Что такое деменция?
Деменция и болезнь Альцгеймера
Что такое деменция?
Она звонит среди ночи. Усталая дежурная сестра с недовольным лицом входит в комнату.
- Что случилось у вас?
- Я не помню! Понимаете — не могу вспомнить. У нас на улице жил адвокат... как его фамилия?
Сестра не знает и знать не может фамилию адвоката. Но на лице пациентки — отчаяние. Память ускользает, утекает между пальцами — и кажется, что утекает сознание и сама жизнь. Улетучиваются имена, названия, факты, иногда она уже не понимает, что происходит. Как она попала сюда, в эту странную комнату, где вроде бы стоит ее собственная мебель — но ведь это не дом? На следующий день понимание возвращается: она переехала жить в дом престарелых... так лучше для всех. Ей уже не справиться одной. Ее дочь и муж умерли. Но она не может припомнить название улицы, где стоял их дом — и накатывает отчаяние. Ей давно отказали ноги, она сидит в инвалидном кресле — значит, теперь отказывает и память? Что будет дальше?
То, что происходит с пациенткой — первая стадия синдрома деменции. Легкая деменция. Легкая — и в то же время самая тяжелая стадия, ведь больная еще осознает себя, она понимает, что с ней происходит. Она борется за ускользающую память и приходит в отчаяние.
Ее соседка страдает меньше — большую часть времени она апатично дремлет в кресле или рассуждает о чем-то окружающем. Но каждый вечер на нее накатывает и она задает один и тот же вопрос:
- Где я?
- Вы находитесь в доме престарелых.
- Неужели правда?! - поражается женщина, - и как давно?
- Да уж полтора года.
- Ничего себе! А кто же меня сюда запихнул?
- Не знаю. Вот завтра ваш сын придет, мы у него спросим.
Эта трагедия повторяется ежедневно — нет возможности привыкнуть к окружению, ведь женщина каждый день как бы попадает в дом престарелых заново. Еще только вчера (подсказывает ее ослабевшая память) она жила в своей квартире, где все знакомо и привычно — а сегодня оказалась здесь. Полтора года? Да это невозможно!
Еще один больной перестал говорить — он произносит отрывистые короткие фразы, и в состоянии ответить только на простые вопросы. Хотите ли вы кофе? - Да. Или нет. Но что-то сильно беспокоит его внутри, мучает, и он не может усидеть на месте — целыми днями он бродит по отделению, от одной двери до другой, он проходит десятки километров и не может остановиться.
Но он остановится рано или поздно — навсегда. Так, как это произошло с вон той бабушкой у окна в удобном мультифункциональном кресле. Бабушка? - но ей всего шестьдесят лет, у нее недавно родился первый внук, она никогда не узнает об этом. Она лежит день и ночь, неподвижно, время от времени издавая бессмысленный крик. Врачи утверждают, что крик — последняя возможность как-то почувствовать свое бытие.
Все эти пациенты страдают деменцией. Что же это такое?
Еще совсем недавно и в России, и на Западе считалось общепринятым и практически нормальным, что с возрастом человек становится забывчивым, а то и вовсе теряет умственные способности — в быту это называли «сенильностью», «старческим склерозом» или «маразмом» и никому не приходило в голову это как-то диагностировать, пытаться лечить и принимать какие-то меры по этому поводу (разве только если больной начинал буйствовать). В народе даже бытует мнение, что почти у всех пожилых людей со временем начинает, что называется, ехать крыша.
Так ли это на самом деле?
Прежде всего, разумеется, не все к старости непременно становятся «маразматиками» или «сенильными». Папы Римские избираются на этот пост зачастую в возрасте более 80 лет, и продолжают писать книги и энциклики. Исследования показывают, что умственные способности в пожилом возрасте не снижаются либо снижаются незначительно, но при этом та их часть, которая связана с накопленным опытом и знаниями, так называемая сrystallized intelligence, неуклонно растет в течение всей жизни. Разумеется, это относится только к тем людям, кто нагружает и использует свой интеллект — если этого не происходит, развитие интеллекта останавливается. Однако и в этом случае человек сохраняет до конца способность здраво рассуждать, адекватно общаться и обслуживать себя. Если, конечно, он здоров.
Но к сожалению, не всем так везет, и некоторых настигает к старости так называемый синдром деменции. К старости? Автору этой статьи довелось столкнуться с пациентом 44 лет, врачом по профессии — то есть человеком заведомо не глупым, который заболел в 42, и к описываемому моменту уже перестал узнавать близких и обслуживать себя.
Но в целом риск деменции тем больше, чем выше возраст. Что же такое, собственно, деменция?
Согласно определению ВОЗ, синдром деменции — это следствие хронического или прогрессирующего заболевания мозга, которое имеет ряд тяжелых последствий:
- ведет к нарушениям памяти, мышления, ориентации, понимания, счета, речи, способности к обучению и рассудка.
- Эти симптомы сохраняются как минимум в течение шести месяцев.
- Наступают изменения эмоциональной сферы, социального поведения и мотивации.
В настоящий момент 45 миллионов человек во всем мире страдают деменцией, согласно прогнозам экспертов, к 2050 году это число вырастет в 4 раза. Надо, конечно, учитывать, что число это занижено, ведь даже в развитых странах далеко не у всех деменцию диагностируют.
В возрасте 65-69 лет деменцией страдают около 1,6%, в 80-84 года — 15%, а после 90 лет это число вырастает до 40,95%. Две трети больных деменцией старше 80 лет, 80% из них — женщины.
Собственно, деменция — понятие собирательное. Поэтому и говорят о синдроме деменции — как совокупности различных одинаковых симптомов, но возникает этот синдром при разных заболеваниях.
Деменция бывает первичная (возникает словно ниоткуда, сама по себе) и вторичная (в результате каких-либо заболеваний, например, травм — типичная деменция боксеров, инфекций — например, болезнь Кройцфельда-Якоба).
Первичная деменция подразделяется на сосудистую (мультиинфарктная деменция, болезнь Бинсвангера) и нейродегенеративную. Самая частая форма нейродегенеративной деменции — знаменитая болезнь Альцгеймера, выделяют так же «деменцию телец Леви» и редкие формы, из которых наиболее известна болезнь Пика или фронтотемпоральная деменция.
Причины сосудистой деменции более или менее ясны: множество микроинсультов, иногда остающихся не замеченными, развитый атеросклероз сосудов мозга приводит к ишемии мозговых клеток и их дегенерации. Что же касается нейродегенеративных деменций, в частности, болезни Альцгеймера, причина их — образование в клетках мозга отложений белка, так называемых амилоидных бляшек, которые видны при обследовании на МРТ.
Что все это означает практически?
Болезнь Альцгеймера — это приблизительно 70% всех случаев деменции (у разных авторов встречаются разные цифры, но все едины в том, что Альцгеймер настигает нас чаще всего).
Что происходит и чего ждать при болезни Альцгеймера? Начинается примерно так: пожилая женщина начинает замечать провалы в памяти, забывает имена, названия предметов; сильно страдает ориентация в пространстве: вышла в булочную, а дорогу домой забыла. Не может понять, утро сейчас или вечер, пропадает чувство времени.
Все это прогрессирует при альцгеймере довольно быстро. Хотя течение болезни всегда индивидуально: одному «нужно» на развитие симптомов несколько лет, другому — несколько месяцев. Однако в любом случае при болезни Альцгеймера наблюдается прогрессивное, постоянное развитие симптомов. Не могла найти дорогу домой — и вот уже не может найти туалет в собственном доме. В особенности злокачественным, быстрым течением отличается болезнь в сравнительно молодом возрасте 50-60 лет и ранее.
Страдает кратковременная память — в то время как воспоминания детства могут долго сохраняться совершенно нетронутыми. Заученные факты и навыки также могут сохраняться долго, в особенности навыки профессиональные. Мне довелось иметь дело с пациенткой, которая не говорила и не понимала речи — но когда с ней играли в лото, брала фишки и верно называла цифры на них, при этом она говорила: пять марок, восемь марок. Пациентка всю жизнь работала продавщицей. Многие, уже с трудом умея говорить, способны прочитать свое имя или несложный текст.
Начинается агнозия — пациент не узнает предметы и не понимает, зачем они нужны, апраксия — неумение выполнять привычные действия, отчего больной кажется неуклюжим и неловким. Речь становится бедной, монотонной, больная мучительно пытается припомнить нужные слова, а через несколько лет способность к речи полностью теряется. Причем также и к пониманию речи.
В ходе разрушения мозга, памяти, навыков человек обычно создает собственный воображаемый мир и живет в нем. Чаще всего это мир прошлого — например, больная считает себя девочкой, которая находится в больнице и хочет вернуться домой к маме. Или ее ждет муж, которому нужно приготовить обед.
Средняя продолжительность жизни больных Альцгеймером после начала развития болезни — около 10 лет. В последние годы пациент теряет способность к передвижению, неподвижно лежит в постели или специальном кресле. Кормить и поить такого пациента приходится с ложечки — он уже не в состоянии взять в руки ложку или стакан и донести до рта. В туалет пациент ходит под себя. Смерть обычно наступает от каких-то осложнений — например, пневмонии, которая возникает от неподвижности и аспирации жидкостей при еде. Но в принципе жизнь тела можно поддерживать еще очень долго при тщательном уходе.
Вкратце о других видах деменции. Нейродегенеративная болезнь Пика отличается в первую очередь изменениями характера, асоциальным поведением в начале болезни.
Болезнь телец Леви очень похожа на болезнь Альцгеймера, но часто сопровождается галлюцинациями и бредом.
Сосудистая деменция развивается гораздо медленнее, чем болезнь Альцгеймера, и обычно — шубообразно. То есть деменция как бы застывает на какой-то стадии, не развиваясь дальше, и человек находится в одном и том же состоянии несколько лет. А затем — внезапное ухудшение (вероятно, в результате инсульта или микроинсультов), пациент попадает в больницу — и возвращается уже совсем другим, в гораздо худшем состоянии.
Часто бывают смешанные виды деменции, о которых вообще сложно сказать, что это такое — а врачи и не беспокоятся о точной диагностике, ведь с практической точки зрения это все равно: деменция неизлечима.
А что не является деменцией?
Очень опасна в этом плане гипердиагностика, да еще бытовая — не надо всех пожилых людей скопом записывать в «дементные». Например, очень часто под деменцию маскируется депрессия. Депрессия у пожилых — это отдельная и тяжелая тема. Человек пребывает в апатии, молчит, не отвечает на вопросы или отвечает невпопад, бессмысленно плачет, ругает окружающих совершенно, вроде бы, бессвязно. Снижаются и умственные способности — но это обратимое снижение, и при лечении собственно депрессии к человеку возвращается и «соображалка».
К этому же приводит и изоляция — человек, не имеющий социальных контактов, быстро начинает казаться апатичным и «тупым».
Дезориентация во времени и пространстве может наблюдаться и без всякой деменции. Достаточно пожилому человеку в жаркий день выпить недостаточно воды — и он заблудится по пути в свою комнату. Такая дезориентация может быть следствием приема некоторых медикаментов или следствием заболеваний, в особенности, сосудистых.
Охватить всю эту обширную тему в небольшой статье, конечно, невозможно. При подозрении на деменцию следует обратиться к врачу — психиатру или неврологу. Диагностировать деменцию врач может при помощи специальных разработанных тестов, самый известный из которых - «тест часов»: пациента просят нарисовать часы со стрелками, которые должны указывать определенное время. Здоровый человек справляется с этим без труда, дементные на разных стадиях показывают ту или иную степень затруднения.
Уточнение диагноза возможно с помощью МРТ, которая покажет, имеются ли амилоидные отложения в клетках мозга, а следовательно — идет ли речь о нейродегенеративной деменции.
В настоящий момент деменция является неизлечимым заболеванием. Однако успехи современной биологии позволяют предположить, что эффективное лекарство может быть создано, и может быть, это произойдет даже в ближайшие годы. Сейчас, пока этого не произошло, для заболевшего деменцией речь идет не об излечении, а о замедлении процесса, а главное — обеспечении как можно лучшего качества жизни на оставшиеся годы.
О том, как этого добиться, и что делать с деменцией вообще, мы поговорим в следующих статьях.
Яна Завацкая
Другие статьи по теме:
Уход при деменции легкой и средней степени тяжести.
Теги: деменция
234567 Начало активности (дата): 09.06.2017 11:24:00
234567 Кем создан (ID): 982
234567 Ключевые слова: Деменция, Легкая деменция, доме престарелых, Что же это такое, болезнь Альцгеймера, Депрессия у пожилых, ли амилоидные отложения в клетках мозга
12354567899
Похожие статьи
Коммуникация с дементными больнымиЧто такое деменция?
Тяжелая деменция: уход
Признаки начала болезни Альцгеймера
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8