Эффективность применения Артромота при переломах костей голени в нижней трети после оперативного лечения по данным электромиографии
Переломы в нижней трети по частоте повреждений среди всех переломов голени составляют 38,9% . Поздняя реабилитация этих больных после оперативного лечения или отсутствие ее не только удлиняет сроки восстановления работоспособности пациента, но и нередко приводит к инвалидизации.
Переломы в нижней трети по частоте повреждений среди всех переломов голени составляют 38,9% [2]. Поздняя реабилитация этих больных после оперативного лечения или отсутствие ее не только удлиняет сроки восстановления работоспособности пациента, но и нередко приводит к инвалидизации.
Поэтому ранняя реабилитация на стационарном этапе лечения этого контингента больных с применением современной механотерапии является актуальной проблемой восстановительной медицины. Основной задачей реабилитации пациентов с данной травмой является корригирующее воздействие на процессы нервной трофики в области травмированных сегментов и на различные звенья патогенеза двигательных нарушений [2], в том числе на метаболизм нервно-мышечной передачи, которая нередко при такого рода травме сопровождается метаболическими, физиологическими изменениям и [2, 3].
Материалы и методы. Пациенты были разделены на 2 группы: больные основной группы (31 пациент) получали ЛФК, занятия на Артромоте Fisiotek 2000, курс применения артромота составил - 10 сеансов каждый , не менее 30 мин.
Остальные больные получили только ЛФК.
У всех больных выявлено снижение сократительной способности мышц в районе перелома.
С целью улучшения трофики мышц у больных перенесших операцию остеосинтеза по поводу перелома голени была использована механотерапия с ЭМГ-контролем.
Результаты. У больных основной группы после курса механотерапии(артромота) отмечалось повышение мышечного тонуса. Уменьшение явлений гипотрофии мышц в области перелома. В то же время в контрольной группе не отмечалось выраженной положительной динамики.
После статической обработки материала были получены следующие данные: разница величины биопотенциалов с большеберцовой мышцы у больных основной группы до и после курса восстановительного лечения составила 0,55+0,7мВ (р<0,02); икроножной - 0,67+0,6мВ (р<0,05). У больных контрольной группы - 0,48+0,5мВ (р<0,05) и 0,59+0,9мВ (р<0,02).
Выводы. Таким образом, динамика показателей соотношения биопотенциалов с обеих мышц травмированной конечности до и после курса восстановительного лечения у больных основной группы значительно выражена, чем у больных контрольной группы.
Приведенные выше данные свидетельствуют о возможности более быстрого восстановления мышечного тонуса и сократительной способности мышцы при включении в раннюю реабилитацию механотерапии артромота.
Литература
-
Бадалян Л.О. Клиническая электронейромиография / Л.О. Бадалян. -М., 1996.
-
Зверев Е.В. Лечение закрытых диафизарных переломов длинных трубчатых костей функциональным внутрикостным остеосинтезом / Е.В. Зверев // Закрытые диафизарные переломы длинных трубчатых костей: Сб.науч. Тр. НИИ им. Вредена. - Л., 1990.
-
Персон Р.С. Электромиография в исследованиях человека / Р.С. Персон- М., Наука, 1989.
Теги: перелом голени
234567 Начало активности (дата): 10.08.2017 11:06:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: артромот, перелом, голень, электромиографи, мышечный тонус
12354567899
Похожие статьи
Восстановление покровных тканей у пострадавших с тяжелыми открытыми переломами костей голениКости стопы
Компьютерная томография в диагностике повреждений проксимального отдела голени
Голеностопный сустав и стопа в костно-суставной системе детей
Внутрисуставные переломы дистального отдела большеберцовой кости: эволюция взглядов на хирургическое лечение