24.07.2019
Теги: глюкоза
234567 Начало активности (дата): 24.07.2019 15:35:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: глюкоза, сахар, нейроны, глиальные клетки
12354567899
"Энергетика мозга" Сергей Савельев (Вынос мозга № 57)
Если даже пересадить нейроновые клетки, откуда они возьмут питание?
Мы сегодня будем говорить о метаболизме глюкозы в мозге. Основной источник энергии благодаря которому мы с вами думаем.
Запасов ее у нас мало. Метаболизма там на 6 минут и если подключить глиальные клетки, то всего 100 минут. При этом в мозге самой глюкозы не так много. Она хранится в основном в окружающих глиальных клетках, которые нужны для кормления нейронов. По этой причине любителям стволовых клеток большой привет.
Если даже пересадить нейронные клетки, откуда они возьмут питание? Поэтому все сказки о протезирование мозгов с помощью пересадки клеток, отдали богу душу.
К сожалению механизм такой, что нейроны сами по себе не могут хранить не гликогена, ни большого запаса глюкозы.
Нейроны это метаболическая машинка, которая синтезирует непрерывно медиаторы. А обслуга, которая обеспечивает работу нейронов, это глиальные клетки, которые трудно пересаживать. Они осуществляют связь между капиллярной сетью головного мозга, с ними связаны все ограничения с метаболизмом.
Нейроны без своего окружения, сложнейшей системы кровоснабжения, который обеспечивает подвод энергии, глии, по отдельности существовать не могут.
Что же происходит с глюкозой, когда она попадает в головной мозг? Происходит два процесса. Сначала из нее надо извлечь энергию. Мы уже об этом говорили. Не смотря на то что мозг одна пятидесятая массы тела, потребляет 10% глюкозы.
Попав в мозг тут же начинается рудный глюколиз. Образуется лактат и в эмбриональном развитии мозга очень не много в нейронах.
Ну а дальше наступает длительный цикл, который мы с вами говорили, в результате чего, расщепление этой глюкозы завершается водой и углекислым газом, а так же запасом большего количества АДФ.
Запасание энергии в виде химических связей. По мере необходимости связи отрываются и энергия используется.
Потребление этого самого сахара, как выяснилось недавно расходуется не равномерно. Больше всего - в дорсальной прифронтальной коре.Это тонкие моторные координации. Они требуют огромного количества энергии, поскольку надо управлять кинематикой движения.
Кроме этого в латеральных и лобных извилинах. Там речевые зоны и огромные зоны располагающиеся письменной речи. Ну и в затылочной коре-зрение.
Поэтому здесь больший метаболизм по глюкозе, чем в среднем по мозгу. Соотношение молекулы АТФ к молекуле глюкозы примерно 1 к 35-36.
Питается не только мозг, но и мускулатура. Она питается точно так же.
А куда ж он девается потом? А вот в первую очередь для поддержания йонного баланса. Поскольку надо вытаскивать молекулы йона из внутреней части нейрона, а другие туда закачивать, что бы был заряд мембраны, то на это тратиться огромное количество энергии.
Кроме того на сигналы. Они рассеивают энергию в диких количествах. Таким образом глюкоза является ключевым компонентом. Естественно возникает вопрос: Куда она потом девается?
Ну часть в углекислый газ и вода, а кое что попадает в интерстиции. Из него выводится через паровалентный дренаж.
Надо сказать, что в этом году региональные различия в метаболизме глюкозы, было сделано несколько работ.
Было показано, что по некоторым метаболитам промежуточным, гиксоса дифосфата, промежуточное соединение метаболизмов выше например в таламусе, а не в коре.
Т.е мало того, что существуют различия по активности метаболизма самого сахара. Существует различия по промежуточным метаболизмам.
Наличие таких различий говорит о малоценности попыток использовать глюкозу для оценки функциональности мозга. Понятно, что если у нас неравномерность в норме существует, а если наложить на это, что существует индивидуальная изменчивость полей и подкорковых структур головного мозга, то в норме у нас получается функционально соответсвующие области меняют потребление сахара.
Давно считали, что сахар связан с мозгом. хотя эндокринологи в 60-е годы отказались от этого. Но 300 лет назад, Томас Виллис считал, что диабет связан с мозгом. И только в 1897 году известный психиатр Генри Мосли предположил, что диабет это основа безумия.
Ульям Менингер даже ввел диабетическую личность. Если посмотреть на депрессивное состояние у людей, то современная статистика, в том числе западная, показывает что в 60 % случаев второй тип диабета связан с депрессией.
Например инсулиновая комотерапия. Брали и вводили в кому с помощью инсулина больных с расстройством психики. Продолжалась она недели и месяцы. А потом добавляли глюкозу и вроде как больному начинало легчать. Правда вся эта история не оправдалась.
Мало того что шизофрения не проходила, так еще все время проблемы с сахаром возникали и частенько больные умирали.
Что же нам все это дает? Прижизненная оценка обмена сахаров не так уж достоверна.
Сейчас используется спектроскопия магнитно-резонанса, это углерод 13 водород, стабильный изотоп, все это можно оценивать.
Здесь пришли разные вопросы.
Вопрос: Почему люди с годами становятся сентиментальными и глубоко до слез переживают те события на которые раньше не обращали внимание?
Ответ: Себя жалко. Жизнь прошла мима.
Вопрос: существует ли НЛП?
Ответ: Это выборка из психологических приемов.
Государство и наука.
Есть новость пришедшая из австралийского национального университета.
Что найдено самое древнее животное , которому 558 млн. лет. Дикинсони, который идя к арнской биоти. Огромное существо - следы жира у него, где то метр сорок.
Работа прекрасная, опубликована в журнале Сайнс в этом году. Автор этой работы Илья Бобровский. Найдено это животное на Белом море, куда Илья прилетел на австралийском вертолете. Т.е на наши скалы, на нашем море, на австралийском вертолете.
Интересно когда у нас вертолеты будут использовать не для того что бы браконьерничать большим начальникам, а для науки.
Есть так же новости науки. Найдены нейроны шиповника в первом слое коры мозга человека. Они обладают тормозными функциями. Такие маленькие плотненькие нейрончики с огромным количеством отростков, через аксанальные бутоны, они тормозят окружающие клетки. Тем более,что у мышей такие нейроны не найдены.
Есть еще одна новость, с моей точки зрения катастрофическая. Одобрена в Food and drug administration, есть такая организация в США, типа ФБР, только в области медицинских препаратов и еды.
Они 10 августа 2018 года одобрили первый препарат запрещающий действие генов, т.е те которые блокируют работу генов уже на уровне синтеза биологических молекул. Когда у нас образуются вот эти аминокислотные последствия, которые сворачиваются прри синтезе белка. Происходит отключение гена.
Наследственный аминодоз, которым болеют во всем мире, аж 50000 человек.Он поможет кому нибудь, кому смогут ввести этот блокатор. Вроде как ввели и вроде симптомы уменьшили.
Но ужас состоит не в этом. Использование этого интерфейсового РНК, которая была открыта двадцать лет назад на круглых червях, можно очень сильно вмешиваться в синтетические процессы.
Речь идет о новом оружие и о том, что сейчас будет интенсивно разрабатываться принципиально иной подход к лечению заболеваний, который начнется как и со стволовыми клетками, со смелых экспериментов, естественно не внутри США.
Чем нас будут кормить и лечить не кому не известно. Но это говорит о том, что эксперименты на людях уже начнутся.
Вопрос: Что вы можете сказать про добавки АА?
Ответ: Лучше не надо использовать добавки, бывает что они действительно проникают в организм. Однажды я видел такую картину, когда молодой человек лежал на патологическом столе и было не понятно почему на разрезе его яички ярко-зеленого цвета.
Возникает вопрос почему они такого цвета? Сразу решили посмотреть головной мозг. Гиппокамп тоже оказался зеленоватый. Оказалось, что он использовал биологические добавки, медьсодержащие. Поставлялись из Израиля.
Добавка прекрасная, но если вы эту добавку очень много потребляете, то медь накапливается как и аллюминий.
Он умер от того, что у него в организме было много меди. Накопление меди снижает эластичность сосудов и приводит к смерти.
Поэтому надо быть крайне аккуратными с биодобавками. Они протаскивают всякую дрянь в организм.
Из материалов авторской программы "Вынос мозга" Сергея Савельева от 22.08.2018.
Теги: глюкоза
234567 Начало активности (дата): 24.07.2019 15:35:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: глюкоза, сахар, нейроны, глиальные клетки
12354567899
Похожие статьи
«Питание мозга» Сергей Савельев (Вынос мозга #56)Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. № 388н”Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи”
Омнипак для экскреторной урографии
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. № 909н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям по профилю "анестезиология и реаниматология”
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. № 928н”Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения”