ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОКСИАПАТИТА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ПЕРЕЛОМАМИ ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ
Проблема лечения больных пожилого и старческого возраста с переломами шейки бедренной кости
относится к одной из важных и актуальных проблем современной травматологии.
Проблема лечения больных пожилого и старческого возраста с переломами шейки бедренной кости относится к одной из важных и актуальных проблем современной травматологии. Население Земли, по статистике, неуклонно стареет. Если в 1970 годулишь 5% жителей планеты были старше 65 лет, то к2025 ожидается 12% . У 60–80-летних пациентов содержание минеральных веществ снижено на 8±0,2%,по сравнению с 40–50-летними, а это приводит к
ухудшению прочностных и деформирующих характеристик костной ткани . У человека с 20 до 80 лет минерализация компакты кости снижается на 23,05%,а в трабекулярной части — на 25,28%. К 65 годам у 50%, а 85 годам — у 100% женщин минеральная насыщенность костной ткани настолько мала, что перелом проксимального отдела бедра может случиться вследствии «тривиальной» травмы.
По статистике количество неудовлетворительных результатов лечения больных после остеосинтеза достигает 40%, что в основном связано с несращением перелома или развитием асептического некроза головки бедра . В то же время остеосинтез перелома относится минимально травматичным оперативным вмешательствам для данной категории больных.
В исследование включены 89 больных (контрольная группа), леченных в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского.
В основную группу включены 25 больных, лечение которых проведено с использованием интраоперационного введения гидроксиапатита в область дефекта губчатого вещества шейки бедренной кости — основная группа. Для оценки причин неудовлетворительных результатов у 20 больных выполнена КТ-томография тазобедренного сустава до и после проведения остеосинтеза шейки бедренной кости. Группы больных сопоставимы по полу, возрасту (от 65 до 90 лет), характеру перелома (субкапитальный и трансцервикальный) и наличию сопутствующей патологии.
Мы оценили результаты лечения 89 больных с переломами шейки бедренной кости, оперированных в нашем институте с 2002 по 2007 гг. У 26 из них (29,2%) результат признан неудовлетворительным. Это в основном связано с тем, что у данных больных в послеоперационном периоде перелом не сросся или развился асептический некроз головки бедренной кости.
Мы изучили причины неудовлетворительных результатов у оперированных больных. Анализ послеоперационных рентгенограмм показал точное сопоставление костных отломков и прочную их фиксацию.
Для уточнения качества репозиции 20 вновь оперированным больным в послеоперационном периоде проведена компьютерная томография тазобедренного сустава. При этом в 4 случаях (20%), несмотря на правильное положение отломков и фиксаторов по данным рентгенографии, был выявлен дефект костной ткани
шейки бедренной кости различного объема. В результате дефицита губчатого вещества кости у данных
больных наблюдался лишь частичный контакт между отломками бедренной кости, что послужило предрасполагающим фактором для несращения перелома.
Следовательно, мы пришли к выводу, что для заполнения дефекта, достижения полного контакта между
отломками бедренной кости и стимуляции остеогенеза в зоне перелома необходимо применение костноплас-
тичесих препаратов.
Методика заполнения дефекта заключалась в следующем. Операцию проводили на ортопедическом столе в положении больного на спине под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП).
После репозиции отломков из вертельной области в шейку и головку бедра вводили 3 спицы, по которым
отломки фиксировали тремя канюлированными винтами. После удаления спиц винты по очереди выкручивали до места перелома, и по винту в зону перелома под ЭОП-контролем вводили рентгеноконтрастное
вещество — урографин. Введение урографина позволяло интраоперационно оценить наличие и объем
имеющегося дефекта костной ткани шейки бедренной кости, требующего возмещения. Проведение данной
процедуры продиктовано тем, что гидроксиапатит рентгеннегативен. После определения объема дефекта по каналу винта вводили необходимое количество гидроксиапатита.
Оперативное лечение с применением интраоперационного введения гидроксиапатита проведено у
25 больных основной группы.
Отдаленные результаты в сроки до одного года отслежены у всех больных. В 2 случаях (8%) развился асептический некроз головки бедренной кости, у остальных — наступила консолидация перелома.
Клинический пример
Больная С., 70 лет. Травма произошла при падении на улице. Получила закрытый перелом шейки левой бедрен-
ной кости со смещением . Больной при поступлении произведена анестезия места перелома, через 4 дня после
травмы она была прооперирована. Произведен остеосинтез шейки левой бедренной кости тремя канюлированны-
ми винтами с введением гидроксиапатита в зону перелома по винту .
В послеоперационном периоде проводилась симптоматическая терапия. Больная активизирована через 3 дня
после операции, обучена вставать с кровати, ходить с дополнительной опорой на ходунки без нагрузки на
оперированную ногу. Раны зажили без воспалительных осложнений. Отдаленный результат оценен через 1 год
после операции. На контрольных рентгенограммах имеется сросшийся перелом шейки левой бедренной кости. Больная ходит без дополнительной опоры, болевой синдром выражен слабо при различных нагрузках.
ВЫВОДЫ
1. При изучении отдаленных результатов лечения больных пожилого и старческого возраста с переломами шейки бедренной кости, которым произведен остеосинтез, выявлено, что в 29,2% случаев результат
лечения был неудовлетворительным.
2. Применение КТ тазобедренного сустава в раннем послеоперационном периоде позволило выявить (в 20% случаев) дефект костной ткани шейки бедренной кости и ограниченный контакт между отломками, при
правильном положении отломков по данным рентгенографии.
3. Интраоперационное применение рентгеноконтрастных препаратов (урографина) под ЭОП-контролем
позволило определить объем дефекта костной ткани, подлежащий заполнению остеоиндуктивным препаратом.
4. Применение остеоиндуктивных препаратов (в частности гидроксиапатита) позволило улучшить
остеогенез в области перелома шейки бедренной кости и снизить число неудовлетворительных результатов
лечения у больных с данной травмой с 29,2% в контрольной группе до 8% в основной.
Теги: перелом, шейка бедра, рентген
234567 Начало активности (дата): 13.11.2015 15:49:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: перелом, шейка бедренной кости
12354567899