Влияние остеопороза при переломах шейки бедра.
Остеопороз.
Главной причиной возрастной хрупкости костей является такое заболевание, как остеопороз. Это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением строения костной ткани, ведущими к повышенной хрупкости костей с последующим увеличением риска их переломов.
При остеопорозе снижается количество костной ткани как в губчатом, так и в компактном слоях. Чем тоньше становится наружный слой, тем меньше прочность кости. Чем больше «съедается» губчатой ткани, тем быстрее прежде крепкие балочки и плиточки становятся порозными, нарушая стабильность структуры кости.
Для достаточного усвоения кальция в кишечнике необходимы активные метаболиты витамина D (кальцитриол, холекальциферол, эргокальциферол), недостаток которых способствует развитию остеопороза. Метаболиты витамина D взаимодействуют с эстрогенами в кишечнике, обеспечивая всасывание кальция через слизистую оболочку. В связи с уменьшением поступления в организм кальция паращитовидная железа активнее продуцирует свой гормон — паратиреоидный. В результате усиливается рассасывание костной ткани, в то время как костеобразование в старости снижено. Предшественники витамина D образуются в коже под воздействием ультрафиолетового облучения, а также поступают с пищевыми продуктами и витаминами. Низкий уровень витамина D в организме связан с нарушением его образования, недостаточным содержанием в продуктах питания, ограниченным пребыванием на солнце. Эта проблема подавляющего большинства пожилых людей.
С первым переломом повышается риск возникновения последующих травм. Одним из самых частых и тяжелых проявлений остеопороза является перелом шейки бедра.
Основные причины остеопороза:
• нерациональное питание (в том числе чрезмерное употребление соли, кофе);
• вредные привычки (алкоголь, курение);
• недостаточная двигательная активность;
• нарушение гормонального фона у женщин;
• прием лекарств — гормоны (глюкокортикоиды, гормоны щитовидной железы), противосудорожные препараты, литий, теофиллин, гепарин, препараты, подавляющие желудочную секрецию, и мочегонные, некоторые антибиотики.
На процесс потери массы костной ткани оказывает влияние ряд хронических заболеваний, которые приводят к снижению минеральной плотности. Чаще всего это:
• эндокринные заболевания (нарушения функций половых желез, болезнь Кушинга, сахарный диабет, заболевания щитовидной и паращитовидных желез);
• гастроэнтерологические заболевания (резекция желудка, хронические заболевания печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, непереносимость молочных продуктов);
• мочекаменная болезнь;
• гематологические заболевания (множественная миелома, мастоцитоз, гемахроматоз);
• аутоиммунные заболевания (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит);
• хронические неврологические заболевания;
• хронические заболевания легких;
• хроническая сердечная и почечная недостаточность;
• состояние после трансплантации органов;
• онкологические заболевания (костные метастазы).
С возрастом, как у женщин, так и у мужчин, происходят изменения в организме, связанные с нарушением обменных процессов, снижением двигательной активности, «поломок» в пищеварительном тракте, недостатком витаминов и многих полезных веществ. Из-за этого в пожилом возрасте развивается сенильный (старческий) остеопороз. На долю этих видов заболевания приходится 85% случаев.
В пожилом возрасте возникает еще одно осложнение, способствующее развитию остеопороза. Оно связано со снижением всасываемости кальция в кишечнике, чему также способствует дефицит витамина D. вызванный уменьшением поступления его с пищей и замедлением его образования в коже из провитамина D.
Профилактика остеопороза
Для предотвращении развития остеопороза основную роль играют рациональное питание и физическая активность.
Профилактику остеопороза следует начинать как можно раньше. К наиболее важным периодам жизни относятся юношество (активный рост костей), беременность, кормление ребенка, наступление менопаузы. В ряде случаев необходима медикаментозная профилактика заболевания Это касается пожилых людей, пациентов с рядом хронических заболеваний и принимающих медикаменты, способствующих развитию остеопороза.
Неподвижный образ жизни, вынужденное длительное пребывание в постели способствуют быстрой потере костной массы, что значительно повышает риск переломов. Движения — стимул для укрепления здоровья. Они задерживают наступление процесса старения, нормализуют обменные процессы в организме и приток кислорода к органам и тканям, активизируют кровообращение, укрепляют сердце и легкие, мышечную систему, способствуют строительству костной ткани, поддерживают нормальную работу суставов, тренируют двигательные рефлексы, укрепляют кости и снижают процесс их рассасывания, усиливают иммунную систему.
Профилактику остеопороза условно делят на первичную и вторичную.
К первичным мерам относят: адекватное потребление кальция и витамина D, начиная с детского возраста; обеспечение организма кальцием в период беременности и родов у женщин; достаточное пребывание людей пожилого возраста на солнце; активный образ жизни, регулярные физические упражнения с умеренной нагрузкой; максимальное снижение влияния факторов риска (алкоголь, курение, злоупотребление кофе, увлечение несбалансированными диетами и голодание).
Первичная профилактика остеопороза направлена на создание и поддержку прочности скелета в разные периоды жизни человека, но особенно в период интенсивного роста и формирования пика костной массы, во время беременности и кормления грудным молоком, а также в периоды пери и постменопаузы.
Показанием к вторичной профилактике остеопороза служит наличие следующих факторов риска: ранняя или искусственная менопауза, нарушение обмена гормонов (половых, щитовидной и паращитовидной желез), тиреотоксикоз, сахарный диабет, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, длительная противосудорожная терапия и т. д. В этих случаях необходимо контролировать с помощью анализов состав костной массы и как можно раньше начать профилактическую терапию.
Теги:
234567 Описание для анонса:
234567 Начало активности (дата): 16.05.2013
234567 Кем создан (ID): 6
234567 Ключевые слова: влияние остеопороза при переломе шейки бедра
12354567899