Цифровой рентген на дому МосРентген Центр
Заключение: Бронхиолит с признаками инфильтрации, состояние предпневмонии Хронический бронхит? Признаки эмфиземы. Признаки остеопороза, спондилоартроза. Признаки грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Описание рентгенограммы грудной клетки на вдохе.
Пульсоксиметр Riester ri-fox N: 97%, ЧСС 76 в минуту, ЧДД 16 в минуту.
Проекции исследования: прямая задне-передняя и боковая проекция.
Положение пациента: сидит на табуретке. ЭЭД: 0.2 мЗв. Качество снимков: удовлетворительное.
Легочные поля: видны многочисленные уплотненные бронхиолы, в некоторых местах с признаками инфильтрации, в нижних частях легких, более всего выраженные справа в базальной части. Множественные точечные инфильтраты различной плотности 1х1 мм. На уровне 3-4 ребер слева медиальнее лопатки установлен кардиостимулятор с 1-м электродом. Линия Керли тип А справа.
Легочный рисунок: не изменен, усиление интерстициального компонента.
Корни легких: не расширены, структурны, плотность корней одинакова. Отложения сажи над корнями легких, характерные для курильщика,видны. Латеральнее корней видны зоны сниженной легочной плотности.
Синусы: свободны с обоих сторон.
Плевральная полость: газ не определяется. Апикальная плевра: не изменена. Междолевая плевра: не изменена.
Диафрагма: справа и слева по 7 ребро, передний реберно-диафрагмальный синус запаян.
Сердце: расширение левой границы сердца. Аорта: без особенностей, кальциноз.
Тень средостения: не расширена, не смещена.
Контуры трахеи и бронхов неравномерно усилены.
Костная система: костная плотность снижена. Высота тел позвонков и межпозвоночных расстояний одинаковая. Замыкательные пластинки уплотнены, имеются костные разрастания по передней поверхности тел, образующие участки сращения позвонков.
Признаки грыжи пищеводного отверстия диафрагмы — выход петли толстого кишечника за левый купол диафрагмы.
Рентгенограммы можно скачать по ссылке https://trauma.ru/x/755/
Рекомендации: рентгенконтроль через 14 дней 22.06.2020.
Врач травматолог-ортопед, рентгенолог Дидковский Александр Валерьевич круглосуточный диспетчер компании МосРентген Центр 8-495-22-555-6-8
---
Диагноз: Ложный сустав шейки правого бедра. Сакроилеит справа. Тяжелый остеопороз.
Описание рентгенограммы таза в прямой передне-задней проекции: шейка правого бедра отсутствует как анатомический объект, бедро ротировано кнаружи и укорочено. Виден перерыв в дуге Адамса. Тени флеболитов в малом тазу не обнаружены. Вертельная область упирается в повздошную кость. Виден катетер в мочевом пузыре. Во время рентгенографии пациент не смог задержать дыхание и поэтому рентгенография живота смазана. В верхней части правого пояснично-крестцового сочленения суставная щель сужена, в нижней части видно уплотнение и утолщение суставных поверхностей. Уплотнены поясничная мышца, в большей степени справа. Костная плотность снижена.
Подробности про перелом шейки бедра можно прочитать в интернете https://trauma.ru/content/articles/detail.php?ELEMENT_ID=9045
Лечение: решение вопроса о госпитализации и эндопротезировании тазобедренного сустава. Запись на консультацию в Московский клинический научный центр, шоссе Энтузиастов дом 86, телефоны 8-495-304-30-40, 8-495-304-30-99 к доктору Шаховцову Максиму Геннадьевичу.
Рекомендации:
1. Обезболивание: кеторол 10 мг (или аналог) + сирдалуд 2 мг х 4 раза в день после еды в течение 7-ми дней внутрь в таблетках, лекарства можно приобрести на сайте eapteka.ru 8-800-700-88-88
местно: долгит смешивать с траумелем и наносить на травмированное место 2 раза в сутки в течение 14-ти дней, лежать с ковриком Ляпко под поясницей по 20 минут 3 раза в день, на ночь лежать на пластине элпласта.
2. Днем не спать! В кровати нужно 1 раз в час приподнимать таз, ворочаться с боку на бок. Использовать противопролежневый матрас.
3. Сидеть в кровати не свешивая ноги каждый час днем по 5 минут. Видео, как вставать с кровати https://trauma.ru/v/
4. Сидеть в кровати свесив ноги, приподнимать таз с упором на руки и здоровую ногу.
5. Стоять возле кровати при помощи ходунков или спинок двух поставленных по бокам стульев без опоры на больную ногу каждый час по 5 минут.
6. Ходить при помощи алюминиевых костылей с подмышечной фиксацией или с помощью ходунков без опоры на больную ногу. Постепенно усилить нагрузку на больную ногу до 50 %.
7. Надувать воздушный шарик 4 раза в день. Пить через узкую трубочку. Это полезно для тренировки легких и профилактики пневмонии.
8. План лечения остеопороза: консультация эндокринолога, кальциевая диета (все молочные продукты, мясо, рыба, холодец), денситометрия (исследование плотности костной ткани) в плановом порядке, уколы в живот форстео 20 мкг в сутки при помощи шприц-ручки, курс на 3 месяца, кальцимин адванс 1 таблетка утром и вечером в течении 3-х месяцев.
9. Занятия лечебной физкультурой с инструктором Макеенков Алексей Викторович 8-915-304-45-70.
Рентгенограмммы можно скачать по ссылке https://trauma.ru/x/755/
Врач травматолог-ортопед, рентгенолог Дидковский Александр Валерьевич круглосуточный диспетчер компании МосРентген Центр 8-495-22-555-6-8
---