
Отдельные результаты лечения огнестрельных ранений малого таза у женщин
В период военных действий происходят ранения не только военнослужащих, но и гражданского населения
Введение
К большому сожалению, проходится констатировать тот факт, что число вооруженных конфликтов в настоящее время не имеет тенденции к снижению. В период военных действий происходят ранения не только военнослужащих, но и гражданского населения. Ранения, которые получает гражданское население, имеют различную локализацию, не являются исключением и органы малого таза. Согласно данным литературы, огнестрельные ранения органов малого таза у женщин сопровождаются большой долей послеоперационных осложнений — до 24,4 % и летальных исходов — до 22,1 % [1-3].
Цель исследования. Изучить отдаленные результаты лечения огнестрельных ранений малого таза у женщин.
Не может вызывать сомнения тот факт, что ранения такой локализации у женщин приводят к различным проблемам, связанные как с психологическими переживаниями [4, 5], так и с развитием болевого синдрома [6-9]. Для лечения болевого синдрома предложены различные методики [10-12], однако данная проблема не решена до конца, что требует продолжения исследования. Мало отражены и вопросы, связанные с изучением отдаленных результатов таких травм.
Материалы и методы
Для достижения поставленной цели были изучены отдаленные результаты (от 1 года до 12 лет) 100 пациенток, которым ранее было выполнено хирургическое лечение в области малого таза по поводу огнестрельных ранений.
Средний возраст обследованных составил 38 ± 5 лет. В исследования включались пациентки, которые дали свое согласие на проведение исследования, в возрасте от 18 до 50 лет, которые имели изолированные повреждения женских половых органов. Исключались пациентки, которые не захотели участвовать в исследовании, моложе 18 лет, имеющие сопутствующие заболевания, которые могли бы повлиять на результаты обследования. В зависимости от сроков выполнения хирургического лечения от момента получения травмы, все обследуемые были разделены на две группы: А - пациентки, которым хирургическое лечение было выполнено до одного часа от момента получения ранения (50 человек) и Б - пациентки, хирургическое лечение которым выполнялось в сроки более одного часа от момента получения травмы (50 человек). Исследование проводилось в амбулаторных условиях, путем проведения анонимного анкетирования. Для этого была разработана специальная анкета.
Данные были обработаны с использованием персонального компьютера и программы для обработки и анализа статистической информации «Exel 2007», входящей в пакет «Microsoft Office 2007». Статистически достоверным считали различие между сравниваемыми величинами при значении р меньше 0,05. Корреляционная связь между двумя признаками оценивалась непараметрическим критерием — коэффициентом корреляции Спирмена.
Результаты
В результате проведенного исследования было установлено, что из общего количества обследованных, отсутствие жалоб, связанных с ранее перенесенной операцией, отметили 36 (36 %) опрошенных, в остальных - 64 (64 %) наблюдениях были выявлены различные жалобы, которые условно можно разделить на психологические - в 23 (23 %) наблюдениях и связанные с болевым синдромом - в 41 (41 %) случае (рис. 1).
Распределение проблем у опрошенных женщин в зависимости от группы отражено на рисунке 2.

На основании данных, которые отражены на рисунке 2 видно, что в группе А преобладали женщины, у которых отсутствовали жалобы - 24 (24 %) случаях, тогда, как в группе в группе Б таковых было всего 12 (12 %) (г = 0,87, p < 05) наблюдений. Психологические проблемы, соответственно, у 9 (9 %) и 14 (14 %) опрошенных (r = 0,77, p<0,05), а болевой синдром у 13 (13 %) и 28 (28 %) человек (r = 0,86, p < 0,05).
Под психологическими проблемами мы понимали состояния, связанные с утратой репродуктивной или сексуальной дисфункцией, возникающих у женщин после операций на женских половых органах. Основные жалобы, выявленные у женщин двух анализируемых групп, связанных с данными проблемами, представлены в таблице 1.

Как видно из данных, отраженных в таблице 1, наиболее глобальной проблемой, беспокоящей женщин, как в группе А, так и в группе Б, было невозможность забеременеть. При этом, в группе Б преобладали органоуносящие операции (экстирпация матки), соответственно, и данная проблема у женщин наиболее преобладала в группе Б. Среди других проблем стоит отметить также переживания по поводу проведения полового акта, которые чаще возникали у женщин группы А. Проблемы в отношениях с мужем или партнером, наоборот чаще отмечали женщины группы Б. Считаем важным также отметить чувство вины, которое возникло у 3 % женщин группы Б. Однако, при этом, они так и не смогли объяснить, с чем это чувство связано. Обращает внимание и тот факт, что в группе женщин А чаще преобладали одиночные жалобы - в 6 (6 %) наблюдений, тогда, как в группе Б были выявлены множественные жалобы - в 12 (12 %) случаях (г = 0,87, p<0,05).
Вызывает также неподдельный интерес и динамика данных жалоб в течение времени, распределение которых отражено на рисунке 3.

Из данных, отраженных на рисунке 3 видно, что в группе А количество жалоб уменьшалось с течением времени. Так, максимальное количество выявленных жалоб было отмечено в первые три года - 12 %, а минимальное - 4 % у пациенток, срок которых от момента выполненной операции составил более 10 лет. В группе Б, количество выявленных жалоб существенно не менялось с течением времени, отмечается небольшое увеличение. Так, в первые три года количество жалоб составило 20 % (г = 0,87, p<0,05), а после десяти лет - 30 % (г = 0,89, p < 0,05).
Обсуждение
Как показывает представленный анализ, огнестрельные ранения малого таза у женщин в отдаленном послеоперационном периоде сопровождаются достаточно большим количеством жалоб. Так, из общего количества обследованных, отсутствие жалоб, связанных с ранее перенесенной операцией, отметили 36 % опрошенных, в остальных - 64 % наблюдениях были выявлены различные жалобы, которые условно можно разделить на психологические - в 23 % наблюдениях и связанные с болевым синдромом - в 41 % случае.
Необходимо отметить и тот факт, что распределение жалоб зависело от времени, прошедшего от момента получения ранения до начала выполнения хирургического вмешательства. Так, в группе А максимальное количество выявленных жалоб было отмечено в первые три года - 12 %, а минимальное - 4 % у пациенток, срок которых от момента выполненной операции составил более 10 лет. В группе Б, количество выявленных жалоб существенно не менялось с течением времени, отмечается небольшое увеличение. Так, в первые три года количество жалоб составило 20 %, а после десяти лет - 30 %. Все это необходимо учитывать при разработке программы, направленной на реабилитацию таких пациенток.
Заключение
Согласно нашему исследованию, основной проблемой, беспокоящей женщин, как в группе А, так и в группе Б, была невозможность забеременеть. Среди других проблем стоит отметить также переживания по поводу проведения полового акта, которые несколько чаще возникали у женщин группы А. Проблемы в отношениях с мужем или партнером, наоборот чаще отмечали женщины группы Б. Нельзя не отметить, что особое внимание следует обратить и на тот факт, что в группе женщин А чаще преобладали одиночные жалобы - в 6 (6 %) наблюдений, тогда, как в группе Б - были выявлены множественные жалобы - в 12 (12 %) случаях (г = 0,87, p<0,05).
Список литературы:
Масляков В.В., Сидельников С.А., Дадаев А.Я. и др. Анализ результатов лечения ранений малого таза с повреждением органов репродуктивной системы у женщин в условиях локального вооруженного конфликта. Медицина катастроф, 2022. № 4. С. 34-38.
Андреева Е.Н., Шереметьева Е.В. Проблема женской сексуальности. Проблемы репродукции, 2019. Т. 25. № 3. С. 40-50.
Масляков В.В., Капралов С.В., Сидельников С.А., Паршин А.В., Полиданов М.А., Урядов С.Е., Барсуков В.Г., Волков К.А., Аристова И.С., Марченко В.С., Мезиров Г.Г., Панферов В.Ю. Характеристика повреждений органов малого таза при огнестрельных ранениях гражданского населения, полученных в условиях локального вооруженного конфликта. Московский хирургический журнал, 2024. № 2. С. 62-69.
Масляков В.В., Капралов С.В., Сидельников С.А., Полиданов М.А., Урядов С.Е., Барсуков В.Г., Паршин А.В., Волков К.А., Марченко В.С., Мезиров Г.Г. Изменение гормонального фона в ближайшем послеоперационном периоде у женщин при проникающих огнестрельных ранениях малого таза. Московский хирургический журнал, 2024. № 2. С. 70-76.
Доронин М.В., Дуб И.Д., Шпиленя Е.С. Боевая травма органов мочеполовой системы. Распространенность, клиническая картина и методы диагностики на этапах медицинской эвакуации. Военная медицина, 2023. Т. 3, № 68. С. 16-27.
Семенов А.В., Сороковиков В.А. Шкалы оценки тяжести и прогнозирования исхода травм. Политравма, 2016. № 2. С. 80-90.
Васильев А.Ю., Романова А.В., Лежнев Д.А. Лучевая диагностика травм живота на клинических примерах проникающих ранений из практики лечебного учреждения первого уровня. Consilium Medicum, 2018. Т 20. № 8. С. 32-36.
Яроцкая Е.Л. Тазовые боли у женщин: вопросы диагностики и лечения. Consilium Medicum., 2016. Т. 18. № 6. С. 82-86.
Лазарев А.Ф., Гудушаури Я.Г., Костив Е.П. и др. Клинические аспекты осложнений повреждений таза. Тихоокеанский медицинский журнал, 2017. № 1. С. 17-23.
Ивашкин В. Т., Шульпекова Ю. О. Нервные механизмы болевой чувствительности. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 2002. № 4. С. 16-21.
Масляков В.В., Салов И.А., Сидельников С. А., Барачевский Ю.Е., Паршин А.В., Полиданов М.А. Характеристика видов первой помощи при ранениях малого таза у женщин, полученных в условиях локального военного конфликта. Журнал им. Н.В. Склифосовского. Неотложная медицинская помощь, 2023. Т. 12. № 4. С. 601-606.
Масляков В.В., Салов И.А., Сидельников С.А., Урядов С.Е., Паршин А.В., Барсуков В.Г., Полиданов М.А., Пападопулос Х.Д., Пе- трич А.В. Оптимизация хирургического лечения огнестрельных ранений малого таза с повреждением внутренних половых органов у женщин. Политравма, 2023. № 4. С. 13-19.
Сведения об авторах
Масляков Владимир Владимирович - д.м.н., профессор, профессор кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России; 410012, ул. Большая Казачья, д. 112, г. Саратов, Россия; д.м.н., профессор, профессор кафедры хирургических болезней, Медицинский университет «Реавиз», 410012, Россия, Саратов, ул. Верхний рынок, корп. 10
Сидельников Сергей Алексеевич - д.м.н., доцент, заведующий кафедрой мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России; 410012, Россия, Саратов, ул. Большая Казачья, д. 112
Полиданов Максим Андреевич - специалист научно-исследовательского отдела, ассистент кафедры медико-биологических дисциплин, Университет «Реавиз», 198099, ул. Калинина, д. 8, кор. 2, лит. А, Санкт-Петербург, Россия; аспирант кафедры хирургических болезней, Медицинский университет «Реавиз», 410012, Россия, Саратов, ул. Верхний рынок, корп. 10
Паршин Алексей Владимирович - к.м.н., доцент, доцент кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. И. Разумовского» Минздрава России; 410012, Россия, Саратов, ул. Большая Казачья, д. 112
Капралов Сергей Владимирович - д.м.н., доцент, заведующий кафедрой факультетской хирургии и онкологии, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России; 410012, ул. Большая Казачья, д. 112, Саратов, Россия
Барсуков Виталий Геннадьевич - к.м.н., ассистент кафедры факультетской хирургии и онкологии, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России; 410012, Россия, Саратов, ул. Большая Казачья, д. 112, к.м.н., старший преподаватель кафедры хирургических болезней, Медицинский университет «Реавиз», 410012, Россия, Саратов, ул. Верхний рынок, корп. 10
Волков Кирилл Андреевич - студент 2 курса лечебного факультета, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России; 410012, Россия, Саратов, ул. Большая Казачья, д. 112
Теги: огнестрельные ранения
234567 Начало активности (дата): 08.04.2025
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: огнестрельные ранения, малый таз, отдаленные результаты, психологические проблемы, болевой синдром
12354567899
Похожие статьи
Переломы лодыжекРентген на дому 8 495 22 555 6 8
Множественные переломы мозгового и лицевого отделов черепа
Управляемый чрескостный остеосинтез: тактика вмешательства на очаге поражения диафиза бедренной кости у больных хроническим остеомилитом
Вывих шейного позванка