
Латеральный комплекс связок голеностопного сустава, как правило,повреждается при взрывной инверсии стопы в момент приземления, если стопы (стопа) в момент касания грунта находится в положении даже лёгкой супинации, поэтому перед началом плиометрической тренировки необходимы упражнения с правильным позиционированием стоп (одной стопы) в нейтральной позиции в момент приземления (рис.6, 7, 8, 9). Плиометрическая тренировка используется и также и после травм и операций на верхней конечности (рис.10).
Таким образом, наша программа восстановления сенсомоторики спортсмена отличается системным подходом: она состоит из пяти уровней сложности СУ, которые поэтапно изменяют специфику в соответствии с изменением функционального состояния спортсмена и динамикой репаративных процессов; СУ используются параллельно и в комбинации с упражнениями иной направленности, начиная с раннего, вплоть до заключительного этапа, и рассчитаны на полное восстановление СМК и частичное восстановление двигательных навыков спортсмена.
Гершбург М.И.
Московский
научно-практический центр
медицинской
реабилитации, восстановительной
и
спортивной медицины, филиал №1,
Россия, Москва
Теги: реабилитация
234567 Начало активности (дата): 07.08.2017 01:54:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: сенсомоторное управление, реабилитация, травма,профилактика рецидивов
12354567899
Похожие статьи
Эффективная реабилитация после перелома шейки бедраНекоторые организационные аспекты физической реабилитации для людей старшего возраста по месту жительства населения
Реабилитация в Зеленоградске Калининградской области после операций на суставах
Реабилитация после перелома шейки бедра
Реабилитация в Германии при переломе шейки бедра