08.07.2019
«ВЫНОС МОЗГА № 55»: «Гемато-энцефалический барьер» Савельев С.В.
Сам гематоэнцефолический барьер -то что делает наш мозг изолированным от всего организма. Дело в том, что наш организм не контактирует вплотную с нейронами. К сожалению когда у нас возникает нарушение этого самого гематоэнцефолического барьера.
Из всех моих рассказов я надеюсь стало понятно, что учебники по неврологии надо читать, прежде чем слушать вам исследователи функции человеческого мозга, построенных на томографических исследованиях. В этих учебниках, в большинстве написано, что кровеносная система совпадает с тем, что видно на функциональных МРТ, но к сожалению не совпадает с теми функциональными полями МРТ, которые пытаются прижизненно оценивать.
Ценность достаточно высока для онкологических исследований, для ишемических и геморрагических инсультов, т.е патологии мозга, для исследования опухолей, кровоснобжается или нет. А вот в отношении функций мозга, значение этих драгоценных способов приближается к нулю.
Можно решить проблему? Можно! Нужно долго и занудно в разных состояниях одного и того же человека исследовать нормальный кровоток, в активном состоянии и пассивном. Т.е Это долгое индивидуальное исследование сосудистой системы головного мозга. А потом этого человека можно использовать для функциональной оценки и то она будет очень приблизительной.
Много вопросов с просьбой рассказать как все -таки выйдя через сосуды белки, жиры и углеводы попадают непосредственно нейроны. Т.е каким образом минуется гемато-энцефолический барьер, о котором не очень известно.
Плохо его исследуют по причине если его изучать, то быстро выяснится, что если вы например покупаете драгоценные аппараты, которые очень дорогие или вам советует доктор, то выясняется, что этот аппарат 80% разрушается в желудочно-кишечном тракте и проходит в организм только фрагментально, а в мозг через гемато-энцефолический барьер вообще не проходит. А вас лечат от неврологической проблемы.
Поэтому к сожалению гемато-энцефолический барьер -это вредная вещь, что не очень финансируется.
Исследовать гемато-энцефолический барьер.как правило блокируется проникновению препаратов. С точки зрения фармацевтического бизнеса -это смешно.
Сам гемато-энцефолический барьер -то что делает наш мозг изолированным от всего организма. Дело в том, что наш организм не контактирует вплотную с нейронами. К сожалению, когда у нас возникает нарушение этого самого гемато-энцефолического барьера возникает иммунизация собственными нервными телами, нервными белками которые находятся в нашем организме. Иначе говоря наш мозг-это большая заноза, которая торчит в организме и если иммунная система доберется до нашей нервной -то она конечно быстро уничтожит и воспринимает его как инородное тело.
Т.е мозг забарьерный орган. Были случаи когда пробивался гемато-энцефолический барьер, при всяких инфекциях, при этом человек живет несколько часов.
Изучение гемато-энцефолического барьера началось 1871 году с работ Пола Эрлиха. Он взял краситель и промыв кровеносную систему ввел его в эту систему животному. Этим часто пользуются. Чем лучше промоешь и чем больше заполнишь цветным красителем, тем лучше выявляется кровеносная система.
Сейчас все стало лучше, можно стало вводить пластические массы. Вводишь пластик, сначала он растворенный, потом он пульмирезуется и сосудистая система видна хорошо.
Вот и Эрлих решил проверить как устроена кровеносная система. Оказалось, что в мозг его краситель не попал. И тогда у него возникла идея, что там существует какой то барьер непроницаемости, что то закрыто.
Но этот простой эксперимент был надолго забыт, как часто бывает в науке. Только спустя 30 лет Гольдман использовал еще один краситель, 3 пановый голубой. И опять толком ничего не прокраиелось. Он продолжил эксперименты и в конце концов через 20 лет он сформировал гемато-энцефолический барьер. Эта идея просуществовала 50 лет. Выяснилось, что через него мало что проходит, многие лекарства, которыми лечили неврологические болезни, вообще туда не проходят. Современные лекарства тоже не попадают, хотя ими все равно лечат.
Кстати не только туда, но и оттуда почти ничего не выходит на прямую. Поэтому инфекции менингита такие тяжелые. В мозги как запустишь антибиотик? А раз не доступна антибиотикам, то трудно излечимо.
Стали выяснять как же все таки разграничивается кровеносная система и нейроны. И когда Заварыкиным был изобретен электронный микроскоп и стала применяться практика заливки препаратов, изготовление очень тонких срезов, то стали смотреть как гемато-энцефолический барьер устроен. Он взаимодействует с глиальными клетками, которые окружают каждый нейрон. Они обеспечивают метаболизм нейрона.
Гемато-энцефолический барьер плохо проницаем для многих веществ поскольку это активная система. Пассивно в нейроны ничего не притекает. Нейрон -это такая клетка, его вообщем то и не видно. Он весь покрыт синопсами с отростками других нейронов, а другая часть покрыта этими отростками, которые распластываются по поверхности нейронов.
Приходят питательные вещества, они проходят через эндатиреальные клетки, глиальные клетки распознают чего доставлять, чего не доставлять до нейрона и активно переносят через свое тело, а потом отдают нейрону.
Для этого требуется огромное количество энергии для распознавания, огромное количество рецепторов, надо протащить через тушку тело, в виде пузыречка. Потом протащить в другую сторону и выбросить нейрону, нейрон тоже распознает что брать и что не брать.
В результате, у нас примерно на 6 минут запас энергии в мозге, а все остальное такой динамический анализ передачи всех питательных веществ. А в обратную сторону проходят непосредственно продукты распада.
В мозг поступают в основном аминокислоты, липиды и огромное количество глюкозы. СО2 выводится и кислород поставляется. Скорость переноса оказалась финальной и отсюда возникает утомляемость именно по этому мозг не может напряженно работать.
Гемато-энцефолический барьер иногда пробивается или механикой или инфекцией. Они пробивают этот барьер и тут же возникают разные неприятности.
Сам гемато-энцефолический барьер начинает формироваться довольно рано. Уже с 8 недели внутриутробного развития у зародыша начинаются формироваться первые признаки. Но окончательно созревает только к концу беременности у женщины.
Последние пять- шесть лет стало выяснятся что гемато-энцефолический барьер обладает метаболическими регулированиями, т.е доступ пептидов которые проходят через него, может быть не пассивный, а активный.
Оказывается даже некоторые аминокислоты могут не проходить и это большая трагедия. Т.е он избирателен и в зависимости от метаболического состава плазмы он тоже может регулировать попадание. Иначе говоря транспорт через гемато-энцефолический барьер активный. Более того гиперлекимия например, так как сахар основной источник головного мозга, то она меняет проницаемость барьера. Т.е у диабетиков есть еще одна проблема-транспорт в мозг нарушается, поэтому мы знаем что есть у них осложнения с зрительной системой, с нервной системой и многим другим. Иначе говоря в зависимости от химического состава нашей крови, может по разному пропускать совершенно различные вещества.
Очень интересна недавняя работа, несколько лет назад она была на Европейском конгрессе по ожирению.
Исследовали биохимию у жирных людей и до необходимой жирности откормили минипигов.
Причем одних кормили Омега-3, других вредными веществами. Подсолнечным маслом и салом. И оказалось, что гемато-энцефолический барьер повышает свою проницаемость при Омега -3. Снижает активность нейронов фронтальной коры и улучшает проницаемость для всяких нехороших веществ. А подсолнечное масло и сало наоборот снижает.
Теперь посмотрим вопросы.
Вопрос: Уже два раза просила рассказать об оносмии.
Ответ: Оносмия возникает по ряду причин. Человеку кажется то краской пахнет, то разлагающимся телом. Это вялотекущая. Связано с тем, что давится на обонятельный тракт соответствующие новообразования.
Но оносмия после травмы головы-это самостоятельная тема. Во-первых можно получить кровоизлияние.
Можно получить кровоизлияние в переносицу, в зону, где располагается площадью 1 квадратный см рецептивные поля. Там где образуются обонятельные клетки. Кстати они образуются всю жизнь. Одна клетка возобновляется за 80 дней. С возрастом это дело падает и поэтому хороших сомелье стариков не бывает.
Предположим после какого -то удара обонятельная луковица перестала снабжаться и все нейроны сдохнут с голодухи. Так же при ударе мог повредиться обонятельный тракт, который идет под обонятельную луковицу. А так же масса обонятельных областей. Быстрее это какое то обширное кровоизлияние в одном из этих районов.
Если есть ассиметрия в восприятии обонятельных сигналов, например одной ноздрей вы можете чего то унюхать, а другой вообще ничего. То это наверняка огромная область, которая на томографии была после травмы видна. Такие вещи к сожалению не восстанавливается.
Вопрос: Нам в поликлиниках, для улучшения кровообращения головного мозга стали выписывать мемантин.
Ответ: Я не занимаюсь фармакологией. Зачем вам это выписывают, никаких ученых об этом не спрашивали. В основном из-за цен у производителей.
Вопрос: Биполярное расстройство мозга, как с этим жить?
Ответ: Биполярное расстройство-это русские народные сказки. Это термин используют когда сказать нечего. Здесь нужно серьезное многоуровневое исследование.
Сейчас небольшая новость.
Хитрые немцы опубликовали статью в Сайнс Репортс. Дело в том что в мозге много металопротеинов. Это означает, что мозг содержит некоторые магнитные частицы. Эти магнитные частицы обнаружены у многих существ: у угрей, у черепах, даже у бактерий.
Он позволяет нам ориентировать во времени и пространстве.
У живых людей намагничивали мозг, а потом мерили. Оказалось, что в коре в которой мы решаем и думаем, очень мало магнита. Зато много в мозжечке и обонятельных луковицах.
Определять его очень трудно.
Вопрос: На каком расстояние от СВЧ безопасно находится?
Ответ: Метр-полтора, желательно рядом не сидеть, а то могут возникнуть проблемы с потенцией.
Вопрос: Как электромагнитные поля влияют на ранней стадии беременности?
Ответ: Электрополя бывают разные, иногда такой мощности, что все что угодно изменится. Все кто делал позитронно-эмульсионную томографию и знает что всех покачивает.
Мы подвержены влиянию солнечной активности. У нас существуют 11 летние цыклы и 50 с чем то циклы, когда земля проходит через определенную плоскость. Многие насекомые, особенно вредные размножаются в соответствии с циклами. Влияет конечно. Мы часть системы.
Из материалов авторской программы Сергея Савельева «Вынос мозга №55» Гематоэнцефалический барьер.
Теги: мозг
234567
Начало активности (дата): 08.07.2019 13:20:00
234567
Кем создан (ID): 989
234567
Ключевые слова:
нейроны, лейкемия, мозг, менингит, гемато-энцефалический барьер
12354567899