22.03.2020
Ф.Б. Салохиддинов, М.Ю. Каримов, К.П. Толочко
Ташкентская медицинская академия, г. Ташкент, Республика Узбекиста
Теги: перелом
234567 Начало активности (дата): 22.03.2020 17:22:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: множественная травма, сочетанная травма, переломы, бедренная кость, кости голени, наружная фиксация, стержневой аппарат
12354567899
Оценка результатов лечения повреждений костей нижних конечностей стержневым аппаратом при множественных и сочетанных травмах
Применение разработанного стержневого аппарата для чрескостного остеосинтеза переломов длинных трубчатых костей может являться методом выбора при лечении пациентов с данной патологией. Применение стержневого аппарата у пострадавших с множественными и сочетанными травмами позволяет достичь общей стабилизации состояния и обеспечивает возможность
ранней активизации, разработки движений в смежных суставах
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
Политравма – это комплекс тяжелых повреждений, являющихся одной из главных причин смерти. Летальность наблюдается в 40 % случаев, а инвалидность достигает 50 % [1, 2, 3].
При множественных и сочетанных травмах стабилизация поврежденных конечностей играет важную роль для сохранения жизни пострадавших, а также для профилактики таких осложнений как жировая и тромбоэмболия, гипостатическая пневмония (особенно у пожилых людей) и т.д. [4].
Проводимое хирургическое лечение должно быть малотравматичным, с минимальным стрессом для больных.
Стабильная фиксация отломков должна выполняться в ранние сроки с малой кровопотерей и ранней активизацией больных. При этом оперативное вмешательство должно быть выполнено с сохранением парафрактурной гематомы.
Применение аппаратов наружной фиксации соответствовует вышеуказанным требованиям, что позволяет одновременно осуществлять остеосинтез переломов нескольких поврежденных сегментов [5, 6, 7].
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Нами разработан стержневой аппарат (патент FAP 00737 от 08.06.2012 г.) для остеосинтеза длинных трубчатых костей (рис. 1), содержащий четыре дуговые опоры (3), соединенные попарно резьбовыми стяжками (4), и установленные в кронштейнах консольные стержни (1). Аппарат снабжен средней опорой в виде дугообразной пластины с выполненными по длине двумя про-резями (5, 6). В прорезях по разные стороны от опоры закреплены по две резьбовые стяжки, соединяющие попарно две опоры.
Кронштейны, в которых установлены консольные стержни, закреплены на стяжках (2). Длина опоры с прорезями больше длины остальных опор. В период с 2011 по 2016 г. нами пролечено 28 пациентов с переломами бедренной кости и костей голени при множественных и сочетанных травмах с использованием стержневого аппарата собственной конструкции.
Из них лиц женского пола 7 (25 %), мужского пола– 21 (75 %). Средний возраст пациентов составил 43,4года (от 19 до 68 лет).
Согласно классификации АО/ASIF переломы распределялись следующим образом: А1 – 4; А2 – 8; А3 – 2; В1 – 8; В2 – 4; С1 – 2.
Открытые переломы – 5 (17,8 %), закрытые –23(82,1 %). По механизму повреждения: дорожно-транспортные травмы – 19 (67,8 %), бытовые травмы– 7 (25%) и уличные травмы – 2 (7,2 %). Сочетанные повреждения включали в 13 случаях закрытую черепно-мозговую травму (ЗЧМТ) (сотрясение головного мозга), в 2 случаях – ЗЧМТ (ушиб головного мозг), закрытый перелом плечевой кости с повреждением плечевой артерии, переломы ребер, осложненные гемотораксом, отмечены в 2 случаях. Множественная травма была представлена следующим образом: в 3 случаях наблюдался перелом костей голени в сочетании с компрессионным переломом тел поясничных и грудных позвонков; в 2 случаях отмечался перелом бедренной кости и костей таза; в 2 случаях – перелом костей голени и плечевой кости; в 3 случаях – перелом бедренной кости и костей голени; в 1 случае – перелом костей голени обеих конечностей.
В состоянии травматического шока в клинику было доставлено 16 пациентов. При этом травматический шок 1 степени отмечался у 9 пациентов, 2 степени – у 4 пациентов и у 3 пациентов был диагностирован шок 3 степени.
При поступлении пациентов проводилось клинико-рентгенологическое исследование. Остеосинтез был проведен в сроки от 6 часов до 10 суток после травмы.
При оперативном вмешательстве была использована общая или спинномозговая анестезия. У пациентов с открытыми переломами проводилась ПХО раны с остеосинтезом стержневым аппаратом. Пациентам при сочетанном повреждении живота и конечностей проводилась операция по неотложным показаниям двумя бригадами – лапаротомия с ушиванием разрыва паренхиматозных органов и стабилизация переломов длинных костей стержневым аппаратом. Торакоцентез с диагностической и лечебной целями был проведен 4 пациентам с диагнозом «разрыв лёгких» на фоне множественных переломов рёбер.
Субдуральная гематома выявлена у 1 пациента, для декомпрессии ему потребовалось оперативное вмешательство, исход – благоприятный.
После операционный период протекал без осложнений, пациенты получали антибиотикотерапию, на 2-3 сутки после наложения аппарата наружной фиксации приступали к выполнению активных движений в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах.
Средняя продолжительность стационарного лечения составила 10,6 суток. У больных клинически оценивалось наличие боли при нагрузке поврежденной конечности, амплитуды движений в коленных и голеностопных суставах, также оценивалось состояние мягких тканей вокруг стержней.
РЕЗУЛЬТАТЫ
У всех больных изучены ближайшие результаты. Среди наблюдаемых осложнений гипостатическая пневмония наблюдалась в 4 случаях (14,3 %), пролежни крестцовой области развились в 3 случаях (10,7 %), воспаление мягких тканей вокруг стержней отмечалось в 3 случаях (10,7 %). Все осложнения были купированы санационными перевязками и/или антибактериальной терапией.
Отдаленные результаты лечения изучены у всех пациентов в сроки от 12 до 26 месяцев. После выписки контрольный осмотр проводили каждые 8-10 недель. Консолидацию переломов оценивали клинико-рентгенологическими исследованиями. Средние сроки фиксации аппаратом наружной фиксации зависели от появления признаков консолидации и от характера перелома. При переломах типа «А» по классификации АО/ASIF средний срок фиксации составил 12–14 недель, типа «В» и «С» – 14–16 недель.
Полное сращение наблюдалось в 25 случаях (89,3 %). У одного пациента (3,6 %) наблюдался перелом костей голени обеих нижних конечностей, из-за нарушения ортопедического режима и несвоевременного обращения на момент осмотра консолидации перелома не отмечалось.
В 2 случаях (7,2 %) из-за раннего удаления аппарата произошло неправильное сращение костей голени. Исходы лечения оценивали по системе Э.Р. Маттиса [15]. Изучение отдаленных результатов у пролеченных больных показало, что во всех случаях получены положительные результаты, у 25 (89,3 %) – хорошие, а в 2 случаях (7,2%) результаты признаны удовлетворительными.
Неудовлетворительный результат отмечался у 1 пациента (3,6 %). Для иллюстрации приводим клинический пример.
Пациент М., 56 лет, получил травму в результате ДТП. При поступлении диагностирована сочетанная травма.ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга. Закрытый оскольчатый перелом средней трети костей правой голени со смещением костных отломков, согласно классификации АО/ASIF – 42-В2.3 (рис. 2).
После проведенной предоперационной подготовки через 12 часов с момента травмы выполнен чрескостный остеосинтез костей правой голени стержневым аппаратом нашей конструкции (рис. 3). Остаточное смещение отломков, выявленное на контрольной рентгенограмме, поэтапно устранено: вначале устраняли ротационное смешение, затем смещение по ширине с последующей компрессией между отломками. На 3-и сутки после травмы пациенту назначили курс реабилитационных мероприятий.
Послеоперационный период протекал без осложнений, что позволило на 7 сутки выписать пострадавшего из стационара с удовлетворительным объемом движений в суставах поврежденной нижней конечности. Через 14 недель отмечалось сращение костных отломков (рис. 4 и 5), после чего аппарат был демонтирован. При контрольном осмотре через 1 год на рентгенограмме (рис.6) отмечается полная консолидация большеберцовой и малоберцовой костей, при ходьбе жалоб не предъявляет, движения в коленном и голеностопном суставах в полном объеме, отмечается хороший анатомо-функциональный результат.
ДИСКУССИЯ
Большой арсенал методов лечения переломов длинных трубчатых костей при множественных и сочетанных травмах в большой степени не удовлетворяет потребности современной травматологии-ортопедии, что, в свою очередь, стимулирует исследователей к поиску новых методов лечения [8, 9, 10, 11, 12]. Стабилизация переломов при политравме способствует ранней активизации пострадавших и профилактике вторичных осложнений, что имеет огромное значение.
Разработанная нами конструкция имеет такие же качества, как и другие аппараты наружной фиксации: простота применения, короткое время оперативного вмешательства, малый объем кровопотери, малоинвазивность, сохранение питающих сосудов поврежденных костных отломков, стабильная фиксация [13, 14]. Кроме вышеперечисленных свойств, разработанный аппарат соответствует законам биомеханики, расстояние «металл-кость» сохраняется на всем протяжении конечности за счет ступенчатой
формы аппарата, которая усиливает стабильность и сохраняет её до наступления консолидации перелома. Также при ходьбе уменьшается нагрузка на зону перелома.
Проведение раннего остеосинтеза аппаратом наружной фиксации при переломах длинных трубчатых костей у пострадавших с множественными и сочетанными травмами позволило стабилизировать состояние пациентов и проводить раннюю разработку движений в смежных суставах. Также при сохранении парафрактурной гематомы и питательных сосудов создаются условия, способствующие сращению костных отломков. Жесткая стабилизация костных отломков устраняет болевой синдром, что
способствует ранней активизации пациентов и анатомо-функциональному восстановлению.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Разработанный аппарат для чрескостного остеосинтеза переломов длинных трубчатых костей на стержневой основе может являться методом выбора среди известных современных фиксаторов. Применение стержневого аппарата у пациентов с множественными и сочетанными травмами позволяет достичь стабилизации общего состояния пациентов и обеспечивает возможность ранней разработки движений в смежных суставах. С помощью стержневого аппарата устраняются все виды смещений костных отломков, обеспечивается жесткая фиксация на период сращения, при этом сохраняется функция суставов, и это имеет широкое практическое применение в травматологии и ортопедии.
ЛИТЕРАТУРА
1.Маттис Э.Р. Экспертиза исходов внутри- и околосуставных переломов и их последствий // Внутри- и околосуставные повреждения опорно-двигательного аппарата: сб. науч. трудов. Л., 1983. С. 94-97.
2.Агаджанян В.В. Организационные проблемы оказания помощи пострадавшим с политравмами // Политравма. 2012. No 1. С. 5-8.
3.Бейдик О.В., Котельников Г.П., Островский Н.В. Остеосинтез стержневыми и спице-стержневыми аппаратами внешней фиксации. Самара: ГП «Перспектива», 2002. 208 с.
4.Агаджанян В.В., Пронских А.А., Устьянцева И.М. Политравма. Новосибирск: Наука, 2003. 492 с.
5.Агаджанян В.В., Пронских А.А., Устьянцева И.М. Политравма. Септические осложнения. Новосибирск: Наука, 2005. 391 с.
6.Роль чрескостного остеосинтеза по Илизарову в системе реабилитации травматологических больных с множественными переломами костей / С.И. Швед, Ю.М. Сысенко, С.И. Новичков, Л.В. Мальцева // Гений ортопедии. 2000. No 2. – С. 5-9.
7.External fixation: how to make it work / B.H. Ziran, W.R. Smith, J.O. Anglen, P. Tornetta 3rd // J. Bone Joint Surg. Am. 2007. Vol. 89, No 7. P. 1620-1632. DOI: 10.2106/JBJS.G.00425.
8.Bone L.B., Giannoudis P. Femoral shaft fracture fixation and chest injury after polytrauma // J. Bone Joint Surg. Am. 2011. Vol. 93, No 3. P. 311-317. DOI: 10.2106/JBJS.J.00334.
9.Green S.A. The Ilizarov method. In: Skeletal Trauma: Fractures, Dislocations and Ligamentous Injuries / Eds. B.D. Browner, J.B. Jupiter, A.M. Levine, P.G. Trafton. Philadelphia: W.B. Saunders. 1997. Vol. 1. P. 661-701.
10.Hutson J.J. Jr., Zych G.A. Treatment of comminuted intraarticular distal femur fractures with limited internal and external tensioned wire
fixation // J. Orthop. Trauma. 2000. Vol. 14, No 6. P. 405-413.
11.Dynamic compared with static external fixation of unstable fractures of the distal part of the radius: a prospective, randomized multicenter study / L.M. Hove, Y. Krukhaug, K. Revheim, P. Helland, V. Finsen // J. Bone Joint Surg. Am. 2010. Vol. 92, No 8. P. 1687-1696. DOI: 10.2106/JBJS.H.01236.
12.Management of proximal femoral fractures using the Ilizarov principles / M. Catagni, M. Sdeek, F. Guerreschi, L. Lovisetti, H. Tsibidakis // Acta Orthop. Belg. 2012. Vol. 78, No 5. P. 588-591.
13.Lengthening in congenital femoral deficiency: a comparison of circular external fixation and a motorized intramedullary nail / S.R. Black, M.S. Kwon, A.M. Cherkashin, M.L. Samchukov, J.G. Birch, C.H. Jo // J. Bone Joint Surg. Am. 2015. Vol. 97, No 17. P. 1432-1440. DOI: 10.2106/JBJS.N.00932.
14.Tetrafocal bone transport of the tibia with circular external fixation: a case report / F. Guerreschi, W. Azzam, M. Camagni, L. Lovisetti, M.A. Catagni // J. Bone Joint Surg. Am. 2010. Vol. 92, No 1. P. 190-195. DOI: 10.2106/JBJS.H.01109.
15.Lateral external fixation – a new surgical technique for displaced unreducible supracondylar humeral fractures in children / T. Slongo, T. Schmid, K. Wilkins, A. Joeris // J. Bone Joint Surg. Am. 2008. Vol. 90, No 8. P. 1690
Ф.Б. Салохиддинов, М.Ю. Каримов, К.П. Толочко
Ташкентская медицинская академия, г. Ташкент, Республика Узбекиста
Теги: перелом
234567 Начало активности (дата): 22.03.2020 17:22:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: множественная травма, сочетанная травма, переломы, бедренная кость, кости голени, наружная фиксация, стержневой аппарат
12354567899
Похожие статьи
Травматология - наука о повреждениях органов и тканей человекаРентген на дому 8 495 22 555 6 8
Сроки остеосинтеза по методу Илизарова
Классификация переломов шейки бедра