
Цифровая медицина. Москва создала единую электронную платформу здравоохранения. Специальный репортаж
Цифровые технологии уже сейчас играют значимую роль в системе московского здравоохранения. Особенно очевидным это стало во время пика пандемии.
Андрей Тяжельников, главный врач консультативно – диагностической поликлиники № 121, г. Москвы: Мы находимся сейчас с вами в традиционном карта хранилище, некоторые карты уже содержат такие обьемы информации, которые безусловно требует каких-то изменений.
Консультативно – диагностическая поликлиника № 121, на юге г. Москвы. Истории болезней на десятках стеллажей. Картотека продолжает пополняться, хоть уже не записями от руки, а распечатками с компьютера. Вся информация хранится в электронной медицинской карте, на бумаге только дублируется.
На цифровые рельсы московское здравоохранение встало около 10 лет назад. С 2012 года в городе появилась возможность электронной записи к врачу, как ответ на огромные очереди в поликлинике.
Анастасия Ракова: Мы видим, как трансформировалось представление населения. Они теперь больше, чем в 70 случаях записываются на прием к врачу дистанционно , через интернет или кол- центр. Только семь лет назад -7% не приходили в поликлинику, что бы записаться на прием.
Андрей Тяжельников: Здесь мы можем продемонстрировать, как работает врач терапевт.
Для молодых врачей хорошая подсказка, для опытных сокращение времени. Так как система сама предлагает и пакетное назначение. На какие исследования, и к каким специалистам направить пациента для уточнения диагноза. Любые действия вплоть до выписки лекарств тут же отображаются в единой цифровой платформе.
Анастасия Ракова: С этого года мы перешли на то, что бы сам пиар код, сам электронный рецепт можно было бы в обязательном порядке реализовать без бумажной копии во всех городских поликлиниках и подключилось большое количество частных клиник.
На сегодняшний день в городе более 1000 точек принимают электронные рецепты.
Электронные рецепты выписывали в Москве с 2014 года, но раньше их надо было распечатывать.
Анастасия Ракова: Пандемия выступила катализатором внедрения цифровых технологий в сфере здравоохранения. Практически за месяц развернули этот центр. В результате 300 врачей, центр работает круглосуточно. Более 350 москвичей прошли с помощью телемедицинского центра, около миллиона консультаций. Это не только в рамках лечения короновирусом, этот центр помогает нам также в рамках всех клинических испытаний, вакцины которой на сегодняшний день приходит.
Анастасия Ракова: Самое главное – это искусственный интеллект. В прошлом году в феврале месяце мы проводили большое совещание и рассуждали сколько времени понадобится, что бы технологию искусственного интеллекта внедрить в обычную практику врачей. Мы считали несколько лет, но прошел год и искусственный интеллект становится рутинный. Конечно, в первую очередь мы анализируем с помощью искусственного интеллекта снимки по COVID.
Процент поражения легких искусственный интеллект определяет с математической точностью.
Искусственный интеллект обучаемый, чем больше данных через него проходит, тем точнее его заключение. При этом программа не подменяет врача, а только помогает ему, как и новые сервисы голосового ввода заключений.
Анастасия Ракова: Работа по обновлению парка тяжелой техники, любой техники ведется давно. Только за преведущий год мы подключили к электронной системе более 550 единиц техники. Это КТ, МРТ, ангиограф . Сейчас у нас идет мощная программа по обновлению тяжелой техники во всех медицинских учреждениях. Вся техника, которая приобретается она исключительно цифровая.
В планах на ближайшие годы закупить 6000 медицинской техники.
С компьютерным зрением работает уже в Москве около 500 врачей рентгенологов. Полтора десятка алгоритмов внедрено за год и в стадии тестирования около 30.В проекте участвуют два десятка IT компаний.
КТ калькулятор, сервис разработанный специалистами 67 Гор. больницы совместно с факультетом высшей математики МГУ. Он с высокой вероятностью показывает степень поражения легочной ткани пациента, без самого снимка, загрузить нужно только данные лабораторных анализов.
Доступ к КТ калькуляторам открыт не только московским врачам. На сегодня им воспользовалось более 10 тыс. специалистов из 80 регионов страны. Тот же подход Москва будет использовать в отношении и других инструментов.
Анастасия Ракова: Месяц назад, мы открыли специальную платформу, в соответствии с которой, любой врач нашей страны может загрузить свой радиологический снимок и он так же в части ковида будет обработан искусственным интеллектом. Это бесплатно, врачу надо только зарегистрироваться на этой платформе. Поэтому все решения, которые будет разрабатывать и принимать Москва, будет делится с регионами, если им это будет это интересно.
Искусственный интеллект работает в поликлиниках меньше чем полгода, но уже сгенерировал 4млн. подсказок. В 65% случаях врачи согласились, хотя это только начало. Система со временем будет умнеть и дополняться новыми функциями. Например, по предложению лекарственных препаратов.
Владимир Макаров: Там не нужно активное вовлечение врача. Соответственно человеку лишний раз не надо идти за направлением для сдачи анализов, потом к врачу, что бы тот выписал рецепт. Все это можно делать в электронной форме, в цифре.
На избавление бумажной волокиты работает и другая задумка московских властей, создать бесшовный обмен данными между системами здравоохранения и образования.
Анастасия Ракова: Бесконечные справки, которые родители приносят в школу. Справка что он допущен к обучению, что у него есть ограничение какое то время посещать уроки физкультуры, либо другие предметы. Больше такие справки собирать не надо, вся информация автоматически будет представляться в образовательное учреждение.
Цифровые технологии уже сейчас играют значимую роль в системе московского здравоохранения. Особенно очевидным это стало во время пика пандемии.
Теги: здравоохранение
234567 Начало активности (дата): 16.03.2021 17:32:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: цифровая технология, электронные карты, врачи, пациенты, Москва, прием к врачу, рецепт
12354567899
Похожие статьи
Аппарат внешней фиксации конструкции Г.А. Илизарова. Оценка клинической эффективности и безопасности (обзор литературы)Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Факторы риска и молекулярные основы этиопатогенеза остеоартроза коленного сустава (обзор литературы)
Место эстетической хирургии нижних конечностей в современной ортопедии
Возможности аргументированного подхода к остеосинтезу шейки бедра резьбовыми фиксаторами с учётом механических и адаптационных свойств костной ткани