Шепелкина
Заключение: Чрезвертельный перелом справа, остеосинтез штифтом с блокированием. Рентгенпризнаки поверхностного остеомиелита. Тяжелый остеопороз. Коксартроз 3 степени. Апноэ.
22.10.2025
 
Заключение: Чрезвертельный перелом справа, остеосинтез штифтом с блокированием. Рентгенпризнаки поверхностного остеомиелита. Тяжелый остеопороз. Коксартроз 3 степени. Апноэ.
 
При пальпации резкая боль в паху справа и и по наружней стороне правого тазобедренного сустава. Правое бедро постоянно в ротации кнаружи.
Периодически остановка дыхания на 15 секунд с падением сатурации до 88%.
 
Жалобы на боль в правом бедре. Контакт затруднен. Уровень сознания — оглушение.
Повторная операция на правом бедре 7.10.2025.
 
Описание рентгенограммы тазобедренного и коленного сустава, правого бедра в прямой передне-задней и боковой проекции:
 
Шейка правого бедра не повреждена, бедро не укорочено. Имеется перелом, проходящий через большой вертел и под малым вертелом, линия перелома нечеткая, по внутренней стороне видны участки уплотнения. Отломок с большим вертелом смещен, контакт с бедренной костью есть в верхнем участке. Посередине головки с шейки бедра установлен шеечный винт, расстояние от кончика до края головки 4 мм. В бедренный канал установлен штифт, который смещен кнутри, заблокированный 1-м винтом. В дуге Адамса снижена плотность и толщина, она расслоена, не повреждена. Щель тазобедренного сустава значительно сужена, неровная, по наружней стороне вертлужной впадины видны костные разрастания. Участки пониженной и повышенной плотности у верхе-наружней части головки. Уплотнение повздошно-бедренной связки. Шеечно-диафизарный угол 131 градусов.
В верхней и нижней части правого пояснично-крестцового сочленения суставная щель видна хорошо. Костная плотность снижена. В дистальном метафизе бедра видны горизонтальные линии остеосклероза. В коленном суставе имеется разгибательная контрактура, точно оценить его состояние сложно.
 
Снята повязка. Имеются зажившие послеоперационные раны с ошвами с двумя свищами 2х1 см без отделяемого с резиновыми выпускниками. Выпускники удалены, в свищи туго установлены марлевые турунды, пропитанные омнипаком. Проведены рентгенограммы. Турунды удалены, свищи промыты хлоргексидином 0.05%, ас. Повязки.
 
На рентгенограммах с контрастном верхний свищ не имеет контакта с костью, напротив нижнего свища имеется снижение четкости края отломка, пятнистое изменение плотности с участками ее повышения и понижения. Расстояние от кончика турунды до кости 15 мм.
 
 
Рентгенограммы можно скачать по ссылке https://trauma.ru/x2/4790/
 
Рекомендации:
 
	 1. Рентгенконтроль или КТ через 10 недель операции.
	 2. Прибор для коррекции апноэ — СИПАП-терапия.
3. Посев отделяемого из свищей на флору и чувствительность к антибиотикам и бактериофагам.
 
 
 
	 Врач травматолог-ортопед, рентгенолог Дидковский Александр Валерьевич круглосуточный диспетчер компании МосРентген Центр 8-495-22-555-6-8

 
				

