21.08.2020
Опыт клиницистов свидетельствует, что профилактика рубцово-спаечного процесса и гетеротопического костеобразования при травмах локтевого сустава должна строиться на принципе максимально бережного отношения к поврежденной конечности во время оказания первой помощи и лечения.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
2.Оганесян, О. В. Устранение контрактур коленного и локтевого суставов с помощью новых шарнирно-дистракционных аппаратов / О. В. Оганесян, А. Г. Савченко // Травматология, ортопедии и протезирование. -1974. -No 11. -С. 45-49.
Сведения об авторах:
Теги: локтевой сустав
234567 Начало активности (дата): 21.08.2020 14:58:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: локтевой сустав, контрактура, многослойной спиральной компьютерной томография, электромеханической устройства
12354567899
Современные методы восстановительного лечения больных с посттравматическими контрактурами локтевого сустава
В данной работе изучены результаты восстановительного лечения 25 больных с посттравматическими контрактурами локтевого сустава, среди них у 8 больных было ограничение как сгибательно-разгибательных движений, так и пронационно-супинационной функции предплечья
ВВЕДЕНИЕ
Научные достижения XXI века в диагностике и лечении больных в травматологии и ортопедии позволили снизить частоту неблагоприятных исходов лечения переломов в области локтевого сустава. Однако, несмотря на широкое и успешное применение современных методовлечения травм, еще встречается достаточно большое количество различных видов посттравматических контрактур локтевого сустава.
По данным авторов, анкилозы и контрактуры локтевого сустававстречаются в 90,4% случаев среди последствий повреждений данной анатомической области [5]. Восстановление функции локтевого сустава у больных со стойкими посттравматическими контрактурами с инконгруэнтными деформиро-ванными суставными поверхностями является трудной и сложной задачей [6].
В современной литературе, посвященной вопросам лечения больных с посттравматическими контрактурами и деформациями локтевого сустава, прослеживается несколько направлений в подходах к лечению данной патологии:
− профилактика осложнений после травмы;
− консервативное лечение;
− оперативное лечение;
− оперативное лечение в сочетании с применением шарнирно-дистракционных аппаратов и профилактика послеоперационных осложнений.
Методы профилактики осложнений при лечении повреждений в области локтевого сустава не всегда являются достаточно эффективными.
Опыт клиницистов свидетельствует, что профилактика рубцово-спаечного процесса и гетеротопического костеобразования при травмах локтевого сустава должна строиться на принципе максимально бережного отношения к поврежденной конечности во время оказания первой помощи и лечения.
Консервативное лечение направлено на улучшение функции локтевого сустава, увеличение амплитуды активных и пассивных движений, снятие болевого синдрома, увеличение силы мышц.
Данный метод включает медикаментозное лечение, физио-и кинезотерапию, бальнеолечение, применение бесспицевых аппаратов.
Пациентам назначается лечебная гимнастика −начиная с легких, безболезненных пассивных движений, переходя к активным.
При этом широко применяется теплолечение в виде аппликаций озокерита, лечебной грязи, парафина, теплых водных ванночек с целью уменьшения контрактуры локтевого сустава и улучшения трофики конечности [4].
Автор, изучая исходы лечения повреждений локтевого сустава, показывает, что до 30-60% больных нуждаются в различных функционально-восстановительных операциях, главным образом, в связи со стойким ограничением движений в суставе. Из оперативных методов лечения в настоящее время применяют интерпозиционную, беспрокладочную, клиновидную (по Гассу) артропластические операции, а также эндопротезирование сустава. Несмотря на большие успехи в эндопротезировании суставов конечностей за последние десятилетия, эндопротез локтевого сустава не нашел широкого применения из-за сложности анатомического строения сустава[1, 5].
Однако операция таит в себе такие опасности, как воспаление тканей и послеоперационные рубцы. Кроме этого, операция нефизиологична, так как исправляется контрактура одномоментно путем рассечения мягких тканей и долгое время после операции нельзя проводить разработку движений в суставе. Несмотря на применение усовершенствованных оперативных методик лечения больных с контрактурами локтевого сустава, результаты остаются неудовлетворительными из-за массивной гетеротопической оссификации пара артикулярных тканей или осложнений (гематомы, внутрисуставные переломы, вывихи, гнойные артриты, асептический некроз отломков, несращение костных отломков). Поэтому поиски более физиологичного метода, способного заменить операцию, продолжаются [2, 3].
До сегодняшнего дня, несмотря на проведение различных оперативных и консервативных методов лечения, уровень первичной инвалидности при посттравматических контрактурах локтевого сустава не имеет тенденции к снижению, а поиск новых подходов к их диагностике и восстановительному лечению остаѐтся весьма актуальным вопросом в травматологии и ортопедии. Нами разработано устройство для разработки контрактур суставов верхней конечности [9]
Целью настоящей работы является изучение результатов восстановительного лечения при посттравматических контрактурах локтевого сустава.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В данной работе изучены результаты восстановительного лечения 25 больных с посттравматическими контрактурами локтевого сустава, среди них у 8 больных было ограничение как сгибательно-разгибательных движений, так и пронационно-супинационной функции предплечья.
При поступлении в клинику у всех больных после получения анамнестических данных и клинического осмотра для уточнения диагноза произведены следующие исследования: углометрия для измерения движения в локтевом суставе, рентгенография здорового и пораженного локтевых суставов, лабораторные исследования, ультрасонографическое исследование обоих локтевых суставов, многослойная спиральная компьютерная томография (МСКТ)(рис. 3, 4) и денситометрия обеих верхних конечностей, электромиографическое исследование икистевая динамометрия обеих рук.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В процессе восстановительного лечения у 21 больного после 30 процедур дозированной разработки увеличилась амплитуда движений (исходное разгибание –110º, сгибание –80º ; после 30-дневного лечения: разгибание–160º, сгибание –65º). После амбулаторного лечения с применением устройства объем движений составил: разгибание –170º, сгибание –50º. У 4 больных движения в суставе восстановились в объеме: разгибание –155º, сгибание –60º после 60- 90 процедур.
В ходе лечения всем больным назначались витаминотерапия, противовоспалительная терапия, физиотерапевтическое лечение, включающее лечебную физкультуру, массаж плеча и предплечья, электрофорез калия иодида, лидазы, УВЧ, магнитотерапию и трудотерапию. Положительный результат получен у всех больных.
Мы представляем некоторые результаты исследования и иллюстрации одного из наших наблюдений.
Больной С.,18 лет. Поступил в клинику с диагнозом: посттравматическая сгибательно-разгибательная контрактура правого локтевого сустава, дефицит угла сгибания –35º, разгибания –80º (рис.1).
Из анамнеза известно: 5 лет назад во время игры в футбол упал и получил закрытый перелом внутреннего мыщелка правой плечевой кости. По месту жительства произведена операция: остеосинтез спицами Киршнера внутреннего мыщелка правой плечевой кости и наложение гипсовой повязки. Через 3 месяца спицы были удалены.
В клинике 14.12.07 больному по поводу ложного сустава внутреннего мыщелка правой плечевой кости была произведена операция: удаление внутреннего мыщелка правой плечевой кости, резекция головки лучевой кости. После операции функция локтевого сустава не улучшилась.
После восстановительного лечения: дефицит угла сгибания –15º разгибания –20º(рис 7). Лечением больной удовлетворен.
ОБСУЖДЕНИЕ
При восстановительном лечении посттравматических контрактур основным средством для увеличения подвижности в локтевом суставе являются специально подобранные и методически правильно выполненные физические упражнения в электромеханических устройствах.
Нам известно, что физиологические критерии, необходимые для его функции, сохраняются лишь при наличии в суставе движений.
Систематические занятия в электромеханических аппаратах сохраняют подвижность локтевого сустава.
Применение электромеханотерапии в комплексном лечении больных с посттравматическими контрактурами локтевого сустава способствует быстрому выздоровлению, а также восстановлению функции локтевого сустава и возвращению больных к труду.
Наряду с ними полезно применение механотерапевтических средств, работающих на принципах дозированности, управляемости и мобильности и применяемых в амбулаторных и домашних условиях. Восстановление функции верхней конечности, несмотря на медленный прогресс, должно опираться исключительно на применение безболезненных активных и дозированных пассивных упражнений[7].
Использование МСКТ в сложных случаях, когда не ясны причины нарушения функции при контрактурах локтевого сустава перед консервативным или оперативным лечением даѐт уникальную информацию и является высокоинформативным методом диагностики патологических состояний локтевого сустава. Стало возможным проследить форму, определить размеры и степень заполнения патологическими тканями ямок мыщелка плечевой кости, а также оценить состояние капсулы сустава [8].
Таким образом, комплексная диагностика, выбор адекватных методик лечения посттравматических контрактур локтевого сустава в сочетании с электромеханотерапией позволяет достичь положительных исходов реабилитации больных.
ВЫВОДЫ
1. Восстановительное лечение больных с контрактурами локтевых суставов должно носить комплексный характер.
2. Электромеханотерапия способствует не только более быстрому и полному клиническому выздоровлению, но и функциональному восстановлению больных с посттравматической контрактурой локтевого сустава.
3. Восстановительное лечение посттравматической контрактуры локтевого сустава представляет собой систему функционального лечения с помощью электромеханических устройств, применяемых в комплексе с физиотерапией, трудотерапией и другими средствами всовременной медицинской реабилитации больных.
ЛИТЕРАТУРА
1.Оганесян, О. В. Восстановление формы и функции локтевого сустава : ошибки и осложнения / О. В. Оганесян, Д. Р. Мурадян //
2.Оганесян, О. В. Устранение контрактур коленного и локтевого суставов с помощью новых шарнирно-дистракционных аппаратов / О. В. Оганесян, А. Г. Савченко // Травматология, ортопедии и протезирование. -1974. -No 11. -С. 45-49.
3.Псевдоартрозы, дефекты длинных костей верхней конечности и контрактуры локтевого сустава (базовые технологии лечения аппаратом Илизарова) / В. И. Шевцов, В. Д. Макушин, Л. М. Куфтырев, Ю. П. Солдатов. –Курган : Зауралье, 2001. -406 с.
4.Прощенко, Я. Н. Лечений детей с посттравматическими контрактурами и деформациями области локтевого сустава и методы профилактики / Я. Н. Прощенко // Дет. хирургия. –2008. -No 1. -С.40-43
5.Солдатов, Ю. П. Результаты реконструктивных операции при анкилозах локтевого сустава / Ю. П. Солдатов, В. Д. Макушин // Гений ортопедии. -2003. -No 1. –С. 44-46.
6.Солдатов, Ю. П. Перераспределение диапазона движений в локтевом суставе / Ю. П. Солдатов, В. Д. Макушин, О. К. Чегуров // Гений ортопедии. –1997. -No2. -44-46.
7.Солдатов, Ю. П. Устройства для кинезотерапии локтевого сустава в амбулаторных условиях / Ю. П. Солдатов, В. М. Шигарев // Гений ортопедии. –1999. -No 4. –С. 81-83.
8.Тогаев, Т. Р. Многослойное спиральное компьютерное томографическая (МСКТ) исследование больных с контрактурами локтевого сустава / Т. Р. Тогаев // Травматология, ортопедии и протезирование. –2008. -No 4. -С.-45-49.
9.Тогаев, Т. Р. Устройство для разработки движений в суставах верхней конечности / Т. Р. Тогаев // Гений ортопедии. -2007. -No3. -С. 101-102.
1.Тогаев Тохир Рузиевич − старший научный сотрудник отделения компрессионно-дистракционного остеосинтеза НИИТО Ми-нистерства Здравоохранения Республики Узбекистан, к.м.н
Теги: локтевой сустав
234567 Начало активности (дата): 21.08.2020 14:58:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: локтевой сустав, контрактура, многослойной спиральной компьютерной томография, электромеханической устройства
12354567899
Похожие статьи
Совершенствование методики чрескостного остеосинтеза при лечении повреждений локтевой костиМетоды оперативного лечения переломов головки и шейки лучевой кости
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Лечение деформаций кисти и пальцев при повреждениях лучевого нерва
Особенности чрескостного остеосинтеза при замещении пострезекционных дефектов трубчатых костей кисти