
Транскутанная транспедикулярная фиксация в лечении переломов поясничных позвонков
Транскутанная транспедикулярная фиксация – один из самых современных методов оперативного лечения переломов грудных и поясничных позвонков, позволяющий значительно снизить травматичность оперативного вмешательства, сохраняя при этом все преимущества открытой транспедикулярной фиксации.
Представленный случай из практики интересен с точки зрения современных тактических решений проблемы адекватной и ранней фикации позвоночника у больных с неосложненными переломами позвоночника.
Больной Ш., 1984 года рождения.
Из анамнеза болезни известно, что травма получена при падении с высоты 4-гоэтажа. Машиной СМП больной доставлен в приемное отделение МУ ЦГКБ No 23 г. Екатеринбурга, где после проведения клинического и рентгенологического исследований ему был поставлен диагноз: оскольчатый нестабильный неосложненный перелом L1 (А.3.2.3. по АО) (рис.1-2).
При этом проведение 6 транспедикулярных винтов произведено через 4 разреза длиной до 2см. На рисунке 6 представлены иллюстрации, позволяющие сравнить травматичность классического открытого доступа и транскутанного проведения резьбовых винтов. Больной активизирован в корсете на 2-есутки после операции.
Швы сняты через 14 дней, заживление первичное. Больной выписан из травматологического отделения на 18-есутки в удовлетворительном состоянии. Рекомендовано временно (до 3 месяцев) ограничить физические нагрузки и пребывание в положении сидя. Результатом операции больной удовлетворен.