Значение кальция при переломе шейки бедра.
Кальций является важнейшим макроэлементом в организме. Он активирует ферменты, отвечает за передачу нервного импульса и сокращение мышц, обеспечивает перенос веществ через мембрану клеток.
Ежедневная потребность в кальции для людей из разных возрастных групп в среднем составляет:
• для беременных женщин — 1200—1500 мг;
• детей до 6 месяцев — 400 мг;
• детей 6—12 месяцев — 600 мг;
• детей 1—5 лет — 800 мг;
• детей 6-10 лет - 800-1200 мг;
• юношей и девушек в возрасте 11—24 лет — 1200 мг;
• женщин старше 24 лет — 1000 мг;
• взрослых мужчин — 1000 мг;
• женщин после менопаузы — 1500 мг,
• мужчин старше 65 лет — 1500 мг.
Некоторое количество кальция все время присутствует в плазме крови, и организм регулирует его содержание таким образом, что в крови его все время чуть больше, чем в костной ткани. Поэтому, если с пищей поступает недостаточное количество кальция, организм включает механизмы для его удержания: кальций начинает вымываться из костей, увеличивается его всасывание в кишечнике и в дочках. Эти процессы запускаются при нарушении секреции гормонов паращитовидных и щитовидной желез.
На содержание кальция в организме влияет много факторов: потребление продуктов, богатых кальцием, потери кальция с мочой и калом, прием препаратов, содержащих алюминий (например, антациды, назначаемые при гастритах), глюкокортикоидов (назначаются при серьезных воспалительных заболеваниях — артриты, астма), снижающих всасывание кальция в кишечнике. Также ухудшает усвоение кальция потребление слишком большого количества клетчатки, поваренной соли, кофеина (черный крепкий кофе и чай), дефицит витамина D.
Кальций содержится в большом количестве продуктов, однако усваивается всего на 25—35%. Наиболее доступными источниками кальция являются молочные продукты. Количество кальция, необходимое взрослому человеку в сутки, содержится в 800 мл обезжиренного молока, в 500 мл питьевого йогурта, в 250 г творога. В шпинате, брокколи, фасоли также содержится много кальция, однако всасывание его из этих продуктов ог-раничено из-за большого содержания щавелевой кислоты (в шпинате) и других веществ, снижающих усвоение кальция. Хорошо усваивается кальций из сардин и устриц, а также из тофу (соевого творога).
При употреблении добавок, содержащих не только кальций, но и витамин D в больших количествах, возникают признаки передозировки, токсического действия этого витамина на организм, нарушение баланса других минералов. Передозировка препаратов кальция может вызвать вздутие живота, запор, повышенное газообразование.
Теги:
234567 Описание для анонса:
234567 Начало активности (дата): 28.02.2013
234567 Кем создан (ID): 6
234567 Ключевые слова: Значение кальция при переломе шейки бедра
12354567899