Как работает РЕАНИМАЦИЯ НЕДОНОШЕННЫХ? 13.10.2020

Как работает РЕАНИМАЦИЯ НЕДОНОШЕННЫХ?

По определению ВОЗ недоношенными считаются дети, родившиеся раньше 37 недель и весом меньше 2,5 кг. Но современные технологии позволяют выходить даже таких, чей вес при рождении меньше 500 граммов.

Алена должна была родиться в середине осени, но появилась на свет в начале лета. Почти на 4 месяца раньше срока. Ее вес при рождении был экстремально низким, всего 470 грамм.

Мама Алены, Елена Демина: Она выглядела как родившийся птенчик, красно-синенького цвета. Она была в тяжелом состояние, даже не шевелилась.
    
На 24 недели беременности, мама Алены, Елена Демина, почувствовала, что отходят воды и тут же вызвала такси, что бы добраться до ближайшего роддома. Врачи обследовали
Елену и сообщили, что сердцебиение ребенка не прослушивается, необходимо экстренное кесарево сечение.

Елена Демина: Последняя моя фраза мужу, перед кесаревом, была, что не будет у нас нашей девочки. Он конечно расплакался.

По определению ВОЗ недоношенными считаются дети, родившиеся раньше 37 недель и весом меньше 2,5 кг. Но современные технологии позволяют выходить даже таких, чей вес при рождении меньше 500 граммов.

Маргарита Ипатий, зав. Отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных, перинатального центра Наро-Фоминска: У недоношенных два родничка. Это большой и маленький родничок. Соответственно по срокам гистации они более выражены, больших размеров, по сравнению с доношенными. Более мягкие кости на ощупь, более податливые. У доношенного малыша чаще малый родничок точечный, либо практически заращён, выражен в основном, только большой родничок. Пупочная область у недоношенного ребенка расположена намного ниже, чем у доношенного.

Складки на стопах у доношенного малыша дифференцированы и хорошо видны, у недоношенного малыша их практически нет. Конечно, все эти особенности индивидуальны.
Этот манекен соответствует недоношенному новорождённому 1кг 800гр. Специалисты называют таких торопыжек нереально большими. Появление крохи в 470 гр., стало настоявшим вызовом для врачей роддома в городе Одинцова

Елена Демина: На самом деле плакала я постоянно. Врачи в Одинцово сказали много страшных вещей. У нас было кровоизлияние мозга, кровоизлияние в желудочки мозга.

Через пять дней неонатолог предложил перевести дочку из роддома в областной перинатальный центр. Там было гораздо больше возможностей спасти ей жизнь.