Стороение и функции костей.
Строение и функции костей
Кости вместе с хрящевой тканью составляют скелетную систему человека, состоящую примерно из 220 костей. Скелет придает нашему телу форму и дает возможность совершать разнообразные движения.
Каждая кость состоит из компактного наружного клеточного слоя (кортикального) и внутреннего (губчатого, трабекулярного). Внутри этой сетки — костный мозг. Внешней оболочкой кости является надкостница, богато снабженная нервными окончаниями и сосудами. Кортикальный слой не во всех костях скелета одинаковой толщины. Он более выраженный в костях черепа и конечностей и значительно тоньше в телах позвонков, имеющих выраженный губчатый слой и незначительный «чехол» плотной костной ткани. Впрочем, крепость кости зависит от состояния всех ее слоев.
Костный скелет выполняет три важнейшие функции:
• механическую — кости, хрящ и мышцы образуют опорно-двигательный аппарат, работа которого во многом зависит от прочности костной ткани;
• защитную — кости образуют каркас для жизненно важных органов (грудная клетка, череп, тазовые кости, позвоночник) и являются вместилищем для костного мозга, играющего важнейшую роль в развитии клеток крови и иммунной системы;
• метаболическую (обменную) - костная ткань является депо кальция и фосфора, участвует в поддержании постоянства внутренней среды в организме.
В костной и хрящевой тканях происходят процессы роста, формирования и обновления клеток.
Костная ткань состоит из двух основных частей: органической и неорганической. Органической основой являются клетки нескольких классов. Остеобласты – это группа клеток-строителей, а остеокласты разрушают («съедают») костную ткань, удаляя лишнее. Основной структурной единицей кости являются остеоциты, синтезирующие коллаген. Неорганическую часть кости представляют соли кальция и фосфора.
Рост и формирование костей завершаются в подростковый период, после чего их длина и форма остаются практически неизменными, а процессы обновления происходят в течение всей жизни. Обновление заключается в удалении старых или поврежденных участков ткани и замещении их новыми. На процессы обновления костной ткани влияют:
• гормональный фон в целом и содержание определенных гормонов — женских половых (эстроген), гормона паращитовидных желез (паратиреоидный гормон), гормона щитовидной железы (кальцитонин);
• питание — особенно употребление продуктов, богатых кальцием;
• физические нагрузки. Наибольший положительный эффект для костной и хрящевой ткани, а также для укрепления связок имеют силовые тренировки.
Наибольшего развития костная ткань достигает в период, когда заканчивается рост костей. У девушек это происходит в среднем в 17 лет, у юношей – к 18 годам. В Возрастей 20-29 лет костная ткань находится на пике своего развития.
Ежедневно на строительство костной ткани и обменные процессы уходит около 1000 мг кальция. Так, с мочой теряется около 100—200 мг, 100 мг со стулом и 60—70 г — с потом. Эти «обязательные» потери кальция должны компенсироваться его поступлением с пищей. Если пренебречь этой необходимостью, то повышенная продукция гормона паращитовидной железы будет «выбивать» кальций из костной ткани.
В норме этот процесс обновления костной ткани достаточно медленный и естественный. Но он подвергается множеству влияний как со стороны эндокринной системы (гормоны яичников, щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников), так и со стороны окружающей среды и многих других факторов. И малейший сбой в системах регуляции и обмена веществ ведет к нарушению равновесия между клетками-строителями и клетками-разрушителями, снижению уровня кальция в костях.
По мере старения организма процессы разрушения костной ткани начинают преобладать над процессами восстановления, таким образом, нарушается баланс, что приводит к снижению плотности костной ткани. Примерно к 35 годам остеокласты («пожиратели костей») становятся более агрессивными. Костная масса начинает потихоньку убывать. И постепенно начинается процесс, приводящий к остеопорозу, и уже 40% женщин старше 35 лет страдает от дефицита костной массы. У мужчин снижение идет несколько медленнее, достигая пика в пожилом возрасте. А в 80-летнем возрасте опасность переломов, связанных с остеопорозом, подстерегает уже большинство мужчин и женщин.
Значительное влияние на баланс между восстановлением и разрушением ткани оказывает двигательная активность (плотность костной ткани значительно снижается при длительном постельном режиме), гормональный фон (у женщин в период менопаузы нередко развивается остеопороз — снижение плотности костной ткани), недостаточное потребление продуктов, богатых кальцием и витамином D.
В обменных процессах в костной ткани принимает участие огромное количество микро- и макроэлементов, витаминов, белков, но наиболее важны кальций, фосфор, магний, фтор, витамин D.
Теги:
234567 Описание для анонса:
234567 Начало активности (дата): 21.02.2013
234567 Кем создан (ID): 6
234567 Ключевые слова: Стороение и функции костей
12354567899