19.03.2020
процесса.
У всех больных были применены рентгенологические исследования тазобедренных суставов на аппарате TUR-D-800. Была выполнена рентгенография тазобедренных суставов в прямой и аксиальной проекции.
Для уточнения характера и распростронённости патологических изменений в проксимальном отделе бедренной кости выполняли МРТ таза на аппарате Siemens Magnetom Aera 1.5T. При сопоставлении полученных изображений и сравнения с данными рентгенографического исследования оценивали трёхмерную конфигурацию.
При выполнении работы мы пользовались общепринятой классификацией [7]. В зависимости от величины доминирующего смещения мы разделили полученные данные на три группы: I группа – уменьшение шеечно-диафизарного угла до 30°, II группа – от 31 до 50°, III группа – свыше 51°. Полученные данные совпадают с результатами ряда исследователей [1, 2, 8, 9].
11.Майоров А.Н., Харламов М.Н., Лукьянов В.В. Определение угловых параметров проксимального отдела бедренной кости при болезни Пертеса // Экспертиза отдаленных результатов лечения травм и ортопедических заболеваний у детей : тез докл. науч.-практ. конф. посвящ. 75-летию кафедры травматологии, ортопедии и реабилитации РМАПО. М., 2007. С. 82-83
.С. Кадыров, М.М. Салиев, А.Д. Жаббарбергенов, Ш.Н. Равшанов
Теги: магнитно-резонансная томография
234567 Начало активности (дата): 19.03.2020 13:19:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости, тазобедренный сустав, шеечно-диафизарный угол, рентгенография, магнитно-резонансная томография
12354567899
Роль рентгенографии и магнитно-резонансной томографии в диагностике юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости у детей и подростков
Изучение изменений проксимального отдела бедренной кости на ранних этапах клинического проявления ЮЭГБК с целью дальнейшего исследования характера и локализации патологического процесса.
ВВЕДЕНИЕ
В основе юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости (ЮЭГБК) как эндокринно-ортопедического заболевания лежит нарушение баланса между половыми гормонами и гормонами роста – двумя группами гормонов, играющих основную роль в функционировании хрящевых эпифизарных пластинок [1]. На фоне недостаточности половых гормонов создается относительное преобладание активности гормона роста, снижающего механическую прочность проксимальной ростковой зоны бедренной кости [2]. Это способствует возникновению условий для смещения проксимального эпифиза бедренной кости [3].
Диагностика ЮЭГБК на ранних стадиях представляет известные трудности, так как ранняя стадия заболевания, как правило, протекает без явных субъективных ощущений, и только у отдельных пациентов имеются незначительные боли, иррадиирующие
в бедро и коленный сустав. На качестве диагностики, безусловно, отражается и то обстоятельство, что начальные стадии ЮЭГБК лишены абсолютных и специфичных симптомов.
Поэтому для улучшения диагностики мы считаем весьма важным знание наиболее ранних, информативных и достоверных рентгенпризнаков и томографических данных.
В своевременном установлении правильного диагноза решающее значение имеет рентгенологическое и томографическое исследование [4, 5]. Степень выраженности изменений, определяемых при этом, зависит от давности заболевания и от уровня деформации проксимального отдела бедренной кости. Нашей задачей было изучение изменений проксимального отдела
бедренной кости при ЮЭГБК с целью дальнейшего исследования характера и локализации патологического процесса.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Наше сообщение основано на изучении структурно-функционального состояния костной ткани проксимального отдела бедренной кости у 32 больных (34 сустава) с различными степенями смещения головки бедренной кости при ЮЭГБК (табл. 1), которые были
обследованы в отделении подростковой ортопедии НИИТО МЗ РУз. По характеру патологии пациенты были распределены следующим образом: у 17 подростков имело место левостороннее поражение, у 13–правостороннее и у 2 – билатеральное поражение тазобедренных суставов. Сроки обращения варьировали от 2 недель до 9 месяцев с момента появления первых признаков заболевания. На догоспитальном этапе в двух случаях был установлен диагноз – болезнь Пертеса, в двух случаях – периартрит тазобедренного сустава и в одном случае был выставлен диагноз: артрит коленного сустава.
У всех больных были применены рентгенологические исследования тазобедренных суставов на аппарате TUR-D-800. Была выполнена рентгенография тазобедренных суставов в прямой и аксиальной проекции.
Обзорную рентгенографию таза выполняли даже при односторонней локализации процесса, чтобы не пропустить наличие смещения в клинически здоровом суставе и для проведения сравнительных рентгенометрических исследований. Смещение головки бедренной кости кзади определяли по изменению шеечно-эпифизарного угла (ШЭУ) и по изменению угла антеторсии (УА).
Смещение головки бедренной кости к низу определяли по изменению шеечно-диафизарного угла (ШДУ) (рис. 1).
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
При изучении рентгенограмм мы выделили ряд основных признаков смещения головки бедренной кости: уменьшение шеечно-эпифизарного угла в сторону ретроверзии (в проекции Лаунштейна) (рис. 2), уменьшение шеечно-диафизарного угла (угла инклинации шейки бедренной кости), уменьшение высоты эпифиза, его серповидность на переднезадней рентгенограмме, уплощение верхнего края контура «шейка–головка» с исчезновением изгиба от головки к шейке, линия, проведённая по верхнему краю шейки, не пересекает головку, уменьшение трохантерно-артикулярного расстояния по сравнению со здоровым суставом, четкая суперпозиция большого и малого вертелов на переднезадней рентгенограмме. Степень смещения эпифиза определяли измерением расстояния, пройденного головкой вдоль эпифизарной линии.
Показатели рентгенометрического исследования тазобедренного сустава при ЮЭГБК представлены в таблице 2.
В ходе данного исследования были выявлены следующие величины ШДУ: на пораженном суставе–139,75°±1,61; на условно здоровой конечности 135°±2,47, что соответственно на 7° и 11° превышает норму для детей этого возраста (по данным Х.З.
Гафарова [6] он составляет 128° ± 4,80). При анализе угла антеторсии он составил 17,90°±1,70 на пораженном суставе, на условно здоровом суставе– 18,75° ± 1,68, по данным Х.З.Гафарова [6], УА в норме составляет 12° ± 3,18. Таким образом, по полученным данным, при ЮЭГБК этот угол на 6 % превысил показатели нормы. В результате смещения проксимального отдела бедренной кости кверху и кзади изменился шеечно-эпифизарный угол (ШЭУ) с тенденцией к увеличению.
При выполнении работы мы пользовались общепринятой классификацией [7]. В зависимости от величины доминирующего смещения мы разделили полученные данные на три группы: I группа – уменьшение шеечно-диафизарного угла до 30°, II группа – от 31 до 50°, III группа – свыше 51°. Полученные данные совпадают с результатами ряда исследователей [1, 2, 8, 9].
Диагностически ценная информация получена при проведении МРТ тазобедренных суставов у больных с ЮЭГБК (рис. 3). Во всех без исключения случаях кроме признаков смещения на стороне поражения нами были отмечены признаки структурных отклонений в эпифизарной и параэпифизарной зонах проксимальной части бедренной кости. К ним относятся увеличение прозрачности костного рисунка в нижнем треугольнике шейки бедренной кости, истонченный кортикальный слой проксимального отдела бедренной кости, расширение и извилистый характер эпифизарной линии, появление полулунного дефекта в задненижнем отделе параэпифизарной зоны и повышенная контрастность краев кортикального слоя.
При исследовании в аксиальной плоскости [8] в задненижнем отделе параэпифизарной зоны проксимального отдела бедренной кости определялся дефект полулунной формы. Под воздействием статикодинамических сил головка наклонялась на данном участке книзу и кзади (рис. 4). Если же она располагалась под критическим углом (более 30–40°), это являлось пусковым моментом к началу листеза. Полученные данные совпадают с результатами ряда исследователей [7, 10, 11].
Таким образом, МРТ-исследование, благодаря возможности хорошего мягкотканного контрастирования, является высокоинформативным методом исследования и может использоваться для диагностики юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости на ранних стадиях заболевания. Однако классическое рентгенографическое исследование продолжает оставаться базовым для практикующего врача ортопеда.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенных исследований было выявлено, что МРТ значительно расширяет возможность оценки характера и локализации патологического процесса, также выявлена значимость структурных изменений проксимальной части бедренной кости при ЮЭГБК, которые должны учитываться при диагностике и для оценки скорости развития патологического процесса.
ЛИТЕРАТУРА
1.Майоров А.Н., Снетков А.И. Опыт лечения юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости // Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. 2007. No 4. С. 24-29.
2.Мурадьян В.Ю., Фоменко М.В., Лукаш Ю.В. Оценка результатов лечения больных с юношеским эпифизеолизом головки бедренной кости // В кн.: Актуальные вопросы детской травматологии и ортопедии. СПб., 2004. С. 357-358.
3.Белецкий А.В., Корень М.Н., Герасименко М.А. Трехплоскостная остеотомия бедренной кости как способ дечения подросткового эпифизеолиза головки бедра // В кн.: Актуальные вопросы детской травматологии и ортопедии. СПб., 2004. С. 316-317.
4.Хирургическое лечение деформации проксимального отдела бедренной кости при юношеском эпифизеолизе головки бедра у детей: пособие для врачей / ФГУ "НИДОИ им. Г. И. Турнера Росмедтехнологий"; сост.: А.И. Краснов. СПб., 2008. 12 с.
5.Guzzanti V., Falciglia F. Slipped capital femoral epiphysis: comparison of a roentgenographic method and computed tomography in determining slip severity // J. Pediatr. Orthop. 1991. Vol. 11, No 1. P. 6-12.
6.Гафаров Х.З. Юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости // Гафаров Х.Э. Лечение детей и подростков с ортопедическими заболеваниями нижних конечностей. Казань: Татарское книжное издательство, 1995. С. 245-268.
7.Золотов A.C. Способ обработки рентгенограмм для проведения планирования ортопедических операций // Вестник травматологии и ортопедии им. H.H. Приорова. 2004. No 2. С.78-80.
8.Майоров А.Н., Харламов М.Н. Тактика хирургического лечения юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости // Сб. тез. докл. VIIIсъезда травматологов-ортопедов России. Самара: Офорт, 2006. Т. II. С. 1130-1131.
9.Quantitative evaluation of angular measurements on plain radiographs in patients with slipped capital femoral epiphysis: a 3-dimensionalanalysis of computed tomography-based computer models of 46 femora / J.A. Richolt, N. Hata, R. Kikinis, D. Scale, M.B. Millis // J. Pediatr. Orthop. 2008. Vol. 28, No 3. P. 291-296. DOI: 10.1097/BPO.0b013e318168c7b0.
10.Koczzewski P. An epidemiological analysis of bilateral slipped capital femoral epiphysis in children // Chir. Narzadow Ruchu Ortop. Pol. 2001. Vol.66, No 4. P.357-364.
11.Майоров А.Н., Харламов М.Н., Лукьянов В.В. Определение угловых параметров проксимального отдела бедренной кости при болезни Пертеса // Экспертиза отдаленных результатов лечения травм и ортопедических заболеваний у детей : тез докл. науч.-практ. конф. посвящ. 75-летию кафедры травматологии, ортопедии и реабилитации РМАПО. М., 2007. С. 82-83
.С. Кадыров, М.М. Салиев, А.Д. Жаббарбергенов, Ш.Н. Равшанов
"Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр травматологии и ортопедии"
Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, г. Ташкент, Узбекистан
Теги: магнитно-резонансная томография
234567 Начало активности (дата): 19.03.2020 13:19:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости, тазобедренный сустав, шеечно-диафизарный угол, рентгенография, магнитно-резонансная томография
12354567899
Похожие статьи
Магнитно-резонансная томография в выявлении недиагностированных переломов костей коленного суставаРентген на дому 8 495 22 555 6 8
Что лучше - МРТ или КТ?
Магнитно-резонансная томография - 3 Тесла
Что такое МРТ?