23.01.2025
Компьютерная подометрия нами проведена у 118 больных с целью определения степени плоскостопия и распределения нагрузки на разные отделы подошвенной поверхности стопы.
Наши наблюдения показали, что врожденный вертикальный таран стопы часто сочетается с аномалиями позвоночника и спинного мозга, что создает определенные трудности в коррекции деформаций. 48
При плоско-вальгусных деформациях Ш степени с вальгусным отклонением пятки у 15 больных проводили операцию Эванса. Операция состояла в удлинении пяточной кости по латеральной поверхности. При необходимости - при сильном натяжении операцию комбинировали с ахиллопластикой и пересадкой передней большеберцовой мышцы на ладьевидную кость.
При ригидных плоскостопиях Ш степени у 100 больных и П степени с болевым синдромом у 13 детей производили артроэрез подтаранного сустава имплантом Kalix П (у 52 пациентов) и стоп винтом (у 61 детей). Техника операции состояла в малоинвазивном разрезе под наружной лодыжкой на 1,5-2 ниже длиной в 2 см, вскрытии таранно-пяточного синуса и установке импланта или стоп винта в синус в положении коррекции.
При сочетании с неврогенными нарушениями дополнительно проводили сухожильно-мышечные пластики.
Отдаленные результаты оперативного лечения плоскостопия нами изучены у 112 детей в сроки от 6 месяцев до 14 лет. Результаты лечения оценили как хорошие, удовлетворительные и неудовлетворительные. Хорошими считали, когда после операции сформирован свод стопы, боли при нагрузке и ходьбе не отмечаются. Удовлетворительными считали, когда свод стопы восстановлен, отмечаются незначительные боли при ходьбе. В результате проведенного лечения из 112 больных у 78 (69,6%) получили хорошие результаты, у 30 - удовлетворительные (26,7%) и у 4 - неудовлетворительные исходы лечения. Неудовлетворительные результаты были связаны со смещением имплантов и винтов.
Теги: плоскостопия
234567 Начало активности (дата): 23.01.2025
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: плоскостопия, дети, хирургическое лечение
12354567899
Хирургическое лечение плоскостопии у детей
В статье представлены наблюдения авторов за 138 детьми с плоскостопием
Актуальность
Плоскостопие - одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей. Это деформация стопы с уплощением ее свода, при этом у детей обычно деформируется продольный свод, из-за чего подошва становится плоской и всей своей поверхностью касается пола. По данным различных авторов плоскостопие, уплощение сводов стопы встречаются до 67-68% среди детей дошкольного возраста (Кенис В. М., Лапкин Ю. А., Хусаинов Р. Х., Сапоговский А., 2014; Ша- балдин Н.А., Титов Ф.В., Гибадуллин Д.Г., Маликова Л.Г., 2019). По медицинской статистике к двум годам у 24% детей наблюдается плоскостопие, к четырем годам — у 32%, к шести годам — у 40%, а к двенадцати годам каждому второму подростку ставят диагноз плоскостопие
По данным публикации Р.Т.Камиловой (2004), из проведённого анализа плантограмм 2195 учащихся г. Ташкента выявлено у 9% (11,2% мальчиков и 6,7% девочек) - деформация свода стопы в виде плоскостопия. Причём наибольший удельный вес детей с плоскостопием приходился на 7-летний возраст (17,1% мальчиков и 10,7% девочек) и на период полового созревания: среди мальчиков 13-16 лет (10,1-13,3%) и девочек 12-13 лет (8,8-9,2%).
В настоящее время применяются различные оперативные методы лечения плоскостопия у детей: операции на сухожильно-связочном аппарате, на костях стопы, компрессионно-дистракционный метод лечения, артроэрез подтаранного сустава имплантами или стоп винтами. Данная проблема является одной из наиболее сложных в ортопедии. Это связано, прежде всего, с полиэтиологичностью заболевания и системным характером поражения.
Кроме того, отсутствует обоснованный подход к выбору дифференцированной тактики лечения деформации; низка эффективность консервативной терапии при выраженных степенях деформации; высока травматичность применяемых хирургических способов и, как следствие, отмечается большое количество осложнений и неудовлетворительных результатов после лечения; отсутствует комплексная предоперационная подготовка и послеоперационное лечение.
Несмотря на множество работ, посвященных анализу применения артроэреза подтаранного сустава (АЭПТС), данный вид вмешательства остается предметом дискуссий, особенно это касается возраста, показаний, времени проведения операции, а также выполнения вспомогательных процедур и сочетания его с другими операциями на стопе и т.д. (Needleman R. L., 2005; Flynn J., Wade A., Bustillo J., Julia-no P., 2015; Metcalfe S.A., Bowling F.L., Reeves N.D., 2011; Scharer B.M., Black B.E., Sockrider N., 2010). Остается спорным вопрос о сочетании артроэреза с другими вмешательствами на различных отделах стопы и анатомических структурах (мягкотканных и костных) взависимости от возраста пациента и степени деформации стопы.
Цель работы: изучение возможностей коррекции плоскостопия у детей различными методами.
Материал и методы
За последние 15 лет под нашим наблюдением находились 138 детей с плоскостопием от 2 до 18 лет. Из всех больных у 112 диагносцировали ригидное плоскостопие, у 16 детей плоско-вальгусная деформация стопы и у остальных 10 пациентов - врожденная аномалия развития стопы по типу врожденный вертикальный таран. У 13 детей нами обнаружены неврологические изменения на почве аномалии развития позвоночника и спинного мозга.
Возраст детей от 2 до 7 лет - 12, с 7 до 10 лет - 21 детей, 10 лет и старше - 105 больных. При обследовании детей мы применили клинические, рентгенологические, МРТ исследования и компьютерную подометрию стопы.
Клиническими исследованиями мы определили деформацию стопы, ходьбу ребенка, наличие вальгусного отклонения пятки и состояние переднего отдела стопы, наличие натоптышей и боли в области нижней конечности.
Рентгенологическое обследование проводили без нагрузки и стоя с нагрузкой стопы. При этом мы измерили на рентгенограммах высоту свода стопы и угол свода стопы. МРТ исследования нами применены у 16 детей дошкольного возраста с целью определения состояния костей стопы.
Компьютерная подометрия нами проведена у 118 больных с целью определения степени плоскостопия и распределения нагрузки на разные отделы подошвенной поверхности стопы.
Оперативное лечение применили у всех больных. Показанием к оперативному лечению служили плоскостопие Ш степени и наличии боли в области голени и стопы (у 115 детей) или при П степени с болями при ходьбе (у 13 больных) и у 10 детей с врожденной аномалией развития - врожденный вертикальный таран.
Результаты и обсуждение
Наши наблюдения показали, что до поступления в клинику все больные получили консервативное лечение, однако эффекта не было и деформация прогрессировала. Для коррекции плоскостопия у детей нами применены следующие виды оперативных вмешательств:
При врожденных аномалиях развития с вертикальным тараном у 10 детей операция Кумер-Коу- эн-Рамсея.
При плоско-вальгусных деформациях Ш степени с вальгусным отклонением пятки операция Эванса (у 15 больных).
При ригидных плоскостопиях Ш степени у 100 больных и П степени с болевым синдромом у 13 детей артроэрез подтаранного сустава имплантом Kalix П (у 52 пациентов) и Stop винтом (у 61 детей).
Оперативное лечение детей с врожденным вертикальным тараном осуществляли с 2 летнего возраста детей.
Техника операции
Производили три разреза - над ахилловым сухожилием, на 1-1,5 см ниже внутренней и наружной лодыжек. Производили первым этапом ахиллопла- стику. Затем через разрезы по медиальной и латеральной поверхности стопы вскрыли таранно-пяточный, таранно-ладьевидный и таранно-большебрцо- вый суставы. После этого полностью мобилизовали таранную кость и при помощи узкого лопатки Буяльского перевели её из вертикального в горизонтальное положение. В положении коррекции таранную и пяточную кость трансартикулярно фиксировали двумя спицами. Рану зашили послойно. Гипсовая повязка сапожок на один месяц. Через месяц гипсовую повязку снимали, спицы удалили и назначили физиотерапевтическое лечение. После этого детей обучали ходьбе с ортопедической обувью.
Клинический пример
В качестве примера представляем фото стопы и фоторентгенограмму больной З., 9 лет, с врожденным вертикальным тараном.
Явления пареза и нарушения иннервации нижней конечности осложняют течение заболевания, заживление послеоперационной раны затягиваются, обучение детей к ходьбе протекает с трудом.
При плоско-вальгусных деформациях Ш степени с вальгусным отклонением пятки у 15 больных проводили операцию Эванса. Операция состояла в удлинении пяточной кости по латеральной поверхности. При необходимости - при сильном натяжении операцию комбинировали с ахиллопластикой и пересадкой передней большеберцовой мышцы на ладьевидную кость.
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
В качестве примера представляем больной Н., 14 лет с плоско-вальгусной деформацией стопы (рис. 2).
При клиническом осмотре у больных обнаружили уплощение сводов стопы. Из всех 113 больных у 23 - нами обнаружено уплощение продольного свода, а у остальных уплощение и продольного и поперечного сводов стопы. У 93 детей угол свода стопы составил от 160 до 180 градусов, у 9 - от 140 до 160 градусов. Высота свода стопы была менее 18 мм. У всех больных нами отмечено в различной степени болевые ощущения в области стопы и голени при ходьбе, а также при покое (у 27 детей).
На рентгенограмме отмечали опушение таранной кости, у подростков старшего возраста (9) явления артроза таранно-пяточного и таранно-ладьевидного сочленения. У 13 больных отмечали наличие добавочных костей, остеофиты.
При помощи МРТ исследования мы более тщательно проанализировали костей стопы: нарушение пространственного положения таранной, пяточной и ладьевидной костей, её смещение, патологическая ротация. варианты нарушения её развития, т.е. изменения поперечного и продольного размеров.
Эти диагностические исследование позволило нам определить тактику хирургического лечения исходя от формы и тяжести заболевания.
Хирургическое лечение с применением имплантатов проводили у детей старше 7 лет. Из всех больных у 14 детей дополнительно осуществляли остеотомию пяточной кости (у 4 детей) и сухожильно-мышечную пластику (у 10 больных).
Основными показаниями и принципами оперативной коррекции свода стопы имплантатами считали:
Уплощение свода стопы у детей старше 7 лет П-Ш степени;
Наличие боли при ходьбе, при нагрузке на стопу;
В случаях деформации костей сочетание ар- троэреза с остеотомией костей стопы;
При сочетании с неврогенными нарушениями дополнительно проводили сухожильно-мышечные пластики.
Анализ результатов лечения с применением имплантов у 52 пациентов показал, что у 12 детей в послеоперационном периоде отмечали боли в области стопы при нагрузке, у 2 больных смешение импланта. Поэтому с 2013 года мы начали применять стоп винты для подтаранного артроэреза. Наши наблюдения показали, что при применении имплантов ^lix по мере роста детей из-за увеличения размеров подтаранного синуса происходит расшатывание импланта и возникают боли. Поэтому использование имплантов целесообразно у больных в возрасте 16-18 лет, когда рост стопы происходить медленным темпом по сравнению у детей с младших возрастных групп.
Стоп винты ввинчиваются в пяточную кость и стабильно держится в подтаранном синусе. В связи с этим, стоп винты можно применить у детей всех возрастных групп.
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
Больной М., 16 лет с диагнозом плоско-вальгус- ная деформация стоп (рис. 3).
Отдаленные результаты оперативного лечения плоскостопия нами изучены у 112 детей в сроки от 6 месяцев до 14 лет. Результаты лечения оценили как хорошие, удовлетворительные и неудовлетворительные. Хорошими считали, когда после операции сформирован свод стопы, боли при нагрузке и ходьбе не отмечаются. Удовлетворительными считали, когда свод стопы восстановлен, отмечаются незначительные боли при ходьбе. В результате проведенного лечения из 112 больных у 78 (69,6%) получили хорошие результаты, у 30 - удовлетворительные (26,7%) и у 4 - неудовлетворительные исходы лечения. Неудовлетворительные результаты были связаны со смещением имплантов и винтов.
Заключение
Таким образом наши наблюдения показали, что при ригидных плоскостопиях и плоско-вальгусных деформациях стопы целесообразно применение операции артроэреза стоп винтом у детей школьного возраста начиная с 7-8 лет.
В более старшем возрасте после 14-15 лет у детей с плоско-вальгусной деформацией стопы лучшие результаты достигаются использованием методики операции Эванса в различных модификациях. При врожденных аномалиях развития с тяжелыми деформациями стопы по типу вертикальный таран операцией выбора является методика Кумера Коуэна Рамсея с двухлетнего возраста детей.
Авторы :
А.М.Джураев, Б.Н.Эргашев, Ш.У.Усманов - Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр травматологии и ортопедии, Узбекистан, Ташкент
Теги: плоскостопия
234567 Начало активности (дата): 23.01.2025
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: плоскостопия, дети, хирургическое лечение
12354567899
Похожие статьи
Артроскопия голеностопного сустава: современная малоинвазивная диагностика и лечение дегенеративно-дистрофических заболеванийРентген на дому 8 495 22 555 6 8
Эффективность использования дополнительной физиотерапии при кифосколиозах у детей
Анализ результатов хирургического лечения плосковальгусной деформации стоп у детей и подростков
Ортопедическое лечение деформации стоп при нейропатической и нейрошемической форме синдрома диабетической стопы