21.07.2020
Теги: дефекты кости
234567 Начало активности (дата): 21.07.2020 15:33:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: посттравматическое плоскостопие, дефекты кости и мягких тканей, оперативное лечение, аппарат Илизарова
12354567899
Результат замещения костного и мягкотканого дефектов заднего отдела стопы при посттравматическом плоскостопии
Представляем клиническое наблюдение, показывающее эффективность данной методики у больных с дефект-псевдоартрозом пяточной кости, сопровождающимся трофической язвой
Открытые переломы пяточной кости с большим смещением костных фрагментов нередко осложняются трофической язвой с выраженным дефектом мягких тканей на подошвенной поверхности заднего отдела стопы. Функциональная нагрузка стопы становится болезненной и часто невозможной как по причине костных деформаций, так и из-за трофической язвы.
Особая структура кожи и подкожной клетчатки подошвенной поверхности заднего отдела стопы обосновывает целесообразность выполнения пластики кожных покровов местными тканями.
Представляем клиническое наблюдение, показывающее эффективность данной методики у больных с дефект-псевдоартрозом пяточной кости, сопровождающимся трофической язвой.
Больная Т., 43 лет, обратилась с жалобами на деформацию левой стопы, боли по подошвенной поверхности заднего отдела и трофическую язву в этой области, которые исключали полноценную функциональную нагрузку левой нижней конечности. Определялось скудное серозное отделяемое, периодически выделяющееся из язвы.
Восемь лет назад в результате автоаварии получила открытый перелом пяточной кости левой стопы.
Пациентке при поступлении осуществлена трансартикулярная фиксация и чрескостный остеосинтез аппаратом Илизарова.
В связи с тактическими и техническими погрешностями перелом пяточной кости не сросся, и на подошвенной поверхности заднего отдела стопы образовалась трофическая язва (рис. 1, 2).
Через два года после травмы осуществлена остеотомия тела пяточной кости левой стопы перпендикулярно его продольной оси и, соответственно, зоне несращения, выполнен остеосинтез аппаратом Илизарова.
После смещения фрагмента пяточной кости по вектору, уменьшающему натяжение мягких тканей на подошвенной поверхности заднего отдела стопы, мы произвели пластику кожи местными тканями.
Патологические изменения на стопе при иссечении трофической язвы значительно превышали видимые размеры. Через шесть дней начали дистракцию для восстановления формы заднего отдела стопы и устранения дефекта кости, создавая оптимальные условия для регенерации кожи и консолидации кости (рис. 3, 4, 5, 6).
Результат лечения изучен через два года и пять лет.
Пациентка ходит в любой обычной обуви и, несмотря на длительную ходьбу в течение дня из-за условий работы, дискомфорта не испытывает, не хромает.
Таким образом, данная методика позволяет одновременно устранить как костную патологию, так и дефект мягких тканей заднего отдела стопы, а преимущества метода чрескостного остеосинтеза по Илизарову создают взаимные оптимальные условия для сращения, сохраняя и восстанавливая структуру кожи и подкожно-жирового слоя.
Сведения об авторах:
1.Зырянов Сергей Яковлевич — ОКБ No 2 г. Тюмени, врач ортопед-травматолог высшей категории, д. м. н.
2.Солдатов Юрий Петрович — ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г. А. Илизарова Минздравсоцразвития России, заведующий лабораторией
коррекции деформаций, удлинения и замещения дефектов конечностей, д. м. н., профессор
коррекции деформаций, удлинения и замещения дефектов конечностей, д. м. н., профессор
3.Зырянов Сергей Сергеевич — ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г. А. Илизарова, ортопед-травматолог, аспирант
Теги: дефекты кости
234567 Начало активности (дата): 21.07.2020 15:33:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: посттравматическое плоскостопие, дефекты кости и мягких тканей, оперативное лечение, аппарат Илизарова
12354567899
Похожие статьи
Лечение открытых переломов бедренной костиРентген на дому 8 495 22 555 6 8
Сравнительный рентгенологический анализ остеорепарации после радикально-восстановительных операций, проведенных с использованием различных пластических материалов у детей с деструктивными поражениями костей
Ранняя диагностика диспластических и врожденных сколиозов