12.10.2015
Теги: ренген, эндопротезирование
234567 Начало активности (дата): 12.10.2015 15:27:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: эндопротезирование, фиксация, ренген
12354567899
Клинико-рентгенологическое обоснование применения бедренных компонентов проксимальной фиксации при эндопротезировании тазобедренного сустава
В настоящее время эндопротезирование тазобедренного сустава является общепринятым радикальным методом лечения тяжелых, приводящих к инвалидности заболеваний.
В настоящее время эндопротезирование тазобедренного сустава является общепринятым радикальным методом лечения тяжелых, приводящих к инвалидности заболеваний.
Среди сотен применявшихся в течение последних десятилетий бедренных компонентов бесцементной фиксации можно выделить группы, различающиеся по локализации наиболее прочной связи с костью. Существует группа бедренных компонентов преимущественно проксимальной или метафизарной фиксации, которые передают нагрузку на диафизарный отдел бедра, пре- имущественно через опил шейки и вертельную область.
Существует несколько подходов к конструированию бедренных компонентов. В рамках одного из направлений отмечается тенденция к максимальному приближению формы эндопротеза к модели бедренной кости. Такую концепцию можно назвать «анатомической». Другой подход предусматривает внедрение в кость «прямых» ножек, изготовленных без учета физиологических изгибов проксимального отдела бедра. Возможность применения такого типа конструкций обеспечивается свойством костной ткани к ремоделированию, то есть к перестройке трабекулярной структуры в условиях изменившегося перераспределения напряжений. Однако и в случае применения так называемых анатомических ножек процесс перераспределения напряжений в костной ткани неизбежен из-за разности физических свойств имплантатов.
Под наблюдением находились две группы пациентов: 126 пациентов, у которых применялся бедренный компонент «CORAIL»), и 95 пациентов, которым имплантирован бедренный компонент «TAPERLOCK».
Все вмешательства выполнялись через переднебоковой доступ, основанный на доступе Хардинга. Методика во всех случаях предполагала щадящее отношение к мышцам, сохранение капсулы сустава, при этом мы стремились к минимально возможной величине кожного разреза, пользуясь принципом «плавающего окна». До операции определялся предполагаемый размер бедренного компонента при помощи прозрачных шаблонов, накладываемых на рентгенограммы.
Послеоперационные осмотры пациентов проводились через 3, 6, 12 месяцев после операции и далее ежегодно
Рентгенологически оценивалось положение эндопротеза на фронтальных и боковых рентгенограммах относительно постоянных ориентиров (малый и большой вертелы, анатомическая ось бедра) и состояние костной ткани перипротезной зоны. Отмечалось наличие линий просветления, признаки резорбции костной ткани в виде усиления «прозрачности», перестройка трабекулярной структуры, утолщение и истончение кортикального слоя, наличие зон остеолиза.
Средиосложнений, возникшихв ходеоперации,мына- блюдали 4 случая перипротезных переломов проксимального отдела бедренной кости: 3 — в группе «CORAIL» и 1 — в группе «TAPERLOCK». В 2 случаях перипротезные переломы в группе «CORAIL» требовали остеосинтеза проксимального отдела бедренной кости одним сер- кляжем. Все 4 случая перипротезного перелома наблюдались при разработке бедренных каналов типа А по Дорру. Отрывные переломы не наблюдалась ни в одной из контрольных групп, что объясняется дизайном данных бедренных компонентов, адаптированных к анатомии проксимального отдела бедренной кости.
В раннем послеоперационном периоде мы наблюдали поверхностное нагноение области послеоперационной раны в двух случаях, один случай тромбофлебита поверхностных вен голени в группе «TAPERLOCK». В поздние сроки после эндопротезирования не было отмечено ни одного случая вывиха бедра, что объясняется применением больших анатомических головок, 32 мм и выше, а также, несомненно, большую роль имеет доступ к тазобедренному суставу. Во всех случаях применялся переднебоковой доступ. Через 3 месяца после операции отмечен один случай тромбоза глубоких вен голени, потребовавший установки кавафильтра в условиях специализированного отделения сосудистой хирургии.
Отмеченные нами клинические результаты эндопротезирования с применением бедренных компонентов «CORAIL» и «TAPERLOCK» демонстрируют высокую эффективность проведенных операций. Ни один из бедренных компонентов, включенных в данную группу, не потребовал ревизионного вмешательства по причине износа, поломок или асептического расшатывания. Все эндопротезы имели рентгенологическую картину хорошей адаптации к костным структурам, средняя оценка по шкале Харриса в конце периода наблюдения составила 95,5 в группе «CORAIL» и 94,4 в группе «TAPERLOCK». Ни у одного пациента не отмечена стойкая боль в бедре, которая требовала бы фармакологического или физиотерапевтического лечения.
Теги: ренген, эндопротезирование
234567 Начало активности (дата): 12.10.2015 15:27:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: эндопротезирование, фиксация, ренген
12354567899