17.07.2020
Это такой небольшой ушат холодной воды, для тех, кто рассуждает про искусственный интеллект и все остальное.
Современные компьютеры скрывают свою убогость программ под быстродействием. Созданы в основном в 40-60-х годах и в лучшем случае нейроны моделируются моделью Кошки Хаксли 1952 года. Это когда стали применять и выяснилось, что там 200 параметров и если хотя бы 135 нейронов круглого червя попытаться запрограммировать да каждый синапс при этом, то никаких компьютеров не хватит. Они его упростили через 10 лет, но опять не работает. Идеология середины 20-го века на современной базе за счет скорости и всего остального.
Вот обычный человеческий мозг, он не большой, там примерно 150 миллиардов нейронов, из них в подкорковой части располагается примерно около 130 миллиардов и кора, которая с наружи торчит в виде борозд и извилин там от 9 до 19 миллиардов. Организация достаточно там простая.
Мозг организован в виде упакованных в 6 слойную кору нейронов, которая в разных местах разная и выполняет четко заданные функции. Каждый покрашенный участок это конкретное поле.
Дело в том, что в инженерном мире, к сожалению, существует совершенно идиотское представление о том, что нейроны образуют простейшие сигналы, которые пробегают электрическим импульсом. Это и есть некий проводник. На самом деле это достаточно большое волокно, d= 1мм. Фокус заключается в том, что никаких прямых однозначных сигналов в нем нет.
Каждый нейрон, это как бы своеобразный компьютер, так как он не только суммирует и выдает результат, он может и остановить процесс. Компьютер этого не умеет. Они не могут останавливать вычислительную систему на полном скаку. Нейроны это делают запросто.
Здесь показан реальный человеческий нейрон и его связи-отростки, а на них синапсы сидят. Еще есть глиальные клетки. Это почему никогда не наступит сингуальность компьютерного и человеческого мозга. Потому что наш мозг заборьерный орган, т. е если ваша иммунная система доберется до ваших мозгов, то она поступит с мозгами как с занозой, будут тут же отторгнуты. Мозг распознается иммунной системой как инородное тело.
Ну и то о чем мы постоянно говорим. Это теоретическая модель зверька. Сделаем такой коммуникатор процессор.
Теги: искусственный интеллект
234567 Начало активности (дата): 17.07.2020 18:05:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: искусственный интеллект,лимбическая система, мозг, нейроны, связи, человек, синоптические связи
12354567899
Сергей Савельев. Иллюзии моделирования мозга
В докладе-лекции "Иллюзии моделирования мозга" профессор раскрывает главные сюжеты своих гипотез в рамках нейробиологических наук, о тщетности попыток создания искусственного интеллекта на основе существующих концепций нейросетевых технологий и машинного обучения.
Сегодня я буду рассказывать про то, что есть, и про то чего нет. Первая картинка на сегодня.На первый взгляд все хорошо. Достижения в моделирование мозга высокие. Например, у американцев есть платформа на 148 почти 100 на 150, это flops. Скорость вычисления безумная, нашему мозгу никогда не снились такие чудеса. В Китае, на 93 пита flopsa, сделан компьютер. Правда, не понятно, что там будут китайцы считать. И совсем недавно введен сбербанковский суперкомпьютер, ближе к 60 позиции в мировом рейтинге этих суперкомпьютеров. Вроде все здорово, такая скорость
Скорость передачи сигнала нейронов 200 импульсов в секунду, это и то с трудом. Это в таких системах как слуховая. А в других и то меньше.
Не стоит на месте история. Дело в том, что давно стало понятно, что компьютерные системы порочны, поскольку обладают достаточно убогой архитектурой. Значение вариантов решения проблемы так мало, что приходиться наращивать объем памяти и мощность. Ну а поскольку это было понятно уже в 70-х годах, то к 80-м стали пытаться создать какие- то микропроцессоры, напоминающие наши нейроны.
Здесь прогресс на лицо, специальные компьютеры создаются на специальных процессорах. Компьютер нейросетевой CSA, который сделан в США, который обладает 1 и 2 миллионов транзисторов и 400 тыс. ядер. Он имитирует некий аналог нейросети. Нейросетей как мы понимаем, нет, это только красивое название.
Сейчас создано минимум три, даже один наш нейроматрих nm 6408 c 21 ядром, но это наши сделали совместно по 28 микронной технологии. Наиболее известный процессор intel и нейра м-500 с 560 нейронами.
Кажется, все это учитывая, сейчас мы прорвемся, и искусственный интеллект появится во всех кофеварках и чайниках. Все стало понятно. Новый английский процессор, за 15 миллионов фунтов, оказывается, поразит время и пространство и не сегодня-завтра решит проблему мозга.
Дело даже пошло дальше, вы можете бесплатно поставить себе программу, виртуальный мозг, для того у кого совсем плохо с мозгами.
А на самом деле чего добились? Слышу про искусственный интеллект с 70 –х годов и участвовал в конференции, когда компьютеры были на транзисторах.
Во-первых, достигнув без не бумажной прессы, мы возвели с помощью компьютерных систем, стали производить абсолютную ложь, т. е, когда нельзя ничего проверить. Любую чушь, при монтаже и вложении, можно выпустить в эфир.
Во-вторых, всеобщий надзор за всеми. Тотальный осмотр за всеми передвижениями, звонками, сообщениями. Все это построено, к сожалению, на так называемом termini цифровизаторе, которым является обращением к очень страшной вещи, человеческой лимбической системы. То что заставляет сделать вас хочу, а не то, что надо. Поскольку наш мозг так построен, если вы что-то делаете плохое, например, не зарабатываете, а воруете, то у вас тут же выбрасываются внутренние канабиноиды, апиоиды и прочие вещества, которые ставят ваш мозг в зависимость.
И вот эта имитация компьютерной деятельности, когда вам кажется, что в наладоннике весь мир, она поддерживается внутренними наркотиками. Такой бизнес. Никто не может от этого оторваться, потому что мозгу все равно, что это иллюзия или реальность.
Результат. Знаменитый blue brain, проект про мозг мыши. Было объявлено, что будет создан мозг человека, со всеми деталями. В Европе взяли на это миллиард евро. Взял кстати, серьезный человек, директор компьютерного института в Лазанье. Кончилось все фиаско. Исследованием 17% мозга мыши. Т.е надо еще 5 миллиардов, что бы исследовать мозг мыши.
Это прекрасный бизнес и таких проектов за последние пять лет было, по меньшей мере, с десяток. Отмыто минимум 10 миллиардов долларов.
Дальше прогнозы, уже не сбывшиеся. Все эти компьютерные болтуны обещали, что к 2016 году будет искусственный интеллект, который будет учитывать персональные особенности человека. Целостной информационной среды не вышло, все закончилось полнейшим позором.
Все это привело к росту производства 2%. Это говорит о том, что дело плохо в этой области.
После того как ребята освоили миллиард HUMAN Brain PROGEKT объявляет новый набор. Желающие могут успеть до середины ноября подать заявки на те же самые приёмы.
Надо изучать емкость нейронов, число синапсов, считать, которые были рассчитаны 70 лет назад. Т.е полный позор.
В июле была опубликована прекрасная статья о 4 –х проблемах. Проблема в устройстве мозга, которую я прочел и долго смеялся. Не понимание о чем идет речь и, к сожалению это говорит о том, что создавать искусственный интеллект такими темпами будем еще очень долго.
Скорости объема базы данных создают иллюзию искусственного интеллекта. А его в помине нет и не будет, в обозримом будущем. Все современные вычислительные системы по принципу классификатора, который известен с 1917 года. Объем памяти большой, скорость вычисления большая, а вам не видно, что это просто счеты.
Вот обычный человеческий мозг, он не большой, там примерно 150 миллиардов нейронов, из них в подкорковой части располагается примерно около 130 миллиардов и кора, которая с наружи торчит в виде борозд и извилин там от 9 до 19 миллиардов. Организация достаточно там простая.
Мозг организован в виде упакованных в 6 слойную кору нейронов, которая в разных местах разная и выполняет четко заданные функции. Каждый покрашенный участок это конкретное поле.
Наше мышление на самом деле, это отрыжка решения биологических задач. У нас не было когтей, зубов, клыков и быстрых ног, что бы решать свои проблемы, и мы эволюционируем за счет нашего головного мозга.
Вот Нейроны, которые пытаются моделировать. Здесь они расположены в шесть слоев. Каждый нейрон, это точка и они организованы в такую кору.
У каждого такого нейрона от 100 тыс. до миллиона связей с соседними клетками и плюс длинные связи с далеко стоящими отделами. Мозг всегда работает неравномерно.
Напомню, что человеческий мозг это примерно 10 Ватт. Значит хороший суперкомпьютер это миллион человек. Как это все устроено и как кодируется сигнал?
Дело в том, что каждый синопсис от 100 тыс. до миллиона несет информацию. Т.е сама передача импульса идет электрическая, но информационная его часть содержит огромное количество медиаторов в разных сочетаниях. 24 медиатора, в разных комбинациях. Понятно, что вероятность вычислить и закодировать сигнал, нет никакой возможности и тем более его динамически менять в зависимости от форм сигнала.
Синапсы, это очень маленькая часть и не какого пространства, в котором одиноко лежит тоскующий нейрон и генерирует импульсы, как показывают в картинках, нет в помине.
Мозг это сверхплотная упакованная система, в которой нет ни какой щели. Она снабжена огромным количеством сосудов, которые носят энергию и кислород и уносят CO2 и расходный материал.
Когда вы думаете по настоящему, наш мозг употребляет до 25% энергии. Соответственно 25% продуктов дефекации, которые вы относите в туалет, это от вашего работающего мозга. А если он перестал работать, то только 10%
Нейросети, к сожалению, все убогие. Все началось с Бейского примитивного классификатора, потом методы вычисления Ансамбля, метод опорных векторов, дерево принятия решений, логическая регрессия и метод наименьших квадратов. Но это все активно до сих пор используется.
На самом деле катастрофы ужасные, поскольку здесь на картинке приведен нейрон, его отростки и маленькие цветные точечки - синапсы с разными медиаторами. Здесь их 30 %.
Представьте себе количество связей, которые находятся у нейрона и который образует связи с другими нейронами.
Но самое страшное для моделирования компьютерного мозга это то, что наше мышление не передача сигнала и здесь огромная проблема. Дело в том, что наше мышление и запоминание и является морфогенетическим процессом. Что это обозначает?
Эти самые синапсы всю жизнь образуются и разрываются. Если вы хотите, что запомнить навсегда, вы должны перевести синоптическую связь от процесса, если будете старую связь гонять, как перед экзаменом, то вы забудете все. Т.е нужно время, что бы образовались синапсы. Каждый нейрон образует 3-4 синапса, а иногда и два. Примерно столько же разрушает.
А теперь представьте себе процессор и кто- то сидит там с ножницами, а в другом месте спаивает. Вы не можете в компьютерной системе не спаять, не образовать, не написав соответствующий алгоритм. А если напишите алгоритм, вы что господь бог вы что сможете предусмотреть все варианты, он все равно будет работать как калькулятор.
Задача в том, что наше запоминание, это образование связи по которому бегает сигнал. И когда человек теряет сознание или мозг отключается больше чем на 6 минут, то начинаются разрывы, начинаются прекращение движения их сигналов. Поэтому человек не может вспомнить, как его зовут.
Компьютер не будет решать ни какие задачи, там все алгоритмизировано. Образование новых связей это и есть решение. Надо дождаться образования новых синоптических связей и таким образом запустить механизм синтеза, вы увидите новые закономерности там, где вы их не видели. У компьютера таких морфогенетических особенностей нет.
А если вы начинаете туда запихивать алгоритмы установления новых связей ничего не получится, потому что мозг это образует не зависимо от того напряженно вы работаете или просто лежите на диване. Если вы будете работать интенсивно, над какой то проблемой, то на это место приходит больше крови, за счет чего разница в энергии от 10 до 25% , за счет изменения кровообращения. У нас увеличивается энергообмен. Поэтому здоровый образ жизни хорошая вещь, но абсолютно бессмысленна.
В здоровом теле, здоровый дух, а на самом деле одно из двух. Нужно регулярно менять род деятельности и тогда шансов будет чуть больше сохранить мозги и одними упражнениями, вы их не спасете. Мозги надо еще заставлять думать. Тогда кровоток увеличивается и тогда нейронам хватает энергии, что бы просто думать. Гениальность это не только строение мозга, но и способность сосредоточенно заниматься одним и тем же делом, заставляя мозг формировать эти самые связи.
Модели искусственных нейрональных связей показаны на рисунке. Наверняка вам морочат этими историями головами.
Самое главное, что хотелось сказать о различиях естественной системы от искусственной системы. У нас адаптивная система памяти. Мы забываем, а компьютер ничего не забывает.
Более того мы переделываем под свой взгляд окружающий мир. А в искусственной системе постоянно дополняемая память, ее можно постоянно расширять, причем веса памяти совершенно одинаковые и не как не можете изменить вес того чего запоминаете.
Так же здесь псевдоинтеллектуальная комбинация алгоритмов. Т.е вы все время имитируете, машина даже самообучающаяся не может решить, так как она не может выскочить за рамки заданных алгоритмов. Новых решений не будет, вы должны запрограммировать варианты этих решений.
Еще здесь физическая неизменяемость, компьютер уже рождается с маразмом. А, например, нужно мячик бросить в корзину, у вас концентрация в теменных областях и тут же выключаетесь, берете книжку читать, переключается другое место.
Дальше электрическая передача и электро-биохимическое кодирование сигнала. Двойственность системы.
Наше сознание двойственно, у нас изнутри идет борьба, того что мы хотим сделать и что нас заставляют. Это не психология, а сплошная морфология. У нас мозг, который достался от обезьян. То, что я хочу и что вам социальная система предложила. Баланс этих двух вещей и загоняет в гроб.
Поэтому защитную функцию выполняют глиальные клетки и тут гигантская проблема. Проходит энергия. Кислород и еда в одну сторону, продукты дефекации и СО2 в другую.
Поэтому скорость метаболизма даже маленького мозга, зависит от скорости передачи энергии туда и сюда.
Курцвел Рэй был олухом, иначе бы он знал, что такой глупости как точка сингулярности в 1945 году он бы не говорил. Эта точка сингулярности интеграции компьютера и человеческого мозга не возможно по причине, иначе компьютеру придется работать со скоростью мозга, т. е очень медленно. Метаболизм отсюда к нейрону очень медленный и идет через глею, максимум в пассивном состоянии 9 % и 24% при нагрузке.
Энергетический обмен-это доля энергии, которая мозг потребляет от всего организма человека.
Соответственно большая нагрузка, а для сингулярности надо в тысячу раз больше , она не возможна. Так что все это фикция чистой воды.
А вот так устроен метаболизм, кстати, он дает большие последствия. В норме у нас работает один из пяти сосудов, соответственно энергии в каждом участке мозга употребляется очень мало, остальные сосуды тоже есть, но они такие тонкие, что через них плазма крови проходит, а электроциты нет.
В результате, когда вы задумались и напрягаетесь, в этот момент в зрительном поле подключается 3-4 таких сосудов, энергетические сосуды скачут в разы, и вы начинаете замечать то, чего не видели. Мозг, таким образом, меняя просветы сосудов, регулирует энергетический обмен нейронов, остальные дремлют, потому что он очень не любит расходовать энергию.
Вывод, что люди, которые не о чем не думают, находятся в счастливом состоянии, постоянный наркотический бред. Энергетические расходы снижаются, наркотики вырабатываются. Это эволюционно обусловленный механизм. В результате не думающих людей вокруг нас намного больше, чем думающих. Но это дает результаты. Во первых у думающих женщин и мужчин сексуальность сохраняется до глубокой старости.
Во вторых сосудистая система, извлеченная из мозга профессора математики, а здесь мозг извозчика. Видите разницу по капиллярному кровообращению. Разница в сосудах как видите очень большая. Т.е надо думать, если хотите свой мозг сохранить в рабочем состоянии. И вот системы регуляции решение задач в первых у компьютера нет такой специализации. Сейчас современные процессоры нейронного типа строится как архитектура одинаковых ячеек с одинаковыми функциями, в мозге ограниченно полями, а тут такой энергетической регуляции нет.Ну и как это надо преодолевать. Наконец перестанут ИНН путать, кстати, все ИНН можно уместить в наладонник.
Надо что бы процессор коммуникатор обладал в минимальном наборе до 1000 связи с другими. Он должен образовывать и разрывать новые связи, то чего нет не в одном процессоре, потому что алгоритмизированный процесс связи не годится, он должен быть случайным как жизнь. Обладать возможностью тормозить и прерывать сигналы вычислительных систем вообще не предусмотрен.
Нелинейная обработка встречных сигналов противоположного значения. Нейрон передает сигнал в одну сторону, совершенно однозначно и тут же на соседнем синапсе сигнал переходит во встречный другой прямо противоположенный. И они отлично с этим справляются. Попробуйте запустить такую штуку в процессоре. Ну и дальше большой подчиняет маленькому. Большие структуры подчиняют маленькие. Таким образом, возникает иерархия.
Почему не получается искусственного интеллекта? А у них целеполагания нет связанного с конкретной задачей. Вы ставите задачу, сосчитай количество денег, он считает.
Цель ваша задача, а целеполагание, это когда цель не связана с решением конкретной задачи и в этом проблема.
Но если мы создаем такую систему, а ее можно создать, то мы должны создать еще одну, где внутренние канобиоиды опиоидны. Компьютер, если мы создаем искусственный интеллект, должен получать удовольствие.
Спариваться не умеет, от еды тоже не очень. Надо получать промежуточное удовольствие. Если вы сделаете такую систему, то я уж не говорю про изменение энергии, это самое простое, то будут неизбежные последствия. Искусственный интеллект будет без контрольный, у него будет собственное целеполагание. Он найдет занятие поинтереснее, чем вы ему предложите.
Пока он будет решать ваши задачи, он будет не искусственный интеллект, а железный Феликс, машинка для счета.
И последнее. Если мы создадим искусственный интеллект, а не имитацию похищения миллиарда долларов, то им будет сложнее управлять, чем современными людьми. Поскольку он будет быстрее, умнее и будет обладать большей памятью и с ним справится, вы не сможете.
Теги: искусственный интеллект
234567 Начало активности (дата): 17.07.2020 18:05:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: искусственный интеллект,лимбическая система, мозг, нейроны, связи, человек, синоптические связи
12354567899
Похожие статьи
Лучевая диагностика короновирусной болезни (COVID-19): организация, методология, интерпретация результатовМагнитно-резонансная томография для ранней диагностики ДЦП
С.В. Савельев об отличиях мозга мужчины и женщины
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Савельев С.В.«ВЫНОС МОЗГА № 44»: «Лобная область».