Диагностика состояния ослабленных мышц у лиц 25-35 лет с кифолордотической осанкой
Основным звеном нарушения при кифолордотической осанке является мышечный дисбаланс, при котором выявляется неравномерная мышечная тяга между мышцами сгибателями и мышцами разгибателями тазобедренного сустава, между мышцами сгибателями и мышцами разгибателями поясничного отдела позвоночника, мышцами сгибателями и мышцами разгибателями грудного отдела позвоночника.
Основным звеном нарушения при кифолордотической осанке является мышечный дисбаланс, при котором выявляется неравномерная мышечная тяга между мышцами сгибателями и мышцами разгибателями тазобедренного сустава, между мышцами сгибателями и мышцами разгибателями поясничного отдела позвоночника, мышцами сгибателями и мышцами разгибателями грудного отдела позвоночника.
Существуют различные методы диагностики мышечного дисбаланса и состояния мышц: мануальное мышечное тестирование, электромиография,диагностика с помощью различных видов динамометров.
Использование инструментальных методов исследования достаточно дорогостоящие и требует специального оборудования. В связи с этим в современной практике физиотерапевтов используется тестирование мышечного состояния и баланса с использованием модифицированного сфигмоманометра.
Методы исследования: оценка силовых возможностей мышц с использованием прибора Stabilizer Pressure Biofeedback, тест на силовую выносливость мышц живота, методы математической статистики.
Отбор занимающихся с кифолордотической осанкой осуществлялся на основе диагностики осанки с помощью программного обеспечения Posture Screen Mobile. Следующим этапом диагностики оценивали состояние мышц с помощью двигательных тестов.
Основываясь на данных о мышечном дисбалансе при кифолордотической осанке оценивали силу давления мышц разгибателей тазобедренного сустава, силу давления мышц разгибателей грудного отдела позвоночника с использованием прибора Stabilizer Pressure Biofeedback. Состояние мышц сгибателей поясничного отдела позвоночника оценивалось по тесту на удержание O. Shirado.
Оценка силы давления мышц разгибателей тазобедренного сустава осуществлялась следующим образом. Испытуемый лежал на спине. Одна нога была согнута в коленном суставе под углом 90°. Вторая нога лежала на полу, разогнутая в коленном и тазобедренном суставах. Руки вдоль туловища.
Подушка модифицированного сфигмоманометра с исходным давлением 20 мм рт. ст. была подложена под пятку. По команде испытуемый старался максимально надавить пяткой на подушку прибора в течение 5 с. По аналогии оценивалась сила давления мышц сгибателей и разгибателей грудного отдела позвоночника.
Для оценки состояния мышц сгибателей поясничного отдела позвоночника по тесту O. Shirado исследуемый ложился на спину, подняв согнутые в коленях ноги и сложенные руки руки.
По команде поднимались верхняя часть тела и таз, при этом локти касались колен. Фиксировалось время до появления тремора или отрыва локтей от колен.
Для обработки результатов исследования осуществлялся подсчет среднего арифметического и стандартного отклонения (M ± m). Считался t-критерий Стьюдента для связанных выборок. Для определения различий в динамике показателей между двумя группами считал t-критерий Стьюдента для несвязанных выборок с разным объемом выборки.
Работа проводилась на базе студии персонального тренинга "Пилатес Плюс"в Москве. Программа реабилитации состояла из 2-х периодов:
1.адаптационного
2.коррекционно-развивающего
Занятия проводились 4 раза в неделю. В тренировках экспериментальной группы использовались упражнения с отягощениями и стретчинг, упражнения на кардиотренажерах. В тренировках контрольной группы использовались упражнения Пилатес и стретчинг, упражнения на кардиотренажерах.
На первом периоде в экспериментальной группе тренировка на тренажерах с отягощениями выстраивалась по принципу «все тело за тренировку», упражнения симметричные в разгрузочных положениях, в состоянии нейтрального выравнивания позвоночника, количество повторений равно 12, 50-60 % от ПМ (повторный максимум), количество подходов 2.
Длительность адаптационно - подготовительного периода составляла 8 недель.
На кардиотренажерах упражнения выполнялись в дозировке 50 % от ЧСС макс в течение 20 минут, в дни, отдельные от тренировок с отягощениями.
Контрольная группа перед началом занятий непосредственно по коррекционной программе также прошла подготовительный период тренировок. Тренировки проводились два раза в неделю по методике Пилатес,разработанной Ким Эмери и модифицированной нами с учетом возраста и состояния участников эксперимента. Упражнения выполнялись в исходном положении лежа при сохранении нейтрального положения позвоночника.
Выполнялось 2 подхода по 20 повторений. Упражнения выполнялись с желтой пружиной (1/3 от массы тела). В конце основной части использовались упражнения на растягивание, активные и пассивные, с задержкой в растянутой позиции на 30 секунд. Дозировка упражнений на кардиотренажерах такая же,как и в экспериментальной группе.
Во время второго периода в экспериментальной группе противодействующим усилием воздействовали на мышцы сгибатели тазобедренного сустава, на мышцы разгибатели тазобедренного сустава, на мышцы сгибатели и на мышцы разгибатели грудного отдела позвоночника. На ослабленные мышцы воздействовали в 8 повторениях 70-80 % от ПМ, на укороченные в 12 повторениях 50-60 % от ПМ.
После подготовительного периода контрольная группа также приступила к выполнению коррекционного периода программы. Занятия состояли из двух тренировок Пилатесс в неделю.На данном периоде увеличелось количество упражнений .
Результаты.
Разработанная программа оказывает более выраженный коррекционный характер :
-
более выраженный прирост статической силовой выносливости и улучшение функциональных показателей прямой и косой мышц живота (т.к. именно они осуществляют сгибание туловища в позвоночнике) в группе, где использовалась тренировка с отягощениями. В экспериментальной группе время задержки в тесте увеличилось на 97,36% по сравнению с 22,06% секундами улучшения в контрольной группе (p<0,01);
-
сила давления мышц разгибателей грудного отдела позвоночника в экспериментальной группе 19,63% по сравнению 10,85% в контрольной группе(p<0,01)
Литература
-
Chattanooga group of Encore Medical, L.P. Stabilizer Pressure Bio-Feedback. - Encore Medical Corporation or its affiliates, Austin, Texas, USA. -2005. - 183 р.
-
Delgado C., Filho J. F., Barbosa F.P. Use of the sphygmomanometer in the evaluation of the knee joint flexor and extensor muscle strength in militaries. //Rev. Bras. Med. Esporte - 2004. - Vol.10. - №5. - P. 367-370.
-
Kendall F.P. Muscles, Testing and Function
Теги: кифолордотическая осанка
234567 Начало активности (дата): 05.08.2017 16:39:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: кифолордотическая осанка, молодой возраст, мышечный дисбаланс, двигательные тесты, Stabilizer Pressure Biofeedback, отягощения
12354567899
Похожие статьи
Острая боль в спине в практике неврологаАнкилозирующий спондилоартрит(Болезнь Бехтерева)
Диагностика остеопороза методом денситометрии
Синостоз. Симптомы. Диагностика
Оборудование для лежачего больного с переломом шейки бедра