Рынок рентгеновского оборудования для маммологии: состояние и перспективы развития 30.11.2017

Рынок рентгеновского оборудования для маммологии: состояние и перспективы развития

Статистические данные свидетельствуют о неуклонном росте заболеваемости раком молочной железы (РМЖ) и смертности от него во всех странах мира.

Статистические данные свидетельствуют о неуклонном росте заболеваемости раком молочной железы (РМЖ) и смертности от него во всех странах мира.

Вместе с тем, своевременное выявление заболеваний молочной железы остается на низком уровне. Так, злокачественные опухоли в ранних стадиях развития выявляются лишь в 10–15% случаев. По этим причинам достаточно высока смертность от РМЖ.

Маммография остается ведущим методом распознавания рака молочной железы, она не только позволяет выявлять самые ранние формы рака, но и дает возможность одновременно с диагностикой осуществлять щадящее лечение, избегая секторальных резекций в 85% случаев.

Эффективность рентгенологического исследования в значительной степени определяется используемыми техническими средствами.

Требования к качеству изображения для современного маммографического аппарата становятся все жестче; этому способствуют данные статистики и определенный опыт, накопленный отечественными врача мимаммологами, а также и зарубежными специалистами при использовании скрининговых программ.

Интенсивные научнотехнические работы,проводившиеся в ряде стран, позволили сформировать требования к составу оборудования и характеристикам современных маммографических установок.

Современный маммограф должен обладать следующими характеристиками.

1. Наличие автоматического контроля экспозиции с интегрированной системой контроля качества снимка.

2. Наличие фотоэкспонометра с двухмерной системой определения плотности ткани по всей поверхности растра на основе твердотельного детектора, что позволяет более точно определить параметры молочной железы и снизить вероятность искажений.

Последние модели таких известных производителей, как Instrumentarium Imaging (Финляндия), Siemens, General Electric, обладают автоматическим экспонометром, самостоятельно определяющим тип укладки, тип проекции и освобождающим оператора от каких либо дополнительных действий.

3. Ручной и автоматический выбор фильтрации Mo, Rh, Al для обеспечения оптимального режима съемки и избежания ошибок оператора.

4. Автоматическое отпускание компрессии и освобождение молочной железы при неисправности электропитания и после экспозиции.

Возможность полностью ручной компрессии (немоторизованной) в дополнение к автоматической моторизованной компрессии.

5. Рентгеновская трубка с вращающимся анодом (как правило, молибденовым) с двумя эмиссионными дорожками и двумя углами эмиссии. Фокусы 0,1 и 0,3 мм. Тепловая мощность трубки порядка 300 000 тепловых единиц, что особенно важно при массовом скрининге и большом потоке пациентов. Должна быть предусмотрена микропроцессорная система защиты трубки.

Аппарат должен обладать возможностью подсоединения системы автоматической стереотаксической биопсии. Требования к устройству для стереобиопсии сводятся, как правило, к типу системы наведения иглы (ручная или моторизованная автоматическая), точности наведения иглы (обычно 0,9–1,0 мм), биопсийным возможностям (основная биопсия,биопсия тонкой иглой, маркировка и др.), области работы иглы (горизонтальная, вертикальная), размеру иглы (обычно 0,9–3,3 мм).

7. Рентгеновский высокочастотный генератор с частотой порядка 100 кГц.

Диапазон изменения анодного напряжения рентгеновской трубки 20–35 кВ с шагом 1 кВ, диапазон изменения количества электричества 4–500 мАс.

В системе должен быть предусмотрен полный автоматический выбор параметров съемки –кВ, мАс и времени экспозиции в зависимости от физиологических особенностей пациента.

Технические параметры наиболее распространенных современных маммографов при ведены в табл. 1–3.