• 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Дзен
  • YouTube
  • FAQ
  • Отзывы
МосРентген Центр
МосРентген Центр
Первая помощь при переломе шейки бедра
  • Услуги
    • МРТ 3 Тесла
    • Трехмерная компьютерная томография
    • Лицензирование рентгеновских кабинетов
  • Товары
    • Цифровой рентген
      • Аппараты для цифрового рентгена
      • Оцифровщики
      • Дигитайзеры
    • Аналоговый рентген
      • Рентгеновская пленка
      • Рентгеновские кассеты
      • Хим. реактивы
  • Статьи
    • Травматология
    • Рентгенология
  • Блог
  • МЕНЮ ЗАКРЫТЬ назад  
МосРентген Центр
 /  Статьи компании МосРентген Центр
 /  Прочее

Оперативное лечение больных с закрытыми переломами надколенника с применением артроскопических технологий

Оперативное лечение больных с закрытыми переломами надколенника с применением артроскопических технологий 17.07.2021

Оперативное лечение больных с закрытыми переломами надколенника с применением артроскопических технологий

 

По данным разных авторов, переломы надколенника как самой крупной сесамовидной кости скелета составляют от 1 до 7 % всех переломов скелета  и могут быть вызваны различными причинами.


ВВЕДЕНИЕ


По данным разных авторов, переломы надколенника как самой крупной сесамовидной кости скелета составляют от 1 до 7 % всех переломов скелета [1, 2, 3, 10] и могут быть вызваны различными причинами.

При прямом механизме травмы (удар по коленному суставу или падение на область коленного сустава) чаще происходят оскольчатые переломы, которые составляют до 50 % от всех видов переломов надколенника. В 30-50 % случаев наблюдаются поперечные переломы как результат непрямого механизма травмы [3].

Существует достаточно много классификаций переломов надколенника, но наиболее подробной является классификация Wiss [14], согласно которой различают переломы открытые и закрытые, по локализации - переломы тела надколенника или его полюса (рис. 1).


Диагностика перелома надколенника, как правило, не представляет трудностей, за исключением остеохондральных переломов.


Пациенты предъявляют жалобы на боли, отечность, чувство нестабильности и «слабости» коленного сустава.

Локально контуры коленного сустава изменены за счет гемартроза, а при значительном расхождении фрагментов надколенника пальпаторно определяется диастаз и смещение их во фронтальной плоскости. Больные отмечают ограничение движений в суставе, в том числе и активного его разгибания. Остеохондральные переломы надколенника возникают, как правило, в результате вывиха надколенника и приводят к образованию костнохрящевых фрагментов [12].

Лечение больных с данной патологией представляет до настоящего времени определенные трудности, несмотря на большое количество предложенных методик. Некоторые травматологи [1] считают, что консервативное лечение пациентов c использованием гипсовой повязки в течение 5-10 недель возможно при наличии диастаза между отломками надколенника менее 2 мм, при отсутствии дисконгруэнтности суставной поверхности надколенника и нарушения функции разгибания коленного сустава.

Различные виды традиционного оперативного лечения, предусматривающего обеспечение стабильной фиксации фрагментов надколенника, заключаются в открытой репозиции с последующим наложением серкляжного шва, применении «LAB» техники, остеосинтеза стягивающей проволочной петлей, применением технологии динамического остеосинтеза при параллельном или перекрестном проведении спиц, фиксации канюлированными винтами изолированно или с наложением стягивающей проволочной петли [2, 5, 6, 8, 11, 13].

Существующие технологии позволяют в большинстве случаев выполнить репозицию фрагментов надколенника, однако предложенные технологии чреваты осложнениями инфекционного характера, а общий срок временной нетрудоспособности составляет 2,5-3 месяца [6]. Кроме того, полученные результаты лечения не всегда удовлетворяют врача и пациента в связи с формированием контрактуры сустава, возможной аллергической реакции на металл и развитием посттравматического деформирующего артроза феморо-пателлярного сустава.

Первые сообщения о применении метода чрескостного компрессионного остеосинтеза при переломах надколенника относятся к 70-м годам прошлого века [4].

За 30-летний период было создано большое количество модификаций аппаратов, в том числе и с несквозным проведением спиц и их односторонним креплением, применение которого, по мнению авторов, улучшает «визуальный и рентгенологический контроль за поврежденным коленным суставом» [7].

В настоящее время все большее распространение получают оперативные вмешательства под артроскопическим контролем, позволяющие визуализировать внутрисуставные повреждения полости коленного сустава, выполнить репозицию под видеоконтролем и санировать пораженный сустав [1].

С 2004 года в клинике РНЦ «ВТО» внедряется современная технология лечения данной группы больных, предполагающая репозицию фрагментов надколенника под визуальным арт-роскопическим контролем с последующей фиксацией коленного сустава различными динамическими модулями аппарата Илизарова.

Целью данной работы является обобщение опыта лечения больных с закрытыми переломами надколенника с применением современных комбинированных технологий и учетом типа перелома и сопутствующих повреждений мягкотканного и разгибательного аппарата коленного сустава.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

С 2004 по 2010 г. в ортопедическом отделении № 6 было выполнено хирургическое лечение 24 пациентов с закрытыми переломами надколенника в возрасте от 18 до 70 лет. Женщин (9 - 37,5 %) было в 1,6 раза меньше, чем мужчин (15 - 62,5 %).

В первые сутки поступило 5 (20,8 %) больных, в сроки от 2 до 4 дней - 16 (66,7 %), позднее 4 дней - 3 (12,5 %).

В соответствии с классификацией переломов Wiss и соавт. в 11 случаях (45,8 %) был диагностирован поперечный перелом надколенника, в 4 случаях (16,7 %) - апикальные переломы, базальные - в 3 (12,5 %), остеохондральные - в 2 (8,3 %), оскольчатые - в 4 (16,7 %). Как правило, все виды переломов надколенника сочетались с повреждением связочного аппарата.

Клиническое обследование пациентов с закрытыми переломами надколенника включало анамнез травмы, жалобы, данные осмотра пораженной конечности с оценкой состояния кожных покровов и наличия внутрисуставной гематомы. Рентгенологическое обследование коленного сустава предполагало стандартные проекции и в большинстве случаев включало тангенциальную проекцию. При подозрении на остеохондральный тип перелома надколенника было целесообразно выполнение компьютерной томографии или МРТ-исследования коленного сустава.

Оперативное вмешательство выполнялось под спинальной анестезией с использованием специальной укладки больного на операционном столе. По показаниям диагностическую артроскопию выполняли при жидкостном заполнении сустава с использованием артроскопического оборудования фирмы «Karl Storz» и «Stryker» через специальные артроскопические входы - порталы: антеролате-ральный, антеромедиальный и верхнепателлярный латеральный (по показаниям).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Пациентам с остеохондральными переломами была выполнена артроскопия с удалением свободных остеохондральных фрагментов надколенника, дебридментом феморо-пателлярного сустава, выполнением различных видов остеоперфораций с целью стимуляции репаративных процессов, санацией сустава.

Клинический пример. Больной О., 19 лет, поступил в клинику РНЦ «ВТО» через два месяца после травмы с жалобами на отечность и боли в области коленного сустава, периодические блоки и ограничение движений в пораженном суставе.

Со слов больного, во время занятий спортом получил удар по внутренней поверхности коленного сустава, произошло смещение надколенника кнаружи и в результате - острая боль и ограничение движений в коленном суставе. Самостоятельно обратился в травмпункт, выполнена пункция коленного сустава, наложена задняя гипсовая лонгета сроком на три недели.

При осмотре контуры коленного сустава сглажены, положительный симптом баллотации надколенника. Активные движения в коленном суставе болезненны и ограничены: разгибание -180°, сгибание - 170°. На контрольной рентгенографии диагностирован остеохондральный перелом надколенника (рис. 2).



Клинический диагноз: ушиб правого коленного сустава, остеохондральный перелом надколенника. Хондромные тела полости правого коленного сустава. Разгибательная контрактура правого коленного сустава 180°/170°.

Выполнено оперативное вмешательство с использованием артроскопической техники. При осмотре сустава диагностирована хондромаляция надколенника II степени, в вентральном отделе коленного сустава располагалось остеохондром-ное тело 2x2 сантиметра в латеральном отделе сустава - рентгеннегативное хондромное тело размером 0,5«1 см, тело Гоффа гипертрофированно, склерозированно, выполняло собой вентральный отдел сустава. Выполнена абразивная артро-пластика надколенника, адгезиолиз верхнего заворота, медиального и латерального отделов коленного сустава, иссечение тела Гоффа с удалением остехондромных тел полости сустава и туннели-зация надколенника.

На контрольном осмотре через три года после оперативного вмешательства пациент жалоб не предъявляет. Ходит без дополнительных средств опоры, движения в коленном суставе в полном объеме с достаточной мышечной силой. На контрольной рентгенографии костнодеструктивных изменений не выявлено, признаков деформирующего артроза нет (рис. 3).



При поперечных и косопоперечных переломах надколенника со смещением его фрагментов не более 5-7 мм репозиция осуществлялась под артроскопическим контролем с последующим остесинтезом динамическими модулями аппарата Илизарова.

Клинический пример. Больная C., 33 лет, поступила в клинику Центра с жалобами на не-опорность конечности, боли в области коленного сустава, резко усиливающиеся при движении в суставе, отечность сустава.

Во время катания на коньках упала на область коленного сустава. Первая помощь не была оказана, больная самостоятельно обратилась в приемный покой клиники РНЦ «ВТО».

При поступлении передвигается без дополнительных средств опоры, приступая на левую нижнюю конечность. Контуры коленного сустава сглажены, положительный симптом баллотации надколенника. Активные движения в коленном суставе резко болезненны и ограничены: разгибание -180°, сгибание - 160°. На рентгенограмме определяется поперечный перелом надколенника с расхождением его фрагментов (рис. 4).


В связи с дисконгруэнтностью суставной поверхности надколенника и диастазом между его фрагментами более 2 мм было выполнено оперативное вмешательство, включающее диагностическую артроскопию и санацию сустава (рис. 5).


Репозиция отломков надколенника и устранение «ступеньки» на его суставной поверхности были выполнены под артроскопическим контролем с последующим дебридментом как мерой профилактики посттравматического деформирующего артроза феморо-пателлярного сустава (рис. 6).

Остеосинтез надколенника был осуществлен динамическим модулем аппарата Илизарова (рис. 7), позволяющим начать раннюю разработку движений в коленном суставе.

Со второго дня после операции больная ходила при помощи трости с дозированной, постепенно возрастающей нагрузкой на оперированную конечность. В послеоперационном периоде проводилось консервативное лечение, включающее приём нестероидных противовоспалительных препаратов, хондропротекторов и физиотерапевтическое лечение.

Модуль аппарата Илизарова позволил приступить к ранней активно-пассивной разработке коленного сустава с достижением сгибания 90-80° к моменту снятия аппарата. Период фиксации составил 35 дней.

На контрольном осмотре через два года после снятия аппарата больная жалоб не предъявляет. Ходит без дополнительных средств опоры, походка правильная. Объем движений в коленном суставе: разгибание - 180°, сгибание - 40° (рис. 8).

На контрольной рентгенографии коленных суставов отмечается консолидированный перелом надколенника с полным восстановлением конгруэнтности его суставной поверхности без признаков деформирующего артроза феморо-пателлярного сустава (рис. 9). Результатом лечения больная удовлетворена


При лечении пациентов с оскольчатыми переломами надколенника без значительного смещения его фрагментов и повреждения капсулы сустава, что обеспечивает оптическую видимость, репозиция осуществлялась последовательно под артроскопическим контролем. Динамический модуль аппарата Илизарова обеспечивал раннюю нагрузку и функцию пораженного сустава.

Клинический пример. Больная Б., 66 лет, поступила в клинику Центра с жалобами на неопорность конечности, боли в области коленного сустава, его отечность.

Травма бытовая, первая помощь не оказывалась. Пациентка самостоятельно обратилась в приемный покой Центра. На контрольной рентгенографии диагностирован оскольчатый перелом надколенника (рис. 10, а).

Выполнена артроскопическая санация коленного сустава и остеосинтез надколенника под ви-деоартроскопическим контролем (рис. 10, б).

Демонтаж аппарата осуществлялся постепенно (рис. 11). Период фиксации составил 36 дней.

На контрольной рентгенографии отмечается полное анатомическое восстановление надколенника (рис. 12).

К настоящему времени отдаленные результаты комбинированного лечения пациентов с закрытыми переломами надколенника прослежены у 18 (75 %) больных в сроки от одного до пяти лет. Результаты лечения оценивались на основании данных клинического обследования (субъек-ативного и объективного) и анкетных данных. Большинство больных жалоб не предъявляли, а три пациента (12,5 %) отмечали невыраженные периодические боли, обусловленные значительной физической нагрузкой, и метеоболи.

По данным клинического осмотра, оценки функциональных возможностей травмированной конечности и анкетирования по шкалам NRS-5, Oxford-12, хорошие и удовлетворительные результаты лечения отмечены в 100 % случаев.

ВЫВОДЫ


1. Выполнение диагностической артроскопии при лечении пациентов с закрытыми переломами надколенника позволяет в 100 % случаев выявить степень повреждения надколенника и устранить сопутствующую патологию мягкотканного компонента сустава.

2. Комбинированная методика лечения закрытых переломов надколенника позволяет производить более точную репозицию отломков по сравнению со всеми существующими методиками лечения данной патологии, а применение различных модулей аппарата Илизарова способствует ускорению консолидации перелома и наиболее полному восстановлению функции повреждённой конечности.

3. Надежная фиксация аппаратом Илизарова позволяет пациентам уже на 2-е сутки после операции ходить с полной нагрузкой на оперированную конечность с активной разработкой коленного сустава.

4. С целью профилактики развития посттравматического деформирующего артроза коленного сустава показано проведение курса консервативного лечения, включающего применение хондро-протекторов, в том числе и внутрисуставное их введение.

ЛИТЕРАТУРА

1. Артроскопически контролируемый динамический остеосинтез при закрытых переломах надколенника / В. В. Кузьменко [и др.] // Вестн. травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова. 1996. № 3. C. 44-47.

2. Гиршин С. Г. Клинические лекции по неотложной травматологии. М., 2004. 543 с.

3. Гиршин С. Г., Лазишвили Г. Д. Коленный сустав : повреждения и болевые синдромы. М., 2007. 352 с.

4. Илизаров Г. А., Константинов Б. К., Катаев И. А. Чрескостный компрессионный остеосинтез при переломах надколенника // Чрескостный компрессионный и дистракционный остеосинтез в травматологии и ортопедии : сб. науч. работ. Курган, 1972. Вып. 1. C. 107-115.

5. Кузьменко В. В., Надгериев В. М. Остеосинтез стягивающей петлей при лечении переломов локтевого отростка, надколенника и лодыжек // Актуальные вопросы травматологии и ортопедии. 1974. № 10. С. 5-7.

6. Мукашева Ш. М., Абиев Т. М., Сагинова Д. А. Оперативное лечение переломов надколенника // Травматол. жэне ортопед. 2006.№ 2. C. 112-113.

7. Применение аппарата Илизарова при переломах коротких трубчатых костей : пособие для врачей / сост. : С. И. Швед, Ю. М. Сысенко, С. И. Новичков. Курган, 1997. 27 с.

8. Caushi G. Fractures of patella. Our experience using Thompson technique // 1st Balkan Congress of Orthopaedics : abstr. Thessaloniki, 1997. P. 113.

9. Hempfling H. Farbatlas der Arthroskopie grosser Gelenke. Stuttgart ; Jena ; New York, 1995. S. 186.

10. Manual of internal fixation / M. E. Muller [et al.]. Berlin ; Heildelberg, 1991. P. 147.

11. Patiala H., Juutilainen T., Rokkanen P. Biodegradable wire and screw fixation in olecranon and patella fractures. Preliminary report // Second Congr. Europ. Feder. Nation. Ass. Orthopaed. Traumatol. Munich, 1995. P. 125.

12. Saito A. Experimental study of tangential osteochondral and chondral fracture of the patella // J. Jpn. Orthop. Assoc. 1993. Vol. 67, No 4. P. 240-254.

13. Traitement des fractures de rotule par double cerclage sans broches : 6e Congres de l'A.O.L.F., mai 1998 / P. Mertl [et al.] // Rev. Chir. Orthop. 1998. Vol. 84, suppl. 1. P. 197-198.

14. Whittle A. P., Wood G. W. Fractures of lower extremity // Campbell's Operative Orthopaedica. 10th ed. Philadelphia, 2003. Vol. 3, Ch. 51. P. 2725-2872.



Сведения об авторе:

Карасев Евгений Анатольевич - ФГУ «РЕЩ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова» Минздравсоцразвития РФ, лаборатория реконструктивного эндопротезирования и артроскопии, м.н.с., к.м.н

Теги: коленный сустав
234567 Начало активности (дата): 17.07.2021 20:39:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова:  артроскопия, коленный сустав, внутрисуставные переломы, аппарат Илизарова
12354567899

Похожие статьи

Лечение травмы таза, осложненной повреждениями урогенитального тракта
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Ультразвуковое исследование в оценке результатов лечения переломов при использовании накостного металлоостеосинтеза конструкциями с биоактивным покрытием
Устройство для лечения метадиафизарных переломов проксимального отдела бедренной кости
Лечение повреждений ахиллова сухожилия: историческая справка
Статьи по заболеваниям
  • Травматология
  • Перелом шейки бедра
  • Туберкулез
Популярные статьи
  • Как выглядит половой акт, секс в аппарате МРТ - видео 28.10.2011
    Сколько держать лед при сильном ушибе? 17.12.2012
    Программа для просмотра МРТ и томограмм 28.10.2016
    Подготовка к рентгену пояснично-крестцового отдела позвоночника 03.10.2015
    Протокол контроля качества работы рентгеновских компьютерных томографов
    Ушиб пальца руки 11.02.2014
    МРТ во время полового акта 02.09.2016
    Мази от ушибов и травм 03.12.2016
    Повязки и перевязочные материалы 19.06.2013
    Какие журналы нужно вести в рентгенкабинете 03.04.2012
Популярные разделы
  • Травматология
  • Травмы и заболевания тазобедренных суставов
  • Артрозы и артриты
  • Все о боли
<
МосРентген Центр | Цифровой рентген на дому
© 1999–2025. Сайт Александра Дидковского
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
  • 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕН НА ДОМУ
    8-495-22-555-6-8
    при переломе шейки бедра и пневмонии от компании МосРентген Центр - партнера Института имени Склифосовского
    подробно
  • РЕНТГЕН ПОД КЛЮЧ
    Лицензирование рентгеновских кабинетов
    подробно
  • Продажа цифрового рентгена
    Рентген дигитайзер AGFA CR12-X - оцифровщик рентгеновских снимков
    подробно